В Казани стартовал сход предпринимателей татарских сел, участие в котором принимают 750 фермеров со всей России В Казани стартовал сход предпринимателей татарских сел, участие в котором принимают 750 фермеров со всей России Фото: Альфред Мухаметрахимов

«ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НАЛОГ БЫЛ ЛИШЬ 10 ПРОЦЕНТОВ»

Мероприятия VII всероссийского схода предпринимателей татарских сел начались накануне после полудня работой дискуссионных площадок. Их дислокация была самая разнообразная, некоторые прошли во вроде как и непрофильных учреждениях типа министерства культуры, где говорили о семейных фермах, или IT-парка, ставшего местом обсуждения крестьянско-фермерских хозяйств. Наибольшая часть съехавшихся в Татарстан деревенских предпринимателей все-таки направилась в министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» был свидетелем того, как приехавшие после обеда участники схода, не торопясь, вальяжно, о чем-то говоря между собой, причем преимущественно на русском, входили в здание «казанского Рейхстага». Судя по программе, здесь был запланирован разговор о личных подсобных хозяйствах, переработке и реализации готовой продукции, также работала дискуссионная площадка, посвященная пчеловодству. Как выяснилось позже, последние две решили объединить. Как объявил модератор – исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев, про переработку и реализацию решили рассказать на опыте компании «Тенториум», специализирующейся на переработке продуктов пчеловодства.

Первым выступающим стал заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Фаяз Самигуллин, начавший зачитывание своего доклада на русском языке, причем с татарским акцентом, за что получил замечание от Уразаева, но, оправдываясь, мол, надо было раньше предупреждать, все-таки не стал синхронно переводить и озвучивать содержание лежащей под глазами бумажки. Коммерческий директор компании «Аквалид» из Астрахани Рамиль Юсупов, презентуя способ очистки воды, также предпочитал госязык РФ. А вот в другом зале царила противоположная лингвистическая атмосфера. Главный чиновник в президиуме – заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, шеф которого, Марат Ахметов, частенько называет его «человеком, имеющим сходство с мэром Москвы Собяниным», на чистейшем татарском языке говорил о поддержке в Татарстане личных подсобных хозяйств, и это несмотря на то, что татарстанский чиновник – уроженец Иркутской области.

Первым выступающим стал заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Фаяз Самигуллин Первым выступающим стал заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Фаяз Самигуллин Фото: Альфред Мухаметрахимов

КИТАЙЦЫ ВСЮ МОЛОЧКУ СМЕТУТ ЗА МИЛУЮ ДУШУ

Кстати, когда представляли фермера из Томска, замминсельхозпрода как знаток Сибири расшифровал название северного города – Таежное Отдаленное Место Ссылки Каторжан. У живущего в 5 км от этого самого места Рустама Хамидова, выступившего, между прочим, по-татарски, что вызвало шквал аплодисментов, пока еще 9 голов КРС, есть проблемы с кормами и реализацией молока. Хабипов его успокоил: рядом Поднебесная, а китайцы всю молочку сметут за милую душу. Начинающий фермер посетовал на то, что у них не как в Татарстане, по крайней мере, судя по докладу Хабипова: в Сибири поддержки абсолютно никакой. С ним полностью согласился и гость из кряшенской деревни в Мари Эл Василий Иванов. Он держит молочных коз и помощи от республики не ощущает.

Приехавший из Башкортостана Ирек Бакиров, речь которого походила больше на философские размышления, главу своего региона Рустэма Хамитова называл президентом, дескать, некрасиво это — руководителя республики обзывать главой. Хамитову он, оказывается, даже советовал придерживаться народной мудрости. «У меня три магазина есть: один называется „999“, другой — „777“, третий — „888“. 9 — символ в тенгрианстве, 7 — в исламе, а 8 — это знак бесконечности. Так вот там, где три девятки, — самая большая прибыль, а все потому, что самая священная цифра в тенгрианстве. Ребенок тоже ведь через 9 месяцев рождается. К моей радости, прошло немного времени, и вышло постановление, что сельхозпотребкооперативы будут на 9 процентов финансироваться пайщиками, 91 процент берет на себя государство. Мне кажется, Академия наук должна разработать такие расчеты для облегчения работы», — поделился своими рассуждениями он.

Бакиров возмущался тем, что республики отдают более половины своих доходов в Москву, хотя даже во времена Золотой Орды налог был лишь 10%, он также недоумевал, что Россия заставляет детей учить русский язык в школах, а родная речь как бы вне закона. Упоминание им Академии наук также возымело действие, сразу же после заседания в минсельхозпроде гости направились именно туда. В здании АН РТ прошла другая сессия VII всероссийского схода предпринимателей татарских сел под названием «Роль предпринимателей в создании социально-экономической основы татарских сел».

В здании АН РТ прошла другая сессия VII всероссийского схода предпринимателей татарских сел под названием «Роль предпринимателей в создании социально-экономической основы татарских сел» В здании АН РТ прошла другая сессия VII всероссийского схода предпринимателей татарских сел под названием «Роль предпринимателей в создании социально-экономической основы татарских сел» Фото: Ирина Ерохина

«СУХОГО БЕЛОРУССКОГО МОЛОКА, КОТОРОЕ УСПЕЛО ПОСТУПИТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ, ХВАТИТ ЕЩЕ НА ЦЕЛЫЙ ГОД»

Заседание в АН РТ прошло как в старые добрые времена: в президиуме восседали глава исполкома Ренат Закиров и все тот же Уразаев. Главы «Милли шура» Василя Шайхразиева на заседании не было: если верить сообщениям пресс-службы ВКТ, он принимает участие в юбилейных мероприятиях конгресса татар Челябинской области. Несмотря на то что в АН РТ должны были подвести итоги дискуссионных площадок, а также поговорить о роли сельхозпроизводителей в создании социально-экономических основ в татарских селах, речь пошла о том же самом — программах поддержки сельхозпроизводителей Татарстана, причем этому было уделено 30 минут из запланированных 1,5 часов заседания. Здесь же повторно презентовали и «Тенториум». 

К трибуне поднялся все тот же спикер — замминистра сельского хозяйства Хабипов. Он поздравил всех с первым днем весны, а также с днем рождения президента Татарстана Рустама Минниханова. Последнее было встречено со стороны суровых тружеников села одобрительными аплодисментами. «1 миллион рублей на поддержку семейных ферм, помощь на покупку доильных аппаратов, поддержка тем, кто впервые решил приобрести теленка, субсидии в размере 3 тысяч рублей на одну корову, тысячу — на дойную козу...» — вещал замминистра с трибуны. Несмотря на то что это как мантра повторяется из года в год, многие удивленно покачивали головой, а субсидия на дойных коз и вовсе вызвала некое оживление в зале.

По словам Хабипова, с помощью этих мер в республике удалось остановить спад численности крупнорогатого скота, благодаря чему Татарстан смог выбиться в лидеры по производству молока. «В России нашей республике нет равных», — с гордостью отметил чиновник. Согласно озвученным им данным, сегодня Татарстан производит 1,8 млн тонн молока, из них 400 тыс. литров дают ЛПХ. Но, по словам замминистра, на пути сельхозпроизводителей неожиданно появляются препятствия. Одно из них – сухое молоко из Беларуси. «Не было печали — черти накричали», — пошутил чиновник. «Упали цены на молоко. Сдерживать их невозможно, потому что поступает молоко из других регионов, в т. ч. белорусское сухое молоко, пальмовое масло и фальсификат», — констатировал он. И тут же поделился очередными лоббистскими успехами Татарстана и его президента: «Мы обратились к своему президенту с просьбой урегулировать этот вопрос, он свое слово сдержал, на сочинском форуме выступил перед Медведевым, на сегодняшний день дано поручение Дворковичу, и с 26 февраля запретили ввоз молока из Беларуси. Мы надеемся, что через некоторое время цена на молоко стабилизируется и вернется к прежнему показателю. Однако, по некоторой информации, сухого белорусского молока, которое уже успело поступить на территорию РФ, хватит еще на целый год», — развел руками он.  

К трибуне начали выходить спикеры – участники круглых столов, прошедших ранее, для того, чтобы ознакомить всех присутсвующих с принятыми на них решениями К трибуне начали выходить спикеры – участники круглых столов, прошедших ранее, чтобы ознакомить всех присутствующих с принятыми на них решениями Фото: Ирина Ерохина

ФЕСТИВАЛЬ ТАТАРСКОЙ ГАРМОНИ VS ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Далее к трибуне начали выходить спикеры — участники круглых столов, прошедших ранее, чтобы ознакомить всех присутствующих с принятыми на них решениями. Так, руководитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова внесла предложение о продвижении сельского туризма, а также обозначила необходимость проведения подобных форумов не только в Казани, но и в самих селах. Председатель общественной организации «Общество татарских краеведов» Альберт Бурганов рассказал о той деятельности, которую проводит их организация в области изучения истории родного края, а также объявил о том, что Сабантуй деревень с берегов реки Ик в этом году пройдет в Азнакаево.

Представитель из Актанышского района Булат Шайхразиев пошел еще дальше — пригласил всех фермеров на фестиваль татарской гармони и песенный фестиваль, посвященный Альфие Авзаловой, который планируется провести в этом году на родине певицы. «Вы все знаете, как Энгель Навапович (Фаттахов — глава Актанышского района, экс-министр образования РТприм. ред.) переживает за свой народ. Вам от него большой привет». Он продолжит свое служение татарскому народу, передал привет от своего шефа Шайхразиев делегатам. Оказалось, Фаттахов лично курирует фестиваль татарской гармони, который, как ожидается, пройдет три дня на открытом воздухе. Здесь же планируется организовать реализацию продукции фермеров.

«Каждый третий фермер гармонист, вы все талантливые люди», — пригласил фермеров с палатками на фестиваль татарской гармони Шайхразиев, пообещав провести его масштабнее, чем знаменитый Грушинский фестиваль.

Ренат Закиров: «Конгресс проводит более десятка мероприятий, и с уверенностью могу сказать, что Сход предпринимателей татарских сел – крупнейшее из них» Ренат Закиров: «Конгресс проводит более десятка мероприятий, и с уверенностью могу сказать, что сход предпринимателей татарских сел — крупнейшее из них» Фото: Ирина Ерохина

«МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ НЕ КАСАЮТСЯ ТАТАРСКОЙ ТЕМЫ, НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ. ОБИДНО!»

Заскучав от однообразных выступлений, поскольку выслушивать про меры поддержки сельхозпроизводителей и успехи в производстве молока приходится уже третий год подряд, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил оглядеться по сторонам. К большому удивлению, в числе участников схода не оказалось самых крупных производителей молока не только в республике, но и в стране. Как оказалось, если одним слишком поздно выслали приглашение на форум и люди, занятые конкретным делом, не смогли выстроить свой график так, чтобы высвободить в нем три-четыре свободных дня, то вторые не приехали сознательно, устав от однообразного и неэффективного формата проведения подобных мероприятий. «Татарстан — передовой регион, и мероприятия, которые не касаются татарской темы, наиболее яркие, эффективные. А те, которые касаются татарской темы, из года в год проходят в таком вот формате. Почему нельзя делать их такими же интересными? Обидно!» — объяснил мотивацию отсутствовавших фермеров корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из участников форума, отказавшийся называть свое имя, дабы не испортить отношения с руководством ВКТ.

А тем временем председатель исполкома ВКТ Закиров подвел итоги мероприятия: «Те, кто сидит в зале, кроме своих родителей, детей и банков, где взяли кредит, никому ничего не должны! — начал неожиданно он. — Мы не связываем жизнь деревни только с производством молока и мяса. Шаймиев в свое время сказал, что каждая деревня — это отдельное государство. Начиная этот проект, мы задумывали, что он превратится в большое движение. И действительно, сегодня мы с радостью можем сказать, что наши ожидания сбылись. Предприниматели, которые собираются на этом мероприятии, — это те, кто составляет основу села. Конгресс проводит более десятка мероприятий, и я с уверенностью могу сказать, что сход предпринимателей татарских сел — крупнейшее из них», — резюмировал Закиров в отсутствие своего шефа Шайхразиева. Надеемся все же, что Василь Гаязович успеет вернуться из своего сибирско-уральско-поволжского турне и почтит своим вниманием столь масштабный съезд, приняв участие в пленарном заседании с президентом республики, которое состоится в субботу. А сегодня фермерам предстоит экскурсия в Алькеевский район Татарстана, дабы на месте убедиться в эффективности мер поддержки производителей сельхозпродукции.