Неоднозначную статистику работы отрасли здравоохранения озвучили на заседании медсовета в Набережных Челнах. Непривычно высокая для России продолжительность жизни — 74 года — в автограде соседствует с пугающими показателями по онкозаболеваниям, а самый низкий уровень смертности в РТ — с нехваткой врачей. «БИЗНЕС Online» разбирался, зачем мэр отправляет глав медучреждений «ходить по школам», чем инфекционная больница напоминает Пентагон и почему мужчины нуждаются в лечении больше женщин.
Главврач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдар Хайруллин сообщил, что филиал онкодиспансера возведут рядом с челнинским БСМП в течение двух-трех лет
РОСТ ОНКОЛОГИИ НА ФОНЕ СТАБИЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ
В Набережных Челнах накануне на расширенном заседании медицинского совета подвели итоги деятельности отрасли здравоохранения города в 2017 году и поставили задачи и перспективы развития на текущий год. Красной нитью через выступления всех докладчиков, начиная от руководителя управления здравоохранения исполкома Олега Сабаева до мэра Наиля Магдеева и замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, прошла критика отношения врачей к пациентам. Приводя статистику, Сабаев отметил, что в 2017 году уровень оказания медицинской помощи в Челнах устраивал 61% жителей. Позже, возвращаясь к докладу начальника управления, Яркаева уточнила, что это лишь результаты внутреннего анкетирования: реальная цифра по Татарстанстату 43%, в то время как по республике этот показатель 75%.
«Осуществление внутреннего контроля качества оказываемых медицинских услуг входит в зону вашей ответственности, — обращался Сабаев к полному залу ГЦДТ. — Врач должен думать о своей работе, о том, как помочь пациентам, и ни один пациент не должен уйти из вашего учреждения недовольным. Вы должны держать на контроле вопрос и владеть ситуацией».
Периодически затрагивая тему недовольства населения качеством медуслуг, Сабаев озвучивал итоги работы отрасли за прошлый год. Он напомнил, что в минувшем году было отремонтировано 15 поликлиник на сумму 1,5 млрд рублей, закуплено медицинское оборудование на 279 млн рублей. Далее последовали демографические показатели — тоже положительные. Оказалось, что в Челнах самый низкий показатель смертности в РТ — 8,4% на одну тысячу населения. Младенческая смертность в городе за год снизилась на 17%. Что касается прибавления населения, то в 2017 году оно увеличилось на 3 047 человек.
Красной нитью через выступления всех докладчиков прошла критика отношения врачей к пациентам
«Демографическая ситуация за последние 5 лет в городе положительная, несмотря на снижение рождаемости в РТ в целом. Ожидаемая продолжительность жизни в Челнах составила 74 года — это почти на 2 года больше, чем в среднем по России», — сообщил Сабаев.
В структуре смертности в Челнах продолжают преобладать сердечно-сосудистые заболевания — 46,1% (по РТ — 51%), за ними следует онкология — 21,9%. По словам Сабаева, последний показатель значительно превышает данные прошлого года. «К сожалению, на фоне стабильных демографический показателей наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний не только в нашем городе, но и по республике в целом», — отметил чиновник.
Согласно данным по диспансеризации за 2017 год, наиболее распространенные онкологические заболевания — рак молочной железы (32%) и рак предстательной железы (14%). Всего диспансеризацию в минувшем году прошли 89449 человека, 26268 пациентов по медицинским показаниям направлены на II этап с целью дообследования. Первой в этом списке идет артериальная гипертензия (811 больных и 309 в стадии уточнения), второй — онкология (136 заболеваний и 306 в стадии уточнения), третьей — патология органов дыхания (112 больных и 63 в стадии уточнения).
Говоря о медучреждениях, требующих ремонта, Сабаев подробно остановился на плачевном состоянии челнинского филиала туберкулезного диспенсера, построенного еще в 1974 году
Сабаев напомнил об актуальности проекта строительства онкологического центра в Челнах, о котором не раз говорил экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Беседы о создании филиала республиканского клинического онкологического диспансера-центра в автограде ведутся с 2015 года. Главврач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдар Хайруллин ранее сообщил «БИЗНЕС Online», что здание возведут рядом с челнинским БСМП в течение двух-трех лет. Диспансер будет обслуживать жителей северо-востока Татарстана.
«В ПЕНТАГОНЕ ДРУГИЕ ЦЕЛИ, А ТУТ, В ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ»
Из других статистических показателей, представляющих интерес, можно отметить смертность от дорожно-транспортных происшествий, которая в городе за год выросла на 26,3%. Сабаев упомянул в своем выступлении и среднюю зарплату врачей, которая по итогам года составила 45 тыс. рублей, у медсестер — 25 тыс. рублей. Он также отметил, что укомплектованность врачебными кадрами в Челнах сегодня составляет 55,4%, что делает этот вопрос крайне острым. Отток медиков из города происходит отчасти из-за невозможности получить жилье по соципотеке. Начальник управления обратился к мэру с просьбой предусмотреть строительство арендного муниципального жилья для привлечения в город молодых специалистов.
Сабаев упомянул в своем выступлении и среднюю зарплату врачей, которая по итогам года составила 45 тыс. рублей, у медсестер — 25 тыс. рублей
Отвечая на это обращение в своем выступлении, Магдеев призвал главврачей брать пример с КАМАЗа и в буквальном смысле «ходить по школам». «Почему на КАМАЗе уже в 10–11 классе смотрят, отправляют руководителя отдела кадров, встречаются с директорами, спрашивают, есть ли технически талантливые ребята, — обратился глава города к собравшимся. — Вопрос подготовки кадров за нас никто решать не будет».
Мэр призвал приходить в администрацию города с конкретными персоналиями и адресно просить за каждого талантливого выпускника — не исключено, что таким ребятам будет оказана помощь и с жильем, и с поступлением в престижный вуз. Так, по мнению главы автограда, можно сделать первые шаги к созданию новых врачебных династий.
Мэр Челнов в своем выступлении не поскупился на критику в отношении глав медицинских учреждений
Говоря о медучреждениях, требующих ремонта, Сабаев подробно остановился на плачевном состоянии челнинского филиала туберкулезного диспенсера, построенного еще в 1974 году. Здание пришло в негодность — происходит обрушение кирпичной кладки, отслаивается штукатурка, протекают потолки в палатах, рушится парапет здания. Магдеев, говоря о капремонте больниц, отметил, что в этом вопросе дел «еще вагон и целая тележка».
«Принято решение за два года отремонтировать инфекционную больницу — это 30 тысяч квадратных метров, — сказал мэр. — Я посмотрел на фотографии с высоты птичьего полета — это мини-Пентагон. В Пентагоне другие цели, а тут, в инфекционной больнице, прямо противоположные. У всех с арифметикой хорошо, здесь высшая математика не нужна. Получается цифра под миллиард».
«ЭКСПЕРТЫ ШУТЯТ, ЧТО НА ЖЕНЩИН НЕ НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ И НАДО ЛЕЧИТЬ МУЖЧИН»
Яркаева начала выступление с благодарности челнинским врачам за высокие демографические показатели: последние два года автоград — первый по республике. Но похвала длилась недолго. Замминистра отметила, что вместе с модернизацией поликлиник «модернизируются» и растут ожидания пациентов. Она призвала Сабаева «разобраться с процентами» в показателях удовлетворенности горожан оказанием медицинских услуг и начать отслеживать эти показатели по каждой больнице и поликлинике.
Яркаева начала выступление с благодарности челнинским врачам за высокие демографические показатели: последние два года автоград — первый по республике
«У вас на 20 процентов повысилась выявляемость злокачественных образований, — сказала Яркаева. — Мы понимаем, что сегодня мы еще в хорошем смысле не достигли показателей развитых европейских стран, мы от них в этом плане очень сильно отстаем. Но с ростом продолжительности жизни люди будут доживать до своего рака, число состоящих на учете будет увеличиваться. Поэтому наша с вами задача — рано выявлять, используя всевозможное способы».
Выполнение этой задачи, по ее словам, невозможно без союза с промышленными предприятиями города. Они должны поддержать медиков в части профилактических осмотров и развития производственной медицины. Уже прорабатывается вопрос о том, чтобы производственники выделили специальные оплачиваемые дни для диспансеризации населения.
«У вас замечательные демографические показатели — вы самый молодой город в республике, а вот по показателю смертности трудоспособного населения из-за нарушений мозгового кровообращения вы хуже, чем республика», — сказала замминистра.
Она добавила, что в Челнах разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет почти 11 лет — это очень много; напомнила, что этот год в республике объявлен Годом мужского здоровья. «Сегодня некоторые эксперты шутят, что на женщин вообще не надо обращать внимания и надо лечить только мужчин, — сказала Яркаева. — В каждой шутке есть доля шутки».
«У врачей ведь так: лечить будем или пусть живет? Вот и думаешь, будут ли лечить в новых поликлиниках или «пусть живет», — сказал Магдеев под общий смех зала
«ПРИКАЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕМ — ТРЕБОВАТЬ БУДЕМ»
Мэр Челнов в своем выступлении не поскупился на критику в отношении глав медицинских учреждений. Обращаясь к залу, он сказал, что президент РТ Рустам Минниханов попросил его «в удобной форме» напоминать о некоторых моментах, которые необходимо взять в работу на 2018 год. «„Дружелюбная поликлиника“ — название красивое, как прочитаешь, так сразу жить хочется. У врачей ведь так: лечить будем или пусть живет? Вот и думаешь, будут ли лечить в новых поликлиниках или „пусть живет“», — сказал Магдеев под общий смех зала.
Он призвал врачей не обижаться на количество жалоб, которое, к слову, не уменьшается. «Не будем слезы по лицу размазывать — проанализируйте, товарищи главные врачи, товарищи руководители разного уровня, почему жалобы, почему хамство, — сказал Магдеев. — Условия раньше были хуже. Сегодня мебель блестит, плитка блестит, солнышко светит, на улице минус 24, в помещении тепло. Но почему с людьми-то общаемся по-хамски, не по-человечески? Кто нас учил? Какая мама нас родила? В какой школе мы учились? Наверное, если сегодня приходит новое поколение работников, врачей, медсестер, младшего персонала — с ними же надо работать. Учить надо. Других людей у нас нет, в ближайшее время не будет. Мы такие, какие есть, со всеми нашими плюсами и минусами. Надо с людьми работать, объяснять: матурым, надо делать вот так».
Магдеев вспомнил, что у него самого были неплохие наставники, когда он только пришел на работу молодым механиком. Мэр обратил внимание, что наставники имелись у всех сидящих в президиуме, среди которых присутствовали помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин и депутат Светлана Захарова.
«Понятно, что люди непростые к вам приходят — без настроения, больные, — сказал мэр. — Но без лекарств говорить же можем, язык дан Всевышним для того, чтобы нормально разговаривать. Мало ли я с каким настроением прихожу, но ведь срываться мы с вами не имеем права, не имеем — и все. У нас работа такая. Я всегда своим говорю: если эта работа не нравится, вещи собираем и идем работать туда, где людей нет. <...> Мы приказать не можем — требовать будем, просить будем, обращаться будем, убеждать будем».
Выступление на тему борьбы с врачебным беспределом глава города завершил непрямым сравнением медицинских работников и чиновников.«Вчера прием проводил — идут же все, начиная от городских сумасшедших и заканчивая нормальными людьми, у которых просто „горит“, просто проблема, — рассказал Магдеев. — Понятно: кто-то хочет космодром построить в центре Челнов, ходит уже лет 15 — ну что сделать? Ходит — сидишь, слушаешь. <...> В этой части надо терпеть — выслушивать, стараться понять людей, стараться помочь».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.