ЧАСТО ДИАГНОЗЫ СТАВЯТСЯ ТОГДА, КОГДА УЖЕ И ЛЕЧИТЬ ПОЗДНО…

Смертность от сосудистых заболеваний в России сократилась, но они по-прежнему остаются главной причиной ухода из жизни в нашей стране. Об этом говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова на конгрессе по борьбе с инсультом в октябре 2017 года. Тогда она отмечала, что доля подобных заболеваний в общей смертности снизилась на 10% и составляет 48%, но цифры по-прежнему тревожные.

Многие эксперты сходятся во мнении, что высокий уровень смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен поздним выявлением недугов. Часто диагнозы ставятся, когда лечить уже трудно, дорого, а иногда и вовсе безнадежно. Существенно изменить текущую ситуацию помогут современные технологии. Один из инструментов, который может эффективно помогать в выявлении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разработала компания Portavita, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах.

Portavita является одним из ведущих поставщиков электронного здравоохранения интегрированных систем ухода (ICS). Электронный модуль Portavita CVRM – это программа, которая позволяет на основе анкетирования пациента по европейской шкале оценки риска SCORE и небольшого по объему диагностического обследования определить риск развития самого сердечно-сосудистого заболевания и его осложнений. На основании расчета риска врач определяется с рекомендациями по дальнейшей стратегии уменьшения риска для каждого пациента.

Стоит отметить, что анкеты и диагностические обследования CVRM были разработаны на основе Протокола по управлению сердечно-сосудистыми рисками (Нидерланды) и одобрены заведующим кафедры факультетской терапии КГМУ Альбертом Галявичем.

«Система, которую разработала Portavita, позволяет на этапе проведения медицинских осмотров выявить группу риска, – подчеркнула директор медицинской клиники «Спасение» Аида Закирова. – Но более важен другой момент: врач может не только назначить лечение, но и смотреть за тем, насколько эффективны его рекомендации через личный кабинет в режиме онлайн. Общение с пациентом ведется через личный кабинет, куда врач ежедневно отправляет информацию о приеме необходимых медикаментов, а пациент вносит показания состояния здоровья».

К системе CVRM уже подключены более 100 тыс. пациентов в Европе и Южной Америке, а теперь его эффективность смогут оценить жители Татарстана и Башкортостана. Сразу две республики Российской Федерации будут использовать иностранный продукт благодаря обширной зоне влияния казанской страховой компании «Спасение», которая имеет примерно по 300 тыс. клиентов в каждой из этих республик.

Примечательно, что компанию «Спасение» в качестве первого регионального партнера выбрал лично генеральный директор Portavita Эверт Ян Хэйтинк: «Изучив деятельность и историю «Спасения», я сделал однозначный вывод: эта компания имеет четкую концепцию развития, которая совпадает с нашими взглядами. Мы планируем долгое путешествие, и нам нужны сильные и надежные партнеры – вот почему мы выбрали «Спасение».

Стоит отметить, что также в арсенале у «Спасения» есть сеть поликлиник, через которые ежегодно проходит порядка 150 тыс. пациентов. Все они – потенциальные участники программы Portavita.

«ХОТИМ СПАСТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ»

Переговоры между «Спасением» и Portavita начались в 2017 году, но были недолгими: уже 22 февраля 2018 года руководители компаний встретились в Иннополисе, где располагается филиал компании из Нидерландов, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве.

 «Вы наши первые гости в новом офисе, чему я очень рад, – подчеркнул генеральный директор Portavita. – Совместный проект с вами позволит узнать состояние внушительной группы людей. Для повышения эффективности нашей методологии совместно с казанским медицинским университетом был разработан протокол по взаимодействию врачей и пациентов. Теперь дело за малым – реализовать это на практике».

«Хотел бы поблагодарить вас за то, что обратили внимание именно на «Спасение» и одними из первых в Татарстане пригласили к себе в партнерство, – отметил генеральный директор ООО «СМО «Спасение» Геннадий Глушков. – Мы видим своей задачей транслировать среди населения ваши методы профилактического лечения, чтобы увеличить продолжительность жизни и снизить смертность.  Готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству».

Продолжительность жизни и ранние инсульты стали главной темой двусторонней встречи.

«Прежде чем запустить проект в Татарстане, мы фундаментально изучили положение дел в республике и пришли к выводу, что надо что-то делать, – высказал свою точку зрения Эверт Ян Хэйтинк. – Количество инсультов в Татарстане в два раза больше, чем в Нидерландах. Согласно полученной статистике, первый инсульт в РТ случается уже в 62 года, в то время как в Голландии лишь в 79 лет. Сейчас в России продолжительность жизни 74 года, а в Голландии – 83. Я искренне верю, что наша совместная программа позволит увеличить срок жизни в вашем регионе на 9 и более лет».

Компании «Спасение» крайне интересна тема профилактики здоровья работающего населения Республики Татарстан. Это является одним одной из приоритетных задач проекта компании «Промышленная медицина», в качестве партнеров которого выступают ведущие компании республики.

«Мы работаем с такими предприятиями, как КАМАЗ, «Транснефть», и для сотрудников этих компаний очень важно, что об их здоровье будут заботиться как врачи, так и они сами, – отметила директор медицинской клиники «Спасение» Аида Закирова. – Health Management Platform помогает повысить интерес к своему здоровью, но самое главное – теперь есть реальный инструмент, который позволит снизить риски, потому что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по смертности в нашей стране».

Стоит отметить, что Portavita также сотрудничает с министерством здравоохранения РТ по программе «Контроль свертываемости крови». На данный момент в ней уже задействованы 7 городских клиник и более 250 тыс. пациентов.         

«Прежде чем президент Татарстана Рустам Минниханов дал добро на реализацию программы, мы 12 месяцев проводили исследования на базе МКДЦ, – продолжил Эверт Ян Хэйтинк. – Программа доказала, что более 60 процентов из всех пациентов стали чувствовать себя стабильно. Это очень хороший результат, и мы надеемся его существенно улучшить».

«Понимаем, что мы не волшебники и сразу все не начнут следить за собой, но уже пришло время формировать культуру здоровья, повышать продолжительность жизни и ее качество. Начало профилактической программы положено, и наша задача – спасти как можно больше людей», – резюмировал Геннадий Глушков.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


*0+