«По 6 параллелей первых классов — такого за историю города мы не припомним», — заявил накануне мэр Казани на встрече с коллективом «Казаньоргсинтеза». За парты в этом учебном году сели свыше 15 тыс. детей, в следующем сентябре их будет уже 19 тысяч. Какими еще рекордами жила Казань в 2017-м, за что Альберт Шигабутдинов получил награду от Казгордумы и как можно сравнить рекордный снегопад с рекордным возлиянием — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Встречу с коллективом «Казаньоргсинтеза», занимающего особое место на карте промышленных предприятий столицы РТ, провел Ильсур Метшин
ВСПОМНИМ: КАК ЭТО БЫЛО?
Встречу с коллективом «Казаньоргсинтеза» (КОС) провел накануне мэр Казани Ильсур Метшин. Компания занимает особое место на карте промышленных предприятий столицы РТ, заметил мэр. С одной стороны, это один из крупнейших налогоплательщиков города, а с другой — за несколько последних лет компания ярко показала себя на ниве экологии. И это не только реконструированный парк у ДК Химиков, но и Лебяжьи озера, наполненные водой при поддержке ТАИФа, в орбиту которого входит КОС.
Собственно, этот проект был одним из тех, что фигурировали в фильме, предварявшем выступление мэра. Спасение Лебяжьих, которые были утрачены на 70%, началось в январе 2017 года, когда был представлен проект реновации озер. В результате их площадь выросла с 8 до 36 гектаров. После видовых кадров Лебяжьего замелькали экскаваторы на Самосыровской горе — в феврале запустили последний этап рекультивации этого «мусорного Эвереста» высотой с 16-этажный дом. Далее пошли картинки реновации старейших домов культуры — ДК им. Ленина и ЦКС «Московский», реконструкции городского цирка, получившего новое освещение и подсветку, а также новые интерьеры. Событиями года стали приехавшие в Казань звезды мирового футбола и Кубок конфедераций, яркий Сабантуй, цветочный фестиваль, приезд 2,7 млн туристов. Рекорды года — 6-миллиардный масштаб дорожного ремонта и поднятый в небо «стратег» Ту-160, полет которого уже в этом году демонстрировали президенту РФ Владимиру Путину (10 бортов в итоге заказало минобороны РФ).
Наконец, Казань названа в числе одного из лидеров российского рейтинга самых добрых городов страны по версии Общественной палаты. Именно в Казани при участии Академии популярной музыки Игоря Крутого был дан старт всероссийскому фестивалю «Добрая волна», вышедший затем в эфире НТВ. Кроме того, после капитального ремонта открылся детский центр «Заречье», куда ходят более 4 тыс. детей.
В общем, калейдоскоп событий за год прошел на одном дыхании.
«СЛАВА БОГУ, СМЕРТНОСТЬ ПАДАЕТ, А РОЖДАЕМОСТЬ... С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ РАБОТУ!»
Надо сказать, что «детская тема», а также демография стали одним из якорных моментов выступления градоначальника перед коллективом нефтехимического гиганта. Сегодня в Казани — 121 тыс. школьников. Через 7 лет — в 2025 году — их будет 195 тыс., то есть на 61% больше, дал свой прогноз мэр Казани.
Откуда прирост? Подрастает поколение казанского беби-бума: на протяжении 9 лет столица РТ ежегодно преодолевала планку собственных же демографических рекордов. Динамика просела в 2017 году — и это понятно: начался демографический провал конца 80-х, когда рождаемость в Казани на фоне развала СССР пошла на спад из-за того, что люди просто перестали верить в будущее.
«Но при всем этом в 2017 году в городе появились еще почти 22 тысячи малышей, — отметил Метшин. — Это в два раза больше, чем в 2008 году...»
Вроде бы все это не может не радовать, но вот уже два-три года резко растет число первоклассников. «По 6 параллелей первых классов — такого за историю города мы не припомним», — сказал мэр. За парты в этом учебном году сели свыше 15 тыс. детей, в следующем сентябре их будет уже 19 тысяч. «Мы стараемся оправдать ожидания наших родителей, активно строим школы. В прошлом году мы открыли еще две школы на 1224 учащихся. Посмотрите, это обыкновенная школа! И каждая школа будет теперь со спортзалами, бассейнами, комфортными столовыми, оборудованными кабинетами физики, химии, астрономии...»
В новом учебном году введут еще три новые школы (кстати, одну из них — в новом микрорайоне «Салават Купере»).
Вообще, если сравнивать ситуацию 10 лет назад и сейчас, в городе введено в три раза больше детских садов и школ и в два с половиной раза больше объектов здравоохранения. Казань сейчас занимает первое место среди городов-миллионников России по числу построенных социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник и больниц, спортивных объектов — за 2007–2017 годы. 134 школы старше 30 лет были капитально отремонтированы. Вроде бы грандиозно, но этого мало.
«40 процентов казанских школ учится в две смены... Сегодня мы стоим перед необходимостью так же активно строить школы, как пять лет назад строили детские садики. Напомню, всего за последние 10 лет их построено больше 100», — признал проблему градоначальник. Пока зарезервировано 27 земельных участков в разных районах города.
Вообще же, Казань прирастает не только школьниками. Снижается смертность. В целом численность населения, по словам мэра, выросла за последние два года на 26 тыс. человек. «В Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде за это время численность населения сократилась. Мы тоже были таким городом в 2005 году... Слава богу, смертность падает, а рождаемость... С вашей помощью будем продолжать эту работу», — под раскатившийся в зале гул подытожил градоначальник.
Он обзорно прошелся по многим показателям, о чем уже не раз писал «БИЗНЕС Online». Тут и строительство жилья (958 тыс. кв. м) — первое место в Поволжье, причем в целом новые жилые комплексы занимают уже 15% жилфонда города. И лидерство по обороту розничной торговли, общепита и строительных работ среди 13 миллионников России, исключая Москву и Санкт-Петербург. И низкая безработица — как выяснилось, столица РТ может похвастаться ее минимальным уровнем в стране. Проблемы есть — например, обманутые дольщики, и решать их еще будут. Или аварийные дома — да, они еще есть, но 22 года назад их было 6 тыс., а теперь уже единицы... Половина жилфонда Казани отремонтирована, а количество замененных труб коммуникаций — все равно что расстояние от Казани до Рима (около 3 тыс. км).
«Мы не собираемся почивать на лаврах. Собираемся сделать Казань самым комфортным, благоустроенным и безопасным для жизни городом России», — подчеркнул градоначальник.
А завершил Метшин, конечно, напоминанием: впереди — выборы президента страны. «Внешние силы пытаются манипулировать общественным мнением в стране как через прессу, интернет, так и через подконтрольных политиков, общественных деятелей, — оценил он положение дел. — Я не собираюсь агитировать вас за кого-то из кандидатов, но призываю и прошу каждого из вас воспользоваться своим конституционным правом, обязательно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. Мы голосуем за стабильный курс и те изменения в экономике и жизни страны, которые наглядно видны на примере Казани».
«Детская тема» и демография стали одним из якорных моментов выступления градоначальника перед коллективом нефтехимического гиганта
МЕТШИН О СНЕГОПАДЕ: «В ДЕНЬ МЫ МОЖЕМ ВЫПИТЬ 2,5 ЛИТРА ВОДЫ. НУ 3,5 ЛИТРА ПИВА... НО 60 ЛИТРОВ В ДЕНЬ — НЕВОЗМОЖНО!»
А затем стартовала сессия «вопрос-ответ» — и, надо сказать, некоторые оказались весьма оригинальными. Но началось с наболевшего: жилищный вопрос. Кладовщик Айгуль Хамидуллина, несколько волнуясь, попросила за всех жителей «Салават Купере» — и, конечно, двоих своих детей. Что нужно? Транспорт, детская поликлиника... «Нужно обеспечить, если можно! А также многофункциональные центры, дома культуры и бассейны», — говорила женщина.
Метшин, пока она перечисляла все эти блага, даже достал платок — видимо, градоначальнику просто враз стало жарко. А зал разразился смехом и аплодисментами. Мэр напомнил, что «Салават Купере» сильно отличается от того же Азино, которое строилось на волне ликвидации ветхого жилья. Тогда не было средств на социалку, а сейчас все-таки превалирует комплексный подход: уже есть детский сад, понятны сроки решения дорожных вопросов. «Я к вам приезжал, и не раз, — очень активные у вас там жители... Мы эти вопросы обсуждали, они в работе», — заверил Метшин. Например, школа в микрорайоне откроется 1 сентября, решение по дороге-дублеру начнется летом.
«Прекрасный отчет! Горжусь тем, что живу в Казани, спасибо вашей команде за вашу работу! — встал еще один мужчина из ЖК „М-14“. — Особенно после этого снежного коллапса — во вторник у меня уже был чистый двор...»
«Вам повезло, видимо! — под смех зала обронил градоначальник. — Кто-то из администрации, видимо, там живет... Но, если честно, настолько наболело! За 140 лет впервые на нас такой снег вывалился. И то, что мы смогли, в отличие от Москвы, без армии с этим справиться по основным магистралям... Но во дворах мы до сих пор продолжаем. Спасибо, что относитесь с пониманием. В день мы можем выпить 2,5 литра воды. Ну 3,5 литра пива... Но 60 литров в день — невозможно. Вот на нас и свалилось в день. На самом деле была огромная работа, мы до сих пор вывозим этот снег и будем его вывозить».
Но в действительности мужчина выступил со «спичем» по дорожным проблемам — под углом любителя велодвижения. Да, есть в Казани туристические велодорожки, но вот ездить на работу... Он призвал к строительству велодорожек. «Если приступить... Я понимаю, не год, не два, но мы все-таки спортивная столица России», — завершил сотрудник предприятия. Но проблема в том, что есть федеральное законодательство и оно отличается от принятых европейских норм. В рамках реконструкции дорог есть попытки решить проблему, но главное — это безопасность людей на дорогах. «Но будем велодорожки делать — парки, скверы, набережные... Спасибо, что поддерживаете», — резюмировал мэр.
«Мы не собираемся почивать на лаврах. Собираемся сделать Казань самым комфортным, благоустроенным и безопасным для жизни городом России»
«ЕСЛИ СПРОСЯТ «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ГЛАВНОГО?», Я БЫ СКАЗАЛ: №1 — МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»
Вполне конкретные дорожные вопросы поставил мастер Зарипов — очень большой поток машин, причем транзитных, идет на полигон «Восточный» в районе проходной КОСа. Тэцевская, Химическая, Беломорская — мастер, изучивший тут, судя по всему, каждую улицу, выдал на-гора целую серию рекомендаций. Метшин, взяв ручку, сделал какие-то пометки для себя. «Вот что значит инженерная мысль — уже есть решение: тут сделать, здесь», — оценил он и пообещал изучить этот вопрос, дав соответствующие поручение сотрудникам исполкома.
Зал, похоже, заволновался — кому дальше задавать вопрос. И Метшин, видя интерес публики, начал модерировать встречу.
«Так, левая сторона... Здесь профком сидит, а вот там... Профком вопросы подготовил, а та сторона как-то это...» — шутил градоначальник. Публика снова рассмеялась. Микрофоном тем временем завладела инженер по охране окружающей среды отдела экологии. Хорошо поставленным голосом женщина поинтересовалась, не станет ли новым источником загрязнения новый мусоросжигающий завод (МСЗ). Напомним, что мусорная печь «Ростеха» вполне может появиться в границах охранной зоны «Казаньоргсинтеза».
Метшин вернул публику к фильму, где орудовали бульдозеры, кучами сгребая мусор Самосырово. Над всем этим кружатся тысячи птиц — и разве что свалочные ароматы оказались за кадром. 60 лет собирали мусор на площади 32 гектара и собрали гору высотой 45 метров. И это при том, что лет 40, кроме ячной скорлупы и кожуры от картошки, ничего не было. Но сегодня морфология мусора сильно изменилась. Казань будет решать вопросы раздельного сбора мусора — с бутылок пластиковых уже начали. «Но мир до нас велосипед уже изобрел, — ввернул градоначальник любимую фразу. — Я точно так же думал об этом. Вот „Тэцевская“ себя исчерпала, полигон „Восточный“ — лет на 25, и все. А что потом?»
Он рассказал о том опыте, который уже изучал город. Поверить в то, что в центре европейских городов может быть мусоросжигающий завод, было непросто.
«Приехали в Швейцарию — там на полмиллиона человек, население такое, построен завод. В 200 метрах живут люди в коттеджном поселке, в 300 метрах расположен детсад. Мы приехали в 27-градусную жару. Я подхожу к заводу — ни дыма, ни запаха, только маленькие блики говорят о том, что он работает. 60 процентов стоимости завода составляют фильтры. Вы понимаете, сколько стоят фильтры на „Казаньоргсинтезе“, но система очистки у вас не стоит половины стоимости завода», — отметил он. Вопрос лишь в том, как доказать, что реальность совсем не так страшна, как ее малюют противники МСЗ. Так что градоначальник пообещал «взять самого непримиримого профкомовского лидера» с КОСа, журналистов, активистов и показать, как это работает в Европе на самом деле.
«Я ведь никуда не собираюсь уезжать — мои дети, мы все здесь. Мы же с вами никуда не уедем. Мы же хотим жить в Казани, наши дети, внуки, правнуки, — объяснял градоначальник. — И если случится, что удастся построить такой завод, и если спросят меня „Что ты сделал доброго за свои 12 лет работы?“, я скажу: номер один — мусоросжигательный завод, если я смогу это сделать. Вот мой ответ».
Метшин наградил Альберта Шигабутдинова знаком «За труд и доблесть на благо Казани»
ГОРОД — ЭТО «ВООБЩЕ УЛЕТ!»
Татьяна Сергеева, работник завода полиэтиленов низкого давления, заметила: когда приходят такие гости, всегда возникает масса вопросов, жалоб и предложений. Но женщина от имени коллектива («Не сочтите за наглость, простите за смелость!») решила поблагодарить команду мэра.
«Город — это вообще улет! Мои друзья не были тут 25 лет, приехали из Калининграда и очень удивились... Казань и „Казаньоргсинтез“ — два больших значимых для нас слова и места, я вот 36 лет здесь тружусь. С удовольствием тут работаю. Но наш город нас удивляет. Какие дороги, какие жилищные комплексы — тот же „Салават Купере“, пусть там нет бассейна, но ведь он будет! Парк имени Урицкого — эти мостики, эти рыбки...»
Метшин в ответ заметил, что объем нерешенных проблем всегда больше, чем решенных. И благодаря трудовым коллективам — тому же «Казаньоргсинтезу», всем бюджетникам, всем предприятиям — город расцветает. Мэр вспомнил великих работников КОСа — Альберта Камалеева, Наиля Юсупова, Лилию Оскольскую... «У меня свежи эти воспоминания благодаря вашему заводу. И в те времена капитально ремонтировались целые кварталы Казани, а тогда не было денег, были взаимозачеты. Это большой коллектив, большие традиции, здесь работают династии. И позвольте мне выполнить приятную и почетную миссию. С группой компаний „ТАИФ“ — а сегодня это половина экономики республики — связаны успехи Татарстана. В прошлом году, вы знаете, была красивая дата у Альберта Кашафовича, за плечами огромный путь. С уважением к вашему коллективу мы хотели бы вручить одну из высших городских наград нашей столицы».
И Метшин приколол на грудь Альберта Шигабутдинова, гендиректора ОАО «ТАИФ», знак «За труд и доблесть на благо Казани», после чего в обстановке всеобщего воодушевления еще несколько минут цветы, почетные грамоты и благодарности мэра получали сотрудники «Казаньоргсинтеза».
Альбина Федорова, Дмитрий Катаргин
Фото: metshin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 193
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.