Рустам Минниханов прилетел в Сочи, чтобы присутствовать на финале всероссийского конкурса «Лидеры России» в качестве одного из VIP-наставников

«РАССКАЖУ, НО ТАМ, ГДЕ БУДЕТ МНЕ СЛОЖНО, — НА ТАТАРСКОМ»

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов улетел в Сочи, чтобы присутствовать на финале всероссийского конкурса «Лидеры России», где он сам — один из VIP-наставников. Президент пробудет в Сочи один день, после чего вернется в Татарстан — открывать новую промышленную площадку медицинских изделий в селе Кирби и вручать ученым госпремии в области науки и техники.

«Здесь самые талантливые люди России, ну и Европы, я думаю. До Америки мы вряд ли дойдем пока», — говорил подопечным конкурсантам Минниханов. Видеозапись работы вместе с финалистами на «Дне наставника» он выложил в своем «Инстаграме». На ней видно, как президент за круглым столом общается с командой. «Бойцы, самые талантливые люди, — подбадривает их президент. — С Высокой Горы, с Бугульмы вам привет!» — передавал он приветственные лайки зрителей. «Я могу вам обещать, что расскажу, но там, где будет мне сложно, я на татарском вам расскажу», — шутил наставник под заливистый смех участников.

В огромном помещении работают 300 конкурсантов, разбитых на команды. Они усердно пишут деловые проекты по заданию организаторов. Каждый наставник по одному разу подходит к своим столам. «Вопросы сформулируем, потом оглашаем», — советуется команда. В каждой команде по 10 человек.

Там же Минниханов упомянул и пару слов об уехавшем в Махачкалу Артеме Здунове: «Вот уже из Махачкалы нам салям. Так, в принципе, пока реакция хорошая. Иногда ругают нас, конечно... Да, он [Здунов] очень радостный с новым назначением».

Затем конкурсанты, сидя за одним столом с Миннихановым, перешли к активной части задания — формулировке вопросов для президента РТ. «Каким вы видите свой регион в будущем? Каким видите человека будущего? Как происходит перераспределение трудовых ресурсов? Какова стратегическая цель, что в приоритете — экономика, безопасность, комфорт?» — предлагают свои варианты участники. Время ограничено, слышно, как за кадром предупреждают, что осталось 5 минут. Но Минниханов заявляет, что готов ответить на все вопросы. Жаль, ответов на видеозаписи нет.

«Рустам Нургалиевич, у меня к вам вопрос. Вы всех чиновников заставили обучиться — довольны результатом изменилось или нет? Сколько из бюджета тратите на переобучение кадров? Какие профессии испытывают дефицит кадров?» — обращается к президенту РТ финалист, сидящий напротив.

Перед «Лидерами России» стоит задача самим представить план по развитию региона. Именно его они презентовали Рустаму Нургалиевичу по окончании. В него входили такие пункты, как создание условий, образование, оцифровка жизни республики, высвобождение ресурсов.

Конкурс «Лидеры России» был разработан в 2017 году в Кремле по прямому поручению Владимира Путина и позиционируется как конкурс управленцев нового поколения

«НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО АНЕКДОТА: «МОЖЕТ ЛИ СЫН ПОЛКОВНИКА СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ?»

Конкурс «Лидеры России» позиционируется как конкурс управленцев нового поколения. Он был разработан в 2017 году в Кремле по прямому поручению Владимира Путина. Цель конкурса — пополнить кадровый резерв государственных служащих талантливыми менеджерами. Для участия в конкурсе жителю любого региона достаточно было заполнить специальную анкету на официальном сайте конкурса, после чего начинались испытания.

Конкурсантам выдвинули ряд требований. Во-первых, участники кузницы кадров должны быть моложе 50 лет. Во-вторых, для тех, кто старше 35 лет, необходим опыт работы управленцем не менее 5 лет, а для тех, кто моложе, — не менее 2 лет.

«Нам нужно избавиться от традиционного, сидящего в голове почти каждого из нас анекдота: „Может ли сын полковника стать генералом?“ — „Вы знаете ответ: нет, ведь у генерала свои дети“. Нам нужно, чтобы это было не так», — говорил первый замглавы администрации президента (и, кстати, один из наставников) Сергей Кириенко, объясняя суть конкурса на его презентации 11 октября.

Высказался о конкурсе и сам Путин: «Я слежу за этим лично. Считаю, что организация и характер работы, результаты работы этого большого мероприятия положительные. Для меня тоже было несколько неожиданным, что такое большое, если не сказать огромное, количество заявок было подано. Это значит, интерес очень большой, — заявил он на встрече с руководителями информагентств и СМИ 11 января. — Ничего общего с текущей конъюнктурой политического момента это не имеет. Вы знаете, что в течение довольно длительного времени на протяжении практически всех предыдущих 6 лет мы постоянно говорим и предпринимаем настойчивые усилия в сфере подготовки кадров, причем по разным направлениям... Что касается непосредственно этого конкурса, там действительно появляются очень интересные и талантливые молодые люди. Разных возрастов, но в основном молодые... Я вам могу сказать, что уже сейчас в ходе этой работы и наши большие, крупные компании к ним присматриваются, а также министерства, ведомства. Безусловно, в том числе из них будем формировать федеральный резерв».

Из всех регионов в полуфинал прошли 2,4 тыс. человек. Неважно, одержат они в итоге победу или нет — их включат в кадровые резервы. Далее следовал московский финал, который прошли 300 человек. Наконец, сейчас стартует заключительный этап в Сочи: окончательно выберут 100 человек со всех регионов страны.

Будущие «Лидеры России» заинтересованы и материально, и морально, ведь каждый победитель получает образовательный грант в 1 млн рублей, а кроме того, один год личных консультаций от собственноручно выбранных наставников. Среди них — известные политики и управленцы страны, например, руководитель администрации президента РТ Антон Вайно, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, министр обороны Сергей Шойгу, председатель ЦСР Алексей Кудрин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий и многие другие.

Среди наставников — известные политики и управленцы страны

ПРОЙДЕТ ЛИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО ЭКС-ДИРЕКТОР ВЕРБЛЮЖЬЕЙ ФЕРМЫ?

В целом, похоже, замысел организаторов удался: в списке финалистов на официальном сайте конкурса малоизвестные имена, менеджеры самых разных возрастов и компетенций. Это работники и крупных госкорпораций, и бизнеса, например, РЖД, «Газпром нефть», Почты России, Мотовилихинских заводов, банков — Сбербанка, ВТБ, Юникредитбанка. Много представителей ретейла — из Procter&Gamble, Mars, IKEA. Есть и представители госадминистраций регионов, то есть региональные чиновники, например, из Самары, Ставрополя, Южной Осетии. Наконец, счастья пытают и владельцы мелких ИП и представители общественных организаций.

 Как узнал «БИЗНЕС Online», в финал «Лидеров России» вышли пятеро татарстанцев: это Ильнар Гирфанов, Светлана Котенкова, Александра Лебедева, Марина Сафонова и Сергей Хрущев. Из всего списка общественности известен Гирфанов — 32-летний юрист, в прошлом директор юридических агентств, в 2014–2017 годах — председатель татарстанского отделения ассоциации юристов России (под Новый год его сменил экс-премьер республики Ильдар Халиков). Не менее известен Гирфанов и работой в уникальным агробизнесе – он управлял верблюжьей фермой «Лайдэя» в Лаишево. «Лайдэя» разводит верблюдов-бактрианов — на показ туристам, попутно получая ценные верблюжьи молоко и шерсть.

 Котенкова работает замдиректора по образовательной деятельности Института экономики, управления и финансов КФУ, является доцентом, кандидатом экономических наук. Лебедева представляет в Татарстане финскую компанию «Линдстрем», которая занимается обслуживанием помещений и рабочей одежды. Сафонова — региональный тренинг-менеджер АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»). Хрущев же руководит казанским гипермаркетом ООО «Ашан». 


«
ХОТЕЛА БЫ ВИДЕТЬ СВОИМ НАСТАВНИКОМ ГЕРМАНА ГРЕФА»

Гирфанов участвует в масштабном конкурсе, руководствуясь афоризмом «Если не попросишь — не дадут». Об этом он рассказал в телефонной беседе прямо из Сочи «БИЗНЕС Online». Участвовать в госконкурсах Гирфанову не впервой: за его плечами стипендиальная программа Владимира Потанина в период студенчества, «Кадровый резерв президента» в 2015 году. «Поэтому решил поучаствовать и в „Лидерах России“ — в конкурентной среде показать, что ты лучший, что ты можешь, в первую очередь для себя. К тому же MBA давно хотел получить», — говорит он.

Гирфанов подробно рассказал и о пройденных испытаниях: «Все началось для нас с тестирования на эрудицию, были задания по истории России, географии, литературе, культуре. Не все с этим справились. Вопросы тяжелые, сравнить можно с ЕГЭ. По географии, например, нужно распределить, в каком направлении текут реки — с востока на запад или как...»  На следующем этапе конкурсанты записывали трехминутное видео, в котором объясняли цель участия и рассказывали о себе. Не обошлось и без профессионального тестирования — на управленческий потенциал, экономические, финансовые показатели, бизнес-кейсы. Решение таких задач проходило в режиме онлайн в личных кабинетах.

«Полуфинал прошел в Самаре, 150 человек приехали на деловые игры. В течение трех дней я поменял четыре команды. Это 40 незнакомых людей, с которыми ты должен выстроить работу, вместе решали бизнес-кейсы, развивали системное мышление. В среду была образовательная часть с Германом Грефом, Сергеем Кириенко, Игорем Шуваловым, — рассказал Гирфанов. — В качестве наставника я выбрал Рустама Минниханова. Татарстан на хорошем счету, все-таки не каждого губернатора позвали для „Лидеров России“. Кроме того, я выбрал Сергея Степашина и Сергея Кириенко по внутренней политике».

Откроют ли перед ним карьерные двери «Лидеры России», участник не знает, но весьма рад образовательному гранту в 1 млн рублей. По мнению Гирфанова, благодаря знакомству с единомышленниками из других регионов могут появиться совместные федеральные проекты — как бизнеса, так и общественные.

Котенкова узнала о конкурсе из рекламы — посмотрев ее, она тут же решила, что будет участвовать. «Для меня участие в „Лидерах России“ важно потому, что к сегодняшнему дню я накопила определенный багаж знаний, умений. Нужна была внешняя оценка, которая покажет и докажет, что да, я умею. Также я ищу ориентир для своего развития в будущем. Задача доказать, что ты лучше, чем равные тебе, только разжигала аппетит, — рассказала доцент КФУ. — Первое задание было для меня, как ни странно, сложным. Хорошо, что семья поддержала. Зарегистрировать личный кабинет в рутине тоже непросто. Большое спасибо мужу, который сделал это за меня и дал зеленый свет».

«Хотела бы видеть своими наставником Германа Грефа. На мой взгляд, я близка к тем трендам, которые задаются на топ-уровне Сбербанка. Хочу их же внедрять в своей профессиональной деятельности. В образовательном плане мне близка Высшая школа экономики — поэтому еще ректор Ярослав Кузьминов», — объяснила свой выбор наставников Котенкова.

Финал «Лидеров России» продлится до 11 февраля — к этому моменту мы узнаем, кто из татарстанцев смог получить заветный миллион и годовые консультации российских топ-менеджеров.


 
«ВЫБОРЫ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ»

Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о шансах конкурсантов после финала занять высокую должность разнятся. Однако с выборами, на их взгляд, «Лидеры России» никак не связаны. Всему причиной — кадровый голод в системе государственного управления. 

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: 

— О таких проектах, как «Лидеры России», судят по итоговым результатам. Пока мы об этом говорить не можем, ведь мы не знаем, что ждет участников и финалистов спустя лет 6–7. То, что конкурс работает на создание чувства позитивной перспективы у активных людей и таким образом решает предвыборные задачи, точно. Однако что это значит в реальности, мы узнаем по прошествии времени. Но для формирования чувства позитивной перспективы в массах нужны не конкурсы — все-таки это узкий инструментарий и небольшая аудитория. Важно и то, как сами управленцы оценят «Лидеров России». Если участники представляются наиболее активной частью населения, то, может быть, они улучшат свои позиции, но не благодаря конкурсу, а благодаря своей жизненной позиции. 

Андрей Тузиков — и. о. председателя межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам, доктор социологических наук, профессор:

— Выборы здесь ни при чем. Самая давняя проблема заключается в рекрутировании кадров для государственного управления. В советское время была номенклатурная система, к примеру. Хоть ее и критиковали, она позволяла отбирать кандидатов на замещение вакантных должностей. В постсоветский период был ценз такой — демократ ты или не демократ. Естественно, это был идеологический отбор. А сегодня номенклатурной системы нет, ценз по идеологии лишь условно целесообразен. Возникает вопрос: как? В основу положена идея, что управление государством — комплекс компетенций, которому можно научить. Долгое время считалось, что это искусство. Если обучать, то в какой форме? Есть бакалавриат, магистратура, но этого мало. Нет опыта, приходит человек со школьной скамьи, который никогда ничем не руководил. Может, он и станет управленцем, но на низшем уровне. Если говорить уже о высших кадрах, то существует бизнес-школа Гарварда. Туда поступают люди, имеющие свой бизнес или занимающие позиции в топ-менеджменте. Образовательный процесс строится здесь на изучении опыта, тех же бизнес-кейсов.

В случае с «Лидерами России» предусмотрено знакомство с опытом руководителей регионов, ведомств. Рустам Нургалиевич входит в число наставников, а значит, может дать мастер-класс, делиться знаниями. Так происходит трансляция позитивного опыта, на мой взгляд, это удачная форма. Думаю, у участников есть реальный шанс занять хорошие карьерные позиции. Говоря политологическим языком, у него появляется легитимность.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

— Конкурс «Лидеры России» не предвыборный спектакль хотя бы потому, что проводиться будет каждый год. Это очень интересная попытка выстроить социальный лифт из регионов прямиком в федеральный центр. Уникальный и интересный в этом смысле проект. Если администрации президента, которая курирует процесс, удастся удержать должный уровень организации, то регионалы получат возможность за федеральный счет реализовать свои амбиции на высоком профессиональном уровне. Вторым шагом администрации президента можно ожидать делегирование федералов на региональный уровень. Процесс будет взаимным, что делает проект «Лидеры России» еще более уникальным.

Фото: president.tatar.ru