http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/3470327.htm

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ — ПРОДВИЖЕНИЕ МЕСТНОГО ПИВА

По словам главы Госалкогольинспекции РТ Жаудата Ахметханова, в 2017 году большое внимание уделялось работе системы «ЕГАИС»: «Татарстан стал одним из первых регионов, получивших доступ к сервису для эффективного выявления нарушений на алкогольном рынке. Мы только в начале пути по эффективности использования информации из ЕГАИС. Однако процесс получения информации долгий и неполный. Мы не можем получить сведения в разрезе муниципальных образований».

Эффективность работы инспекции оценивается по федеральным стандартам, по таким показателям, как количество внеплановых проверок, нарушения в сфере оборота алкогольной продукции, объемы изъятой нелегальной продукции и правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Татарстан в этом рейтинге по итогам 9 месяцев 2017 года занимает лишь 39-е место. «Это никак не может нас устраивать! — заявил Ахметханов. — Для того чтобы подняться в рейтинге, резервы и возможности у республики есть». На 2018 год чиновник поставил задачу попасть в топ-10. Например, некоторым надо подтянуть продажу водки. Это Тетюшский, Черемшанский и Атнинский  районы, где допущено снижение реализации. Тем не менее АО «Татспиртпром» продолжает расширять поставки в другие регионы РФ. Объем произведенной продукции несколько снизился по сравнению с 2016 годом, однако этому есть причина — отказ от «разливантов». Подробно об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал гендиректор компании Ирек Миннахметов.

Беспокоит Госалкогольинспекцию ситуация на рынке пива: татарстанские производители снизили объемы поставки своей продукции. Объем производства АО «Пивоварня Москва-Эфес» вырос на 2% до 30,4 млн дал, а поставки в РТ упали на 10% до 5 млн дал, производство в ОАО «Булгарпиво» упало на 20% до 7,3 млн дал, а продажи — на 25% до 1,1 млн дал. «Но наша надежда на общий рост и увеличение собственных пивных брендов связана со строительством в республике нового пивоваренного завода, запуск которого запланирован „Татспиртпромом“ уже на второй квартал 2018 года», — торжествующе рассказал Ахметханов и подчеркнул, что одной из главных задач будет продвижение на рынке пива республиканских производителей. Далее он вспомнил о том, что Госалкогольинспекции в 2017 году было предъявлены претензии по поводу проведения политики регионального протекционизма, в результате которой преимущество на местном рынке получают татарстанские производители. Интересно, что глава ведомства не стал развенчивать эти обвинения, а вместо этого рассказал историю создания инспекции, а также о результативности ее работы.

Жаудат Ахметханов Жаудат Ахметханов

Что касается итогов конкретно 2017 года, то инспекторы проверили 23 тыс. образцов алкоголя, в результате чего было выявлено 3,5 тыс. нарушений, что на 21% больше, чем в 2016 году. Также совместно с МВД по РТ был проверен 661 объект розничной и оптовой торговли, в результате чего наложено 754 административных штрафа на 7,8 млн рублей. Из оборота изъято 261 тыс. литров некачественной и нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖЕСТЧЕ И ЖЕСТЧЕ»

Остальные выступающие в основном дополняли информацию Ахметханова. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин сообщил, что в 2017 году на алкогольном рынке было совершено 157 преступлений, в том числе 23 связаны с реализацией алкоголя несовершеннолетним. Основной акцент в работе силовиков, по его словам, делается на пресечение поставки некачественной продукции, в результате были перекрыты четыре таких канала.

Первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов добавил, что 32 тыс. татарстанцев страдают алкогольной зависимостью. Случаев отравления алкоголем стало меньше на 10%, то есть 18 на 100 тыс. человек. Зато зафиксирован рост на 30% до 33 случаев отравлений среди подростков. Также зафиксировано 262 смертельных случая отравления алкоголем, сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора РТ Марина Трофимова.

Ольга Апенкина

Как ожидалось, самым интересным будет выступление председателя алкогольной ассоциации РТ Ольги Апенкиной. Однако она половину своей речи посвятила тому, что участники рынка поддерживают недопущение некачественной продукции на региональный рынок и многие сами тратят деньги на добровольную экспертизу алкогольной продукции. Напомним, что именно Апенкина на аналогичном совещании в 2016 году открыла глаза чиновникам на проблемы с внедрением системы «ЕГАИС»: «Рынок пока находится в состоянии шока. Отгрузки начались, но с каким боем, какой кровью и потом они достигаются, это знают только те, кто в этом процессе участвует. Есть такая шутка: если мы запустим ЕГАИС — запустить космический аппарат уже ничего не будет стоить».

В конце своего 7-минутного выступления Апенкина все же рассказала о проблемах, но не так эмоционально, как прежде. Она заметила, что техническая поддержка процедуры добровольной проверки качества устарела и дает регулярные сбои. «Так, в декабре 2017 года, когда весь рынок находится в состоянии максимального напряжения, стараясь обеспечить наших сограждан праздничным продуктом, происходил сбой. Программа стояла несколько дней, часть продукции не смогла своевременно попасть на рынки, что выявилось в недополучении прибыли коммерческими структурами, а также выставлением штрафных санкций за невыполнение поставок в срок согласно договорам», — констатировала Апенкина.

А завершила председатель алкогольной ассоциации РТ тем, что предупредила коллег: штрафные санкции, возможно, теперь будут начисляться автоматически на основании данных, поступающих в систему «ЕГАИС»: «Хотела бы обратить внимание всех участников рынка. Давайте не будем спокойными и давайте понимать: если вчера нам за какие-то наши несоответствия в отражении данных не начисляли штрафы, то все это было временно, и теперь все будет жестче и жестче».

Алексей Песошин Алексей Песошин

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЗАКРЫТИЯ МАГАЗИНОВ»

Выступления подытожил премьер-министр РТ Алексей Песошин. По его словам, работа Госалкогольсинспекции РТ обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятий, производящих легальный алкоголь, снижает количество отравлений контрафактным алкоголем и суррогатом. В 2017 году бюджет РТ от акцизов пополнился более чем на 18 млрд рублей. Он подчеркнул, что по итогам 2017 года объем продажи легального алкоголя увеличился на 3%, количество алкогольных отравлений снизилось на 10,4 %, сократилось количество больных алкоголизмом и лиц, злоупотребляющих спиртным.

При этом остается актуальным вопрос обеспечения доступности приобретения алкогольной продукции сельским населением. Всего магазинами охвачено 85% населения республики. В 2018 году в сельской местности откроется еще 53 магазина. «Необходимо держать ситуацию на контроле, — завершил свою речь наставлением премьер-министр. — Нельзя допускать закрытия магазинов в сельской местности и нужно активизировать работу по оживлению выездной торговли в отдаленные населенные пункты».

Фото: prav.tatarstan.ru