Без многомиллионной платежки в этом году приехали на коллегию минстроя московские гости. Накануне премьер Алексей Песошин принимал отчет строителей, которые в 2017 году настроили на 356 млрд рублей. Как Рушан Сахбиев жаловался на слишком высокую долю рынка «вторички», а Ирек Файзуллин предлагал не рушить систему «единой квитанции» ЖКХ Татарстана — в репортаже «БИЗНЕС Online» со вчерашней коллегии минстроя РТ.
Итоговая коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла вчера в стенах только что отремонтированного ТЮЗа им. Кариева на улице Петербургско
СТРОИТЕЛИ СРАБОТАЛИ НА 356 МЛРД РУБЛЕЙ — ТАК ЖЕ, КАК И ГОД НАЗАД В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ
Весьма символично, но факт: итоговая коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла вчера в стенах только что отремонтированного ТЮЗа им. Кариева на улице Петербургской. Акт ввода был получен буквально на днях, и вот уже обновленное здание принимает московских гостей — замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова и гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Актовый зал театра оказался заполнен до отказа. Узнать об итогах года собрались представители строительных компаний республики, архитекторы (корреспондент «БИЗНЕС Online», к примеру, заметил здесь Николая Васильева — советника министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) и многие другие. В зале была замечена и помощник президента РТ Наталия Фишман, выступление которой в прошлом году заметно оживило коллегию минстроя. В этом году Фишман скромно заняла место в зрительских рядах и на сцену не поднималась, но на смену ей пришли архитекторы проектов парков, которых под занавес торжественно наградил премьер Алексей Песошин. Любопытно, что обычно на коллегии одного из важнейших министерств республики присутствовал Рустам Минниханов, однако вчера президент РТ отправил оценивать достижения строителей премьера.
В этом году Наталия Фишман скромно заняла место в зрительских рядах и на сцену не поднималась
Ситуацию по отрасли в целом обрисовал министр строительства РТ Ирек Файзуллин. Строительство, по его словам, продолжает выполнять функции локомотива в реальных секторах экономики. Его доля в ВРП составила примерно 9%, по итогам года — приблизительно 356 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году было 350,7 млрд рублей — и, по оценке Песошина, в сопоставимых ценах объемы не изменились, но республика все же в лидерах в Поволжье. Доля объема строительных работ остается наибольшей в Приволжском федеральном округе и составляет 21,6%, хотя население РТ в округе имеет долю в 13%. По итогам прошлого года в Татарстане было введено 2,4 млн кв. м жилья. В планах на этот год — сохранить, а может быть, и немного превысить это показатель.
Министр обратил внимание на рост в республике числа ипотечных сделок . Росреестром РТ в этом году был зарегистрирован рост выдачи ипотеки на 24%. При этом общий объем выданных ипотечных кредитов в денежном выражении вырос на 31%. Подтверждением тому стал доклад управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Рушана Сахбиева. В 2017 году объем продаж строящегося жилья в ипотеку составил по республике 564 тыс. кв. метров. Для сравнения: годом ранее эта цифра была на уровне 515 тыс. кв. м, а в 2015 году — 455 тыс. кв. метров. По данным Сахбиева, застройщики проигрывают риелторам. Около 80% сделок пришлось на вторичный рынок, только 20% — на новостройки. Впрочем, тому может быть свое объяснение — обманутые дольщики, о проблемах которых теперь можно услышать «из каждого утюга».
Ирек Файзуллин (на фото справа): «В 2017 году квартиры получили более 1 тысячи дольщиков, было сдано 6 проблемных объектов»
ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ДОЛЕВОГО СОЗДАДУТ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК, А В ЦЕЛОМ ОБЪЕМ «ДОЛЕВКИ» — 80 МЛРД РУБЛЕЙ
Министр, впрочем, начал с позитивных результатов. За последние 10 лет в РТ получили квартиры 13,7 тыс. обманутых дольщиков. В 2017 году квартиры получили более 1 тыс. дольщиков, было сдано 6 проблемных объектов. Сегодня же, в соответствии с «дорожной картой», ведется мониторинг по 33 долевым объектам, в которых приобрели квартиры 4,2 тыс. дольщиков, добавил Файзуллин. Он поделился значимой новостью — в ближайшие дни правительство РТ создаст фонд, который будет координировать всю работу по этим объектам.
Поясним, что речь идет о фонде защиты прав дольщиков, о создании которого на итоговой встрече с журналистами говорил президент РТ Рустам Минниханов. Курировать новую структуру будет вице-премьер Рустам Нигматуллин. Изначально, напомним, был создан общий республиканский фонд поддержки пострадавших вкладчиков и дольщиков. В качестве активов правительство РТ выделило для него 759 га земли в районе Аракчино, однако со временем стало ясно: фонд занимается только вкладчиками, а проблемы дольщиков стоят особняком. И вот власти довели дело до логического завершения: отдельный фонд для спасения обманутых дольщиков будет создан в ближайшее время. По оценкам собеседников «БИЗНЕС Online» в кулуарах коллегии, в собственность нового фонда будут оформляться федеральные участки, о выделении которых наша газета сообщала в конце прошлого года. Это участок в 1,2 га по улице Аграрная, участок в 12 га в Военном городке и участок в 4,7 га по улице Ферма-2 (под размещение школы).
Файзуллин напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу перейти к проектному финансированию
Что будет с долевым жильем? Файзуллин напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу перейти к проектному финансированию. По словам министра, на федеральном уровне механизмы практически проработаны, сейчас идет процесс создания специализированного ипотечного банка. Механизм предусматривает обязательное участие ипотечного агентства и его региональных операторов, рассказал Файзуллин. Впрочем, в детали (если они вообще есть) он вдаваться не стал. Но объем долевого жилья в Татарстане в целом — почти 80 млрд рублей, говорилось в предварительных материалах коллегии на сайте минстроя РТ. Для сравнения: это приблизительно четыре годовых бюджета Казани... 121 застройщик строит 364 объекта. А всего зарегистрировано 31892 договора долевого участия.
«Вы уже определенный шаг сделали. У вас уже существует фонд ЖКХ Татарстана»
КАПРЕМОНТ И «АВАРИЙКА»: ЗА 10 ЛЕТ К МОСКОВСКИМ 16 МЛРД КАЗАНЬ ДОБАВИЛА ЕЩЕ 24, НО В ЭТОТ РАЗ ЦИЦИН ПОДАРКА ИЗ МОСКВЫ НЕ ПРИВЕЗ
Переходя к выступлению гостей, Ирек Энварович тепло, но с некоторым намеком заметил, что обычно в это время Цицин доставал большую платежку и говорил: «Татарстану причитается 1 миллиард, 2, 3... Или, как в последний раз, 400 миллионов. Константин Георгиевич, вам слово», — под дружный смех зала обратился министр к гендиректору фонда содействию ЖКХ.
Но Цицин, увы, лишь развел руками: на сей раз подарка из Москвы он не привез. «С чувством вины определенным приехал — в первый раз за 10 лет нет платежки. Хотя это не значит, что мы останавливаемся в нашем сотрудничестве», — заметил он.
Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в 2008 году. Главная цель — капремонт, а также расселение ветхого и аварийного жилья. В 60 регионах, в том числе и в Татарстане, программа «аварийки» уже завершилась (в 15 — еще в процессе), в связи с чем фонд работает последний год. Свой доклад Цицин начал с экскурса в историю, вспомнив, как все начиналось. За 10 лет Татарстан получил на реализацию программ 16 млрд рублей из федерального центра и еще 24 млрд добавил из своих собственных средств. За это время в республике было отремонтировано почти 70% жилого фонда, построен большой объем жилья по программе соципотеки.
В 60 регионах, в том числе и в Татарстане, программа «аварийки» уже завершилась / Фото: metshin.ru
«Я к чему говорю... Наверное, все знают, что фонд работает последний год. Но показатель по Татарстану — взять программу переселения из аварийного жилья, ЖКХ и т. д. — и всем другим регионам показывает: для дальнейшего развития нашей отрасли нужен институт развития, чтобы мы опять с учетом скудности наших бюджетов не пришли к тому, как было раньше, что отрасль начнет финансироваться по остаточному принципу», — делился опасениями Цицин. По его словам, с руководством Татарстана эта проблема уже обсуждалась, понимание необходимости такого института в отрасли есть.
«Вы уже определенный шаг сделали. У вас уже существует фонд ЖКХ Татарстана. И наверное, можно было бы наполнить его другими функциями — не только капитального ремонта, которая сегодня существует», — резюмировал Цицин, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с республикой.
«Спасибо, Константин Георгиевич», — как всегда, сдержанно и корректно поблагодарил московского гостя Файзуллин. Сложно сказать, сильно ли надеялся министр на московский кучтэнэч, но, как потом в кулуарах говорили корреспонденту «БИЗНЕС Online» знакомые с ситуацией собеседники, исключать вероятность «гостинца» в будущем все-таки не стоит.
Одним из направлений, которое развивалось в Татарстане в минувшем году в сфере ЖКХ, был переход на единую республиканскую систему расчетов
КАК ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЕРЦ: «НЕ РАЗРУШАЙТЕ ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ»
Вопрос скудности бюджетов действительно стоит остро, о чем участники коллегии не преминули сообщить федеральным гостям. Доклад гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева касался модернизации елабужского «Водоканала», средства на которую, по чаяниям елабужан, хотя бы частично мог взять на себя федеральный бюджет. Пока же компания терпит убытки. Экономические показатели «Водоканала» таковы, что по итогам года выручка составила 212 млн рублей при затратах в 264 миллиона. Решить проблему могло бы увеличение тарифов (казалось бы, почему бы и нет?!), но население не одобрит, озаботился бедами простых елабужан Шагивалеев. Да даже не в елабужанах дело: подобная ситуация характерна для любого «маленького» «Водоканала»...
Но елабужскому нужна программа субсидирования. Из 980 млн рублей, необходимых на модернизацию, 490 млн рублей мог бы взять на себя регион и частные инвесторы, еще 490 млн рублей инвестиций — выделить федеральный бюджет, намекнул москвичам Шагивалеев. При таком раскладе компания в течение 4–15 лет могла бы выйти на окупаемость и вернуть в бюджет часть вложенных инвестиций. В ответ прямых обещаний на коллегии не прозвучало: Цицин лишь заметил, что федеральные программы управления капитального строительства по сетям, водоочистке и водоотведению были запущены еще несколько лет назад. «Что-то в этих программах как-то Татарстан не сработал... Потому что, когда мы начинали об этом говорить, такая программа действовала. И если бы побыстрее работали, то сегодня на 70 процентов эти проблемы уже начали бы решаться, и в следующем году нашли бы, наверное, решение», — аккуратно вернул он пас на сторону республики.
Одним из направлений, которое развивалось в Татарстане в минувшем году в сфере ЖКХ, был переход на единую республиканскую систему расчетов. Для этого под патронажем «Татэнергосбыта» был создан единый расчетный центр (ЕРЦ). Выйдя к трибуне, глава «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов рассказал, что первым пилотным городом, где началась обкатка новой схемы расчетов, стал Зеленодольск — она заработала здесь с 1 октября. В целом в РТ очень хорошая платежная дисциплина — татарстанцы оплачивают почти 99% счетов.
Однако на федеральном уровне сгущаются новые тучи: заговорили о переходе на прямые платежи поставщикам услуг. То есть вместо одной квитанции появится целый пакет — по мысли авторов идеи, за счет этого удастся уйти от монополии управляющих компаний (УК) на все эти суммы. УК в масштабах России не гнушаются залезать в карман всех, кто снабжает жильцов благами цивилизации... Но в РТ это давно победили. Деньги так и так расщепляются еще до того, как они поступят в УК. Файзуллин высказался в том смысле, что огромное количество платежек приводит к тому, что возникают неплатежи, ведь можно будет платить за тепло или воду, но забыть про дворника, крышу и капремонт! Огромное количество платежек приводит к тому, что копятся долги. Успехи «единки» в Татарстане очевидны настолько, что даже «Газпром», привыкший работать по прямым договорам с абонентами, задумался о переходе на общую платежку, заметил министр.
«Энергосбыты существуют во всех регионах РФ, и мы бы хотели, чтобы наш опыт был внимательно изучен и в какой-то части рекомендован для дальнейшего движения вперед», — обратился Файзуллин к федеральным гостям, попросив «не разрушать то, что существует».
Алексей Песошин заметил, что объем инвестиций в основной капитал в отрасли составляет 7 млрд рублей
«ФОТОГРАФИИ, ПО КОТОРЫМ ВЫ УКЛАДЫВАЕТЕ ЭТОТ БОРДЮР, НЕ УЗАКОНЕНЫ»
Немного дегтя добавил в целом доброжелательную атмосферу коллегии и замминистра строительства России Хамит Мавлияров. Говоря о проблемах, наблюдаемых в Татарстане, он пообещал взять на контроль ситуацию по благоустройству. В целом похвалив республиканских властей за проделанную работу в части облагораживания общественных пространств («Сам смотрел деревню Муслюмово и много других ваших проектов — им всем можно дать первые места»), он тем не менее строго заметил — проводить благоустроительные работы «по фотографии», конечно, нельзя. По словам замминистра, их нужно перевести на цивилизованную основу нормирования — как в техническом плане, так и в плане цены.
«В части технического нормирования могу сказать — не дай бог, если что-то не так. Если кто-то на повороте на своей дорогой машине неправильно уложенный бордюр заденет и с вами будут судиться... А фотографии, по которым сегодня вы укладываете этот бордюр, не узаконены. Под них нет никакой расчетной основы, есть только фотографии, которые красиво сделаны. В ценовой части пока пальцем в небо — и определяется стоимость», — мягко критиковал Мавлияров. «Чтобы выплатить страховые платежи, которые могут возникнуть после этого случая, не хватит тех цифр, которые вы тратите на благоустройство», — предостерегал он республиканские власти. Впрочем, и сам от дела не отстранился, предложив совместными усилиями «провести актуализацию тех видов работ, которые изменились», а в случае необходимости и вовсе выпустить отдельный сборник с указанием сметных цен.
Еще один аспект — это проекты повторного применения. В РФ вступили требования к экономической эффективности данных проектов. В федеральном реестре 150 экономически эффективных проектов, но Татарстан уже в аутсайдерах. Там лишь один проект из республики. Чем это грозит? Да тем, что по федеральным стандартам будут выбирать именно лучшие варианты, а значит, в РТ придется реализовывать проекты из соседних регионов, предостерег он местных строителей.
Закрывая коллегию перед традиционным награждением, Песошин заметил, что объем инвестиций в основной капитал в отрасли составляет 7 млрд рублей, и, конечно, напомнил: 2018-й — год выборов, каждый должен принять участие.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.