«Буквально сегодня в «Инстаграме» писали: «Медведев дал такой статус Нижнекамску, Чистополю и Зеленодольску, а где, уважаемый глава, Альметьевск?» — передал накануне на пресс-конференции беспокойство граждан глава города Айрат Хайруллин. Он не теряет надежд все-таки пролоббировать хоть какие-то преференции. Кроме того, мэр поделился рассказом о встрече с известным полиглотом Дмитрием Петровым — Альметьевск того гляди запустит собственную языковую программу.
Айрат Хайруллин: «Один закон запрещает нам статус ТОСЭРа, другой разрешает»
«6 ПРОЦЕНТОВ РОСТА С УЧЕТОМ СТАГНАЦИИ, ПАДЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ЦИФРА»
Работу Альметьевского района в 2017 году его глава Айрат Хайруллин оценил как имеющую положительную динамику. Об этом он заявил накануне на традиционной предновогодней пресс-конференции. Основанием для этого стали статистические показатели. В частности, район остается лидером в РТ по отгрузке товаров, его доля в ВРП республики составляет 13,8%. Объем ВТП, по предварительным прогнозам, дойдет до 286 млрд рублей с динамикой в 106,7%. Впрочем, основной вклад в объеме ВТП составляет, конечно же, нефтедобыча — 80%.
«В условиях, когда есть определенная стагнация в экономике, с учетом падений объемов производства, некоей рецессии, восстановления, рост валового регионального продукта, по предварительным данным, составит порядка 6 процентов — это очень серьезная цифра, — констатировал Хайруллин. — Одновременно мы понимаем, что 80 процентов нашей экономики — это нефтедобыча, это деятельность „Татнефти“, сервисных предприятий. И в этих условиях достигать определенной „валовки“, с учетом ограничений в добыче нефти, сложно».
В несырьевом секторе он отметил успехи пищевого технопарка «Овощная долина» и агрофермы «Токарликова», где «наконец-то за 25 лет появилось современное производство, с современным поголовьем».
«Все, что мы можем воплотить, возможно только благодаря двум условиям: первое условие — чтобы экономика и производство развивались, рабочие места были, второе условие — мир и согласие в нашем обществе. Это два базиса, которые дают нам возможность двигаться вперед, совместно с компанией „Татнефть“, чтобы мы город свой, район делали визитным, авангардным и чтобы мы могли делать вещи, которые вчера казались нам недоступными либо над которыми мы не задумывались», — резюмировал мэр.
«НО ЕСТЬ ДРУГОЙ ЗАКОН — ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТОСЭР»
В своей речи Хайруллин умолчал, что инвестиции в основной капитал по итогам 10 месяцев упали на 23,5% — с 42 до 32,2 млрд рублей. Такую динамику глава назвал «нестрашной», но пустился в рассуждения по поводу ТОСЭРа. Напомним, сейчас в Татарстане аж четыре «налоговых рая», не считая ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис» со всеми придатками. В этих условиях другим городам искать инвесторов становится очень сложно.
«Буквально сегодня в „Инстаграме“ писали: „Медведев дал такой статус Нижнекамску, Чистополю и Зеленодольску, а где, уважаемый глава, Альметьевск?“ Отвечаю: закон о моногородах говорит, что территория опережающего развития возможна только в городах, где не ведется нефтедобыча. То есть, по определению, мы в эту программу попасть не можем. И это в определенной степени ставит нас в неравные условия: мы прекрасно понимаем, что налоговые преференции, которые предоставлены на территориях ТОСЭРа, дают выигрыш этим компаниям. Но это не должно нас расстраивать, потому что мы должны найти пути, которые делают нас более конкурентоспособными», — сказал мэр.
Хайруллин умолчал, что инвестиции в основной капитал по итогам 10 месяцев упали на 23,5% — с 42 до 32,2 млрд рублей
Он продолжил себя бодрить: «Не всегда налоговые преференции являются самым важным. Пример — наши корейские инвесторы, компания Apollo (производитель оборудования для нефтегазовой отрасли с ежегодными продажами в $200 млн — прим. ред.). Потому что многое не видно. Например, как реализуется вопрос с выделением участков? Или как осуществляется присоединение к инженерным сетям? Насколько благоприятная среда обитания? А что здесь с образованием? Если говорить о зарубежных инвесторах, то на территории нашего муниципального образования проживают граждане Южной Кореи. Они сюда переехали, перевезли свои семьи. А эта одна из стран с высоким уровнем жизни! Они же не просто переехали, они изучали, что здесь с образованием, с медициной, с общественными пространствами».
Тем не менее, как заявил Хайруллин, надежды терять нельзя. «Есть другой закон — так называемый „Дальневосточный ТОСЭР“. Мы надеемся, что его положения в Москве не изменят, потому что, согласно ему, в регионах с апреля 2018 года при определенных условиях вполне возможно заявиться под нормы этого закона. Мы данным вопросом занимаемся», — заверил градоначальник.
Кроме того, он упомянул, что уже почти готовы документы на создание в Альметьевске промышленного кластера. «Мы прекрасно понимаем, что не один Альметьевск хотел бы в этой программе оказаться, поэтому мы пока все наши преимущества раскрывать не будем. Но мы хотим быть быстрее, чем другие регионы, другие города, и надеемся, что такое правило будет нам предоставлено. Мы зарезервировали 12 участков, порядка 1,7 тысячи гектаров территории. Одной из якорных площадок мы видим Миннибаевский газоперерабатывающий завод компании „Татнефть“. Вся инфраструктура там создана, федеральная дорога рядом, логистика выстроена», — сообщил Хайруллин.
Рассказал Хайруллин и о визите на Байконур: «Это было приглашение Антона Шкаплерова — он лично мне позвонил» / Фото: tatarstan.ru
СОБСТВЕННЫЙ СПУТНИК НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ
Рассказал Хайруллин и о своем визите на космодром Байконур: «Это было приглашение Антона Шкаплерова (российского космонавта) — он лично мне позвонил и напомнил, что в прошлом году был в Альметьевске на 55-летии полета первого космонавта в космос. С Олегом Артемьевым (тоже российский космонавт) я тогда познакомился. Чтобы поехать на Байконур, пришлось подать документы в ФСБ — там все проверяется, режимный объект. Но в итоге мне посчастливилось туда попасть.
Режимный объект, пропускная система. Я и до этого считал, что космонавты — это герои. Но тут понял это в полной мере. Звучит красиво — космический корабль, но на самом деле это большая пуля. И эти ракеты создавались в советское время, чтобы нанести баллистический удар по Америке. И принципиально они не отличаются от ракеты Р07 1959 года. Просто вместо боеголовки поставили капсулу, куда сажать космонавтов... Это очень удивительно. Это люди, которые делают историю. Нам показали корабль, там есть капсула, в которой они лежат в позе эмбриона. И они после этого двое суток еще на орбите вращались. Я не могу представить, как можно без движения двое суток так находиться. Они настоящие герои!
И хочу поделиться: есть такая программа, которая называется „Наноспутники“. Это спутники весом 1–3 килограмма. И мы хотим всем сообществом создать такой наноспутник, договориться с Роскосмосом, чтобы он оказался на борту МКС. И при выходе в открытый космос его запустили бы с рук. И он будет вращаться вокруг Земли месяцев 12. Чтобы можно было принять сигнал с любой точки планеты, чтобы фотографии мог передавать, метеоисследования. Это реалистично и реализуемо. Мы хотим в Альметьевске такую программу запустить. Думаю, много школьников к этому приобщится. А лет через 5–10 кто-то из них может стать альметьевским космонавтом».
«НАДЕЮСЬ, ЧТО ОДНУ ИЗ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ В БУДУЩЕМ МЫ ПРОВЕДЕМ НА ТАТАРСКОМ»
Естественно, не смог Хайруллин обойти и вопрос изучения татарского языка, который обсуждается в республике в течение последних нескольких месяцев. «Мы весной привозили Дмитрия Петрова, полиглота, — напомнил он. — Проблема же в изучении татарского языка заключалась в том, что были против не дети, а родители. Когда ребенок приходит и говорит, что ему задали по татарскому языку и мама, Марья Ивановна, должна помочь, это вызывает определенное противодействие. Мы понимаем, что в том числе надо создавать возможность изучать татарский язык для тех взрослых, у кого есть желание. Дмитрий, владеющий 30 языками, говорит, что есть технологии, которые позволяют за 16 часов освоить практически любой язык и сносно понимать другого носителя этого языка. Мы сейчас эту тему обсуждаем».
«Там есть три вопроса. Первый — мы думаем сделать курс, который будет доступен на телевидении. Например, в прайм-тайм 40-минутная передача, которая позволяет слушать курс. Второй — YouTube-канал. Третий — словарь-переводчик и тренажер, который наши разработали (стоит у меня на телефоне). То есть технологии позволяют охватить большое количество людей. И четвертый — это офлайн, когда можно прийти в какое-то место и тоже изучать язык, — рассказал глава района. — У меня много идей в этом плане, которые надо шаг за шагом реализовать. Самое главное — надо донести до детей: сколько ты знаешь языков, столько в тебе живет личностей. Каждый язык — это отдельная жизнь. Когда ты знаешь только русский — это одно, если знаешь русский и татарский — у меня может по-другому работать сознание. Знать три языка — это еще более совершенно. Поэтому языки будем учить. У меня у самого с этим много проблем, я занимаюсь. Надо больше говорить на татарском языке. Надеюсь, что одну из пресс-конференций в будущем мы проведем на татарском языке. Это язык нашей республики, надо уметь его передавать. Я озабочен тем, чтобы мой ребенок знал татарский язык. Если я не буду на нем разговаривать, откуда он будет знать татарский?»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 121
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.