Верховный суд РТ оставил под стражей фигуранта дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением у родственников умерших детей-инвалидов акций ПАО «Газпром»Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ОСВОБОДИВШИЙСЯ ПО УДО МОШЕННИК СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ, НО ВСЕ РАВНО ПОГОРЕЛ НА 36 ТЫСЯЧАХ АКЦИЙ «ГАЗПРОМА»

Сегодня Верховный суд Татарстана оставил под стражей Линура Муртазина — фигуранта дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанного с хищением у родственников умерших детей-инвалидов акций ПАО «Газпром». Еще несколько лет назад он носил другую фамилию, Кочнев, и был осужден за аналогичное преступление. Тогда в деле было 17 потерпевших и 130 млн рублей ущерба. На скамье подсудимых Кочнев тогда оказался в компании трех своих подельников. Группа, как установил суд, добыла список сирот-инвалидов, которые в рамках программы приватизации получали акции «Газпрома». Затем злоумышленники выходили на родственников сирот и заставляли переоформлять эти акции на себя за бесценок. В итоге 2013 году Кочнев был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Его сообщники получили сопоставимые сроки.

На свободу обвиняемый вновь вышел по УДО и, как считает следствие, взялся за старое. Собеседники издания, близкие к правоохранительным органам, отмечают, что у Муртазина еще с первого криминального опыта остался «неотработанный» список сирот. На этот раз мужчина, а также его новые сообщники, число которых пока держится в секрете, действовал хитрее: находил уже умерших сирот, которые в большинстве своем страдали серьезными заболеваниями.

«Муртазин и сообщники находили родственников этих сирот, которые являлись их наследниками. Затем они предлагали родственникам переоформить акции», — объяснил схему собеседник нашего издания. Задержали Муртазина 11 декабря, а уже через сутки следователи предъявили ему обвинение по одному из эпизодов. 36,1 тыс. акций «Газпрома» дельцы выкупили за 400 тыс. рублей, хотя рыночная их стоимость в 10 раз больше — 4,3 млн рублей (по текущему курсу акции стоят 130 рублей за штуку, поэтому ущерб можно оценить и в 4,7 млн рублей,прим. ред.). Помимо этого, говорит наш собеседник, ГСУ МВД возбудило еще как минимум два эпизода покушения на мошенничество. В принципе же, считают наши источники в правоохранительных органах, пострадавших может быть гораздо больше, а потенциальная сумма ущерба может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Проблема, которая встанет перед правоохранительными органами, — поиск доказательств. Значительная часть потерпевших переоформляла акции на злоумышленников под давлением, в том числе психологическим. «В случае отказа они обещали распространять про родственников инвалидов порочащую информацию. В том числе о болезнях сирот», — объясняет наш источник. Заметим, в прошлый раз аферисты использовали тот же прием. 

В деле, по информации источников нашего издания, есть еще как минимум один фигурант — 37-летний Павел Ефремов. Его задержали вместе с Муртазиным, и он также проходил по делу трехлетней давности, однако избежал наказания. Оба фигуранта решением Вахитовского райсуда помещены под стражу до 11 января. В беседе с корреспондентом нашего издания Александр Кормильцев, адвокат Ефремова, не захотел высказывать собственную точку зрения на уголовное дело, отказавшись от комментария.

Еще несколько лет назад Линар Муртазин носил фамилию Кочнев и был осужден за аналогичное преступлениеФото: «БИЗНЕС Online»

«ОТКУДА ОНИ СООБРАЗИЛИ, ЧТО Я ВИНОВЕН?»

Позицию самого фигуранта дела корреспонденту нашего издания удалось услышать сегодня в Верховном суде. В половине двенадцатого в зале президиума началось рассмотрение апелляционной жалобы Муртазина, который оспаривал свой арест. Заседание он начал с легкого возмущения: дескать, обращался в суд с просьбой, даже требованием провести процесс с его непосредственным участием. Суд, правда, отреагировал строго: из СИЗО — только видео-конференц-связь.

Оказалось, что у Муртазина за две недели с момента задержания так и не появилось своего адвоката — с ним работают юристы по назначению, оплату которых обеспечивает федеральный бюджет. Фигурант в итоге едва не заявил отвод новому юристу, которого видел впервые, однако, когда узнал, что за его услуги платить не придется, поменял мнение и оказался не против.

Суд повторил фабулу дела — с одним эпизодом и суммой ущерба в 4,3 млн рублей, затем спросил мнение арестованного, нужно ли оглашать какие-то материалы дела.

«Я не понимаю, в отношении кого возбуждено уголовное дело? Вообще заявление от потерпевших имелось? — возмущенно отреагировал Муртазин. — За что я вообще сижу? Я показания не давал по одной простой причине — у меня не было договорного адвоката. Мне просто хочется понять, как следствие идет, разбор виновности». 

В итоге суд огласил постановление о возбуждении уголовного дела, где указано, что дело возбуждено на основе рапорта об обнаружении преступления и материалов проверки. Муртазин выслушал его молча. Затем ему все же предоставили слово в прениях.

«А мне что выступать? Я могу вам одно сказать — с постановлением Вахитовского суда я вообще не согласен, оно необоснованное. Меня задержали оперативники или следователи. Откуда они сообразили, что я виновен? Я знаю, что не виновен. А заявления потерпевшей на мою фамилию не имеется, очную ставку не предоставили», — сказал Муртазин, отмечая, что если сегодня суд оставил его под стражей, то после новогодних праздников он будет находиться в изоляторе уже месяц.

Защитник, выступив формально и не вдаваясь в подробности, поддержал Муртазина. Но Верховный суд оставил в силе решение о его заключении в СИЗО. 

.36,1 тыс. акций «Газпрома» дельцы выкупили за 400 тыс. рублей, хотя рыночная их стоимость в 10 раз больше — 4,3 млн рублей Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

ДЕЛО О ХИЩЕНИИ ДЕТСКИХ АКЦИЙ «ГАЗПРОМА»: 19 ПОТЕРПЕВШИХ И 130 МЛН УЩЕРБА

Отметим, Кочневу-Муртазину не привыкать выступать в суде. В январе 2012 года он уже сидел в клетке Вахитовского районного суда, отвечая на вопросы судьи Марселя Ахметшина. Как следовало из обвинительного заключения, трое жителей Казани — Ильяс СалимгареевЛинур КочневГеннадий Назин и житель Богатых Сабов Альберт Евдокимов — в период с августа 2006 года по декабрь 2009 года обманным путем завладели акциями ОАО «Газпром». Впервые о мошенниках стало известно еще весной 2010 года, когда сотрудники УБЭП МВД по РТ объявили о задержании членов группировки, обиравшей воспитанников детских домов. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было, в частности, установлено, что мошенники отнимали ценные бумаги у бывших воспитанников детдомов и их наследников и переписывали их в свое пользование. Поначалу были установлены 15 потерпевших, которым был причинен ущерб на 100 млн рублей. Впоследствии число потерпевших сократилось до 7, а сумма похищенного увеличилась до 130 млн рублей. Однако подлинное число жертв мошенников стало известно в суде. По версии следствия, Салимгареев, Кочнев и Назин обманным путем завладели акциями 19 человек, у части потерпевших они похитили также и дивиденды.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Вымогателям также вменялось в вину нарушение п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 202 («Организация и использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности»), ч. 1 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере») УК РФ.

Жертвами мошенников стали воспитанники Ново-Кинерского детдома, коррекционной школы Советского района Казани и Верхне-Отарского детского дома для умственно отсталых. Кормушка для подсудимых появилась в начале нулевых, когда президент РТ Минтимер Шаймиев подписал указ о наделении воспитанников детских домов приватизационными чеками. Больные дети также попали в число получателей ваучеров (каждый получил по 20 чеков), которые позднее руководители детдомов обменяли на акции «Газпрома». Списки обладателей акций каким-то образом попали в руки мошенников.

Проведав, у кого находятся акции, злоумышленники находили к каждому детдомовцу или их родителям-опекунам подход: кого-то подкупали, кого-то запугивали, но всех вводили в заблуждение относительно ценности акций. По свидетельству замначальника отдела №3 УБЭП МВД по РТ Романа Козлова, преступники вывозили детей в другие города, чтобы там перекинуть акции из одного депозитария в другой. Наследникам тех детей, которые умерли, угрожали, что распространят компрометирующие сведения — сделают общеизвестным медицинский диагноз их детей (олигофрения, синдром Дауна, шизофрения).

Аферисты могли завладеть акциями только двумя путями. Первый — самый вероятный — когда мошенники обманным путем получали от воспитанников детдомов доверенность на право распоряжения акциями. Для этого, скорее всего, им и потребовался нотариус Альберт Евдокимов. С доверенностями на руках они могли прийти в депозитарий «Газпрома» и провести списание со счетов на какие-либо подставные структуры. В противном же случае в депозитарии потребовали бы явиться самих владельцев, а заставить 22 человек сделать это мошенники вряд ли бы смогли.

Линур Муртазин Впервые о мошенниках стало известно весной 2011 прошлого года, когда сотрудники УБЭП МВД по РТ объявили о задержании членов группировки, обиравшей воспитанников детских домов Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ВСЕ РАВНО ЭТИ АКЦИИ У ВАС ЗАБЕРЕМ — ТОГДА ВЫ И БЕЗ ДЕНЕГ, И БЕЗ АКЦИЙ ОСТАНЕТЕСЬ»

По версии следствия, четверо подсудимых жили за счет детдомовцев, покупая элитное жилье и автомобили VIP-класса, отдыхали на лучших курортах. Как в любой преступной группировке, роли у мошенников были строго распределены, а операцию «Вымогательство» они разыгрывали как по нотам.

«Линур [Кочнев] разыскал меня и сказал, что моему покойному брату еще при жизни один очень влиятельный человек передал свои акции, а теперь хочет забрать их обратно. Он сказал, что я прямая наследница и должна помочь вернуть акции в руки этого влиятельного человека. За это мне обещали заплатить компенсацию», — выступила в суде одна из потерпевших. Она обещала мошеннику подумать над предложением и в ответ услышала: «О чем думать? Мы все равно эти акции у вас заберем — тогда вы и без денег, и без акций останетесь». Женщина под натиском этих доводов и угроз согласилась передать более 36 тыс. акций за компенсацию в 300 тыс. рублей.

«Влиятельным человеком», который приходил на встречу с жертвами, был Ильяс Салимгареев. Это якобы он выдавал на время акции потерпевшим, а затем требовал их обратно. Под этим соусом потерпевшая, что выступила в суде, совершила невыгодную для себя сделку и с чувством, что ей несказанно повезло, получила кроме компенсации в 300 тыс. рублей дополнительно еще 100 тыс. в знак признательности от Салимгареева. Сделка оформлялась с помощью Евдокимова. Позднее, когда женщине стало известно о том что это были акции ОАО «Газпром», она через суд потребовала взыскать с мошенников 5 млн рублей. Еще один участник ОПГ, Геннадий Назин, так же, как и Кочнев, поставлял Салимгараеву клиентов уже «готовыми».

Любопытно, что в суде Салимгареев вину ни по одному эпизоду не признал, заявил, что законно занимался коммерческой деятельностью по купле-продажи акций «Газпрома», причем торговые операции проводил по рыночной цене. Кочнев вину признал частично и заметил, что «вписался» в деятельность преступной группы по предложению Салимгареева, который и снабжал его списками воспитанников детских домов, а за каждую сделку выплачивал по 200–300 тыс. рублей. Третий подсудимый вину в инкриминируемых преступлениях также не признал, зато сдал своих подельников — Салимгареева и Кочнева.

В июне 2013 года Вахитовский районный суд Казани признал всех подсудимых виновными и приговорил к различным наказаниям. После обжалования в Верховном суде РТ судебное решение смягчилось в пользу мошенников. Салимгареев в итоге получил 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Кочнев — 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Назин — 5 лет лишения свободы. Евдокимова суд освободил в силу истечения сроков давности, наложив штраф в размере 90 тыс. рублей.