19 - 21 августа 1991 года случился так называемый путч, который по сути ускорил процесс распада союзного государства 19–21 августа 1991 года случился так называемый путч, который, по сути, ускорил процесс распада союзного государства Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

АВГУСТ И ДЕКАБРЬ

Есть в современной истории нашей страны два месяца, на чью долю выпадает масса ключевых событий — это август и декабрь. 19–21 августа 1991 года случился так называемый путч, который, по сути, ускорил процесс распада союзного государства. А 26 декабря того же года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств. Вот так одним решением самое большое государство в мире сошло с политической карты.

С 1991 года проклятие августа начинает преследовать страну, «черный август» — так нарекут СМИ это месяц. В августе 1992 начинается грузино-абхазская война, в которой будет замешана Россия. Шамиль Басаев, к примеру, станет одним из главных действующих лиц той войны со стороны абхазского ополчения. Позже накопленный опыт он применит уже в Чечне и Дагестане, куда опять-таки в августе спустя семь лет вторгнется, чем спровоцирует Вторую чеченскую войну. А в 2008 году в последний месяц лета начнется пятидневная война между Грузией и Южной Осетией, в которую непосредственно будет вовлечена Россия. Итогом грузинской авантюры стало признание Москвой независимости самой Южной Осетии и абхазской республики, после последуют Крым, ДНР и ЛНР. Но это позже.

В августе 2000 года — первое серьезное политическое испытание для нового энергичного президента Владимира Путина: тонет атомная подводная лодка «Курск», гибнет 118 членов экипажа. Власти в растерянности. Путин лишь спустя пять дней прерывает свой сочинский отпуск. Впоследствии на вопрос известного американского тележурналиста Ларри Кинга о том, что случилось с подлодкой «Курск», Путин невозмутимо ответит: «Она утонула». Этот ответ в момент станет хрестоматийным.

Спустя всего лишь две недели после трагедии с «Курском», 27 августа, горит символ пропаганды — Останкинская телебашня. В народе тогда зарождается шутка: Россия сидит на нефтяной игле и телевизионной, которую символизирует Останкинская башня. В результате пожара погибли три человека. 16 миллионов человек в Москве и Московской области остались без вещания основных телеканалов на несколько дней. В нынешних условиях информационной доминации государственного TV подобная трагедия означала бы серьезный стресс для пропагандистской машины, которая словно каток проходит по всему информационному полю.

В августе 1998 года в стране случается дефолт. Он был вызван тяжелой экономической ситуацией в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов В августе 1998 года в России грянул дефолт. Он был вызван тяжелой экономической ситуацией в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов Фото: ©Дмитрий Коробейников, РИА «Новости»

В августе 1998 года в стране случается дефолт. Он был вызван тяжелой экономической ситуацией в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. Эхо непопулярных в народе реформ сказалось в 1998-м. Одновременно было объявлено об отказе от удержания курса рубля по отношению к доллару. И наш «деревянный» рухнул, как, казалось, рухнула карьера тогдашнего молодого премьер-министра Сергея Кириенко, друга и соратника ныне покойного Бориса Немцова. Однако Сергей Владиленович переживет эту личную карьерную трагедию и вновь станет одним из главных действующих лиц российской политики, когда будет привлечен Путиным на должность куратора внутренней политики своей администрации.

Дефолт, по большому счету, открыл политическую дорогу Путину на высший государственный пост. Стареющий Ельцин и его семья искали преемника. Один за другим кандидатуры Христенко, Степашина, Черномырдина выпадали из этой гонки. Усилившаяся властная группировка Лужкова-Примакова заставила команду Ельцина мобилизоваться и обратить взор на молодого директора ФСБ Путина, который во главе нового избирательного блока «Единство» в 1999 году на парламентских выборах обгоняет политическую коалицию «Отечество — Вся Россия» Лужкова-Примакова-Шаймиева-Рахимова.

В том же 1999 году 31 декабря Ельцин в новогоднем телеобращении к стране заявил: «Я ухожу. Я сделал все, что мог» (и исполняющим обязанности президента РФ становится Путин). Потом в КВН его слова шуточно перефразируют в «Я устал. Я ухожу», которые и стали символом эпохи. Большая политическая карьера Ельцина началась с фразы «Борис, ты не прав», произнесенной в его адрес членом политбюро ЦК КПСС Егором Лигачевым в июне 1988 года на XIX партконференции. А закончилась фразой «Я ухожу» спустя 11 лет.

Дальше будет эпоха Путина, которая продолжается до сих пор. Август 1998-го и декабрь 1999-го стали определяющими в его политической карьере. Сам он назвал события декабря 1991 года крупнейшей геополитической катастрофой XX века, а Ленина обвинил в том, что его национальная политика «заложила атомную бомбу под здание, которое называется Россией. И мировая революция нам не нужна была».

Борис Ельцин передает Владимиру Путину «президентский» экземпляр Конституции Российской Федерации. Кремль, 31 декабря 1999 года Борис Ельцин передает Владимиру Путину «президентский» экземпляр Конституции Российской Федерации. Кремль, 31 декабря 1999 года Фото: kremlin.ru

«МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НАПРОТИВ, КТО-ТО СОЗНАТЕЛЬНО ВЕДЕТ СИТУАЦИЮ К КАТАСТРОФЕ»

Парадокс в том, что не было бы ленинской национальной политики и его «красного мирового проекта», не было бы и СССР, превратившегося в мирового гегемона наряду с Соединенными Штатами. Хотя история и не признает сослагательного наклонения, но все же предположим, что не было бы в этом случае и самого Путина как политического проекта. В романе Александра Проханова от 2002 года (являющегося на сегодня художественным выразителем миссии Путина, «Господин Гексоген» живописуются драматические события 1999 года: взрывы домов, борьба кланов за власть. Главный герой произведения, отставной генерал КГБ Белосельцев) вовлекается своими бывшими сослуживцами для участия в операции «суахили». Ее главная цель — привести «Избранника» к власти. Проект этот «контора» вынашивала еще со времен Андропова...

Многие эксперты склонны считать, что «контора» имела и имеет свое политическое видение и, как следствие, собственный политический проект. В этом нет ничего удивительного. Всесильный глава КГБ Андропов ненадолго к власти все же пришел в конце 1982 года, но уже в феврале 1984-го скончался. Андропов ввел Ставропольского главу Михаила Горбачева и всю его команду в высший советский истеблишмент. Стоит отметить, что Горбачева дважды сватали на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но против выступил Владимир Семичастный. Спустя три года Андропов рассматривал Горбачева как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ. Всю перестройку концептуально готовил Андропов, а Горбачев всего лишь ее воплотил в жизнь. Номенклатурные либералы опекались КГБ весьма плотно.

Существует достаточно внятная версия того, что в системе советского государства за власть боролась «партия» и «чекисты». Ленин — это партия, а Сталин опирался на силовиков, поступь Берии остановили партийные совместно с армией во главе с Жуковым (у армии с КГБ всегда были конкурентные трения). Хрущев и Брежнев — расцвет доминации партии, Андропов и Горбачев — проводили линию КГБ. Ельцин — это реванш партии, а Путин вновь возвратил первенство силовиков. Кстати, Путин пришел в администрацию Ельцина в августе 1996 года на должность заместителя управляющего делами президента страны (Прохановский план «суахили»?). И дальше его продвижение не встречало практически никаких серьезных помех.

Советский Союз развалился не в один момент декабря 1991-го. Этому предшествовал целый комплекс проблем и заговоров как за периметром страны, так и внутри правящей элиты. Сверхцентрализация, негибкая экономика, догматизм во всех сферах жизни, исчерпанность мобилизационного проекта, торжество принципа «коммунизм — это бесплатная колбаса», удушающая политика по отношению к проблемам национальных республик и окраин и многое другое стали причиной краха советского проекта. За одно столетие империя рассыпалась дважды — в 1917 и 1991 годах. Исторический рок неумолим.

Повторения этой драматической судьбы всегда можно избежать, но для этого следует проделать колоссальную работу над ошибками. Мне представляется, что, напротив, кто-то сознательно ведет ситуацию к катастрофе. Наступать на одни и те же грабли — похоже, наша национальная забава. Давно пора понять, что сильная Россия — это прежде всего сильные регионы, а не сверхбогатый и зазнавшийся центр, который вытягивает все ресурсы из работающих на износ субъектов. Федеральные чиновники сознательно делают из страны неустойчивый стол из одной московской ножки, в то время как другие ножки-подпорки из-под ее основания выбиваются. Вот и гадайте, что это — заговор, дурость или историческая судьба? Довод «умом Россию не понять» можете не приводить. Не работает он в экспертных кругах!

КТО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ТАТАРСТАН В СОСТОЯНИЕ ДО АВГУСТА 1990 ГОДА?

Татарстан тоже испытал на себе политическое влияние августовского и декабрьского синдромов. 30 августа 1990 года республика провозгласила декларацию о государственном суверенитете, что стало символическим этапом нового Татарстана. Правда, со всех сторон посыпались обвинения в сепаратизме и подрыве основ. Но почему-то забывают, что РСФСР объявил о самоопределении 12 июня того же года. Татарстан не был тут инициатором этих дезинтеграционных процессов. Напротив, Казань ждала подписания нового союзного договора с нетерпением, так как надеялась, что станет наряду с действующими членами Союза еще одной союзной республикой. Но карты спутал Ельцин.

Татарстан в тех непростых условиях политически и административно самоопределялся как мог. Страна катилась в тартарары, и регионы брали на себя ответственность за всю Россию. Пока Москва делила между собой власть, республики и области налаживали как могли хозяйственную, экономическую, политическую жизнь в условиях тотального развала и нарушения всех связей, которые худо-бедно обеспечивали функционирование государства.

Но вот декабрь 2016 года принес Татарстану плохую весть: рухнул крупнейший финансовый институт — Татфондбанк, который спровоцировал падение следом нескольких банков поменьше. Декабрь 2016-го положил началу целому ряду событий, которые должны, по замыслу конструкторов этой стратегии, вернуть Татарстан в состояние до августа 1990 года...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции