О главных итогах 2017 года и прогнозах на 2018-й шла речь на круглом столе в «БИЗНЕС Online». Можно ли рассматривать как звенья одной цепи крах ТФБ, неподписание договора между Москвой и Казанью и «языковой конфликт»? Этот вопрос стал одним из центральных в дискуссии наряду с обсуждением войны, которую Россия ведет с Западом. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы Александр Сидякин и Фатих Сибагатуллин, председатель ТПП Шамиль Агеев и другие влиятельные эксперты.
На итоговом круглом столе «БИЗНЕС Online» эксперты обсудили знаковые для РТ события в уходящем году: крах ТФБ, неподписание договора с Москвой и «языковой конфликт»
ЕСТЬ ЛИ «ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАГОВОР» ПРОТИВ ТАТАРСТАНА?
По традиции в декабре «БИЗНЕС Online» проводит круглый стол, участники которого подводят итоги заканчивающегося года и дают свой прогнозы на год следующий. На этот интересный и важный разговор приходят наши эксперты — люди известные, умные, неординарные, хорошо осведомленные... И остроумные! В нынешнем году, когда наша газета отмечает свое 10-летие, депутат Госдумы РФ Александр Сидякин принес необычный подарок — часы, которые идут в обратную сторону. Чтобы газета «БИЗНЕС Online» всегда могла всех опережать, имея возможность о сегодняшнем событии рассказать еще вчера.
Открыл круглый стол модератор, издатель «БИЗНЕС Online» Рашид Галямов: «Можно много что сказать о нынешнем годе — он необычный, сложный, вызвал огромное количестве вопросов, особенно в республике. Есть что обсудить и осмыслить. Мне кажется, одна из особенностей современной России, современной эпохи — нехватка точек осмысления: мы часто не понимаем, что происходит. Главный кризис современности — это кризис смыслов. Где человек находится, где находится бизнес, что нас движет вперед... Мало кто способен ответить на эти вопросы. Давайте попытаемся остановиться в конце года и ответить на эти вопросы. Что произошло важного, что нас ждет в будущем?..»
Итак, участники круглого стола отвечали на вопросы о том, каковы главные экономические и политические итоги 2017 года для России в целом и для Татарстана в частности, что оказало на них наибольшее влияние, а также давали свои экономические и политические прогнозы на 2018 год. Естественно, наши эксперты затронули много важных тем. Полную стенограмму круглого стола мы опубликуем позже, а пока — только наиболее интересные моменты.
И один из них касается трех знаковых событий, которые произошли в Татарстане в 2017 году. Это крах ТФБ и банковский кризис, это неподписание договора Москвы и Казани и языковая проблема, которая завершилась дружным голосованием Госсовета РТ за «добровольный» татарский язык.
Точки зрения участников круглого стола по этим трем событиям разошлись, причем кардинально. Так, Сидякин уверен, что это абсолютно не связанные между собой события: «Политика Центробанка действительно вызывает вопросы... Есть позитивные примеры, когда в банк вводят внешнее управление... С ТФБ — там не было претензий ни по сомнительным операциям, ни по операциям, связанным с обналичкой, не было вывода активов. И в этой связи здесь просто упертость [главы ЦБ Эльвиры] Набиуллиной в зачистке всех проблемных активов и пассивов, которые есть в банках. Как силовик она действует. И к сожалению — „БИЗНЕС Online“, прямо процитируйте меня — она имеет прямой вход и умеет убеждать президента. Я тоже считаю, что укрупнение банковских активов, их концентрация вокруг государственных банков — это неправильно... Был вопрос о том, можно ли отозвать лицензию у ТФБ, есть ли еще системообразующие банки в Татарстане. На тот момент, насколько я знаю ситуацию, был такой ответ: да, есть еще другие банки, которые подстрахуют и так далее. О людях не подумали. И я считаю, что это было неправильное решение. Но оно не политическое. Это не было из внутриполитических башен или зубцов [московского Кремля]».
По поводу неподписанного договора Татарстана с федеральным центром Сидякин сказал: «История с договором действительно мне тоже кажется весьма странной. Я высказывался публично — считаю, что вообще никто бы и не заметил, что договор был пролонгирован на автомате».
Свой взгляд у депутата на языковую проблему, которую столь остро восприняли многие в Татарстане: «Самое главное для нас в этой истории, я уверен, то, что это не атака целенаправленная для того, чтобы „опустить“ Татарстан».
«Есть мнение, что это элемент гибридной войны», — напомнил модератор.
«Нет — воевать с собственным народом?!» — возразил Сидякин
«Внешний проект — могло такое быть?»
«Нет, я убежден, что здесь нет теории вселенского заговора против Татарстана», — заявил Александр Геннадьевич.
Руслан Айсин: «О заказчиках этой кампании можно дискутировать — Сечин, Кириенко и так далее. Но факт, что Татарстан оказался к этому не готов»
Другое мнение у политолога Руслана Айсина: «На мой взгляд, бесспорно, падение Татфондбанка, не санация его, последующая непролонгация договора Москвы и Казани, удар по системе образования и, как следствие, удар по татарстанской модели — это звенья одной цепи. О заказчиках данной кампании можно дискутировать — Сечин, Кириенко и так далее. Но факт, что Татарстан оказался к этому не готов. Оказалась не готова политическая элита, которая увлекалась чрезмерным экономическим позиционированием и считала, что политика — вещь вторичная, в отличие от Минтимера Шаймиева, который, наоборот, выдвигал политику на первый план. Сейчас мы видим, что татарстанская модель рассыпается, рассыпается модель татарстанской стабильности, что непонятно к чему может привести. Об этом говорят мало. Об этом немножко поговорил на страницах „БИЗНЕС Online“ Дамир Исхаков — о новой татарстанской идентичности. Но, на мой взгляд, проблема в том, что у нас нет осмысления того, что происходит...»
Поддержал эту точку зрения известный экономист и философ Рустам Курчаков: «Эти события, я думаю, это система все-таки, а не так, чтобы все получилось случайно... И эти события означают завершение, конец привычной для нас модели Татарстана».
Эмиль Гатауллин: «Для того чтобы экономике выжить в этой войне, нужны мобилизационные мощности, которые должны быть сконцентрированы в одном-едином громящем врага кулаке...»
СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ В ОДНОМ ГРОМЯЩЕМ ВРАГА КУЛАКЕ...
Еще одна тема, о которой много говорили на круглом столе, — война. Это и неудивительно — война сегодня прямо-таки в ежедневной повестке дня, в ежедневной сводке новостей... Так и хочется сказать — с фронта. Все мы постоянно слышим о войне в Сирии, о войне в ДНР и ЛНР, о санкциях и экономической войне против России, об угрозе новых санкций США, так сказать, американском «подарке» к президентским выборам в РФ. Чего ж удивляться, что наши эксперты этот вопрос не обошли стороной.
Пожалуй, оптимистично на данную тему высказался лишь депутат Госдумы России Фатих Сибагатуллин: «В стране пока рывка, большого и сильного, нет, но уже есть положительные результаты. Это было видно — хотя тут кто-то за, кто-то против — по Сирии. Мы там полностью владели обстановкой и регулировали происходящее... Наша победа в Сирии показала мощь России».
О войне говорил и юрист, блогер «БИЗНЕС Online» Эмиль Гатауллин, отметив особенность 2017 года: «Я бы хотел сказать, что все те процессы, которые происходят сейчас в стране, — экономические, политические — мне кажется, они должны учитывать одно важное обстоятельство, в свете которого их нужно воспринимать и правильно интерпретировать. Это обстоятельство называется „ведение войны“. То есть на самом деле война современными средствами может вестись в разных видах, скажем, экономическими средствами. То есть, возможно, те санкции, которые применены в отношении России, не есть основание для объявления войны... Но на самом деле это и есть вид войны. Иногда эта война прорывается в виде конкретной операции, как это было реализовано в Сирии. И с этой точки зрения и нужно оценивать, почему происходит вот эта централизация. Потому что идет война. Потому что для того, чтобы экономике выжить в этой войне, нужны мобилизационные мощности, которые должны быть сконцентрированы в одном-едином громящем врага кулаке...»
Оскар Прокопьев: «Вся экономика страны, к сожалению, переходит от частной собственности к более государственной собственности — меня это удручает...»
Фактически подтвердил такую вот «мобилизацию» финансовых ресурсов председатель наблюдательного совета ООО КБЭР «Банк Казани» Оскар Прокопьев: «Поскольку я банкир, поэтому главное для меня не в плоскости политики, а в области финансового дела и хозяйственно-коммерческих отношений. На мой взгляд, самое главное событие — это то, что у нас банковский сектор централизуется, становится государственным все больше и больше с учетом того, что происходит санация банков силами самого Центробанка. Смена руки, так сказать, Центробанка с АСВ на сам Центробанк, наверное, для меня не является показателем качественного улучшения того, как сейчас будет происходить санация банков. Это просто смена декораций... Вся экономика страны, к сожалению, переходит от частной собственности к более государственной собственности — меня это удручает. Ведь что такое государственная монополия на банковский сектор или на какие-то производства? Это отсутствие конкуренции и протекционизм...»
Виктор Дьячков: «К сожалению, России в 2017 году не удалось выстроить нормальные отношения со странами Евросоюза. Антироссийская пропаганда продолжается...»
Генеральный директор АО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков привел яркий и горький пример того, как экономическая война сказывается на конкретном российском предприятии — современном и передовом: «К сожалению, России в 2017 году не удалось выстроить нормальные отношения со странами Евросоюза. Антироссийская пропаганда продолжается. На нашем предприятии она сказывается тем, что реально мы за год не получили несколько крупных заказов... Мы участвуем в конкурсах с нашим партнером, крупной международной компанией... Когда узнают, что сервисы будут предоставляться из России, говорят: нет, Россию меняйте на кого угодно. Меняют на индусов или на поляков. Тем не менее ICL-КПО ВС удается расти на европейском рынке, но это за счет тех крупных компаний, с которыми мы уже работали, — и наши реальные инженеры, менеджеры вышли на контакт непосредственно с получателями данных услуг. Вот там отношения выстраиваются, они увеличивают объем заказов. Так или иначе, за год мы на европейски рынках вырастем, я думаю, где-то процентов на 5, на 7, причем в валютном выражении. И в численности людей, кто работает на этом рынке, мы тоже вырастем где-нибудь на 4–5 процентов...»
Шамиль Агеев: «Первое достижение — Россия и Татарстан в этом году выжили. В условиях ведения войны в Сирии, на Украине, в условиях санкций, которые нарастали...»
Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев тоже не обошел «военную» тему: «Первое достижение — Россия и Татарстан в этом году выжили. В условиях ведения войны в Сирии, на Украине, в условиях санкций, которые нарастали... Это показало, что есть резерв и управленческий потенциал, особенно низовой, и в регионах в том числе. С другой стороны, этот год показал, что, к сожалению, те процессы, которые были заложены, расслоение, которое идет, выбивают почву под объединением населения... Деловой климат, в принципе, не улучшился при всех тех заявлениях, которые были со стороны первого лица, — по проверкам и прочему... Препоны создаются на каждом шагу».
Рустам Курчаков: «Если оглянуться на круглые столы «БИЗНЕС Online» последние три-четыре года, видно, что перемены ускоряются. Может быть, мы живем во время перемен, и они ускоряются...»
«ДЛЯ НАС ЭТО ГОД ЖАРЕНОГО ПЕТУХА. ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КЛЮНУЛ! И ОЧЕНЬ БОЛЬНО»
Даже когда участники круглого стола говорили о том, что надо делать, чтобы вернуть Россию к нормальной спокойной жизни, все равно употребляли военную лексику. Курчаков заявил: «Если оглянуться на круглые столы „БИЗНЕС Online“ последние три-четыре года, видно, что перемены ускоряются. Может быть, мы живем во время перемен, и они ускоряются. Вот этот 17-й год — он в некотором смысле переломный... В этой ситуации полезнее сказать себе, что ты находишься в боевой обстановке. Да просто правильный настрой... Важно видеть качественные сдвиги, ощущение перелома. Рациональная аналитика не всегда это ухватит. Поэтому здесь может быть какая-то интуиция, чувство времени, что ли... Время перемен что означает? Я считаю важным в рыночной ситуации, хочешь того или нет, смотреть правде в глаза. Это всегда очень конкретно. Надо быть предельно честным. И тут известное напряжение и воля требуются от человека. Во-вторых, называть вещи своими именами... Когда идет поток фейковой информации, эта вот постмодернистская муть, особенно важен трезвый, спокойный, земной взгляд на то, что происходит, чтобы отделять одно от другого. А в-третьих, очень важно исправлять ошибки... Когда смотришь правде в глаза и вещи называешь своими именами, как бы честно приходишь к тому, что, смотри-ка, я тут, оказывается, наворотил много чего... Ну там с учебными программами и методиками по татарскому языку. Не надо воевать на трибунах о принципах, надо просто сказать: ребята, мы сделали плохую методику, двойка нам за это, давайте исправлять... И практический вывод из этого — правильный подбор и расстановка кадров. Вот этот год Красного Петуха (по китайскому календарю) на самом деле для нас год жареного петуха. Жареный петух клюнул! Он клюнул несколько раз. И очень больно».
Марат Галеев: «Мир развивается по-другому, в мире взаимозависимость усиливается. Это не хорошо и не плохо»
Марат Галеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, считает, что с «войной» пора бы вообще покончить и войти в мировое экономическое пространство: «Насколько это тяжело — выстроить новую систему? Как ее выстраивать? Есть разные точки зрения. Есть точка зрения — создать второй СССР, „Самтрест“ нового варианта. Мне кажется, это тупиковый вариант абсолютно, концептуально неприемлемый... Мир развивается по-другому, в мире взаимозависимость усиливается. Это не хорошо и не плохо. Но с точки зрения развития производительных сил там есть и плюсы, и минусы, но больше шансов на прорывные технологии и создание таких высококонкурентных финишных продуктов на принципах глобализации, безусловно. И многие прорывные проекты удаются только на таком пути».
Сидякин порадовался, что США подорвались на собственной мине: «Если мы из любой области возьмем какие-то события, в 2017 году все равно было что-то знаковое. С точки зрения поиска смыслов... Я вспоминаю статью Владислава Суркова, который говорил о поиске смысла в целом, во взаимоотношениях в современном обществе: если раньше мы выдавали что-то за правду, понимая, что это отчасти ложь, то сейчас ложь выдается в медиапространстве без всяких правил. То есть рамки скручены, все покрывала сорваны... Появились анонимные медиа, они имеют влияние, идут информационные вбросы, абсолютная ложь, которая повторяется тысячу раз и признается как истина... Вот тренд, который сформировался, конечно, не в 17-м году, он начал формироваться раньше... В статье Суркова как раз технология превращения фейковых новостей в реальность четко прописана. Я назвал бы этот год годом главенства фейковых новостей в мире. Потому что США, которые считают себя главным гегемоном, суперсверхдержавой (так называют Штаты все президенты: и до Обамы, и Обама, и Трамп), первыми стали жертвой фейковых новостей, которые сплошь и рядом выдает американский истеблишмент внутри. И она себя, конечно, этим ослабляет. Вчерашнее голосование ООН по Иерусалиму, когда США предсказывали, что Россия будет в изоляции, а в изоляции оказались США, которые вынуждены были заблокировать резолюцию по Иерусалиму, показывает, что титанический сдвиг в сознании большинства произошел, кто бы что ни говорил...»
На круглом столе также говорили о «главном товаре» XXI века — обеспечении суверенитета; о том, что после президентских выборов Ксения Собчак может стать рукопожатным молодым лидером оппозиции; о таком мировом процессе, как устаревание парламентов; о судьбе биткоина; о переходе США от республики к имперской тирании; о возможных попытках захвата «Татнефти» и ТАИФа...
Полная стенограмма круглого стола будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 262
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.