ИТОГИ РОСРЕЕСТРА: СОЦИПОТЕКА ПРОСЕЛА НА ЧЕТВЕРТЬ, А ДОЛЕВОЕ ВЫРОСЛО НА 20%

Итоги года накануне подвело управление Росреестра по Татарстану. Открывая коллегию, руководитель ведомства Азат Зяббаров сообщил, что с начала 2017 года управлением зарегистрировано порядка 600 тыс. прав и сделок с недвижимостью, что, к слову, на 20% меньше, чем в прошлом году — тогда было зарегистрировано более 750 тыс. прав и сделок. При этом количество зарегистрированных ипотек осталось на уровне прошлого года — более 93 тысяч. А вот соципотека упала примерно на 25%: в 2017 году было зарегистрировано 7,3 тыс. таких ипотек. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составила 9,8 тысячи.

Продолжает ежегодный рост количество ипотек по кредитным сделкам: в этом году эта цифра составила 59,9 тысячи. Для сравнения, годом ранее — 58,1 тыс., в 2015 году — 42,7 тысячи. Значительно увеличилось и количество договоров долевого участия: на сегодня их зарегистрировано уже порядка 15 тыс., что на 20% больше показателя прошлого года. Общая сумма кредитных средств, обеспеченных ипотекой, составила примерно 500 млн рублей. В октябре начал функционировать фонд защиты прав участников долевого строительства, напомнил Зяббаров. За прошедшие несколько месяцев договоры по 14 строящимся в республике домам были зарегистрированы с отчислениями в этот фонд. 

«Существенное изменение законодательства в разы увеличило нагрузку на управление, что не могло не сказаться на кадровой политике», — отметил глава управления. За прошедший год уволился 81 государственный служащий, причем наибольшая текучка наблюдалась на должности регистраторов прав. В среднем текучка кадров за 2017 год составила 9,6%. Учитывая, что на сегодня в управлении работают порядка 859 гражданских служащих, можно сказать, что в бегство ударился каждый десятый. 

Подробнее по изменениям в законодательстве прошлась руководитель татарстанского филиала кадастровой палаты Ленара Музафарова. Главным событием уходящего года она назвала существенное изменение деятельности Кадастровой палаты. Это произошло в результате «коренной перестройки» всей учетно-регистрационной системы России. «Если раньше существовали органы регистрации прав Росреестра, органы кадастрового учета, Кадастровой палаты, то с 1 января 2017 года в силу изменений в 218-ФЗ в стране действует единый государственный реестр недвижимости. Не только регистрация прав, но и функции кадастрового учета теперь осуществляются Росреестром. Соответственно, это привело к сокращению сотрудников Кадастровой палаты», — пояснила она. Дабы хоть как-то сохранить кадры, полномочия сотрудников палаты были расширены. Теперь это, помимо прочего, еще и выдача ключей электронной подписи, подготовка договоров по сделкам с недвижимостью, консультационные услуги, проверка межевых и технических планов. Все эти услуги ведомство оказывает на платной основе.

Ленара Музафарова Ленара Музафарова

РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ И ПАССИВНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Отдельной проблемой, на которой остановилась Музафарова, стало установление границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями и населенными пунктами. 

«В сентябре 2017 года кабмином РТ утверждена дорожная карта, направленная на повышение инвестиционной привлекательности нашего субъекта. Один из критериев этой привлекательности — это четко установленные границы», — рассказала директор филиала ФГБУ. Работа по внесению в ЕГРН границ муниципальных образований республики практически закончена — в реестре их содержится около 99%. А вот границ населенных пунктов внесено всего 12% от общего числа имеющихся в республике (в прошлом году эта цифра составляла менее 10%). Из более 3 тыс. населенных пунктов (3,1 тыс.) в кадастре имеются границы только 368. Четкие границы самой республики в реестре и вовсе отсутствуют. Татарстан поистине безграничен? 


Напомним, в прошлом году, когда этот вопрос поднимался на итоговой коллегии с участием президента РТ Рустама Минниханова, последний поручил министерству земельных и имущественных отношений в течение года проблему решить. «Если не будет полной базы данных по земельным ресурсам, регистрировать недвижимость на этих территориях мы не сможем», — констатировал президент. Однако воз, как видим, и ныне там... 

В чем дело, кто виноват? Для большей наглядности Музафарова продемонстрировала серию слайдов. «Вы видите границы муниципальных образований, а границ между субъектами нет. Белые пустоты и земля, которая неизвестно кому принадлежит, как раз находится на границе предполагаемой, неотмежеванной границы между Республикой Татарстан и Ульяновской областью. Вести хозяйственную деятельность, когда не понимаешь, где заканчиваются границы одной территории и начинаются другой, не всегда возможно», — мягко отметила она. У собственников участков в таком случае могут возникнуть земельные споры, при этом владельцы, как показывает практика, зачастую не могут понять, к властям какого региона им обратиться за решением своего вопроса. «А самое главное — если участок был приобретен у одного региона, а затем перешел к другому, сделка может быть признана недействительной. Ну и понятно, что эти белые пустоты для налогообложения не существуют. Поэтому установление границ выгодно как органам государственной власти, так и органам местного самоуправления, поскольку это позволяет вовлечь в оборот неиспользуемые земли и расширить налоговую базу», — резюмировала эксперт.

Кадастровая палата лишь вносит поступающие сведения в реестр границ. А виноваты, похоже, местные власти — то есть главы районов... 

ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ГАЗОПРОВОДОВ НУЖНЫ ГАЗОВИКАМ, ЗОНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ХРАНИТЕЛЯМ НАСЛЕДИЯ

Отдельного обсуждения удостоились границы территориальных зон. На сегодняшний день в ЕГРН внесено только 15 таких зон, тогда как правилами землепользования и застройки их утверждено более 12 тысяч. Поэтому люди, которым необходимо изменить вид разрешенного пользования земли, вынуждены тратить время на множество бюрократических процедур и лишних действий. А если бы эти зоны были в базе, им достаточно было бы обратиться в органы регистрации прав с соответствующим заявлением. Это позволило бы не только сократить сроки самой процедуры, но и уменьшить количество межведомственных запросов, заметила Музафарова.

«Территориальные зоны — это границы охранных зон. Снос объектов в Салмачах, Зеленодольске — это отголоски того, что эти проблемы не разрешены», — заметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» замруководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. Напомним, после того как дома жителей поселков Салмачи и Осиново были построены и зарегистрированы во всевозможных инстанциях, выяснилось, что они находятся в непосредственной близости от газопровода и по закону должны были быть снесены. В самом управлении не могут взять этот вопрос под контроль, поскольку занимаются лишь фиксацией и внесением зон в реестр, так что это вопрос осознанности на местах, дал понять он. «Охранные зоны газопроводов нужны сетевикам. Зоны культурного наследия — чтобы не нарушить целостность и так далее. Поэтому ждем результатов от них», — резюмировал Хайрутдинов.

Право последнего слова на коллегии взял на себя премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он откликнулся на замечание Музафаровой о том, что на сегодня РТ недотягивает до установленного минэкономики норматива по количеству окон приема МФЦ (не хватает 70 окон). «Прошу исполком провести работу по подбору помещений, отвечающих требованиям для размещения МФЦ, — обратился он к властям Казани. — Посмотрите тот проект, который вы сейчас на Груздева будете реализовывать, может быть, там совместить эти два направления». Напомним, что создание многофункционального центра на базе ГлавАПУ и КЗИО в помещении на ул. Груздева, 5 городские власти обсуждают уже в течение нескольких лет. Однако накануне на деловом понедельнике замруководителя исполкома Радик Шафигуллин дал понять, что исполком рассматривает строительство нового здания для МФЦ, потому что перестройку здания на Груздева осуществить достаточно сложно. 

В целом же Песошин положительно оценил деятельность ГБУ МФЦ по РТ в уходящем году.