550 млн рублей поддержки дачников стали причиной разбирательств в Госсовете РТ

ОТЧИТАЛИСЬ О РЕМОНТЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ДОРОГ

На заседании комитета по экологии в Госсовете РТ в минувшую пятницу было довольно жарко. Для начала депутаты попросили чиновников отчитаться за 550 млн рублей по президентской программе поддержки садоводов. 

«В Татарстане сегодня 376 тысяч садоводческих участков общей площадью 28 тысяч гектаров, но только 17 тысяч гектаров из них оформлено в собственность. Садоводство особенно развито в пригородах Казани, Набережных Челнов. Более 1 миллиона граждан не только обеспечивают себя за счет этого овощами и фруктами, но и реализуют часть излишков продукции», — начал совещание председатель комитета Тахир Хадеев.

Все последние годы, а может быть, и десятилетия, садоводы обустраивали свои товарищества без помощи государства, так что проблем накопилось немало. Для их решения в конце 2016 года президент РТ Рустам Минниханов выделил из бюджета РТ 550 млн рублей: 300 млн из них — на ремонт и реконструкцию подъездных дорог,  100 млн — на строительство и ремонт электросетей, еще 100 млн — на водоснабжение и 50 млн — на организацию сбора мусора.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов отчитался об освоении средств. Строительством подъездных дорог, по его словам, занимался подведомственный миндортрансу РТ ГКУ «Главтатдорстрой». Чиновник не стал скрывать, что недоделки у дорожников остались. «Не построены „кармашки“ для разъезда встречных машин в Альметьевском районе и не достроен участок дороги в Верхнеуслонском районе. Сейчас это сделать невозможно из-за погоды. Эти работы они обещали выполнить весной 2018 года», — сообщил Хабипов.

Но, как выяснилось позже, это не единственный косяк дорожников. Председатель правления союза садоводов РТ Владимир Дейнекин заявил, что у него есть масса вопросов. 

«Претензии есть к дорожникам, они отчитались, что 100 процентов дорог к садоводческим товариществам сделаны. Но мы смотрим: к садоводческому товариществу „Ял“ не сделаны. Ко многим садоводческим объединениям нет съездов, которые должны были сделать — здесь почти в 100 процентах случаев нет съездов. То есть имеется дорога, но на самом деле к садоводческому товариществу не подъехать», — возмущался Дейнекин.

С дорогой к садовому некоммерческому товариществу (СНТ) «Светлая поляна» вообще вышел анекдот. «Такого садоводческого товарищества не существует, и дороги такой нет — вот мы ездили трое, но не нашли!» — уверенно заявлял глава союза садоводов РТ.

Ришат Хабипов (справа) Ришат Хабипов (справа) не стал скрывать, что недоделки у «Главтатдорстроя», который занимался строительством подъездных дорог, остались

«ХОРОШИЙ ДОКЛАД, НО ЭТО ДОКЛАД ОБ ОСВОЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ»

Удивление садоводов вызывает то, что ремонт и строительство электросетей ведется только до границ СНТ, а работы внутри товариществ по условиям программы должны вестись за счет собственных средств граждан. Дейнекин с такой постановкой вопроса в корне не согласен: ну как обычным дачникам ремонтировать высоковольтные линии, трансформаторы? Он уверен, что Сетевая компания должна вести работу «до домиков», а трансформаторы переводить на баланс сетевиков. В противном случае он считает программу невыполненной. «Иначе все останется как есть», — восклицал Дейнекин.

Но закончить свое выступление он решил все же на доброй ноте и отметил, что подобная программа едва ли не единственная в стране и она очень нужна садоводам и огородникам во всем Татарстане. «Так что первый блин испекли, он не совсем комом, но нужно, чтобы второй блинчик получился хорошим!»

«Хороший доклад, но это доклад об освоении бюджетных денег, конечной цели мы не увидели», — возмутился в свою очередь депутат, директор ТПП «Татриткэнефть» Мухамeтвалей Хуснутдинов, — а конечная цель — чего мы добились? Да, освоили — молодцы, а что получили? 100 миллионов дали — мало, 200 надо, 300... И это будет бесконечно, пока мы не увидим, для чего выделяется и как расходуется?»

«Хороший вопрос», — согласился с ним Хадеев, кивая головой и что-то записывая.

Присоединился к критике лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, которому не хватило прозрачности в расходовании «садоводческих» денег — на что и сколько потрачено. Также не ясен остался принцип, по которому СНТ включали в программу. «В Челнах 300 - 500, даже 2 тысячи участков есть, но почему-то они не включены в ваш план мероприятий? Бизнес-планы собрали, и все на этом заканчивается. Я приезжаю как депутат — с меня спрос: где деньги?» — недоумевал Миргалимов.

Мухамeтвалей Хуснутдинов (справа) Мухамeтвалей Хуснутдинов (справа): «Хороший доклад, но это доклад об освоении бюджетных денег, конечной цели мы не увидели

Хабипов пояснил, что критерием попадения СНТ программу стало наличие не менее 200 действующих участков, подъездная дорога, обеспечивающая путь сразу к нескольким товариществам, и сезонность пребывания граждан.

«Мы работали только по 8 районам, где самая большая концентрация СНТ, все районы охватить этими деньгами мы не смогли», — оправдывался Хабипов.

Дейнекин также не уверен в правильности критериев отбора участников программы. «СНТ, где менее 200 участков, там что, разве не люди? Их как раз очень много!» — обращал внимание он. 

«А вообще вы чувствуете заинтересованность районов в программе?» — задал вопрос с подвохом вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Хабипов заверил, что районы хорошо откликнулись на программу, к примеру, в Нижнекамском районе глава Айдар Метшин лично взялся за помощь садоводам. Но при этом исполнители в районах постоянно спотыкаются о проблемы, например, с выделением участков под площадки ТБО или в связи с неготовностью каких-то документов.

«Вот поэтому я и говорю, что механизм должен быть жесткий или регламент взаимодействия: что делают муниципалы, что министерство (минсельхоз РТ — координатор программы садоводов — прим. ред.), что СНТ», — все больше убеждался в правильности своих сомнений вице-спикер.

Он посетовал на отсутствие подробной программы, в данном случае же это просто некий план мероприятий. Камалтынов также предложил добавить в критерии участия в программе наличие заинтересованности в районах. Видимо, это надо понимать так, что принимать в программу будут только те СНТ, которые готовы своим рублем поучаствовать в софинансировании. Хабипов взял ЦУ на карандаш.

В общем, судя по серьезному настрою спикеров и тому, что отчеты по садоводческой программе теперь включены в повестку субботних заседаний с президентом РТ, программа получит-таки свое продолжение в 2018 году. Хотя вопрос о том, будет ли «второй блинчик», ясен не до конца. Ведь совсем недавно замминистра финансов РТ Алла Анфимова заявляла в Госсовете РТ, что средств на программу садоводов на будущий год не запланировано.

Хафиз Миргалимов (справа) Хафизу Миргалимову (справа) не хватило прозрачности в расходовании «садоводческих» денег — на что и сколько потрачено

МСЗ ВЫНЕСТИ ЗА 10 КМ ОТ КАЗАНИ

Далее на суд депутатов была вынесена инициатива парламентария от КПРФ Артема Прокофьева, который предложил внести изменения в Экологический кодекс РТ. Любопытно, что Миргалимов, активно выступавший по первому вопросу, не стал дожидаться фееричного провала или, напротив, убедительной победы своего коллеги по партии. Он вдруг резко засобирался и вышел прочь из кабинета — а ведь мог бы и поддержать своего молодого бойца. Видимо, несмотря на внешнее примирение членов фракции, внутренние трения все-таки остаются.

Но перейдем к сути вопроса. Законопроект был разработан с целью отодвинуть строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), которое затеяла компания «РТ-Инвест», подальше от Казани. А точнее — за 10 км от границ населенных пунктов с количеством жителей свыше 500 тыс. человек.

При этом автор законопроекта изначально почему-то допускал строительство МСЗ на территории населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек, но предлагал жителям самим определиться по этому вопросу путем проведения референдума.

«Эксперты утверждают, что сделанный в программе упор на мусоросжигание ставит крест на развитии технологии раздельного сбора и последующей переработке отходов — самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир. Простые граждане опасаются вредного влияния мусоросжигательного завода на здоровье человека. Технология „РТ-Инвест“ рассчитана на наличие в стране действующей системы сортировки мусора, которая в России фактически отсутствует», — считает Прокофьев.

Ясно, что при таком положении дел «в топку попадет то, что сжигать опасно и даже категорически нельзя», например, те же пластики, батарейки, ртутные лампы и т. д.

«Все эксперты говорят о том, что угроза от МСЗ существует. Некоторые [виды загрязняющих веществ, выделяемых МСЗ] вызывают онкологические заболевания, разрушают гормональную систему, другие ведут к респираторным заболеваниям», — говорил представитель КПРФ.

«В некоторых странах Европы, где есть МСЗ, из-за того что введена сортировка мусора, и сжигать уже так много не требуется, даже импортируют мусор! То есть если будет не хватать объемов, к нам будут завозить мусор с других территорий. Считаю недопустимым превращать Казань в мусорную столицу. Это абсурд!» — восклицал Артем с большим чувством.

«Я против строительства МСЗ, но 10 километров — это минимальный пакет безопасности», — обозначил он свою позицию, завершая эмоциональное выступление. 

Артем Прокофьев Артем Прокофьев предложил внести изменения в Экологический кодекс РТ с целью отодвинуть строительство мусоросжигательного завода подальше от Казани

 «БЕЗОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ, В СОЖАЛЕНИЮ У НАС НЕ ПРИДУМАНО»

Начальник отдела Росприроднадзора по РТ Елена Попова сообщила собравшимся, что ежегодно в Татарстане «производится» около 2 млн тонн отходов, из которых 600 тыс. тонн — в Казани. Все полигоны ТБО занимают площадь 811 гектаров. Но они уже заполнены на 80%, их вместимости хватит еще на три года, и все. Далее встает вопрос о необходимости строительства новых полигонов, но свободной земли не хватает.

«Последствия размещения твердых коммунальных отходов мы все знаем: это и воздействие на подземные воды, и значительное количество выбросов в атмосферу, причем происходит это в течение 20 лет. Например, наш казанский полигон ТБО, знаменитый наш „Казанский экологический комплекс“, — это ежегодно порядка 4 тысяч тонн загрязняющих веществ: и метаны, и токсичные загрязнения. Тот же Самосыровский полигон оказывает значительное воздействие на подземные воды, загрязнение по тяжелым металлам, нефтепродуктам достигает 20-кратного размера и более. Безопасных объектов размещения отходов, к сожалению, у нас не придумано», — сожалеет Попова.

Она напомнила, что в РТ принята территориальная схема обращения с отходами, которая «позволяет сортировать отходы, выделять наиболее опасную фракцию, которая дает тяжелые выбросы при сжигании». «Если мы введем эту схему и начнем работать по ее реализации, то количество выбросов в атмосферу снизится», — считает представитель Росприроднадзора.

Она не стала скрывать при этом, что МСЗ — это объект первой (самой высокой) категории опасности, так что проект должен будет пройти экологическую экспертизу, а решение о строительстве завода будет вынесено на общественные слушания.

Глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин бескомпромиссно заявил, что «высокое качество жизни в окружении гор мусора создать невозможно». Но Казань подходит к тому, что площади существующих казанских полигонов ТБО скоро будут исчерпаны, а где взять новую свободную землю вблизи Казани? Он отметил, что выбранная «РТ-Инвест» технология сжигания мусора безопасна и популярна во всем мире. Ранее сами инициаторы проекта четко заявили, что внедрение раздельного сбора не требуется: японская печка готова сжечь абсолютно все, а на эффективности фильтров это не скажется.

Тем не менее Гиниятуллин сказал, что в Казани начата работа по раздельному сбору мусора: в городе установлено более 1200 сеток по сбору пластиковых бутылок, установлено 30 емкостей по сбору батареек. Кроме того, выделены средства для организации сбора ртутьсодержащих ламп и градусников. 

Гиниятуллин напомнил, что вообще-то на уровне документов о строительстве МСЗ в столице РТ на данный момент речи не идет. «В Казань заявок на предоставление участков под строительство МСЗ не поступало, — напомнил глава комитета ЖКХ. — Насколько мне известно, сейчас рассматривается вопрос выноса проекта за пределы Казани». По всей видимости, имеется в виду предложение расположить завод на границе Казани и Зеленодольского района — в санитарной зоне «Казаньоргсинтеза».

Искандер Гиниятуллин (в центре) Искандер Гиниятуллин (в центре) бескомпромиссно заявил, что «высокое качество жизни в окружении гор мусора создать невозможно»

«МСЗ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ВЫБРОСЫ»

Интересно, что представитель министерства экологии РТ Марат Галиакберов, напротив, поддержал «от лица министерства» концепцию законопроекта Прокофьева, но с пометкой, что для его реализации потребуется изменение федерального законодательства. А помощник не приехавшего на заседание комитета депутата Рафаэля Юнусова Хатип Мухаметгалиев и вовсе выступил с ярким спичем против строительства МСЗ.

«У меня есть большой опыт работы с мусоросжигательными вещами, я работал в одном институте, где было три печи. Я могу сказать, что МСЗ будет заводом, который будет производить химические вещества, которые доселе не были известны, не будет по ним ни ПДК, ничего — это непредсказуемые выбросы», — высказал свое мнение Мухаметгалиев.

Другие депутаты и приглашенные открыто Прокофьева не поддерживали, придерживаясь традиционной линии поведения партии большинства по отношению к фракции КПРФ в духе «в любом случае против». Но по крайней мере было видно, что тема строительства МСЗ их всерьез волнует. 

«Артем Вячеславович, вот вы нам описали, насколько это вредно, ведет к онкологии — в общем, настращали-настращали, но при этом говорите, что строительство МСЗ запрещено на территории населенного пункта свыше 100 тысяч жителей. А если 98 тысяч, тогда не вредно будет?» — задал вполне логичный вопрос один из депутатов. 

Представитель минстроя РТ  Рустем Богданов также заметил, что жители населенных пунктов до 100 тыс. оказываются в ущемленном положении по отношению к жителям больших городов.

Прокофьев отвечал в духе того, что «я вообще-то против строительства МСЗ», но в пунктах с населением менее 100 тыс. жители по крайней мере смогут отмести эту идею путем голосования на референдуме. Однако вскоре представители аппарата президента РТ дали понять, что идея с референдумом не согласуется с федеральным законодательством, а прокуратура РТ добавила, что идея законопроекта нарушает равные права граждан на благоприятную окружающую среду. 

Тахир Хадеев (слева) Тахир Хадеев (слева) согласился, что во главе угла решения «мусорной» проблемы стоит переход на раздельный сбор и сортировку отходов

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО НУЖНО ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЛЮБЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ?»

Наконец высказался и глава комитета Хадеев. Он согласился, что во главе угла решения «мусорной» проблемы стоит переход на раздельный сбор и сортировку отходов. Он также не стал призывать депутатов отклонять инициативу Прокофьева.

«Объем накопленного ТКО в России составляет более 100 миллиардов тонн, на каждого человека в РФ приходится по 680 тонн отходов! И эти площади занимают более 4 миллионов гектаров, — показывал важность проблемы Тахир Галимзянович. — Мы все здесь присутствующие — жители Казани или Татарстана. И у всех есть дети, внуки, никто не равнодушен, у всех одна задача — принять этот законопроект, но чтобы он соответствовал федеральным законам и нашим, республиканским».

Хадеев предложил депутату еще поработать над документом и представить его вновь на рассмотрение в более удобоваримом виде. 

«С учетом мнения коллег я понимаю так, что нужно еще более ужесточить позиции законопроекта, то есть вообще запретить строительство [МСЗ] в любых населенных пунктах? Я могу это ввести [в документ]. Тогда придется убрать пункт про референдум, так как его смысл отпадает. Я готов доработать, я услышал коллег», — немного не верил своим ушам Прокофьев. Но это действительно был единственный вывод, который напрашивался после всего услышанного. Камалтынов попытался остановить депутатов от необдуманного шага, поинтересовавшись, позволяет ли это регламент, однако выяснилось, что все законно. В итоге парламентарии единогласно одобрили предложение Хадеева.

После заседания комитета Прокофьев пояснил журналистам, что речь идет о том, чтобы запретить строить МСЗ ближе, чем 10 км от любого населенного пункта в РТ. Прокофьев заявил, что в целом доволен результатом заседания, и обещал подготовить необходимые изменения в законопроект в течение следующей недели.

Фото: gossov.tatarstan.ru