ЖК «Ренессанс» на ул. Касаткина относится к числу одних из самых нескромных домов города как по расположению в шаге от кабмина, так и архитектурно — с лепниной, кариатидами, балюстрадами. Такая витальная мощь и избыточность автоматически предполагают, что здесь может быть только богатый ресторан в версальском духе с устрицами, черными трюфелями и швейцарами. Тем удивительнее было обнаружить там современное кафе для вегетарианцев, предлагающее поесть лавы и постоять на гвоздях.
Fructazia обосновалась в цоколе одного из домов ЖК «Ренессанс»
Fructazia изначально существовала только как участник различных open space market, а в полноценное кафе трансформировалась только этой осенью. Проект существует в партнерстве с Dino Coffee, который отвечает за напитки. Сегодня там регулярно проходят мастер-классы и медитации – вплоть до стояния на гвоздях.
Расположение. Итак, Fructazia обосновалась в цоколе одного из домов ЖК «Ренессанс». На ампирно-барочном фасаде заметных опознавательных знаков практически нет. Да и само здание – не на дороге, поэтому случайно забрести практически невозможно. Вначале кажется, что место это очень камерное – для своих, но нет: в планах, как сообщили, расчет на местных жителей вряд ли себя будет оправдывать. За соседней дверью – барбершоп. При этом есть своя парковка, но заезд на нее только с улицы Тельмана.
Внутри кафе чего только нет: от настольного японского сада камней до робота-пылесоса, от пианино до панно из трав
Оформление. Очень уютное. Во многом этому способствуют большие арочные окна, занимающие две стены. Из них с одной стороны открывается вид на не менее пышный соседний дом, с другой – на колеса припаркованных автомобилей, между которыми виднеется здание налоговой. Внутри чего только нет: от настольного японского сада камней до робота-пылесоса, от пианино до панно из трав, атмосферно увитого паутиной, от этнического барабана до карт и книжного стеллажа-стола. Одна стенка выложена разноцветными брусочками, другая – длинными картонными тубами. Батареи вдоль стены спрятаны в деревянный каркас-скамейку с подушками. Подушки-сидушки лежат и на самодельных деревянных стульях, но они не очень удобны: кажется, что сейчас вместе с ними сползешь на пол. Деталей много, их можно рассматривать бесконечно, но рекомендую этим заняться после того как сделаете заказ – повар один, все блюда готовятся по очереди.
Кухня. Вот над заказом придется поломать голову. Меню небольшое, но собранное из экзотических названий вроде «Лав», «Вегбургер» или «Чиа пудинг». Оно разделено на три категории: вегетарианские, веганские (без молока, яиц и вообще всех продуктов животного происхождения) и витаминные (десерты и смузи). При заказе надо учитывать, что все (включая смузи) делает один повар, поэтому блюда будут отдаваться последовательно, а некоторых (вроде «Заморского кускуса») придется ждать минут 45.
Лав с сыром моцарелла
Наш заказ выглядел так (орфография меню сохранена):
- «Лав с сыром мацарелла» (170 г) – 190 рублей;
- салат «Мистер шпинат» (140 г) – 190 рублей;
- салат fructazia (180 г) – 190 рублей;
- суп «Тайская осень» (300 мл) – 170 рублей;
- «Агидей» (220 г) – 240 рублей;
- «Голден Латте» – 220 рублей;
Средний чек – около 500 рублей на человека.
Салат Fructazia
Одно из ключевых местных блюд – «Лавы». Это еще один дальний родственник кыстыбыя, шаурмы и прочих начинок в лепешке. Лаваш для них используется бездрожжевой, обжаривается на гриле и в него заворачивается сыр (в нашем случае – моцарелла, точнее, тоже родственник моцареллы), зелень, помидор и зерна граната. Меню обещает, что они будут без косточек, но этому верить нельзя. Очень приятный соус и достаточно удобная подача – в бумажных конвертах. Содержимое почти не вытекает, только иногда выпадает – расслабляться нельзя. Но вкусно.
Салат «Мистер шпинат»
Салаты наполовину состоят из зелени, наполовину – из нарезанного фрукта. В фирменном Fructazia еще есть авокадо (или, если верить меню, «авакадо»), кусочки которого выложены цветочком, внутри – вместо обещанного копченого грецкого ореха – сырой кедровый. Дальше полоса из салатного микса (корн, радичио и свекла) и очень вкусная, хоть и немного расползающаяся от спелости, хурма. В общем-то, все нарядно и оптимистично. В салате «Мистер шпинат» по законам жанра закончился шпинат. Его заменили на тот же корн. Зато там оказался совершенно волшебный лимонно-медовый соус.
Суп «Тайская осень»
Суп «Тайская осень» тоже оставляет достаточно позитивное впечатление. Ключевые ингредиенты – морковь, нарезанная крупными колесами, адыгейский сыр мелкими кубиками и кокосовое молоко. Плюс карри. Самое то под первые морозы.
«Агидей»
«Агидей» – то, что везде называется овощами гриль. Состав здесь на 80% классический: помидоры, грибы, перец, кабачок и адыгейский сыр в панировке из тыквенной муки. В целом неплохо.
Авторский кофе
Отдельная страничка посвящена кофе – как классическим, так и авторским вариантам. Из последних (и опробованных) хорошо себя зарекомендовал «Голден латте». В него добавляется куркума, придающая напитку пряные нотки.
Сервис. Долго, но доброжелательно, приветливо и позитивно. А проведение всяких вечеров, на которых можно послушать космическую музыку, попробовать синий чай, постоять на гвоздях или научиться рисовать акварелью, не может не радовать.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь и здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.