Фото: tatarstan.ru

«ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ — ПОД КОНКРЕТНОЕ ПОЛЕ, КОНКРЕТНУЮ КУЛЬТУРУ»

120 тыс. тонн комплексных минеральных удобрений и 1,5 млн аккумуляторных батарей в год будут выпускать два новых предприятия в ОЭЗ «Алабуга». Одно из них только собирается строиться, в его фундамент был заложен символический камень, второе было торжественно открыто. В обеих церемониях сегодня принял участие президент РТ Рустам Минниханов. Первым пунктом визита в ОЭЗ стало... чистое поле, посреди которого стояла импровизированная сцена. На этом месте будет построен завод по производству комплексных минеральных удобрений «Инко-ТЭК Агро Алабуга». Президенту показали стенды с информацией о предприятии и образцы продукции. Минниханов поинтересовался мощностью предприятия — 120 тыс. тонн — и восхитился подходом: удобрения будут производиться под конкретное поле, под конкретную культуру.

«Современная агротехника требует более тонкого подхода, каждая культура требует своей рецептуры. И вот наш инвестор взял эту тему, и здесь будет производиться 120 тысяч тонн продукции в год, — сказал на торжественной церемонии президент. — Этот проект очень важен для АПК Татарстана и страны. Уверен в огромном экспортном потенциале данной продукции, так как определенные компоненты добываются в нашей республике».

Предприятие запускает 50 рабочих мест. «Та инфраструктура, которая предоставляется „Алабугой“ сегодня, очень привлекательная. И территория, и налоговые льготы — все это значимо для бизнеса. Поэтому ОЭЗ для нас интересна не только для этого проекта, но и ряда других», — заявил директор «Инко-ТЭК» Александр Бабынин. Про другие проекты он, к сожалению, говорить отказался.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему нефтехимическая компания решила заняться сельским хозяйством, Бабынин пояснил: «Удобрения — это стык между нефтехимией и сельским хозяйством. Но химия, нефтепереработка и целый ряд других проектов — это все инжиниринг. Принцип такой: если ты лучше всех придумываешь бизнес-проекты, проектируешь их, строишь, эксплуатируешь — построй для себя».

По словам инвестора, «Инко-ТЭК Агро Алабуга» — это не совсем обычный завод удобрений. «Мы хотим реализовать другой принцип — индивидуальный. Будем применять не только удобрения, но и биодобавки, микроэлементы, стабилизаторы почв. Это позволит решить две проблемы — достичь существенного роста урожайности и сделать качественный скачок в экологичности продукта», — сказал он, добавив, что тема нитратных продуктов родилась потому, что некоторые производители неравномерно или излишне посыпают растения чистой «химией». «У нас же каждая гранула удобрения будет подавать микроэлементы равномерно. Это сложная инженерная задача», — пояснил Бабынин.


Напомним, предприятие получило одобрение наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» в середине сентября. Планируется, что производство будет запущено в четвертом квартале 2018 года. Размер инвестиций оценивается в 715 млн рублей. Управлять бизнесом станет «Оргнефтехим-холдинг» — группа со штабом в Москве и несколькими предприятиями в республике, руководит которой Бабынин, выходец из ТАИФа. В свое время он возглавлял ОАО «ТАИФ-НК», откуда ушел в 2011 году в условиях сдержанной конфронтации с руководством нефтегиганта. Бабынина не устраивала технологическая политика акционеров, в связи с чем он и основал ООО «Инко-ТЭК» под крылом таифовского конкурента — «Татнефти». За пять лет «ОНХ-Холдинг», созданный годом позже, учредил или вошел в капитал 17 предприятий, 12 из них сегодня входят в структуру группы. С их помощью холдинг реализует проекты полного цикла в области нефтепереработки и нефтехимии.

Производство «Оргнефтехим-холдинг» планируется максимально автоматизировать, задействовав на нем около 50 сотрудников. По словам Бабынина, будущая продукция сама по себе не нова — в России производится порядка 6 млн т удобрений в год, из них потребляется примерно по 1,5 млн, остальное отправляется на экспорт. «Но подход будет новый, — подчеркнул Бабынин. — Почему мы и запускаем проект не в порту, как это делают остальные производители с расчетом на экспорт, а в республике: мы ориентируемся на местного потребителя, причем адресно». О будущих потребителях, впрочем, он распространяться не стал.

...
Фото: tatarstan.ru

«МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, И ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ ПОСПОСОБСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ»

После знакомства с неорганическими соединениями Минниханов посетил завод по производству аккумуляторных батарей «Барс Технолоджи». Это предприятие входит в группу компаний «Кориб» челнинского бизнесмена и депутата горсовета Олега Коробченко. Это единственный в России завод, где производство аккумуляторных батарей полностью автоматизировано. Предваряла церемонию открытия экскурсия по предприятию. Президент интересовался буквально всем: инвестициями, их источником, рынком сбыта и качеством продукции. Коробчено пояснил, что затраты на строительство и запуск производства составили около 1,5 млрд рублей. Львиную долю этих средств — 990 млн — дал в кредит «АК БАРС» Банк. При этом компания воспользовалась по максимуму всеми мерами господдержки. У завода уже имеется 35 дилеров, которые покрывают примерно 75% территории России. Кроме того, ведется работа и с автопроизводителями — КАМАЗом, АвтоВАЗом, ГАЗом и другими. Коробченко также продемонстрировал Минниханову параметры аккумуляторов местного производства, которые превосходят более дорогие импортные аналоги.

Первый этап «Барс Технолоджи» предполагает выпуск 1,5 млн аккумуляторов в год. Цель завода — к 2020 году увеличить объем производства до 3 млн единиц продукции, к 2022 году — до 4 миллионов. «Мы живем в эпоху, когда все движется к электромобилям, и данное предприятие будет способствовать этому», — подчеркнул на торжественной церемонии важность осмотренного производства Минниханов. Коробченко поблагодарил президента за поддержку проекта. «В 2015 году, когда рубль резко упал, мы задумались, строить этот завод или нет. Но когда вы сказали мне: „Строй. Я поддержу“, — тогда у меня не осталось никаких вопросов. Если бы не вы, этого завода бы не было», — сказал бизнесмен, обращаясь к президенту РТ. В течение 2019 - 2020 годов компания намерена занять 15% рынка АКБ в России.

Идея построить подобный завод возникла в ГК «Кориб» в 2014 году, а летом 2017-го предприятие выпустило опытные образцы, с августа начав производить и серийные партии — то есть на претворение замысла в жизнь ушло не более трех лет. Одно из преимуществ нового предприятия в том, что на нем собрано самое современное оборудование из Канады, Германии, Италии, Китая. Сейчас завод работает в две смены, на нем трудятся 170 человек. При переходе на круглосуточный режим штат будет увеличен до 330 сотрудников.

Линейка продукции максимальная — для легковых автомобилей, малотоннажных, среднетоннажных и для грузовых, есть варианты АКБ для южных и северных регионов. Кроме того, на предприятии внедрена система контроля качества Japan Industrial Standards (JIS). Она подтверждает соответствие перечню требований, используемых в промышленности Японии, так что планируется выпускать и батареи стандарта JIS — для азиатских автомобилей.

К слову, открытый накануне завод — лишь первый этап грандиозного проекта «Кориба». Предусматривается еще и строительство для переработки вторсырья: «Барс Технолоджи» планирует закупать старые аккумуляторы и перерабатывать их для собственных нужд. «Сейчас люди зачастую выбрасывают отработавшие свой ресурс аккумуляторы, — сказал главе республики Коробченко уже после торжественной церемонии. — Но можно же организовать их сбор и наладить производство по переработке. Таким образом, 50 процентов стоимости нового аккумулятора мы можем компенсировать».

Интересно, что есть еще и третий этап проекта «Кориба» — это изготовление пластмассовых изделий. В основном опять же они пойдут на собственные нужды «Барс Технолоджи». В первую очередь речь идет о пластмассовых моноблоках аккумуляторов. Сегодня компания их закупает, но видит вполне реальную перспективу наладить их выпуск у себя. Таким образом, серьезно возрастет локализация производства в «Алабуге», а это однозначно приведет к удешевлению конечной продукции — аккумуляторных батарей. Соответственно, увеличится их конкурентоспособность. Кроме того, реализация двух последующих этапов проекта — это опять же новые рабочие места и увеличение отчислений в бюджет.


1,5 МЛРД РУБЛЕЙ ОСТАЕТСЯ У ИМПОРТЕРОВ

Примечательно, что Коробченко, говоря о сборе старых аккумуляторов, не озвучил проблему полностью. Видимо, формат мероприятия не позволял. Дело в том, что любой автомобильный аккумулятор — это на 70 - 80% свинец. А его, к сожалению, на данный момент в России практически не добывают. Производители аккумуляторов получают его из вторсырья, благо, что он своих свойств не теряет. Но проблема в том, что очень много этого металла вывозится за рубеж. Причем многие компании вообще не продают его на внутреннем рынке, предпочитая исключительно экспортировать. Соответственно, свинец постепенно «вымывается» из нашей страны. Как следствие, российским производителям приходится его покупать по завышенной цене, а это сказывается и на конечной стоимости аккумулятора.

По мнению Коробченко, при существующем положении дел не происходит не только защиты российских товаропроизводителей, но, наоборот, они вынуждены работать в условиях, более жестких, чем иностранные производители аккумуляторов. По данным нашего издания, руководство «Барс Технолоджи» обсудило этот вопрос с рядом своих коллег из других регионов России и нашло у них понимание. Компании, на долю которых приходится около 40% внутреннего рынка аккумуляторов, планируют выйти с законодательной инициативой об ограничении экспорта свинца путем резкого увеличения таможенных пошлин. По расчетам независимых экспертов, государство ежегодно теряет от этого порядка 1,5 млрд рублей в виде недополученных поступлений в бюджеты разных уровней, так как добавленная стоимость готового продукта остается у зарубежных производителей.

За 2017 год набсовет «Алабуги» утвердил 8 новых проектов с общим объемом инвестиций на уровне 27,6 млрд рублей
Фото: tatarstan.ru

ЕЩЕ ОДИН ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ 18 МИЛЛИАРДОВ

Еще одним значимым моментом визита президента в «Алабугу» стало заседание наблюдательного совета ОЭЗ, где он по традиции председательствует. Совещание, как всегда, было закрыто для прессы, но прошло быстро — Минниханову пришлось рассмотреть лишь один проект на 18 млрд рублей от компании «Протелюкс». Одобренный резидент планирует запустить на площадке «Алабуги» первое в России производство биопротеина — основы кормовых добавок для животноводства, по составу сходного с рыбной мукой. Аналогичный проект «Протелюкса» недавно утвердил набсовет астраханской ОЭЗ «Лотос». Пресс-служба «Алабуги», со слов члена совета директоров «Протелюкса» Евгения Лунеева, сообщает, что татарстанский проект будет реализован первым, поскольку «Лотос» только начал свое развитие. В «Алабуге» компания намерена выпускать по 100 тыс. т биопротеина в год, для чего потребуются серьезные поставки природного газа — около 180 млн кубометров. Минниханов отметил высокое значение проекта для российской экономики и поручил министерствам и ведомствам оказать «Протелюксу» максимальную поддержку.

За 2017 год набсовет «Алабуги» утвердил 8 новых проектов с общим объемом инвестиций на уровне 27,6 млрд рублей. «Протелюкс» стал крупнейшим из них, вторым по вложениям оказался завод по выпуску пан-прекурсора от «Росатома», на который АО «НПК Химпроминжиниринг» потратит 4,3 млрд рублей. Три из восьми проектов реализуют действующие резиденты ОЭЗ: «Хаят Кимья», «Роквул-Волга» и «Алабуга-Волокно».

В завершение своего визита в «Алабугу» президент заслушал отчеты выпускников Корпоративного университета. Он работает уже два года и в этом году удвоит количество выпускников. Университет позиционируется как карьерный акселератор, выпускающий молодежь, готовую к управлению проектами промышленного менеджмента на уровне топ-менеджеров мировых компаний. Абитуриентов отбирают в несколько этапов из тысяч кандидатов со всей России в поисках личностей, готовых возглавить заводы. Обучаясь, они контактируют с руководителями компаний-резидентов.

«Мы хотим обучить людей, которые через три года возглавят новые заводы на ОЭЗ, построив их с нуля. Хотим сделать из них генералов российской промышленности», — отметил директор университета Дмитрий Киселев. Он рассказал, что из 50 выпускников университета более 30 уже стали руководителями проектов в ОЭЗ. Набор в следующую группу уже объявлен, курсы начнутся 29 января следующего года.

Сегодня Минниханов оценил проекты выпускников — лучшие авторы получат возможность реализовать их в ОЭЗ. «Здесь, в „Алабуге“, мы накопили компетенции мирового уровня, технологии, системы управления, — отметил президент. — Этот опыт нужно передавать дальше. Люди, которые умеют работать по современным правилам, очень востребованы. Здесь студентами представлены конкретные проекты с преимуществами, которые помогут повысить конкурентоспособность ОЭЗ».

В частности, выпускник Даулет Мухамадиев предложил проект изоцианатного комплекса для производства метилендифенилдиизоцианата (МДИ) — сырья для выпуска полиуретанов и важного для оборонной промышленности продукта. Сегодня МДИ по большей части импортируется, за прошлый год объем импорта составил 113,6 тыс. тонн. Стоимость комплекса, по оценке Мухамадиева, составляет $400 млн, которые должны отбиться за 3,5 года. Интеграция такого производства в нефтегазохимический комплекс РТ предполагает закупки у «Аммония» и «Нижнекамскнефтехима».