Минздрав
предлагает разделить все продукты
питания в России на «здоровые» и не очень. Для этого на продукты будут
наклеивать специальные знаки отличия.
Эту концепцию министерство уже направило
на согласование в аппарат правительства,
сообщают «Известия» со ссылкой на письмо
замглавы минздрава Дмитрия Костенникова.
Так, минздрав предлагает делить продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний, — жиров, добавленного сахара и поваренной соли.
К первой группе продуктов («здоровые») предлагают отнести замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. На них может появиться эмблема «Здоровое питание». Вторая группа — шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, десерты, а также энергетические напитки и алкогольную продукцию — продукты, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых».
В третьей группе окажутся продукты и допустимые значения компонентов в их составе, при которых можно отнести товар к здоровому питанию: это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и некоторые другие виды.
Ожидается, что эмблема будет утверждена 15 февраля 2018 года. К этому моменту будут также определены не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Отмечается, что маркировка продукции должна быть добровольной.
В Роспотребнадзоре отметили, что «для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом ведомство ранее предлагало альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов для обозначения полезности продукта.
Отмечается, что цель такой инициативы — cохранение здоровья граждан через популяризацию культуры здорового питания. По данным минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 миллиона.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.