«А где мы будем готовить людей? Никто об этом ничего не сказал», — рассуждал о наступлении четвертой промышленной революции Рустам Минниханов. Президент РТ поручил изучить опыт Тюрингии (Германия) в продвижении «цифры» в малом и крупном бизнесе. Выступившие эксперты посоветовали отбросить фантастический сценарий с появлением инопланетян, которые «всадят искусственный интеллект», и руководствоваться внедрением новых технологий с государственным подходом — не на ряде заводов, а во всей республике.
Рустам Минниханов: «Цифровая экономика... А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране! Эту компетенцию нужно создать и транслировать»
ИНДУСТРИЯ 4.0: «ЭТО НЕ ДАНЬ МОДЕ, ЭТО ТРЕБОВАНИЯ ЖИЗНИ!»
Сегодня в рамках 17-й международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка» в «Казанской ярмарке» промышленники Татарстана обсудили тренды развития станкостроения и шаги в индустрии 4.0 (четвертая промышленная революция, которая предполагает массовое внедрение киберфизических систем в производство, — прим. ред.). Отметим, в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года Владимир Путин обозначил национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики. НТИ предполагает принятие комплекса мер по формированию принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. С 2017 по 2019 год в РФ должна появиться первичная инфраструктура для индустрии 4.0 (цифровое проектирование, новые материалы, технологии дополненной реальности и т. д.).
— Это не дань моде, это требования жизни! — заявил на открытии выставки президент РТ Рустам Минниханов. — Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем!
По словам президента, в промышленном производстве РТ доля машиностроения превышает 20%, объем отгруженной продукции предприятиями отрасли за 10 месяцев составляет 400 млрд рублей при индексе промпроизводства 107,3%.
— Республика испытывает потребность в современной станочно-инструментальной продукции, — заметил президент РТ, признав, что главным резервом является полноценное цифровое производство.
Однако не все гладко на пути национальной технологической революции. «Одна из главных проблем кроется в создании научного обеспечения деятельности предприятий, — рассказал президент российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции „Станкоинструмент“ Георгий Самодуров. — Есть большое количество КБ, научных предприятий, структур в других отраслях. Нужно их консолидировать.
Георгий Самодуров: «Есть большое количество КБ, научных предприятий, структур в других отраслях. Нужно их консолидировать» / Фото: president.tatarstan.ru
По данным Самодурова, в этом году рост производства станков, оборудованных современными системами числового программного управления составит 17–20%, но ощущается в РФ нехватка производства зубофрезерных станков. «Сегодня при резком снижении импортного оборудования незначительно сокращается потребление отечественного оборудования», — заметил Самодуров, уточнив, что четыре года назад зависимость от импорта станков составляла 90%, теперь чуть больше 70%, а по итогам года прогнозируется еще ниже.
КВЗ ОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ БУМАГУ, НЕМЕЦКИЙ РЕЗИДЕНТ «ХИМГРАДА» ВНЕДРЯЕТ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОЧКИ», ICL ГОВОРИТ О ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
О том, как на деле проходит цифровизация, рассказал начальник IT-управления ПАО «КВЗ» Андрей Лысов. По его словам, работа конструктора КВЗ на 85% ведется за компьютером (сюда входит сама разработка конструкции, создание документации, 3D-форм). Единая система позволяет опираться на работу коллег, видеть, что делают другие в производственной цепочке.
«Сегодня это не стопка бумаги, которую нужно мысленно визуализировать и тратить уйму времени на понимание и осмысление. На выходе получается объем иллюстрированных и увязанных между собой данных, — сказал Лысов. — Процесс согласования полностью безбумажный, максимально автоматизированный. Ушли в прошлое походы конструкторов с бумагами-замечаниями по всему заводу». В уже автоматизированной системе с 2012 года на заводе создавали модернизированную версию вертолета «Ансат». За три года новая модель прошла все циклы создания и испытаний.
Андреас Край и Марко Шюлькен (справа) / Фото: president.tatarstan.ru
Гендиректор «Шюлькен Форм» (резидент «Химграда») Марко Шюлькен рассказал, что на своем предприятии также заменил все чертежи цифровыми моделями, каждый работник имеет доступ к информации и анонсировал эксперимент — «информационные очки» из Германии на рабочие места для удаленного выполнения заказов клиентов из Германии. «Если появятся проблемы, мы хотим обезопасить покупателей от ошибок и потом распространить эту практику на других клиентов», — объяснил выполнение заказов для немецких клиентов Шюлькен.
Генеральный директор АО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков сообщил, что многие зарубежные компании уже приблизились к полной цифровизации своих производств. «Основные проблемы наших предприятий в том, что многие информационные системы дезинтегрированы, — считает глава компании, признав, что государство сегодня является крупным заказчиком, но вместе с изделием прописывает и создание системы полного жизненного цикла.
«Если мы говорим про информацию 4.0, то нужно оставить в стороне фантастический сценарий о том, что прилетят инопланетяне, всадят нам искусственный интеллект и все будет работать само. У нас одна возможность — это все делать самим, своими собственными руками», — сказал в ходе выступления гендиректор московского ООО «ЛИПРО Решение» Сергей Жаринов.
Виктор Дьячков сообщил, что многие зарубежные компании уже приблизились к полной цифровизации своих производств
«КОНЕЧНО, МЫ ОТСТАЛИ. ЕСЛИ ПУСТИТЬ НА САМОТЕК, ТО ОТСТАВАНИЕ РАСТЯНЕТСЯ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ!»
На заседании выступил и гендиректор агентства экономического развития земли Тюрингия Андреас Край (в эти дни в Татарстане с деловым визитом находится целая делегация из Германии). Он сообщил, что в Тюрингии создан центр компетенций экономики 4.0 для руководителей и похожий центр для малого и среднего бизнеса с пятью модельными фабриками (для производства данных, объединения производств в сеть, передаче данных, удаленному производству и 3D-печать).
«Это демонстрационные площадки, на которых можно посмотреть, как можно оптимизировать производственные процессы», — сказал Край.
Минниханов по итогам совещания дал поручение главе минпромторга РТ Альберту Каримову изучить опыт и привлечь немецких специалистов в качестве консультантов для создания в республике системы поддержки развития цифровизации предприятий.
«Цифровая экономика... А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? — задавал вопросы президент. — Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране! Эту компетенцию нужно создать и транслировать».
Александр Лаврентьев (справа): «В Тюрингии на уровне правительства создали пять центров, чтобы внедрять цифровые технологии! Причем это не поддержка крупных компаний, это поддержка малого и среднего бизнеса»
Президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что в вопросе цифровизации нужен государственный подход. «Чтобы этим занимался не ряд заводов, а вся республика, вся страна, — считает глава ассоциации. — Они в Тюрингии на уровне правительства создали пять центров, чтобы внедрять цифровые технологии! Причем это не поддержка крупных компаний, это поддержка малого и среднего бизнеса».
Лаврентьев напомнил, что Минниханов возглавляет совет ассоциации инновационных регионов России и уже предложил президенту распределить центры компетенций между регионами-соседями. «Не потянем мы все, — признался Лаврентьев. — Один взял одно, другой взял другое. В целом все здесь занимаются цифровизацией, но на каком уровне? Конечно, мы отстали. Если сейчас пустить на самотек, то у нас отставание от западных производителей растянется на десятилетия! Надо не просто говорить „халва“, от этого слаще во рту не станет, а действовать».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.