В Московском областном суде решилась судьба фигурантов «дела ОБНОН» В Московском областном суде решилась судьба фигурантов «дела ОБНОН» Фото: Елена Колебакина-Усманова

«РЕБЯТА, МЫ С ВАМИ!»: ПОЛИЦЕЙСКИХ ПРИШЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ОКОЛО 50 ЧЕЛОВЕК

Накануне в Московском областном суде решилась судьба фигурантов «дела ОБНОН» — начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и его коллег. В коридорах около зала заседаний на четвертом этаже было непривычно многолюдно. Если раньше в суд приезжала пара-тройка друзей и родственников, то вчера подсудимых пришли поддержать порядка 50 человек. В основном в коридорах мелькали мужские фигуры — очевидно, бывшие сослуживцы, которых разбавляли женские силуэты — матери и жены обвиняемых полицейских. Окинув значительную толпу взглядом, судебные приставы решили, что места в довольно просторном зале всем не хватит, а закрыть перед носом кого-то дверь в такой день было бы несправедливым, поэтому принялись таскать дополнительные скамейки.

Заседание задерживалось (из-за того что подсудимых вовремя не доставили) минут на 40. Собравшиеся заметно нервничали, многие из них были знакомы друг с другом, поэтому в ожидании процесса переговаривались. «Мы же с ним незадолго до этого ареста отдыхать ездили, — сокрушался в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ расстроенный друг обвиняемого Владимира Егорова. — И ведь он даже ничего не сказал, что тут такая история тянется! Молчал!» Задержание в 2015 году бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ, к тому времени уже пенсионера, стало для мужчины неожиданностью, как и, очевидно, для всех друзей и родственников остальных подсудимых. Пока же все они толпились у дверей зала, планируя занять те места, откуда родных будет лучше всего видно.

И вот двери зала заседаний открылись — толпа хлынула внутрь.В клетке-аквариуме уже расположились обвиняемые, все пятеро прильнули к стеклу, размахивали как могли закованными в наручники руками. «Ребята, мы с вами!» — то и дело доносилось от зрителей, которые отвечали тем же. «Не машите руками! Прекратите!» — жестко осадила их женщина-пристав. Волновались зря — места хватило всем. Строгая пристав, словно надзиратель, продолжала ходить вдоль скамеек, отдавая приказы убрать и не поднимать телефоны, не шуметь, не переговариваться. «Иначе я вас выведу в коридор!» — рычала она. От такого напора даже сурового вида мужчины, казалось, в скамейки вжались, боясь вздохнуть не так. В зале воцарилась гробовая тишина, в которой лишь цокала каблуками секретарь суда, то и дело проверявшая, не идет ли судья Надежда Акимушкина.

В коридорах около зала заседаний на четвертом этаже было непривычно многолюдно В коридорах около зала заседаний на четвертом этаже было непривычно многолюдно Фото: Елена Колебакина-Усманова

«В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПОДНИМАЛИСЬ ЛИЦА, НЕДОВОЛЬНЫЕ НАШЕЙ РАБОТОЙ»

Спустя некоторое время из-за дверей показалась рыжая прическа судьи, которая уверенно проследовала на свое место, раскрыла папку и громко начала зачитывать приговор. К слову, в это время пустовало только кресло гособвинителя Веры Пашковской. Напомним прокурор известна тем, что запросила для Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса» 8 лет условно. Зато к фигурантам «дела ОБНОН» она отнеслась с гораздо большим служебным рвением, запросив для подсудимых от 8 до 12 лет лишения свободы. Пашковская появилась в зале лишь спустя 2,5 часа с момента старта оглашения приговора. Весь приговор Акимушкина читала около 3,5 часа без перерыва.

Естественно, начала судья с позиции стороны обвинения. Коротко напомним ее читателям. Халимдаров, бывшие и действующие сотрудники подразделений МВД РТ Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Егоров обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»), а Шайдуллин и Халимдаров еще и по ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). По версии следствия, в 2005 году они с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков, находясь в казахстанском Костанае, якобы приобрели более 9 кг гашиша, прикрываясь оперативно-разыскной деятельностью. Затем похитили казахстанца Сумбата Оганова и насильно вывезли его вместе с наркотиками в Набережные Челны, где сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотиков. В декабре 2005 года Оганов был приговорен к 15 годам лишения свободы (потом срок снизили до 13 лет). Но спустя 10 лет суд пересмотрел дело и признал Оганова виновным лишь по одному эпизоду, назначив наказание 8 лет лишения свободы. За лишние отбытые в колонии 2,5 года Оганову выплатили 500 тыс. рублей. 

Все подсудимые с обвинением не согласились и вину не признавали ни на стадии следствия, ни в суде. Халимдаров в ходе прений, как рассказывал «БИЗНЕС Online», провел очевидную параллель между этим делом и делом Олега Кучаева, о котором наше издание тоже писало. Напомним, что в 2013 году ОБНОН МВД по РТ задержал оптового сбытчика наркотиков Кучаева, который «под видео рассказал о преступных методах работы УФСКН, о прикрытии поставок наркотиков должностными лицами». Так между полицейским ведомством и наркоконтролем, который возглавлял Фаяз Шабаев, развернулась настоящая война. Вскоре это дело изъяли из МВД и передали в ФСКН, а самого Кучаева этапировали в Москву. Еще через полгода появилось уголовное дело в отношении Халимдарова и его коллег. Теперь наркосбытчик стал уже потерпевшим, по версии следствия, наркотики ему подбросили полицейские, а сам он себя попросту оговорил. Из этой истории появился первый росток «дела ОБНОН», помимо Халимдарова, задержали начальника ОБНОН МВД по РТ Андрея Алексеева, начальников ОБНОН по Казани Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старшего оперуполномоченного отдела Марата Садыхова, старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД Наиля Сафиуллина.

Халимдаров в ходе прений утверждал, что тогда, четыре года назад, началась «массированная атака следственного комитета и федеральной службы наркоконтроля на подразделение ОБНОН МВД». «Поднято огромное количество отказных материалов, в местах лишения свободы поднимались лица, недовольные нашей работой, их просили дать показания за досрочное освобождение или другие послабления», — заявил он. Среди осужденных нашелся и Оганов, на основе показаний которого строится нынешнее «дело ОБНОН». Причем, как отметил Халимдаров, этот эпизод всплыл сразу же, как только Верховный суд РТ вернул прокурору дело Кучаева, так как тот на суде отказался от дачи показаний и заявил, что оговорил сотрудников МВД «под давлением СК и наркоконтроля». В итоге всех сотрудников полиции отпустили. Кроме Халимдарова, которому тут же предъявили обвинение по делу Оганова и вновь отправили в СИЗО, не дав насладиться воздухом свободы.

Новый эпизод после письма главы СК РФ Александра Бастрыкина, который заподозрил татарстанские суды в необъективности, Верховный суд РФ передал на рассмотрение в Московский областной суд, хотя ранее в такой же просьбе отказывал генпрокуратуре РФ. Именно поэтому дело по существу рассматривалось больше года Акимушкиной в Подмосковье, а не на родине полицейских.

Олег Кучаев Халимдаров в ходе прений провел очевидную параллель между этим делом и делом оптового сбытчика наркотиков Олега Кучаева (на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДАВАЛИ ОСНОВАНИЕ ПОТЕРПЕВШЕМУ ОГАНОВУ ОПАСАТЬСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ»

Но вернемся ко вчерашнему заседанию и приговору, который на этот раз оказался для подсудимых весьма печальным. Судья встала в итоге на сторону обвинения. По ее словам, подсудимые в отношении Оганова никаких оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) не разрабатывали. «Инсценировали проведение ОРМ в отношении Оганова с перемещением потерпевшего через границу с использованием своего служебного положения, что дало им возможность пересечь границу самим и переправить через границу потерпевшего без надлежащего документального оформления», — описала Акимушкина ту версию событий, к которой пришла в ходе судебного процесса.

Таким образом, суд остался равнодушен к показаниям Владимира Вычужанина — начальника смены контрольно-пропускной службы пограничного управления ФСБ РФ в 2005 году. Он выступил в качестве непосредственного свидетеля операции «Международная контролируемая поставка», в которой участвовали подсудимые и Оганов. С его слов выходило, что пограничники были оповещены об операции, которую проводили сотрудники ОБНОН, а сам Оганов пересекал границу добровольно и даже прошел паспортный контроль, что в корне противоречило версии обвинения.  

Забраковала судья и другие свидетельские показания, которые были в пользу обвиняемых. Например, по ее утверждению, свидетель Гридасов, который говорил, что видел, как Оганов выходил из автомобиля на таможенном посту, «добросовестно ошибался», как «добросовестно ошибался» сам потерпевший, рассказывая, например, о расположении сидений в автомобиле «Баргузин». «С учетом экстраординарной ситуации, в которой находился потерпевший, то обстоятельство, что в пути сотрудники постоянно менялись местами, также является добросовестным заблуждением потерпевшего», — полагала судья.

По мнению Акимушкиной, Халимдаров, Егоров, Ковылин, Шайдуллин и Ходько действительно похитили человека. «Потерпевший Оганов против его воли был захвачен в городе Костанай Казахстана, руки были стянуты ремнем. Потерпевший был перемещен в квартиру, где к нему применены спецсредства — наручники и где он был пристегнут наручниками к батарее. Впоследствии против его воли потерпевший был перемещен через госграницу на территорию РФ, где продолжалось его удержание в Набережных Челнах до возбуждения против него уголовного дела», — зачитала судья.

Доводы защиты о том, что действия полицейских нельзя квалифицировать как похищение человека, она отмела в сторону, сославшись на их несостоятельность и противоречие фактически установленным в суде обстоятельствам. «Так, Оганов был захвачен членами организованной группы в Костанае Казахстана, был лишен возможности совершать действия, самостоятельно перемещаться, против его воли удерживался организованной группой, а затем был перемещен через границу в Набережные Челны, где продолжилось его удержание. Это свидетельствует о прямом умысле подсудимых, направленном именно на похищение Оганова с целью его последующего удержания. Конечные цели похищения и удержания Оганова были достигнуты после привлечения Оганова к ответственности в качестве обвиняемого за покушение на сбыт наркотических средств и контрабанду. После этого необходимость дальнейшего удержания отпала», — объяснила Акимушкина свой вывод.

Поверила судья и показаниям Оганова, в которых он утверждал об угрозах от сотрудников МВД. «С учетом сложившейся обстановки, лишением его свободы, незаконным перемещением через границу, количество и должностное положение лиц, участвовавших в похищении, угроз того, что потерпевшего никто не найдет, нахождение затем на территории иностранного государства в бесправном положении без документов, удостоверяющих личность, когда никто не знал, где он находится, — все эти обстоятельства давали основание потерпевшему Оганову опасаться за свою жизнь и здоровье, в связи с чем данные угрозы были им восприняты реально», — продолжила служитель Фемиды.

В то же время судья пришла к выводу, что действовали подсудимые именно в составе организованной группы с «единым умыслом», «совместно и согласованно» и с «распределением ролей каждого». При этом Халимдаров и Егоров, по мнению Акимушкиной, не просто руководили этой группой, но и сами принимали участие в преступлениях. «Егоров, учитывая авторитет и значимость должности в МВД РФ, обеспечивал прикрытие преступной деятельности, выдавая ее за оперативные мероприятия на международном уровне не только на территории РФ, но и в Казахстане», — утверждала судья.

Обвиняемые приговор слушали молча. Халимдаров внимал судье стоя. Он то поднимал голову вверх, то, напротив, стоял потупив взгляд. Шайдуллин, Ковылин и Ходько, казалось, просто вжались в стенку «аквариума», Егоров же сидел, облокотившись на стекло левым плечом.

Тем временем судья объявила, что и обвинения в контрабанде более 9 кг гашиша также нашли подтверждение. «Подсудимые под видом проведения ОРМ — международная контролируемая поставка — сокрыли от таможенного органа, и таможенным органом был произведен поверхностный досмотр. Подсудимые обманным путем переместили наркотическое средство через таможенную границу РФ», — считает Акимушкина.

ОТ 8 ЛЕТ ДО 10,5 ГОДА: «ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЕ НА ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ»

Пожалуй, единственное, в чем судья не согласилась с прокурором и следователем, так это обвинение Халимдарова и Шайдуллина в даче ложных показаний в качестве свидетелей. Но основания не реабилитирующие. Акимушкина признала, что оба подсудимых лгали следствию и суду, чтобы «сокрыть свои преступные действия и ложно обвинить Оганова умышленно». «Однако суд находит, что в действиях Халимдарова и Шайдуллина отсутствует состав преступлений, поскольку вмененные заведомо ложные показания были даны подсудимым после совершения ими преступлений. В случае дачи подсудимыми правдивых показаний об обстоятельствах совершенных ими преступлений они бы свидетельствовали против себя самих. Поэтому они подлежат оправданию по части 2 статьи 307 УК РФ», — решила судья.

Зато по остальным статьям она вынесла приговоры с реальными наказаниями с отбытием их в колонии строгого режима, поскольку именно такая мера «окажет влияние на их исправление». Халимдаров получил 10,5 года заключения с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на два года и лишением специального звания «полковник полиции». Другим участникам процесса суд определил следующие наказания: Егорову — 10,5 года лишения свободы, Ковылину — 9 лет заключения, Шайдуллину и Ходько — по 8 лет. Всем подсудимым судья запретила занимать должности на госслужбе, а также лишила всех специальных званий.

Подсудимые и слушатели встретили приговор тяжелым молчанием.

— Всем спасибо за поддержку, — громко объявил Халимдаров, когда заседание объявили оконченным.

— Ребята, мы с вами! Это не конец! — приободряли его собравшиеся, которые нехотя покидали зал под пристальным взором приставов.

— Давайте, — кивнул Халимдаров.

— Это не конец! —настаивал все тот же мужской голос. — Мы все знаем!

— Спасибо! — бодрился начальник полиции Казани.

Остальные подсудимые махали руками, скованными наручниками.

Руслан Халимдаров Руслан Халимдаров получил 10,5 года заключения с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на два года и лишением специального звания «полковник полиции» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СБЫТЧИКАМ И ТО СТОЛЬКО НЕ ДАЮТ»

— Сдаваться нельзя ни в коем случае! — доносились обрывки бесед в коридоре.

— Бог все видит, — вытирала слезы молодая девушка. — Есть же у нее внуки, дети, родственники...

— Да, дай бог, чтобы миновало... — вздыхала женщина.

— 10 лет! И полковника лишают! — удивлялась другая.

— И вся эта Чечня, и все это... — поддерживала третья.

— Да поняла я, что это все! — покачала головой пожилая женщина, отирая лицо руками.

— Ну ничего! Мы к ним летом поедем! Слышишь? Обязательно поедем! Будет тепло, вот и поедем, — бодрилась женщина. — Не знаете, в колонии строгого режима свидания есть?

— Есть, — кивала молодая женщина. — Только меньше.

— Вот видишь, значит, поедем к ним!

— Сбытчикам и то столько не дают... — заявила нашему корреспонденту бывший сотрудник МВД по РТ Алия Камалова, которая приехала из Татарстана поддержать коллег. — Они довольно долго сидят. Учитывая звание и должность Халимдарова, в случае оправдания был бы большой удар по всей правоохранительной системе, надо было бы сажать других людей. Это все не просто так. Тогда будет незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Все адвокаты заверили, что в 10-дневный срок обязательно обжалуют приговор в Верховном суде РФ Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАСТОЛЬКО НЕЗАКОННЫЙ ПРИГОВОР С ИСКАЖЕННЫМИ ФАКТИЧЕСКИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ»

Все адвокаты заверили корреспондента «БИЗНЕС Online», что в 10-дневный срок обязательно обжалуют приговор в Верховном суде РФ. Один из защитников в беседе отметил, что в вышестоящей инстанции надеется хотя бы на то, что сроки уменьшат, — на полное оправдание, как бы того ни хотелось, рассчитывать не приходится.

«Вы же понимаете, огласить приговор такой, что сотрудники полиции неверно понимают долг службы, дают неправдивые показания. Всех остальных сотрудников пограничных служб, служб таможенного контроля ввели в заблуждение, они придурки, которых можно обмануть, — негодовала адвокат Амира Марданова в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Все, что не подходило под обвинение, те показания Захарченко и Оганова, указали, что они добросовестно заблуждаются. Все, что не подходило под тезис, который нужно было запихнуть в приговор! И только одни Оганов с Захарченко, наркоман и алкоголик, которые идеально помнят обстоятельства и события! Но мало того, при этом в одном эпизоде по одним показаниям Оганова он не знал о том, что наркотики везутся в автомобиле, а по статье 188 уже дает показания, что знал. Так что в самом приговоре два разных показания одного и того же лица, полная противоположность друг другу. Настолько незаконный приговор с искаженными фактическими обстоятельствами! Это еще нужно придумать!»

По ее словам, никто не ожидал, что судья даст такие большие сроки. «Изначально считаем, что данное уголовное дело имеет заказной характер. Если следовать той тенденции, которая изначально следовала, то мы и к такому готовились. Но чтобы настолько незаконно и притянуто за уши! Такого не ожидали», — заявила она.

Адвокат Халимдарова Всеволод Добрынин также намерен обжаловать решение суда. «Мы о сроке не думали, потому что тут надо оправдывать людей, надо было расследовать дело как положено. Половину показаний судья даже не указала, потому что их нельзя логично объяснить. Говорить, что все заблуждались и что это корпоративные интересы, глупо, — возмущался защитник. — Почему судья так делает? Потому что их надо осуждать. Видимо, так хочет следственный комитет и прокуратура. И по срокам это видно, и по подаче доказательств, которые оказались в приговоре. Мой подзащитный просидел больше трех лет. Разве его можно сейчас выпустить?»