«Несколько дней назад мы положили на стол президенту Татарстана эти программы», — сказал новый ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко о завершении апгрейда программ переподготовки кадров нефтегазохимического комплекса РТ. О том, как ректор вуза проводил вербальные интервенции для опорных предприятий вуза, а гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» заявил о нехватке новых полимеров «для нанодел», — в материале «БИЗНЕС Online».
Обсуждать возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли в Казань приехали представители опорных вузов «национального достояния» со всей страны
«ЭТО НЕ ПРОСТО СПОНСОР, ЭТО ПАРТНЕР»: У КНИТУ-КХТИ С «ГАЗПРОМОМ» ЧЕТЫРЕ КОНТРАКТА НА 56 МЛН РУБЛЕЙ ПО НИОКР
Накануне в НКЦ «Казань» прошел первый день международной научно-практической конференции по новым стандартам и технологиям инженерного образования «Синергия-2017», генеральным спонсором которой выступило ПАО «Газпром», а инициатором — КНИТУ-КХТИ. Обсуждать возможности вузов и потребности нефтегазохимической отрасли в Казань приехали представители опорных вузов «национального достояния» со всей страны.
«Это не просто спонсор, это партнер, идейный вдохновитель, — сказал о „Газпроме“ ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, а также поблагодарил ТАИФ, „Татнефть“ и всех производственников, которые проявляют внимание к университету. — Для нас это является крайне важным. Мы ценим связи, которые у нас есть с промышленными предприятиями. Наш университет — это опорный вуз „Газпрома“, мы опорный вуз для „Росатома“, ТАИФа, министерства обороны».
Надо сказать, что технологический университет имеет с «Газпромом» четыре договора на 56,8 млн рублей по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а ожидаемый экономический эффект от внедрения составит 74,6 млн рублей.
Напомним, что находящегося под стражей предыдущего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова подозревают в особо крупном мошенничестве при проведении ряда научно-практических семинаров, деньги на которые были пожертвованы ПАО «Газпром». По версии следствия, в 2015 году вуз заключил несколько договоров с фиктивной фирмой. По документам на проведение семинаров было потрачено порядка 1,3 млн рублей, однако реальные затраты не превышали 70−80 тыс. рублей. Оставшиеся средства, по мнению оперативников и следствия, были обналичены по указанию Дьяконова.
Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо. В противном случае многое зависит от родителей. А они ему говорят: «Чему ты научишься в этом университете? Там же скандалы одни»
В интервью «БИЗНЕС Online» Юшко после своего назначения рассказывал, что уголовные разбирательства повлияли на репутацию вуза.
«Это серьезный удар... Хорошо, когда абитуриент знает, куда идет и что ему надо, — такие ребята и девушки есть, — признался Юшко. — В противном случае многое зависит от родителей. А они ему говорят: „Чему ты научишься в этом университете? Там же скандалы одни“. Репутация подмочена. В какой-то мере спасает то, что университет всегда ассоциировался с крупной нефтехимией, с реальным платежеспособным, высокотехнологичным сектором экономики, с оборонкой, с технологиями».
Вчера же Юшко сообщил, что в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» месяц назад президент РТ Рустам Минниханов поручил КНИТУ-КХТИ обновить и разработать современные программы переподготовки кадров для всех предприятий нефтегазохимического комплекса РТ.
«Несколько дней назад мы положили на стол президенту Татарстана эти программы по образовательным стандартам не старше трех лет», — сказал Юшко, уточнив, что в ходе конференции пройдет их обсуждение.
«Институты должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее образование»
«ДАВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ СВЯЗИ С НАУКОЙ — ЭТО СХОЛАСТИКА!»
В ходе круглого стола по развитию кадрового потенциала нефтегазохимического комплекса РТ с участием представителей крупных промышленных компаний РТ заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Казань» Марат Ахметзянов рассказал, что в компании работают 10 тыс. человек. Только с 2012 года компания «Газпром трансгаз Казань» заключила с КНИТУ-КХТИ 6 договоров по целевому и периодическому обучению сотрудников на 6 млн рублей, обучено 573 человека.
А вот президент международного общества по инженерной педагогике IGIP Хорш Ханно отметил, что в Германии предприятия уже меняют структуру управления, делая ее предельно гибкой.
«Некоторые предприятия убирают отделы контроля качества, а качество продукции отслеживается самими сотрудниками, — сказал Ханно. — Руководители исключаются из системы, а часть их задач спущена вниз, происходит перераспределение задач. Сегодня инженер — это часть системы управления, а в нашей системе он должен быть ближе к производству».
Также Ханно рассказал, что студенты в университетах получают образование по программам двойного обучения. «Они начинают работать в компании и продолжают осваивать профессию в университете», — сказал президент международного сообщества.
«Давать образование без связи с наукой — это схоластика! — сказал затем Юшко. — Развивать науку без связи с производством — это схоластика! Нам интересны связи с предприятиями по научно-тематическим планам».
По этому поводу высказался и гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. «Данная тема крайне интересна, институты должны готовить инновационно подготовленных людей, а для этого должно быть сильное общее образование, — считает глава холдинга. — Дуальное образование и так далее мне кажется второстепенным. Если есть образованный бакалавр или магистр, то у него большое будущее».
«Дизельное топливо сейчас в избытке, буквально через три года мы будем вырабатывать порядка 7–8 миллионов тонн, около 3 миллионов тонн бензина. Куда его девать?»
«БЕЛАЯ КНИГА» ДЛЯ НЕФТЕХИМИКОВ, НЕХВАТКА ЭТИЛЕНА И НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ «ДЛЯ НАНОДЕЛ»
Рассказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» и о том, что сейчас в республике создается «Белая книга» развития нефтехимической промышленности мира до 2030–2050 годов. Холдинг совместно с КНИТУ-КХТИ анонсировал проведение конкурса на разработку установки по производству сжиженного газа. Тут же Яруллин сообщил, что производство этилена в США составляет 29 млн т в год, 16–17 млн т делают в Китае, 14 млн т — в Саудовской Аравии, а в России — 3,5 млн тонн.
«За последние годы не было введено ни одного производства этилена, — сказал Яруллин. — Мы заметно отстаем! Все отходы [производства нефтехимии], которые у нас были, сидящие здесь ученые переработали. А если нет отходов, то имеющиеся знания применять негде. Есть тренд на создание полимерных материалов. Базовые полимеры есть, но других необходимых полимеров нет. Нужны новые полимеры, которые можно наполнять различными наноделами».
Также Яруллин озвучил вероятный сценарий потребления топлива — наибольший рост в топливных источниках приходится на газ, доля нефти снижается.
«Дизельное топливо сейчас в избытке, буквально через три года мы будем вырабатывать порядка 7–8 миллионов тонн, около 3 миллионов тонн бензина, — сказал глава „Татнефтехиминвест-холдинга“. — Куда его девать? У него путь единственный и правильный — отправка на нефтехимию и продукты нефтехимии».
Сланцевая революция в США сделала большое дело, согласился Яруллин. «Наш министр Александр Новак сказал, что сланцевая революция — это мыльный пузырь, мы будем заниматься газовыми гидратами, которыми Россия пока так и не занялась, — с горечью говорил глава холдинга. — Пути разработки газовых гидратов известны, Китай уже провел несколько реальных опытов и получил газовый гидрат».
Коротко Яруллин пробежался по перспективным направлениям — производству электромобилей (высокая стоимость батарей сдерживает развитие рынка), водородной солнечной энергетике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.