Последние несколько недель Алексей Кудрин напоминал о себе громкими заявлениями типа того, что без реформ пенсионные деньги скоро кончатся и платить старикам будет нечем вообще

НАРАСТАЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ГЛАВЫ ЦСР

В потоке мирской суеты и постоянно меняющемся калейдоскопе сиюминутных новостей, которые живут полдня, в незаслуженной тени и как бы рефреном прошла информация о стремительно нарастающем влиянии председателя совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексея Кудрина вместе с его видением будущего экономики России и развития страны в целом.

Последние несколько недель Алексей Леонидович напоминал о себе громкими заявлениями типа того, что без реформ пенсионные деньги скоро кончатся и платить старикам будет нечем вообще (напомним, он также является автором идеи обязательного увеличения пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 — для мужчин). Опять же на днях газета «Ведомости» написала, что Кудрин ни много ни мало подключился к неформальному предвыборному штабу Владимира Путина. Об этом изданию якобы сообщили сразу два собеседника: один — близкий к комитету гражданских инициатив (КГИ), другой — к ЦСР. Взаимодействие, по их словам, стало интенсивнее с сентября, идут обсуждения стратегии экономического развития, которую подготовил Кудрин. Фактически предвыборный штаб Путина уже действует, Алексей Леонидович активно участвует в его работе, опираясь на разработки ЦСР.

Источник, близкий к КГИ, рассказывает, что Кудрин стал часто ходить на совещания к руководителю администрации Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко — и «не только на обсуждение стратегии, но и на обсуждение политических вопросов».

Потом информагентства облетела новость о том, что Путин в Санкт-Петербурге встречался с Кудриным. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам: «Президент принял Алексея Кудрина, который доложил о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития страны на период до 2024 года». Песков добавил, что президент обсудил ход этой работы с Кудриным достаточно детально.

Справедливости ради надо сказать, что Путин собирает экспертные заключения и концептуальное видение дальнейшего развития страны от представителей различных аналитических сообществ весь нынешний год. Не так давно передал главе государства план действий правительства на 2017–2025 годы и премьер-министр Дмитрий Медведев. Но, судя по всему, Алексей Леонидович и его подчиненные упорно стремятся убедить президента в верности курса, проложенного только ими. Складывается впечатление, что им это удается.

Фактически предвыборный штаб Путина уже действует, Кудрин активно участвует в его работе, опираясь на разработки ЦСР

КАЗУСНЫХ ПРЕТКНОВЕНИЙ МАССА

Теперь несколько слов о самой стратегии. Она предусматривает новую порцию глубоких реформ по модернизации управленческих институтов и экономики, рассчитанную на 6 лет и берущую свое начало после президентских выборов 2018 года.

Что именно в деталях и подробностях прописано в сем документе, неизвестно, поскольку Алексей Леонидович считает нецелесообразным предоставлять его для широкого общественного или экспертного обсуждения до того, как с ним ознакомится президент. Поэтому на данный момент предварительные и самые общие выводы о написанном можно делать лишь по тому, что сам Кудрин озвучивал в разных интервью.

Главную цель реформ Алексей Леонидович видит в создании предпосылок и технических возможностей для выполнения поставленной президентом задачи — достижения темпов роста экономики страны выше среднемировых, то есть 3% и более, для чего полагает, что в ближайшие 6 лет в России необходимо поднять уровень производительности труда на основе новых технологий, перевести все, что возможно, на цифру, увеличить вложения в человеческий капитал (прежде всего в образование) и осовременить в либеральном ключе основополагающие управленческие и судебно-карательные институты государства.

Надо сказать, что, несмотря на отсутствие стратегии в свободном доступе в полном объеме и невозможность ознакомиться с ней детально, у ключевых ее направлений, озвученных главой авторского коллектива, уже нашлось немало критиков.

Так, бывший в 1995–1998 годах заместителем министра финансов и первым заместителем председателя правления Центробанка России Сергей Алексашенко подвергает большим сомнениям реалистичность осуществления на практике большей части из того, что озвучил Кудрин. Вот что он пишет в своем микроблоге, например, по поводу процентов наращивания расходов, изложенных в стратегии ЦСР: «Посчитаем. Образование (0,8% ВВП) + здравоохранение (0,7%) + дороги и транспорт (0,8%) = 2,3% ВВП. Минус 0,5% (увеличение дефицита) — получается 1,8% ВВП, т. е. половина расходов на оборону, все затраты на закупку вооружений и военной техники. Вы в это верите? А как тогда ВПК жить будет?» И таких казусных преткновений масса.

Вопросы начинаются буквально с преамбулы, которую господин Кудрин определяет так: если за 6 лет не перестроимся, останемся у разбитого корыта. А кто мешал нам перестраиваться в тучные годы дождя нефтедолларов, когда рост экономики к тому же доходил до 5% и местами даже 7%? И было это практически на протяжении двух пятилеток: с 1999-го, когда российская экономика начала активно восстанавливаться после кризиса, и по первую половину 2008 года. Для сравнения: примерно за те же две пятилетки, с 1931 по 1941 год, СССР провел индустриализацию и так подготовился к войне, что вся европейская промышленность, которая работала на Гитлера, не смогла составить ему достойную конкуренцию. Без лишнего шума на Урале и за Уралом был создан мощнейший Восточный промышленный район, о котором нацисты практически ничего не знали. Так, например, на территории наиболее заселенной и хозяйственно освоенной части Сибири к июню 1941 года насчитывалось более 3,1 тыс. крупных промышленных предприятий, а уральская энергосистема превратилась в самую мощную в стране. Мало того, как в рамках этого района, так и в рамках, создаваемых помимо него по всему СССР, так называемых центрах индустриального развития, были специально подготовлены перспективные резервные площадки для расширения мобилизационных производственных мощностей. Именно на них в большинстве своем и были эвакуированы заводы и фабрики из оккупированной европейской части СССР. Или кто-то думает, что десятки тысяч станков и оборудования вывозили в чистое поле? Только Уральский промышленный район принял около 700 крупных промышленных предприятий. И все их практически моментально запитали электроэнергией, сырьем, водой и всем, что необходимо.

«ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ

Для чего я обо всем этом?

Практически те же две пятилетки, с 2000-го по 2011-й, Кудрин был не просто министром финансов, а еще и в общей сложности 8 лет заместителем председателя правительства. В качестве главного макроэкономиста (курировал минэкономразвития) и фискала (надзирал за налоговиками) он мог сделать для модернизации и новой индустриализации страны очень и очень многое, ведь мировые цены на энергоносители и сырье в этот период были максимальными. Было и что вкладывать, и во что вкладывать. Но Алексей Леонидович тогда говорил, что «лишние» деньги, чтобы не разворовали, нужно «сушить» во всевозможных фондах, номинированных в американские ценные бумаги. Проще говоря, под небольшой процент субсидировать американскую экономику, чтобы она ушла в еще больший высокотехнологичный отрыв, который он сегодня предлагает броситься преодолевать.

«Если мы потеряем эти 6 лет, то нам, скорее всего, догнать трудно будет. Как ни странно, сейчас мы подошли к черте, когда очередные 6 лет становятся важнейшими, решающими в промышленной революции. Она началась. Если мы еще затянем свое участие в ней, то Россия рискует утратить роль технологической державы», — говорит Кудрин.

Но ведь еще 7 лет назад, в апреле 2010 года, заместитель директора по науке Института прикладной математики им. Келдыша РАН, вице-президент нано-технологического общества России Георгий Малинецкий охарактеризовал ситуацию в стране как «инновационный разгром» (после почти десятилетнего кураторства экономикой со стороны Кудрина). По сравнению с советскими временами на тот момент поток инноваций упал в 15 раз. «На нашей территории находится 30 процентов мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт — всего 3 процента. Такие страны долго не живут», — резал тогда правду-матку Малинецкий. В последующем мы скатились и с этих рубежей.

«ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ»

Но Алексей Леонидович в ту пору как будто всего этого не слышал и не видел, а теперь вдруг обнаружил, что начался очередной этап промышленной революции и надо срочно догонять передовые страны? Причем, как именно догонять с тактической точки зрения, он целиком и полностью в подробностях раскрыть избегает. Почему? Боится предметной профессиональной критики? Ведь, комментируя даже то скудное, что известно о стратегии, тот же Алексашенко в блоге пишет: «Таких фантазий себе Госплан не позволял...»

В том, что Алексей Леонидович уже представил сей тайный документ на суд президента, сомнений нет. Сомнения в другом — поддержат ли предлагаемые им реформы люди.  

Ведь у нас уже было столько всяких красивых программ, начиная с чубайсовских двух «Волг» в одни руки и заканчивая 25 миллионами новых высокотехнологичных рабочих мест. И где они все?

Кудрин ставит в качестве первостепенной и необходимой задачи добиться от соотечественников повышения производительности труда. Но эту непосильную задачу не удается решить практически все годы существования новой России. Даже в святая святых, «золотоносном» для страны и «жирном» для его сотрудников «Газпроме», куда любой провинциальный и даже столичный инженер мечтает попасть на работу хотя бы ассенизатором, производительность труда за последние годы не выросла, а упала. Так, отчет газового монополиста сообщает, что в 2016 году производительность труда составила 157 184 рубля на человека, в то время как соответствующий показатель за 2003 год был равен 162 797 рублей на человека.

Еще одна, не менее важная для страны проблема — низкая предпринимательская активность населения. Причем об этой проблеме тоже говорят с разных трибун и в разных кабинетах четверть века. Но воз и ныне там. Выступая 31 мая нынешнего года на пленарном заседании российского форума малого и среднего предпринимательства, вице-премьер Игорь Шувалов в очередной раз заявил об отсутствии в РФ моды на предпринимательство. «Нет в России моды к предпринимательству, тяги к предпринимательству, и в обществе эта деятельность не рассматривается в качестве наиболее ценной», — сказал он. А ведь активность масс в данном направлении могла бы в корне изменить страну. В этой активности следует искать и фундамент подлинной рыночной конкуренции, и основу гражданского общества, и создание устойчивой базы и опоры существующего строя — среднего класса умных, инициативных, самодостаточных людей, а не их суррогата в виде болтунов — «креаклов».

Как наш бывший министр, а ныне главный стратег планирует, наконец, решить эти и другие проблемы, да еще быстро и в масштабах всей страны, в практическом плане, — непонятно. Написать-то можно что угодно. Бумага все стерпит. Но в русском языке есть поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Как бы опять не вышло нечто из этой серии.

Исследования Института социологии РАН показывают, что в России, с одной стороны, растет запрос на экономические перемены, а с другой — люди до крайности устали от провальных и бьющих исключительно по ним реформ. И здесь, принимая или не принимая стратегию Кудрина, президенту, наверное, следует рассматривать ее прежде всего с точки зрения реалистичности практических механизмов претворения в жизнь, ибо новый провал может иметь самые непредсказуемые и самые печальные последствия.

Фото: kremlin.ru