Леонид Якунин (в центре) Леонид Якунин (в центре) сообщил, что КАМАЗ готовится подписать первый инвестиционный контракт в РТ на 87 млрд рублей. Речь идет о проекте по производству каркасов кабин Фото: Сергей Елагин

КАМАЗУ ОБНУЛЯЮТ НАЛОГОВУЮ СТАВКУ РАДИ ПРОЕКТА НА 87 МИЛЛИАРДОВ

После того как депутаты Госсовета РТ, «не открывая прений и не задавая вопросов», за 15 минут рассмотрели «языковой вопрос», парламентарии приступили к разбору оставшихся тем.

До принятия бюджета РТ – 2018 Госсовет в первом и третьем чтении принял закон о специальных инвестиционных контрактах (СПИКах) с российским и республиканским правительствами и большой льготой для производителей грузовых автомобилей. Как заявил глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, специальный инвестиционный контракт — относительно новый инструмент стимулирования инвестиций в развитие российской промышленности, уточнив, что такая возможность была предусмотрена федеральным законом еще в 2014 году. В пример Якунин привел Московскую, Тульскую области и Пермский край. «Практика показывает эффективность принимаемых мер», — заметил парламентарий.

Для производителей грузовых автотранспортных средств — участников инвестконтрактов устанавливается налоговая ставка 0% по налогу на прибыль до 2025 года и 13,5% начиная с 2026-го. Для участников СПИКов в сфере производства грузовых автомобилей депутаты также установили льготу по налогу на имущество в размере 0,1%. До этого он составлял 0,5%.

Для остальных участников СПИКов (не в сфере автомобилестроения) принятый законопроект предусматривает понижение налоговой ставки по налогу на прибыль до 13,5%. Льгота будет действовать до 2025 года (включительно). При этом доходы от реализации товаров в рамках контракта должны составлять не менее 90% от всех доходов.

По действующему законодательству базовая ставка по налогу на прибыль составляет сейчас 20%, из которых 3% перечисляют в федеральный бюджет, а 17% — в региональный. Ставка на имущество организаций в республике установлена в размере 2,2%. «Предусмотрено обнуление федеральной части налога на прибыль, при этом региональную ставку мы тоже обнуляем. Почему речь не идет о полном обнулении? А что ожидаем по рабочим местам? По будущим платежам в бюджет?» — спросил депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Артем Прокофьев Артем Прокофьев: «Предусмотрено обнуление федеральной части налога на прибыль, при этом региональную ставку мы тоже обнуляем. Почему речь не идет о полном обнулении?» Фото: gossov.tatarstan.ru

По словам Якунина, в РТ пока нет инвесторов, заявившихся на заключение подобных инвестконтрактов, поэтому выпадающих доходов у бюджета не возникает. Но глава комитета по бюджету, налогам и финансам сообщил, что КАМАЗ готовится подписать первый инвестиционный контракт в РТ на 87 млрд рублей. «Документы на подписание контракта лежат в правительстве РФ», — сказал Якунин, уточнив, что только в Набережных Челнах это позволит создать 5 тыс. рабочих мест. Речь, по данным «Коммерсанта», идет о совместном проекте КАМАЗа и немецкого Daimler по производству каркасов кабин Mercedes-Benz.

БЮДЖЕТ РТ-2018 УШЕЛ НА ПОДПИСЬ К МИННИХАНОВУ С ДЕФИЦИТОМ В 2,7 МИЛЛИАРДА

Следом парламентарии приняли во втором и третьем чтениях бюджет республики на 2018 год с дефицитом в 2,7 млрд рублей и направили документ на подписание президенту РТ. Доходы бюджета прогнозируются на уровне 202,7 млрд рублей, расходы — 205,3 млрд рублей. Ко второму чтению к законопроекту поступило 262 поправки от комитетов, депутатов и правительства республики.

«Ни одна из депутатских поправок не осталась без внимания. Ни одну поправку мы не отклоняем», — заверил Якунин, уточнив, что в процессе подготовки документа парламентарии свои поправки сняли сами, поскольку все их предложения были учтены, поэтому горячего обсуждения бюджета не состоялось.

«Надо сказать, что в городах и районах обсуждения проходили дискуссионно, — сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — Вопрос, ответ на который я еще не получил, — софинансирование по федеральным программам мы заложили в бюджет?»

Якунин ответил, что все эти суммы учтены. В процессе подготовки ко второму чтению сумма межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2018 год была увеличена на 6,3 млрд рублей. По словам депутата, федеральные субвенции на 2018 год увеличиваются на 18 млн рублей, но в 2019 году уменьшаются на 14 млн, а в 2020 году сократятся еще на 15 млн рублей.

Безвозмездные поступления от некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в 2018 году составят 144 млн рублей. Деньги направят на создание инженерной и дорожной инфраструктуры в Набережных Челнах и промышленной площадки в Зеленодольске.

В 2019 году доходы бюджета прогнозируют на уровне 204,6 млрд рублей, расходы — 209,1 млрд рублей. Дефицит — 4,4 млрд рублей. В 2020 году доходы прогнозируются в размере 212,1 млрд рублей, расходы — 218,1 млрд рублей, дефицит – 5,9 млрд рублей.

Рафил Нугуманов (справа): «Штрафы там серьезные, и они мешают работе предпринимателей, поэтому сначала —предупреждение»Фото: Сергей Елагин

ГОССОВЕТ РАЗРЕШИЛ: ШТРАФЫ ЗА ПЕРВОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАМЕНИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ

Сегодня же депутаты приняли решение по инициативе о замене штрафов для предпринимателей предупреждениями за первое нарушение. Напомним, две недели назад на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку этот вопрос вызвал бурную дискуссию. Сегодня же поправки в Кодекс административных правонарушений РТ в первом и третьем чтениях поддержали 77 депутатов, один высказался против, один воздержался.

Отныне предупреждение (только один раз) бизнесу, гражданам будут выдавать за неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, за нарушение порядка организации уличной торговли, нарушение муниципальных правил благоустройства поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами. «Надо понимать, что таких нарушений достаточно много, и только предупреждением мы не избавимся от нарушений», — сказал депутат, генеральный директор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов.

Зампредседателя комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов пояснил, что проект закона «рожден» бизнес-омбудсменом РТ Тимуром Нагумановым.

«Штрафы там серьезные, и они мешают работе предпринимателей, поэтому сначала — предупреждение», — сказал Нугманов, уточнив, что оно будет возможно лишь при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, имущественного ущерба, а также не будет угрожать безопасности государства, создавать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

«В муниципальных образованиях говорят, что просто не применяют наказание, потому зарплата низкая, а штраф — от 2 тысяч до 5 тысяч», — сказал Нугуманов, пояснив, что предупреждение — это тоже мера административного воздействия. Объяснений попросил и депутат Николай Рыбушкин, высказавший сомнения в эффективности поправок. 

«Это говорит о том, что не надо сразу саблей рубить, надо сначала предупредить! Если не понимает, то наказать!» — громко и эмоционально заявил он, как и в первый раз выступал Нугуманов, и даже стукнул рукой по трибуне.

«Все сомнения оставь при себе, — ответил Мухаметшин Рыбушкину. — Предупреждение — это тоже наказание, профилактическая мера».

«Горячее согласие» на смягчение наказания высказал и депутат от КПРФ Прокофьев. «У нас некоторые штрафы в 10 раз превышают аналогичные штрафы в КоАп РФ! — надрывался с трибуны депутат. — Когда нет урны, а штраф 200 тысяч рублей — это абсурд! Надо понимать, что и ситуация в районах разная».

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов: «Прошло столетие Октября! А в наших газетах [«Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан»] ничего нет!» Фото: Сергей Елагин

КПРФ ПРОТИВ НЕРАВЕНСТВА НА СТРАНИЦАХ ГОСИЗДАНИЙ РТ И ОТКАЗ В РЕФЕРЕНДУМЕ О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ МЭРА

Вопросы при рассмотрении технических поправок в уставы государственных газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан» (учредители — Госсовет РТ и кабмин Татарстана) возникли у главы фракции КПРФ Хафиза Миргалимова.

«Госсовет состоит из двух фракций, может, в устав газет еще внести изменения? — начал Миргалимов. — Деятельность КПРФ и „Единой России“ по-разному освещается редакторами в газетах. 22 апреля родился Владимир Ленин — и все, больше ничего нет! Пишут о каком-то писателе, политике, который что-то сделал! Прошло столетие Октября! Нравится или не нравится, но в районах провели. А в наших газетах ничего нет! Должно быть равное отношение». Мухаметшин в итоге предложил Миргалимову чаще встречаться с редакторами и говорить на эту тему. 

Не поддержали депутаты идею референдума о прямых выборах мэров в республике. С предложением о проведении такового выступила группа инициативных граждан, которые подали документы в Центризбирком РТ. В группу входит 21 человек — в основном это общественники и оппозиционеры. Хабибуллин заявил, что принимаемая в республике модель представительных органов, избрание главы муниципального образования, успешно применяется в РТ. «Сложившаяся практика себя оправдала, и представляется оптимальной», — заявил глава профильного комитета, уточнив, что в документе нет обоснований для проведения референдума. 

Напомним, что сейчас руководители муниципалитетов РТ не избираются гражданами напрямую. Глав муниципалитетов назначают из числа избранных депутатов. За прямые выборы выступила фракция КПРФ, но частично. «Идея всенародного референдума — инициатива серьезная. Его не было с 1992 года! Мы не можем поддержать идею прямых выборов, потому что туда добавлены дополнительные инициативы», — сказал Прокофьев, заявив, что КПРФ вышла с законодательной инициативой в Госсовет об изменении закона о местном самоуправлении с целью установления прямых выборов глав в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Остальным районам КПРФ предлагает определиться с выборами самим.

«У нас что, существующая система выборов показывает себя несостоятельно? Зачем выделять народные средства на референдум, немалые, кстати? Мне кажется, это не стоит даже обсуждать», — сказал Якунин.

Мухаметшин сообщил, что все правовые управления убежденно доказали, что представленное обращение граждан не соответствует Конституции РФ и закону о референдуме в РТ. «Можем ли мы согласовать такую формулировку? Я считаю, что не имеем права», — сказал спикер парламента. Его примеру последовали и другие депутаты, проголосовав против идеи референдума. На этом решении завершилось 33-е заседание, длившееся с 26 октября.