Михаил Бабич в очередной раз прибыл в Казань с рабочим визитом Михаил Бабич в очередной раз прибыл в Казань с рабочим визитом Фото: Ирина Ерохина

«К СОЖАЛЕНИЮ, В РЯДЕ РЕГИОНОВ ОЧЕНЬ ПРОИЗВОЛЬНО ТРАКТОВАЛИСЬ НОРМЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА...»

Накануне полпред президента в ПФО Михаил Бабич в очередной раз прибыл в Казань с рабочим визитом. В его графике в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова оказалось три официальных публичных мероприятия: открытие ледовой арены в Тюлячах, участие в III форуме православной общественности РТ и сразу после этого — открытие всероссийских соревнований по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной. Именно там Бабич сделал то, ради чего, судя по всему, и затевался визит: провел пресс-конференцию, где  разрубил гордиев узел вокруг «языкового вопроса».

Пресс-конференцией мероприятие можно было назвать с большой натяжкой — вопросы были заданы только заранее согласованные и распределенные. Но все равно Бабич говорил, тщательно подбирая слова и поглядывая в бумажку, так, как будто ступает по минному полю. Он сообщил, что минобр РФ разработал методические рекомендации, в которых предусмотрено до двух часов на изучение государственных языков республик. «Действительно, это самый насущный вопрос, который стоит на повестке дня не только в Татарстане и во всех национальных республиках, — начал Бабич. — Важно понимать, что государственный язык и родной язык — это совсем не одно и то же! Скажем, если государственным языком Татарстана является татарский, то родным для граждан, которые проживают в Татарстане, может являться и башкирский, и чувашский, и любой другой. К сожалению, в ряде регионов очень произвольно трактовались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и самих детей по изучению национальных языков на обязательной основе. В этой связи президентом РФ Владимиром Путиным были даны поручения, к реализации которых мы приступили».

По словам полпреда, поручение Владимира Путина уже выполнено во всех регионах ПФО, в том числе в Татарстане. «Во всех республиках изменены учебные планы, количество часов русского языка доведено до рекомендуемого министерством образования РФ, во всех регионах округа где-то организована работа, где-то завершена работа с родительским сообществом по выбору их детьми, родителями родного языка, — подчеркнул он. — Эта работа будет продолжаться, идет в каждом учреждении и имеет свой временной лаг».

Далее Бабич признал, что вопрос изучения государственных языков до конца урегулирован не был. «Право его изучать было, а механизма реализации этого права не было, — сказал полпред. — В этой связи после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова вопрос был внимательно изучен».


«В ЧАСТИ, ФОРМИРУЕМОЙ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

Напомним, детали того обращения были озвучены Миннихановым на продолжении 33-й сессии Госсовета РТ. Президент РТ и глава республиканского минобразования Энгель Фаттахов говорили о скором принятии нового ФГОСа, в котором должны остаться два часа обязательного государственного языка РТ. Тогда же Минниханов заявил, что ни один преподаватель татарского языка не будет уволен. Но 33-е заседание не было закрыто, вопрос будет вновь обсуждаться на заседании 29 ноября. Бабич, однако, об «обязательности» не сказал ни слова, предпочитая говорить о «правах».  И главное — он дал понять, что предметная область «Государственный язык» хоть и появится, но... не в обязательной, а в вариативной части —« части, формируемой участниками образовательных отношений».

«Данный вопрос был внимательно изучен, и минобразования РФ разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ. Впервые в учебных планах, в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю [отводить] на изучение государственного языка республики», — сообщил полпред.

По словам Бабича, методические указания будут в ближайшее время направлены в регионы, все решения в этой части уже приняты. «Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республик и нормативно, и методологически будет окончательно урегулирован, — заверил полпред. — Принятое решение учитывает все многообразие межнационального устройства России и создает необходимые условия как для полноценного изучения государственного языка Российской Федерации, которым является русский язык, так и для сохранения и развития родных языков народов России».

Бабич также попросил перестать политизировать «языковой вопрос», «наживать на этой теме ненужный политический капитал, с уважением отнестись к принятым решениям и оказать практическую помощь в их окончательной реализации».

Минниханов лишь внимательно слушал выступление Бабича, но сам тему на прошедшей пресс-конференции никак комментировать не стал.

Минниханов и Бабич посетили в «Корстоне» пленарное заседание III форума православной общественности, который своими корнями уходит в 2014 год, когда духовенство республики погрязло в скандалах Минниханов и Бабич посетили в «Корстоне» пленарное заседание III форума православной общественности, который своими корнями уходит в 2014 год, когда духовенство республики погрязло в скандалах Фото: Сергей Елагин

БОЛЬ ОТ РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ, ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ И КОСМОНАВТ РЫЖИКОВ,  КОТОРЫЙ «БЛИЖЕ ВСЕХ К БОГУ»

До того как отправиться в центр гимнастики, Минниханов и Бабич посетили в «Корстоне» пленарное заседание III форума православной общественности, который в последний раз проходил два года назад. Мероприятие своими корнями уходит еще в 2014 год. Тогда фоном, а возможно, и причиной его проведения послужили скандалы, в которых на тот момент погрязло духовенство республики. По одной из версий, первый форум созвали по инициативе аппарата президента РТ из-за жестких выпадов протоиерея Всеволода Чаплина, занимавшего тогда пост председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Того, напомним, пригласил тогда Александр Терентьев в ответ на критические высказывания о давлении на православных в регионе с целью принять ислам. Кроме того, в 2014 году татарстанская митрополия переживала скандал, связанный с разоблачениями опального дьякона Андрея Кураева. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий тогда именно на форуме прокомментировал обвинения в свой адрес.

Впрочем, время разбрасывать и собирать камни прошло, однако противоречия не исчезли. На этот раз, как мы уже говорили, нервом был «языковой вопрос». Форум наглядно демонстрировал, что  в Татарстане чтят не только русский язык, но и русскую культуру. Так чего же боле? В здание «Корстона» Бабич и Минниханов вчера заходили под песнь церковного хора из пасхального канона «Светися, светися новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия». Пройдя быстро по выставке фотографий, Минниханов, полпред, митрополит Казанский и Татарстанский и другие церковные сановники остановились пообщаться с космонавтом и уроженцем Бугульмы Алексеем Рыжиковым. «Ближе всех к богу!» — пошутил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Форум наглядно демонстрировал, что  в Татарстане чтят не только русский язык, но и русскую культуру Форум наглядно демонстрировал, что в Татарстане чтят не только русский язык, но и русскую культуру Фото: Сергей Елагин

После 10-минутного фильма о том, что произошло в РТ за два года после второго форума православной общественности, слово взял Бабич. Он рассказал, что в ПФО 43 епархии, в которой 4,4 тыс. приходов — более половины всех религиозных организаций в округе. В ПФО также работают 25 гимназий с православным компонентом. «В регионах растет востребованность православных гимназий», — сказал Бабич.

Минниханов сообщил, что форуму предшествовала большая работа, и отметил, что резолюцию 2015 года выполнили по основным направлениям. «Всем вместе нам нужно стремиться к укреплению традиционных ценностей, института семьи и брака, пропаганде здорового образа жизни, противодействию радикализму», — сказал президент РТ.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда неожиданно вспомнил в своей речи третьего муфтия РТ Ильдуса Файзова, на которого было совершено покушение в 2012 году, и убитого в тот же день 2012 года богослова Валиуллу Якупова. «Многие поколения православных и мусульман будут помнить их труды», — сказал Легойда, уточнив, что работы Якупова и Файзова сейчас активно используются в РФ.

///Фото: Сергей Елагин
Фото: Сергей Елагин

«Я СДЕЛАЛ ОДНУ ОШИБКУ — ПРИСЕЛ РЯДОМ С КАМАЛТЫНОВЫМ...»

После окончания приветственных выпадов гостей, Камалтынов предложил перейти к основным докладам пленарного заседания. Первым заступить за кафедру было предложено митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану.

— Я сделал одну ошибку — присел рядом с ведущим Камалтыновым. Он мне несколько раз шептал: «Пожалуйста, покороче, покороче», — разоблачил соседа глава татарстанской митрополии.

— В рамках регламента, владыка. В рамках регламента, — парировал вице-спикер Госсовеста РТ Камалтынов.

Митрополит, известный как словоохотливый проповедник, даже достал часы, но все равно выступал 20 минут вместо 10. Первым делом, подводя итоги работы церкви за два года, он гордо напомнил всем, что не так давно его наградил Путин орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, уточнив, что это не его личная заслуга, а всей церкви в Татарстане и, конечно, помогающих ей органов власти республики. Дальше глава митрополии долго благодарил Минниханова —  в первую очередь за тот памятный день 4 ноября 2015 года, когда президент РТ подписал указ о создании одновременно Болгарской исламской академии и Казанского собора Божией Матери. «Это было эпохальное событие и золотая страница не только в жизни Татарстана, но и в России!» — воскликнул владыка. Не обошлось и без упоминания одного из последних эпизодов — включения Успенского собора в Свияжске в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попутно митрополит благодарил за это первого президента РТ Минтимера Шаймиева и его сподвижницу Татьяну Ларионову. Удостоился слов благодарности и мэр Казани Ильсур Метшин, когда владыка напомнил о передаче Казанской епархии Николо-Гостинодворской церкви, где в бытность свою служил патриарх Гермоген.


Вторую часть своего импровизированного доклада владыка Феофан посвятил перспективам развития церкви в Татарстане. Он выразил надежды на то, что в скором времени в Набережных Челнах появится православная гимназия — договоренность по этому вопросу с мэром Наилем Магдеевым уже достигнута. Уже во второй раз публично глава митрополии, поглядывая на стол президиума, напомнил и о проблемах диалога с администрацией Пестречинского района, где ему не помогают с работой центра реабилитации наркозависимых и алкозависимых. А в Буинском районе митрополия до сих пор не может добиться выделения земли на строительство храма. «Это единичные случаи. Но совместно мы эти проблемы можем решать через диалог. Нормально! Не убегая друг от друга», — как будто бросил клич о помощи Феофан.

«Сейчас много разговоров о языке, — не забыл напомнить владыка и о самом насущном для татарстанцев в эти дни. — Я бы хотел вас всех предупредить только об одном: для нас самое главное — избежать языка ненависти. Вот это главное сейчас. У нас никогда не должны [случаться] какие-то проблемы или же где-то, что-то уводить от самого главного, самого дорогого, что есть у нас нас сегодняшний день в Татарстане, — это мир и согласие. Вот язык этот должен быть самым главным, а все остальные вещи должны решаться в диалоге, спокойно. Это наиболее важная сейчас задача не только у нас здесь, но во всей нашей стране».

«С корабля и на бал! Власть меняется», — вновь подколол Феофан, занимая свое место и передавая слово содокладчику Камалтынову. На это тот снова поправил: «Не меняется, но делится».

89% татарстанцев уверены в том, что православные в РТ обладают необходимыми возможностями для удовлетворения своих религиозных потребностей 89% татарстанцев уверены в том, что православные в РТ обладают необходимыми возможностями для удовлетворения своих религиозных потребностей Фото: Сергей Елагин

«СОМНЕНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДВУХЧАСОВОМ ИЗУЧЕНИИ ТАТАРСКОГО ВЫГЛЯДЯТ СТРАННО»

Вице-спикер Госсовета РТ подошел к оценке состояния религиозной жизни в республике более формально, зачитывая с бумажки основные тезисы. Он не стал подробно останавливаться и повторяться, повествуя о сделанном, а постарался дать общую картину состояния православия в Татарстане.

«На качественно новый уровень вышло государственно-религиозное взаимодействие. Одним из весомых подтверждением этого стал визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который дал высокую оценку межнациональным отношениям в РТ», — заявил Камалтынов, после чего подкрепил эти слова данными социологических опросов. По его словам, в третьем квартале этого года ФОМ «Татарстан» проводил опрос среди татарстанцев с целью оценки межнационального и межконфессионального согласия. Так, оказалось, что 85% населения РТ считает ситуацию в религиозной сфере спокойной и стабильной. Кроме того, 78% мусульман и 74% православных, согласно исследованию уже республиканского центра по изучению дискриминации, экстремизма и ксенофобии, также считают религиозную обстановку в республике спокойной и стабильной. Также 82% православных и 84% мусульман в целом считают, что все жители обладают равными возможностями вне зависимости от их вероисповедания.

«Межрелигиозный баланс нуждается в постоянном поддержании и укреплении, а это предполагает совместные согласованные действия по целому ряду направлений», — отметил Камалтынов, выделив основные направления для будущей работы. В их числе оказались следующие: строительство новых и возвращение старых исторических культурных объектов, их восстановление, развитие религиозного образования и вопросы социального служения.

Юрий Камалтынов: «Межрелигиозный баланс нуждается в постоянном поддержании и укреплении, а это предполагает совместные согласованные действия по целому ряду направлений» Юрий Камалтынов: «Межрелигиозный баланс нуждается в постоянном поддержании и укреплении, а это предполагает совместные согласованные действия по целому ряду направлений» Фото: metshin.ru

По словам докладчика, на вопрос «Как развиваются государственно-конфессиональные отношения в РТ?» 78% православных ответили, что это взаимодействие выстроено правильно, также считают и 74% мусульман. Словно углубляясь в исторические корни форума, Камалтынов заверил, что почти 89% уверены в том, что православные в РТ обладают необходимыми возможностями для удовлетворения своих религиозных потребностей.

«Отрадно, что при наличии крайних высказываний отдельных радикальных деятелей большинство населения с пониманием относится к сложившейся ситуации в Татарстане, сложившемуся двуязычию, ценя высокий уровень доверия между русскими, татарами и другими народами, — как бы неожиданно Камалтынов прервал свое выступление темой татарского языка. — Это является важнейшим условием развития республики. Если посмотреть, приоритетное изучение русского языка в объеме 8 часов плюс три часа обязательного иностранного языка <...>, сомнения в обязательном двухчасовом изучении татарского языка выглядят по меньшей мере странно. И мы признательны всем, кто разделяет сложившиеся ценности».

Впрочем, это стало едва ли не последним лирическим отступлением от православной повестки дня.


ПАТРИАРШАЯ НАГРАДА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИТОГИ ФОРУМА

Следующая часть пленарного заседания уже была посвящена подведению итогов работы секций форума, а перед этим решил выступить митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он вместе с председателем синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Легойдой говорил вчера исключительно от имени московского патриархата. Владыка Меркурий посвятил большую свою часть теме православного образования и важности «соработничества» со светской властью. Кульминацией спича, который Феофан хотел даже оборвать за нарушение регламента, стало неожиданное оглашение указа патриарха Кирилла. «Указом нашим во внимание помощи Казанской епархии за большие ревностные труды Минниханов Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан, удостоен ордена русской православной церкви „Славы и Чести“ второй степени», — зачитал митрополит Меркурий, как он сам отметил, «по личной просьбе патриарха». Получая патриаршую награду, Минниханов заявил, как и Феофан ранее, что это не его личная награда, а всех татарстанцев, «живущих в мире и согласии». Орден учрежден в 2004 году и присуждается как раз «за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами». По старшинству вторая степень ордена стоит на 12-м месте среди 44 наград РПЦ.

Тем временем, не теряя ни минуты (а форум уже выбился минут на 40 из президентского графика), организаторы предложили перейти к проекту резолюции, ставшей компиляцией докладов Камалтынова и Феофана. Документ приняли почти без изменений, разве что епископ Люберецкий Серафим предложил больше внимания уделять инициативам молодежного православного движения, а завсектором ОПК синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, как будто очерчивая параллели с преподаванием татарского, попросил не мешать татарстанским школьникам в выборе конфессиональных модулей в «Основах религиозных культур и светской этики». Это позволит, по его мнению, повысить нравственный уровень современной молодежи.


Уже общаясь с журналистами в кулуарах православного форума, митрополит Феофан рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», реализация каких проектов сейчас у него стоит на первом месте. Сейчас это «необходимость достойно завершить воссоздание Казанского собора», а после этого владыка планирует до следующего форума плотно заняться созданием Казанской духовной академии. Сейчас, по его словам, решаются вопросы преподавательского состава учебного учреждения и реализация проекта не за горами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» воспользовался случаем и также поинтересовался у Легойды, главным образом как представителя РПЦ, как следовало бы разрешить «языковой вопрос».

«Владыка об этом говорил, — заметил собеседник газеты. — Есть прекрасное выражение: сколько ты языков знаешь, столько раз ты человек. И это очень хороший, мне кажется, концептуальный подход. Дальше это должно быть предметом профессиональной экспертизы, в какой форме и как. И это точно не должно быть темой для политизации!»