Дмитрий Егорович Живов (1896–1938) возглавлял Татарский областной комитет РКП(б) в 1922–1923 годах. Фактически с подачи генсека Сталина его руками было отправлено в отставку правительство «татарского ренессанса» Кашафа Мухтарова, а затем был снят с поста и он сам. «БИЗНЕС Online» предлагает ознакомиться с некоторыми деталями биографии очередного руководителя республики советских времен.
Дмитрий Живов возглавлял Татарский областной комитет РКП(б) в 1922 - 1923 годах
ТОКАРЬ, СЛЕСАРЬ, МАШИНИСТ, ЧЕРТЕЖНИК
Дмитрий Живов родился в рабочей семье текстильщиков в селе Селиваниха Егорьевского уезда Рязанской губернии. В своей автобиографии он впоследствии напишет: «Я за свои молодые годы прошел суровую школу жизни, которая наложила на меня неизгладимый отпечаток». Он окончил фабричную школу и техническое училище, затем работал токарем, слесарем, машинистом и чертежником, сообщает в очерке о нем издание «Борцы за счастье народное», вышедшее в 1983 году.
В мае 1917 года Живов вступает в партию большевиков. Буквально через два месяца он возглавляет партийный комитет в городе Егорьевске, а в октябре 1917 года первым вступает в отряд Красной гвардии, вовлекая туда рабочих мастерских. В октябре 1917 года он активно участвовал в установлении и укреплении советской власти в Егорьевске. В Совете рабочих и солдатских депутатов ведет работу по демобилизации старой армии, улучшению жилищных условий и быта рабочих. Как комиссар Красной гвардии он был организатором и активным участником подавления контрреволюционных выступлений, вел борьбу с эсерами и меньшевиками. С лета 1918 года Живов работает секретарем Егорьевского уездного исполкома. Осенью губком РКП(б) направляет его на партийную работу в Рязань.
В 1919 году на губернской партийной конференции его избирают членом, а позднее – секретарем Рязанского губкома РКП(б) и членом президиума губисполкома, где он трудился до осени 1921 года. Под его непосредственным руководством рязанцы, активно участвуя в продовольственной кампании, отправили в 10-дневный срок 800 вагонов картофеля московским рабочим.
В 1920 году Живов был делегатом IX съезда РКП(б), а затем – VIII съезда Советов, где его избирают членом ВЦИКа. Он был одним из организаторов по мобилизации местных ресурсов на строительство Шатурской ГРЭС – первенца всероссийского плана всеобщей электрификации страны ГОЭЛРО. В 1921 году он участвовал в работе X съезда РКП(б), слушал выступление лидера партии большевиков Владимира Ленина. В момент работы съезда вспыхнул контрреволюционный Кронштадтский мятеж. Рязанская делегация во главе Живовым приняла активное участие в разгроме восставших.
ТЯЖЕЛОЕ И СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕВОЕННОЙ ТАТАРИИ
Осенью 1921 года по решению ЦК РКП(б) Живов направляется в Татарскую Республику. Здесь он сначала работает заведующим организационным отделом обкома РКП(б), а с июня 1922 года и до конца 1923-го – ответственным (первым) секретарем Татарского обкома партии, избирается членом президиума ТатЦИКа и исполкома Казанского горсовета.
Живову пришлось работать в тяжелое и сложное для Татарии и для всей страны время. Только что пережитые неурожай и голод в Поволжье усугубили разруху, доставшуюся от 7 лет Первой мировой и Гражданской войн. Ответственный секретарь Живов по мере своих сил и возможностей старался уделять максимум внимания кадровой политике в партийных и советских органах, в особенности – к работе с руководителями из татар, в которых ощущалась тогда острейшая нехватка. Он стремился к активизации работы профсоюзов, комсомола, женотдела, других массовых политических и общественных организаций. Живов устанавливает тесную связь с местными парторганизациями, регулярно выезжает в кантоны, выступает с докладами на партийных собраниях, вникает в конкретные дела и заботы коммунистов. В своей деятельности он стремится всячески учитывать специфику национальной республики. Живов участвует на собраниях коммунистов-татар, устанавливает личные контакты с коммунистами и беспартийными. Эта сторона деятельности секретаря обкома нашла отражение в его статье «Партийная работа в условиях ТАССР», опубликованной в газете «Известия ТатЦИКа и ОК РКП(б)» в день празднования второй годовщины образования автономной республики.
6 августа 1922 года через газету «Известия ТатЦИКа и ОК РКП(б)» он публикует обращение «Ко всем членам РКП(б) областной организации Татреспублики», в котором рассказывает о наиболее важнейших моментах в деятельности областного комитета. Он также призвал коммунистов решительнее выявлять имеющиеся недостатки, усилить контроль за правильным проведением в жизнь директив партии.
В августе 1922 года Живов выступает на общегородском собрании коммунистов в Казани и республиканском совещании по работе в деревне, затем принимает участие в работе XII съезда РКП(б). После окончания съезда партии, вернувшись в Казань, он делает доклады о съезде на расширенном пленуме обкома партии с участием секретарей райкомов и секретарей производственных ячеек, на партийной конференции 1-й Казанской стрелковой дивизии, рабоче-крестьянской беспартийной конференции, съезде уполномоченных Татсоюза. Его доклад о съезде издается отдельной брошюрой.
Он много бывает в районах Казани, в других городах, часто посещая предприятия, вникая в их нужды. Так, посетив Бондюжский завод, Живов оказал большую помощь этому предприятию, его партийной организации. Труженики завода избрали его почетным рабочим.
КАК УПРАЗДНИЛИ «ТАТАРСКИЙ РЕНЕССАНС»
Усилия руководства республики и ее партийной организации были направлены на преодоление разрухи, восстановление и подъем народного хозяйства на основе новой экономической политики, определенной решениями X съезда партии. «Новая экономическая политика в Советской России для Татарской Республики была прежде всего связана с деятельностью правительства Кашафа Мухтарова, председателя Совета народных комиссаров Татреспублики в 1921 - 1924 годах. Мухтаров и его команда сумели, по современным оценкам, в сравнительно короткий срок осуществить в Татарии начало „своеобразного культурно-экономического ренессанса“», – читаем о тех временах в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы – Эхо веков» государственного комитета РТ по архивному делу.
Большую помощь Татарии оказывал Мирсаид Султан-Галиев (1892–1940), видный татарский революционер и политический деятель, репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 году – прим. ред.), ставший в конце 1922 года постоянным представителем республики в Москве и остававшийся одновременно председателем Федземкома РСФСР и членом коллегии наркомнаца. В Татарии, как и в других республиках и губерниях, был осуществлен экономический ренессанс. Существенно улучшилось снабжение населения.
Восстанавливая историческую справедливость, Совнарком ТАССР начал воссоздавать татарские населенные пункты около Казани и по берегам Волги и Камы, откуда татары были выселены после ликвидации Казанского ханства в XVI веке. На карте республики появились названия Чингиз, Кызыл-Байрак, Бахчисарай, имени Гаспринского, Янга-Булгар и другие. Именем Гаспринского была названа и одна из школ Казани (в эти же годы на берегу Кабана была построена первая после 1552 года мечеть на «русской» стороне города. На ее стены частично пошли кирпичи сгоревшего городского театра). Вероятно, благодаря этому летом 1923 года на совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей в авторитетном выступлении «группа татарских работников» именовалась «великолепными практиками». Это была редкая и очень высокая оценка в устах генерального секретаря ЦК Иосифа Сталина. Однако так продолжалось недолго, и в сталинской бочке меда оказалась и ложка дегтя. Вслед за похвалой он отметил «идейную невыдержанность» руководства Татреспублики. И началась кампания по упразднению команды Мухтарова руками обкома партии.
«Казанский обком РКП(б), вообще не имевший авторитетного лидера, испытывал перманентную ротацию кадрового состава. В длинной, полуторачасовой беседе Сталин упрекал обком в мягкотелости и потребовал от секретаря Татарского обкома Живова подготовить „уход“ Мухтарова и его „команды“. Под этим лозунгом в Казани прошло в июле 1923 года обсуждение итогов знакового московского 4-го совещания по национальному вопросу», – продолжает анализ ситуации «Эхо веков». Известный казанский историк Булат Султанбеков в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» отметил, что секретарь обкома Живов от обвинительного выступления по поводу Султан-Галиева отказался.
В мае 1923 года самый высокопоставленный в партийно-советской иерархии татарин Султан-Галиев был исключен из РКП(б). Один из вчерашних ближайших сотрудников Сталина по наркомнацу РСФСР стал отныне «националистом», перешагнувшим «из лагеря коммунистов в лагерь басмачей». Вскоре он был арестован ГПУ. На свертывании политики национального возрождения сказались болезнь и смерть Ленина.
Последовало снятие с должностей предсовнаркома республики Мухтарова и его коллег. Подготовивший их уход секретарь ОК Живов был также смещен... «При всех пертурбациях общая линия татарской партийной инстанции неизменна, однако выливалась „в форму пугливо-осторожного отношения ко всему, что относится к национальному вопросу, политиканству, формализму и педагогическому отношению к татарским работникам», – читаем в журнале «Эхо веков».
А Живову вскоре было поставлен в вину отказ от разоблачительного выступления по поводу Султан-Галиева, что и привело к снятию его с поста руководителя обкома партии. Он был «смещен» на должность заместителя председателя республиканского правительства, а вскоре вообще выдворен из республики под благовидным предлогом направления на учебу.
БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫЙ ФИНАЛ ПУТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
«Дмитрий Егорович в эти годы постоянно чувствовал настоятельную потребность в повышении знаний, систематическом овладении марксистско-ленинской теорией, – так трактует эти события в биографии Живова трехтомник очерков советских времен „Борцы за счастье народное“. – В конце 1923 года по его просьбе Д.Е. Живов отзывается из Татарии в Москву и направляется на учебу».
До июня 1926 года он обучается на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). По их окончании Дмитрий Егорович был направлен в Ростов-на-Дону, где работал заведующим орготделом, секретарем Донского окружного комитета ВКП(б).
В 1931 году он поступает учиться в Московскую промышленную академию, но еще до завершения учебы Центральный комитет ВКП(б) направляет его на железнодорожный транспорт. Живов трудился сначала на Донецкой железной дороге, а закончил он свой трудовой путь на более чем скромной должности начальника политотдела Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.
В 1937 году Живов был арестован, в 1938-м – расстрелян «за контрреволюционную деятельность».
Подготовил Михаил Бирин
Живов Дмитрий Егорович (1896 - 1938) – ответственный (первый) секретарь Татарского областного комитета РКП(б) в 1922 - 1923 годах.
Родился 26 октября 1896 года в деревне Селиваниха Рязанской губернии.
1914 – окончил Егорьевское низшее механико-электротехническое училище.
1917 – вступление в РСДРП(б).
1917 - 1918 – служба в Красной гвардии (Егорьевск Рязанской губернии).
1918 – секретарь исполнительного комитета Егорьевского уездного Совета (Рязанская губерния).
1918 - 1919 – заведующий Рязанским уездным отделом управления.
1919 - 1920 – председатель Рязанского уездного комитета РКП(б).
1920 - 1921 – ответственный (первый) секретарь Рязанского губернского комитета РКП(б).
1921 - 1922 – заведующий инструкторским отделом Татарского областного комитета РКП(б).
1922 - 1923 – ответственный (первый) секретарь Татарского областного комитета РКП(б).
1923 – заместитель председателя СНК Татарской АССР.
1923 - 1925 – слушатель Курсов марксизма при ЦК Коммунистической академии.
1926 – заведующий организационным отделом Донского окружного комитета ВКП(б).
1926 - 1927 – ответственный (первый) секретарь Донского окружного комитета ВКП(б).
1927 – секретарь Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б).
1927 - 1929 – ответственный (первый) секретарь Крымского областного комитета ВКП(б).
1929 - 1930 – инструктор ЦК ВКП(б).
1930 - 1931 – член правления Центрального союза потребительских обществ СССР.
1931 - 1933 – учеба в Промышленной академии имени Сталина (окончил четыре курса)
1933 - 1934 – начальник политического отдела Попаснянского отделения Донецкой железной дороги.
1934 - 1937 – начальник политического отдела Ульяновского отделения железной дороги имени Куйбышева.
1937 – арестован.
1938 – расстрелян.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.