7 ноября 1902 года в Туле открылся первый в России «Приют для опьяневших». Эти учреждения просуществовали до октября 2011 года, но сейчас планируется возрождение данного института в Татарстане. В народе они раньше наводили страх, но сами их работники считали свою миссию вполне полезной и гуманной. Своими воспоминаниями и размышлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» делится бывший начальник ряда казанских вытрезвителей Мансур Идрисов.
ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ «ДОПУСКАЛАСЬ ИГРА НА ГРАММОФОНЕ»
Первые вытрезвители в Российской империи заработали в 1902–1904 годах в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Первенец был открыт в столице оружейников по инициативе местного врача Федора Архангельского (1855–1928), который в 1913 году был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны, основной его целью было спасение замерзающих на улице рабочих. Штатными сотрудниками приюта были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных. Пациентов в приюте бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем – камфору. В приюте они проводили несколько дней, для развлечения больных «допускалась игра на граммофоне». Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью. В течение первого года работы приюта уличная смертность «от опоя» в Туле уменьшилась в 1,7 раза.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата, 79, сообщает ТАСС. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел, впоследствии – министерству внутренних дел СССР. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Стоимость таких услуг была приличной – от 25 рублей плюс взимался штраф уже в отделении милиции за нарушение общественного порядка. Но самым чувствительным последствием пребывания в этих учреждениях было обязательное сообщение по месту работы.
Указом от 1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание. На 1 января 2010 года в России насчитывалось 545 вытрезвителей. В 2009 году в них побывали в общей сложности 2 млн 558 тыс. человек.
К середине октября 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были закрыты, вместо МВД соответствующие задачи были переданы медицинским учреждениям. В некоторых регионах, например в Татарстане, в качестве инициативы муниципальных властей были открыты центры детоксикации или просто аналоги вытрезвителей при больницах и поликлиниках.
После закрытия вытрезвителей как специальных учреждений в большинстве регионов РФ лица, находившиеся в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения), лиц в средней и легкой степени опьянения привозят в терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки. По оценке экспертов, лица в средней степени алкогольного опьянения могут представлять угрозу здоровью и жизни медиков и других пациентов.
Мансур Идрисов был поочередно начальником трех казанских вытрезвителей – в Кировском, Советском районах Казани и в поселке Юдино; прослужил в этих должностях в общей сложности более 10 из 28 лет в органах внутренних дел / Фото: 16.мвд.рф
«РАБОТАТЬ ПРИДЕТСЯ В ОСНОВНОМ С ТОЙ ЧАСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРАЯ НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ ТРУДИТЬСЯ»
Мансур Идрисов, ветеран МВД, майор милиции в отставке, был поочередно начальником трех казанских вытрезвителей – в Кировском, Советском районах Казани и в поселке Юдино; прослужил в этих должностях в общей сложности более 10 из 28 лет в органах внутренних дел.
– Мансур Мансурович, в 2015 году министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила восстановить систему вытрезвителей в стране. 12 июля 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон, регламентирующий работу вытрезвителей на территории республики. С 1 января 2018 года они заработают в Казани, Набережных Челнах и еще 9 районах республики. Исходя из вашего опыта, что вы можете сказать по этому поводу?
– Здесь важен вопрос финансирования. В свое время, даже при социализме, с нас требовали самоокупаемости. Хотя, вопреки многочисленным слухам, как таковой план в наших учреждениях отсутствовал. Намаловажным показателем в работе была взыскаемость штрафов. Я уже говорил вашим коллегам, что подобные учреждения в прошлом были в основном нерентабельными, а в современных рыночных условиях они должны быть не только самоокупаемыми, но и приносить доход. Работать придется в основном с той частью населения, которая не слишком торопится трудиться. Что взять, например, с бомжа? А ведь не секрет, что они были и, скорее всего, станут основной «клиентурой» вытрезвителей, если те будут вновь учреждены. Вряд ли трудящиеся граждане захотят содержать еще и эти учреждения за счет бюджета, то есть своих карманов, карманов налогоплательщиков.
А в принципе такая служба нужна – и не только для охраны порядка в общественных местах. Хотя и это было бы ощутимым подспорьем для работы других подразделений МВД, которые сейчас вынуждены отвлекаться еще и на работу с подвыпившими гражданами. Во-вторых, это для блага самих же граждан, для их здоровья и безопасности. Мало ли что может случиться с подвыпившим человеком на улице? Его могут избить, ограбить, в конце концов, зимой он может попросту замерзнуть. Я уже рассказывал нашей газете (республиканский информационно-правовой еженедельник «Особый менталитет» – прим. ред.), как однажды мы получили сообщение, что в речке под Горбатым мостом тонет человек. Приехали на место и видим: пьяный барахтается в грязной жиже, и она засасывает его, как болото. А он знай кричит: «Не трожьте меня!» Еле вытащили его с помощью багра. Если бы не успели подъехать вовремя, человек мог бы попросту погибнуть. Не каждый день, но такое случалось...
Медвытрезвители решали и должны решать профилактические задачи. Эта служба не в наказание, а прежде всего для обслуживания населения.
– В сообщениях о республиканском ренессансе вытрезвителей особо оговаривается, что пребывание в них будет анонимным, за исключением случаев передачи клиентов полиции. А вы чувствовали, что сообщения на работу из вашего учреждения могли сказаться на судьбах ваших клиентов?
– Строго говоря, не мы, а отделы милиции занимались сообщениями по месту работы о правонарушениях. К ним прилагались копии бумаг о пребывании у нас. Да, на работе они тоже получали наказание, оно могло быть достаточно серьезным. Некоторых сдвигали на более поздние сроки в очереди на получение квартиры, депремировали. В конце концов, это сказывалось и на трудовой биографии, и на дальнейшем отношении к человеку.
СОЦСОРЕВНОВАНИЕ В РАМКАХ СПЕЦМЕДСЛУЖБЫ
– Что представляла из себя советская система вытрезвителей в Казани?
– Они были во всех районах города. Отличались друг от друга числом койко-мест и показателями. Вытрезвители бауманского, советского, московского отделов милиции могли одновременно принять по 60 человек и считались крупными, в отличие, например, от Кировского с его 18 койками. В каждом имелись одна-две машины с надписью на борту «Спецмедслужба». Наплыв клиентов приходился на праздники, выходные и дни получки.
– После нескольких лет работы в небольшом вытрезвителе Кировского района вас перевели в более крупный – Советский. С чем это было связано?
– Вытрезвитель Советского района был действительно одним из крупных в республике. Если в Кировском количество сотрудников было около 40, то в Советском – уже свыше 60. А направили меня туда для того, чтобы вывести его из числа отстающих.
– А что, для ваших учреждений тоже существовало социалистическое соревнование?
– Да, определялось лучшее в городе учреждение. Через полгода мне удалось вывести вытрезвитель Советского района на первое место в Казани.
– И по каким же показателям вы соревновались – по числу задержанных или по количеству собранных с них денег «за услуги»?
– Главным показателем было прежде всего соблюдение социалистической законности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.