В Татарстане и еще 16 субъектах РФ обнаружили кредитно-потребительские кооперативы, подконтрольные бывшему банкиру Максиму Серкину. Как сообщает «Коммерсантъ», Серкин, будучи в колонии, организовал крупную финансовую пирамиду, деятельностью которой он руководил прямо из-под стражи.
Максим Серкин
По информации источников издания, 30 и 31 октября сотрудники ГУЭБиПК совместно с территориальными органами МВД провели обыски по 180 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Башкортостане, Татарстане, Приморском крае и еще девяти субъектах Российской Федерации. В ходе следственно-оперативных мероприятий были изъяты финансовая документация, печати более 200 фиктивных фирм и редкий спецприбор для подделки подписей. Подконтрольные Серкину КПК за время своего действия похитили у вкладчиков в субъектах РФ более 6 млрд рублей.
8 основных фигурантов дела были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском и Приморском краях, все они по ходатайству следственного департамента МВД были заключены под стражу.
В ходе расследования установлено, что с 2013 года 22 КПК, имевшие лицензии ЦБ, привлекали деньги вкладчиков под строительство квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали выплатой повышенных дивидендов (16−20% годовых), которые осуществлялись исключительно за счет новых вкладчиков.
Девизом пирамиды являлся слоган «Сохраним и преумножим», все договоры были оформлены надлежащим образом, отметили в правоохранительных органах. Рушиться пирамида начала летом нынешнего года, когда практически все 22 КПК не только прекратили выплачивать проценты, но и вообще отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги. Сотрудники ГУЭБиПК установили, что полученные от пайщиков деньги перечислялись по договорам займа на счета более 300 контрагентов в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае. Ни один из них не вел какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.
Как выяснилось, Серкин руководил пирамидой из колонии, куда он попал в 2015 году, через свою сестру Екатерину Дружинину (также арестована), общаясь в мессенджерах.
Серкин ранее являлся председателем совета директоров Востоккредитбанка (лишен лицензии в ноябре 2010 года, в феврале 2011 года признан банкротом) и попечителем пяти детских домов в Хабаровском крае. После банкротства банка возглавлял хабаровский строительный холдинг «Грант». В 2015 году Центральный райсуд Хабаровска признал Серкина виновным в нескольких эпизодах мошенничества в 2009–2010 годах, связанных с незаконным возмещением НДС. Серкин свою вину признал, ему назначили три года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей.
Сейчас в отношении бывшего банкира в суде города Благовещенска слушается уголовное дело по ст. 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве Востоккредитбанка. Нескольких членов совета директоров, в том числе Серкина, обвиняют в том, что с февраля по ноябрь 2013 года они вывели из банка активы на сумму более 1,3 млрд рублей. По обвинению они могут получить до 6 лет заключения, а за организацию преступного сообщества, расследование которого только началось, подсудимому Серкину грозит до 20 лет заключения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.