Фото: Лилиана Набиуллина

ЧТО СТОИТ ЗА «КРАСНЫМ ПИАРОМ»?

После двухнедельного перерыва накануне состоялось собрание на строительной площадке ЖК «МЧС» с участием первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова и дольщиков. Скопилось много бумажной работы, приходится отвечать на стопками поступающие письма, на это уходит время. Так объяснил причину перерыва первый замруководителя исполкома. Технические совещания при этом все равно ведутся, просто в закрытом режиме, пояснил он. Интересующую дольщиков информацию по возможным активам Нигматзянов раскрывать не стал, зато выразил готовность поддержать проект экспертизы дома №3 и заверил дольщиков самого проблемного блока в первом доме, что и его обязательно сдадут.

Обход традиционно начали с дома №2. Подрядчиком на монолитные работы здесь, напомним, определена компания «Атлант». «Закрытие» кровли взял на себя другой подрядчик — ООО «Стройпрогресс» — за счет выкупа дольщиками кладовок и парковочных мест. В целом же источники финансирования до сих пор не совсем понятны. Этот вопрос и решили прояснить дольщики. «„Атлант“ на какие средства строит?» — без обиняков поинтересовались они у представителя исполкома. «Пока на те, которые вы собираете, — прямо ответил Нигматзянов. — Но есть некоторые мысли. У нас кое-какие средства могут появиться на 5-м доме», — загадочно добавил он. Кроме того, помимо кровли сейчас решаются вопросы по сетям, т. к. сегодня документация на сети по этому дому отсутствует. «Как только она появляется, я прошу генподрядчика в течение трех дней дать график и ту окончательную цену, которая должна быть на этом объекте, чтобы блок А с прилегающими вещами сдать», — сообщил главный строитель исполкома. Кроме того, он добавил, что «Атлант» приступил к подготовительным работам во дворе, где сегодня нужно завести песок, щебень, подготовить стилобат.

Азат Нигматзянов Азат Нигматзянов Фото: «БИЗНЕС Online»

Нигматзянов дал понять, что вокруг долгостроев начались политические игры. Политики не прочь делать на острой теме политический капитал — это старая истина, благо впереди президентские выборы. При этом вовлекаются и дольщики, которые готовы принять любую помощь. «Но в результате все это приходит сюда. Все это достаточно большой объем работы», — объяснил он.

Действительно, стороннему наблюдателю сразу бросается в глаза внезапно возросшая политактивность. Небывалый интерес к проблеме обманутых дольщиков в преддверие выборов проявили, к примеру, коммунисты. Представители партии относительно недавно начали транслировать во все инстанции позицию немногочисленной группы дольщиков, выдавая ее за мнение большинства, а заодно подозревая чиновников если не в бездействии, то в узости подходов. В частности, на одной из осенних сессий Казгордумы коммунисты пожаловались мэру, что его заместитель работает лишь по одной схеме и «не готов искать вариантов решения проблем». О своих вариантах решения проблем коммунисты тогда тактично умолчали, по всей видимости, вырабатывая схему, но спустя полмесяца все-таки выдали их. Первый зампред комитета Госдумы ФС РФ Юрий Афонин на днях направил министру строительства депутатский запрос с просьбой выделить Татарстану федеральные земельные участки для решения проблем обманутых дольщиков. Особый акцент в письме сделан на порядке финансирования работ «путем выделения земельных участков», а не за счет разного рода доплат, предлагает Афонин. Несмотря на то что предложение не блещет ни оригинальностью, ни новизной, снискать симпатию дольщиков, вероятно, должен сам факт его наличия. Тем более вслед за тем стало известно, что первые 1,2 га федеральный центр уже выделил. Кроме того, не добавляет радости тот факт, что в плане решения проблем обманутых дольщиков, коих в Татарстане примерно 5,6 тыс. человек, конкретики тоже нет. Обозначено лишь, что закончить все «полумертвые» стройки намереваются не ранее конца 2020 года, а как конкретно будут достраивать — под флером туманных формулировок. 

А сегодня представители партии намерены провести встречу на одном из проблемных домов «Свея» — ЖК «Золотая середина». Своим присутствием проблемный объект намерены почтить депутаты Артем Прокофьев и Алексей Серов.

Фото: Лилиана Набиуллина

ЗАГАДОЧНЫЙ ИНВЕСТОР И БЛАГОУСТРОЙСТВО ДОМОВ

Но вернемся на стройплощадку ЖК «МЧС». Следующим на обходе стал дом №5. Впрочем, дольщики этого дома на собрание даже не пришли, что демонстрирует их высокое доверие и отсутствие больших вопросов. На достройку, напомним, этим летом зашел «Ак таш». Взамен город выделил ему участок площадью 0,9 га по соседству со стройкой в счет выполненных работ, а дольщики совместно с «Фоном» взялись выкупить часть парковок и кладовок. На сегодняшний день все упирается в экспертизу. Подрядчик должен внести в нее изменения и представить Нигматзянову график завершения работ. Тепло на объект планируют начать проводить в начале декабря.

Такие же технические моменты обсуждались и по дому №1. По блоку Д итоговая проверка прошла, на очереди — получение заключения о соответствии (ЗОС), выдаваемого Госстройнадзором. После этого можно будет ожидать разрешения на ввод. «Фактически мы там уже пришли к логическому завершению. И по блоку Ж — тоже. Хотелось бы, чтобы тут появился первый коммерсант, потому что, если здание задействуют полностью, будет более комфортно», — пояснил замруководителя исполкома, имея в виду купивших офисные помещения предпринимателей. Заявку на итоговую проверку по блоку Е планируется подать до середины ноября, а по блоку В остается устранить несколько замечаний. По блоку Г (18-этажной «свечке» прим. ред.) имеется недостаток финансирования, но и этот вопрос, по словам Нигматзянова, должен разрешиться. Жильцы данного блока, впрочем, все равно решили высказать свои опасения. «Все подъезды сдают, один блок Г, как нелюбимый ребенок, остается», — пожаловались они. «Нет-нет. Заметьте, мы постепенно двигаемся, начинаем осваивать и второй дом. Поэтому блок Г не останется, мы в любом случае весь дом доведем. Там нужно определенные документы через экспертизу пропустить, после этого инвестор появляется», — заверил в ответ градоначальник.

Прошлись и по вопросам благоустройства. Жительница одного из заселенных подъездов дома №1, поблагодарив-таки за достройку своего блока, подняла вопрос многочисленных луж, вторая поинтересовалась, когда вокруг дома появится освещение. «У меня ребенок ходит через гаражи. Такая темень, повороты — ходить очень страшно», — высказалась она. Нигматзянов, явно не ответственный за вопросы благоустройства, пообещал пригласить на одно из совещаний управляющую компанию или соответствующую службу города.

Диана Ахметзянова Диана Ахметзянова Фото: «БИЗНЕС Online»

ДОЛЬЩИКИ СКИДЫВАЮТСЯ НА ПРОЕКТ И ЭКСПЕРТИЗУ

Но самым остро обсуждаемым — и последним — стал вопрос достройки домов №3 и 4 в ЖК «МЧС», у которых на сегодняшний день и вовсе отсутствует проектная документация. Выяснилось, что инициативная группа дольщиков совместно с финдиректором «Фон-Ривьеры» Дианой Ахметзяновой выступила с предложением привлечь уже знакомого «Фону» проектировщика для доработки проектной документации, на что, разумеется, нужны средства. Нигматзянов в целом предложение поддержал: проект нужно дорабатывать и проводить через экспертизу. Только в таком случае можно будет говорить о дальнейшем ходе работ, дал понять представитель исполкома. Ведь после этого можно будет определять сумму затрат на строительство дома и обсуждать схему финансирования.

На разработку проектной документации требуется 12 млн рублей, пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» инициативные дольщики. Всего в домах насчитывается 300 квартир. Поэтому «Фон» предложил им скинуться по 40 тыс. рублей и коллективно оплатить экспертизу. Эти средства им в будущем пообещали «зачесть» в стоимость кладовок и парковочных мест, выкупать которые им в любом случае придется. Дольщики, впрочем, заявили: им нужна гарантия, что эти 40 тыс. действительно пойдут на проект, он выйдет и будет использован в будущем.

«Я могу гарантировать, в каком виде. Если будет соглашение „проектировщик – застройщик и инициативная группа“, я готов буду пригласить проектировщика, по срокам „отбить“ и докладывать вам, где мы находимся», — заявил первый замруководителя исполкома. Если проект 3-го дома пройдет экспертизу, то 4-й дом будет «типовым», его экспертиза будет стоить в разы меньше, пояснил градоначальник. Отличие будет лишь в части фундамента и сетей. Дольщики, впрочем, очевидно, с опаской отслеживающие все последние изменения в законодательстве, поинтересовались, не отменят ли вовсе долевое строительство к тому моменту, когда настанет черед 4-го дома. «Сейчас все говорят о переходе на проектное финансирование», — пояснил мужчина, видимо, имея в виду последнее поручение президента РФ Владимира Путина рассмотреть переход от долевого строительства к строительству с привлечением банковских средств.

«Скорее всего, к этому прикладывают руки банкиры. Ну как так — деньги большие гуляют, давайте лучше все в банк, — поделился своим мнением по этому вопросу Нигматзянов. — Я помню времена, когда все это было под жестким контролем государства. Тогда строилось очень мало. К чему все это приведет, не знаю», — честно отметил он. Впрочем, стоит заметить, что опасения дольщиков, очевидно, напрасны: собственно, сам министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в одном из интервью недавно заявил, что механизм перехода к проектному финансированию не определен и на эту процедуру уйдут еще долгие годы.