ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАННАЯ МЕДАЛЬ

За всю постсоветскую историю зимних Олимпиад ни один спортсмен из Татарстана медалей не завоевывал: исторически так сложилось, что в республике уделялось внимание летним видам спорта, а из зимних развивался только хоккей. Но на этот раз у республики есть шанс.

Завоевать первую в истории зимних Олимпиад медаль для Татарстана должна казанская фигуристка Евгения Тарасова, катающаяся в паре с москвичом Владимиром Морозовым (большим успехом минспорта РТ стало возвращение Евгении статуса татарстанской спортсменки — ранее она представляла Москву). Прежде всего надежды на медаль Тарасовой и Морозова связаны с командным турниром. Старты в командных соревнованиях на чемпионатах мира и Олимпиадах существенно различаются по регламентам, а потому «серебро» командного ЧМ-2017, где россияне пропустили вперед сборную Японию, можно почти не принимать в расчет. На Олимпиаде главным среди фаворитов будет сборная Канады — у фигуристов из Страны кленового листа почти нет слабых мест. А вот у России есть ахиллесова пята — мужская одиночка. Остается в тысячный раз сожалеть, что нет сейчас в составе команды фигуриста уровня Евгения Плющенко, который три года назад «деернул» Патрика Чана в короткой программе, тем самым сделав задел самой легкой победы в Сочи-2014. Нынешний лидер россиян в одиночке Михаил Коляда объективно уступает конкурентам, двое из которых (канадец Чан и американец Натан Чен) могут тем самым обеспечить своим командам серьезный отрыв от россиян. Еще одно преимущество североамериканцев над россиянами — в танцах на льду. Получается, российская дружина может рассчитывать только на женское одиночное катание, где будет блистать Евгения Медведева, и на спортивные и танцевальные пары. Но и в женском одиночном, и в парном катании Канада не так уж серьезно уступает России, в отличие от американской сборной. Поэтому при должном развитии событий можно предположить, что итоговую победу одержит Канада, а россияне останутся на 2-м месте, опередив американцев.  

Прогноз. Командные соревнования: «золото» — 30%, «серебро» — 40%, «бронза» — 30%.

. Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: ©Павел Лисицын, РИА «Новости»

НАДЕЖДЫ НА НАШ ПРОГРЕСС И «СТАРОСТЬ» КОНКУРЕНТОВ  

В личных соревнованиях на последнем чемпионате мира Тарасова и Морозов впервые финишировали третьими. Тогда первенствовала китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, и их выступление, особенно в произвольной программе, было признано новым словом в парном катании. По-видимому, китайцы станут законодателями мод на ближайший олимпийский цикл, благо это самый молодой дуэт среди фаворитов современного парного катания.

Тарасова и Морозов тоже молоды. В борьбе за медали им предстоит столкнуться с четырьмя дуэтами. С товарищами и по сборной, и по тренировочной группе Нины Мозер — Ксенией Столбовой и Федором Климовым, которую они уже обыграли на этапе Гран-при в Москве. С несбалансированным дуэтом из Китая Юй Сяоюй и Чжан Хао, где разница между партнерами — 12 лет. И сразу с двумя «уходящими натурами» — ветеранами фигурного катания из Канады и Германии. Канадская пара Меган Дюамель и Эрик Редфорд задавала тон в начале олимпийского цикла, дважды выигрывая чемпионаты мира. Но на ЧМ-2017 жизнь показала, что после 30 лет удержаться в фигурном катании все сложнее. К олимпийскому старту иные подойдут, дружно перешагнув возраст Христа. 33 года — это многовато даже для такого самого «пожилого» вида фигурного катания, как парное. Весь предыдущий олимпийский цикл можно было наблюдать за тем, как пытаются обмануть возраст опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они бодро начинали сезон, хорошо проявив себя на этапах Гран-при и домашнем чемпионате страны, а к середине сезона травмы и болячки давали о себе знать, и к исходу сезона они либо «сдувались», либо ломались, получая травмы. У Дюамель с Редфорд будет примерно такая же задача — обмануть возраст, тем более что Олимпиада пройдет ближе к завершению сезона, а им еще предстоит напрягаться и на Гран-при, и на национальном чемпионате Канады, чтобы отобраться на Игры. Весомый шаг к решению этой задачи они сделали, выиграв Гран-при Канады.

Немного иная ситуация у другого «мамонта» фигурного катания — блистательной Алены Савченко, которой предстоит стартовать на пятой Олимпиаде с третьим партнером, защищая цвета второй страны. В 2002 году она дебютировала за Украину со Станиславом Морозовым. В 2006–2014 годах выступала за Германию с Робином Шолковы. Теперь два ее бывших партнера стали тренерами, и в Корею она поедет с Бруно Массо, который моложе 34-летней партнерши на 5 лет. Он готов справиться с физическими нагрузками, которые у партнеров в парном катании значительно выше: тут и поддержки, и выбросы. Немецкой паре будет полегче в том плане, что ей нет необходимости отбираться на Олимпиаду, уровень конкуренции в Германии никакой, и уже на Играх им не будет нужды выкладываться на командном турнире. Скорее, тот старт можно будет использовать как лишнюю тренировку. И в этом плане именно Савченко и Массо, действующие вице-чемпионы мира, обладающие очень серьезным набором элементов, выглядят наиболее реальными претендентами на 2-е место.

На стороне Тарасовой и Морозова — молодость, бойцовский характер Евгении, которая не покидает лед даже в случае серьезных травм. Отсутствие олимпийского опыта в данном случае не имеет большого значения, поскольку Тарасова и Морозов уже в прошлом олимпийском цикле едва не попали в окончательный состав сборной, им помешала только проваленная произвольная программа на отборочном чемпионате России.

Против нашего дуэта может сыграть необходимость постоянно доказывать свой высокий уровень на протяжении всего сезона. Во-первых, им нужно отбираться на Олимпиаду, даже притом, что сильных дуэтов в России сейчас не так уж и много. Но это не дает права проваливать национальный чемпионат, который будет решающим при формировании олимпийского состава. Во-вторых, российскому дуэту предстоит выдержать серьезную нагрузку в самом Пхенчхане во время командного турнира. В отличие от немцев и китайцев, россияне и канадцы, кстати, тоже будут терять силы и тратить нервы в борьбе за место на пьедестале почета. 

Прогноз. Личные соревнования: «золото» — 10%, «серебро» — 30%, «бронза» — 60%.

Владимир Ткачев / Фото: «БИЗНЕС Online»

КАЗАНСКИЙ ШАНС И ЗЕЛЕНОДОЛЬСКАЯ НАДЕЖДА

Теперь о хоккее. Наиболее яркими кандидатами в сборную страны из «Ак Барса» считаются Андрей Марков и Владимир Ткачев. Марков неспроста вернулся в Россию перед олимпийским сезоном, а Ткачев уже успел дебютировать в сборной под руководством Олега Знарка, и если он будет играть так же хорошо, как в питерском матче со СКА, то вопрос попадания в состав можно считать закрытым. Однако Марков не получил вызов на этап Евротура в Финляндии, что можно считать звоночком от тренера сборной. Андрею сильно не хватает скорости, а на Олимпиаде даже без игроков из НХЛ будет скоростной и быстрый хоккей, и есть опасения, справится ли с темпом игры 38-летний Марков... Есть призрачный шанс у Альберта Яруллина: в последних играх защитник (и, что важно, казанский воспитанник) показал солидную игру и получил вызов во вторую сборную России, которая почему-то называется олимпийской. В общем, без представителей татарстанских клубов на Играх не обойдется, если, конечно, не помешают травмы.

Андрей Марков / Фото: «БИЗНЕС Online»

Прогноз: «золото» — 40%, «серебро» — 30%, «бронза» — 30%.

Кандидатом на медали Пхенчхана можно считать зеленодольского лыжника Андрея Ларькова  одного из творцов серебряного триумфа на эстафете ЧМ-2017. Там наша мужская команда выглядела великолепно, хотя, надо признать, ей еще и везло, когда конкуренты падали, ломали лыжи и так далее. Но в эстафетной гонке россиянам никак не фартило — они заняли 2-е место, просто умчавшись от остальных конкурентов и будучи единственными, кто навязал борьбу фаворитам из Норвегии. Ларьков был одним из творцов того «серебряного» прорыва. Исходя из итогов последнего ЧМ, россиян можно причислять к числу команд, которые и на Олимпиаде-2018 поборются за медали в эстафете. Но есть один момент. Лыжную сборную могут в полном составе не допустить до Олимпиады из-за допингового скандала — якобы в Сочи была подмена пробирок. МОК должен вынести вердикт в начале декабря. И да, еще момент: сборную России и по другим видам спорта могут «прокатить» с Играми. 

Прогноз. Эстафетная гонка: «золото» — 10%, «серебро» — 50%, «бронза» — 40%.

Есть еще у Татарстана сноубордист Влад Хадарин. 19-летний уроженец Новосибирска представляет республику только с начала года, но уже на первом же этапе в команде нового для себя региона завоевал путевку в Корею. Хадарин выступает в дисциплине слоупстайл и считается одним из самых талантливых юниоров планеты в этом виде. Оценить самостоятельно медальные шансы Влада сложно, но на Играх за ним стоит следить отдельно хотя бы потому, что вид спорта, в котором он выступает, очень зрелищный. Эксперты же говорят, что у него есть шансы побороться за медаль. 

Прогноз: «золото» — 10%, «серебро» — 30%, «бронза» — 60%.