АРТЕФАКТЫ ПРОШЛОГО: БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ 1992 ГОДА И АВТОРУЧКА ШАЙМИЕВА

Необычным по форме и содержанию оказалось сегодняшнее торжество в ГБКЗ им. С.Сайдашева, посвященное 25-летию Конституции РТ. К немалому удивлению гостей, организаторы отошли от стандартной формы с праздничными речами и вручением наград. Прибегнув  к эзопову языку патриотичной татарской музыки, власти, как подумали некоторые гости, решили взбодрить и настроить на позитив татарскую общественность, взбудораженную связанными с преподаванием татарского языка событиями.

Пройдя по красной дорожке, гости заворачивали к столикам регистрации, где незамедлительно получали небольшой памятный сувенир. В белом пакете с золотым оттиском в виде герба Татарстана лежало празднично оформленное издание под названием «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан» и компакт-диск.

Состав гостей во многом оказался схож с тем, что обычно приглашают на послание президента РТ парламенту, что породило некий эффект дежавю. К 11:00 в фойе БКЗ начали стекаться известные в республике и далеко за ее пределами персоны — депутаты и министры, а также представители науки, культуры, искусства, духовенства и другие.  


В холле на втором этаже ГБКЗ разместилась небольшая, но очень содержательная выставка, посвященная истории принятия Конституции в республике начиная с прошлого века. Были здесь уникальные документы, например, пожелтевшая от времени и немного потрепанная карта ТАССР, датированная 1921 годом, и первая Конституция ТАССР, написанная как на русском языке, так и арабским шрифтом. Также можно найти интересные артефакты времен 90-х, такие как бюллетень для голосования на референдуме 1992 года и личная авторучка Минтимера Шаймиева.

VIP-гости с удовольствием разглядывали известные фотографии. Например, снимок визита в Казань президента страны Бориса Ельцина. Это был не тот визит, который запомнился фразой «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» (тот был в 1990-м году), а гораздо более поздний — в 1996 году — когда Ельцин радостно жестикулировал, стоя перед Большим концертным залом. Было, разумеется, фото, которое народ окрестил «три президента» — на нем радостно улыбающийся Владимир Путин обнимает выглядящих не менее счастливо Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова (фото сделано в 2012 году в Болгаре). Ознакомившись с экспозицией, высокие гости хотели было уже идти в зал, но вовремя спохватились и сделали историческое фото на фоне госштандартов РФ и РТ.

Кроме Минниханова, Шаймиева и спикера ГС РТ Фарида Мухаметшина на памятный снимок попали также премьер-министр РТ Алексей Песошин, глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и замполпреда ПФО Алексей Сухов (сам полпред Михаил Бабич почему-то не приехал).

КОНЦЕРТ-ПОСЛАНИЕ, КОНЦЕРТ-НАМЕК

В этом время на сцене их уже ждали музыканты и артисты Государственного симфонического оркестра и Государственного камерного хора — все в официальных костюмах, в черно-белых тонах. Они красиво разместились полукругом, занимая практически всю поверхность сцены, — для президента оставался лишь небольшой пятачок в самом центре. После краткого фильма, повествующего о главных вехах формирования Конституции РТ, на сцену, наконец, вышел сам Минниханов. Он произнес 10-минутную речь на фоне идеально рассаженных музыкантов. Возвращаясь к аналогии с посланием президента (последнее было зачитано в сентябре этого года), вспомним, что его Минниханов традиционно произносит, стоя на этой же огромной сцене практически в одиночестве (за столиком неподалеку обычно сидит верхушка ГС РТ из пяти человек). Сегодня же президент произносил речь, как бы ощущая за спиной гораздо более многочисленную поддержку.

Концертная программа, за которую отвечал ГСО РТ Александра Сладковского, нынешняя визитная карточка республики в сфере высокой культуры, оказалась неожиданно богатой. И сидящие в зале представители татарстанской элиты, интеллигенции прекрасно считывали суть послания — несмотря на внешний прессинг, взбодриться и идти дальше вперед. «Сегодня, несмотря на сложное время, мы не стали здесь ни ругаться, ни лить слезы. Бессловесной формой мы дали понять, что остаемся при своих убеждениях, гордости и уверенности в будущем. Наше дело правое — правое дело всегда победит! Вот что мы показали сегодня! Это был символический, музыкально-политический концерт, рассчитанный на определенную ассоциацию. Мы придавлены, но не подавлены», — вот как расценил услышанное и увиденное на сцене БКЗ бывший депутат Госсовета РТ и Госдумы РФ Фандас Сафиуллин.

Но обратимся к речи президента. «Со времени принятия действующей Конституции Татарстана прошло четверть века. Формируя каркас государственности республики, Конституция способствует сохранению и развитию исторических, национальных, духовных традиций, культур и языков; обеспечению гражданского мира и межнационального согласия. Кроме того, основной закон создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития республики, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма», — с этих слов президент РТ начал свое выступление.

Минниханов напомнил о непростой обстановке, в которой выковывался основной закон республики. «Слом всей системы общественных отношений страны создавал реальную угрозу экономического и политического хаоса, образования правового вакуума. Назрела необходимость законодательного закрепления произошедших серьезных изменений в экономическом и политическом устройстве общества. К сожалению, деятельность высших органов государственной власти России в начале 90-х годов во многом сковывалась растущими противоречиями между ее ветвями и различными группами влияния», — отметил президент РТ.

«ЭТО БЫЛ ШАГ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ЗАЩИТУ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ ТАТАРСТАНЦЕВ»

Минниханов отметил, что при отсутствии новой российской Конституции законотворческую инициативу тогда проявили отдельные субъекты федерации, в их числе оказался и Татарстан. «Это был шаг, направленный на защиту и регулирование социально-экономических прав татарстанцев», — объяснял Минниханов логику поступков властей республики в те годы. 

Он напомнил, что принятию Конституции РТ предшествовала большая подготовительная работа. В течение двух лет работала специальная конституционная комиссия, в которую были включены лучшие мужи страны: видные ученые, юристы, общественные деятели, представители государственной власти. Они перелопатили опыт конституционного строительства, мировые модели и практики, и в итоге сформировали Конституцию, какая она есть. «Перед тем как принять основной закон республики, был проведен референдум, где большинство жителей республики одобрили основной путь развития Татарстана. Принятие Конституции опиралось на результаты референдума», — заметил Минниханов, перейдя на татарский язык.

Уже на русском языке он продолжил словами, что «основными подходами к содержанию Конституции Татарстана стали создание правовых гарантий гражданского и межнационального мира и согласия». «Фундаментальным постулатом явился тезис о том, что настоящая Конституция выражает волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа. Забота о представителях всех народов, проживающих в республике, меры поддержки наших соотечественников — сегодня ведущие направления государственной национальной политики», — говорил президент РТ.

И вновь перейдя на татарскую речь, президент отметил, что норма, которая отражена в ст. 14 Конституции («Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан»прим. ред.), имеет очень большое значение. «Основываясь на ней, татарам, живущим за пределами Татарстана, оказывается поддержка и помощь в сохранении национальной идентичности, в развитии и сохранении родного языка, культуры. Прошедший недавно съезд всемирного конгресса татар показал актуальность этого направления», — сообщил лидер республики.

«В НАЦИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НАКОПИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Далее Минниханов перешел к волнительной теме изучения госязыков в республике. «Отражающим общественный консенсус стало положение Конституции о придании государственного статуса татарскому и русскому языкам, на которых говорит подавляющее большинство татарстанцев. Идущие сегодня дискуссии вновь показывают чувствительность и деликатность данной темы. Надо признать, что за эти десятилетия, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы, — признал Минниханов. — Убежден, мы придем к оптимальному решению возникших вопросов изучения и использования государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами».

Не обошлось в речи и без упоминания о российской конституции, которая была принята годом после татарстанской и «сыграла важную роль в преодолении неурядиц в государственном развитии». «Веками Россия развивалась как государство с сильной властью, которое сплачивает пространства и народы. Подавляющее большинство россиян поддерживают всемерное укрепление могущества страны и рост ее международного авторитета. Эта стратегическая линия прочно связывается в общественном сознании с личностью и делами нашего национального лидера — Владимира Владимировича Путина», — заявил Минниханов, после чего в зале раздались овации.

«Свой весомый вклад в развитие России вносит и Республика Татарстан, занимающая ведущие позиции по социально-экономическим показателям, — продолжил президент свою речь, когда зал успокоился. — При этом мы в полной мере ощущаем доверие руководства страны, поддержку наших инициатив и проектов».

«Безусловно, с учетом новых вызовов и общественного развития, в конституционные нормы вносятся определенные коррективы. Но при этом остаются неизменными фундаментальные принципы нашей Конституции, — заявил Минниханов. — Не просто декларациями, а реальными условиями нашей жизни стали права и свободы личности, равенство представителей всех народов, проживающих в республике, неприкосновенность всех форм собственности, высокий уровень социального и экономического развития, сохранение историко-культурного наследия и возрождение духовности, гарантии развития общественных объединений, сочетание принципов свободы религии и светского государства».

Наконец, он напомнил, что «знать и уважать Конституцию, действовать по Конституции — дело не только органов власти, но и всех татарстанцев и институтов гражданского общества», поздравил всех собравшихся с наступающим праздником. После чего завершил свою речь и прошел на балкон, с которого он с удовольствием наблюдал за концертом на сцене.

Справа от президента разместились замполпреда Сухов и Сафаров, слева — Шаймиев, Мухаметшин, Песошин и Тимерзянов. Нужно отметить, что два президента РТ (первый и нынешний), а также спикер Госсовета во время торжества неоднократно что-то увлеченно обсуждали втроем.

Если говорить о самом концерте, то можно сказать, что необходимый национальный баланс был соблюден — с праздничной увертюрой Шостаковича и русским танцем из балета «Щелкунчика» Чайковского соседствовала татарская классика. На сцену выходили Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова и Илюса Хузина, а татарскую народную песню «Эллуки» исполнил хор и органист, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин

Завершил программу знаменитый «Марш советской армии» Салиха Сайдашева, под звуки которого традиционно уходит фирменный поезд «Казань — Москва» (тоже символ). После него гости торжества начали медленно расходиться по своим делам.


«ПРЕКРАСНОЕ СОБЫТИЕ, ЯРКОЕ ОЧЕНЬ! МЫ, КАК ВСЕГДА, ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!»

«БИЗНЕС Online» спросил у участников торжества, с каким настроением они встречают 25-летие Конституции РТ.

Иван Грачев — депутат Госдумы РФ:

— Как депутат и ученый, я довольно часто заглядываю в подаренные мне книги о первой Думе — Царской Думе. Там наиболее интересны выступления людей с инженерным образованием. Сейчас бы они назывались крепкими хозяйственниками. Думаю, что если бы их не выкинули политиканы вроде Керенского, то страна бы не испытала революций. Была бы первой в мире в 50-е годы. К сожалению, все иначе пошло. Другой ориентир для меня — нынешняя Каталония. Мы видим, как там провели референдум, и что с того? Несмотря на весь опыт, они пока не могут по-хорошему договориться. Столетиями разделенные точки задают для меня масштаб. Когда я вспоминаю, как мы при всем напряжении, а ситуация была намного сложнее, чем в Каталонии, смогли найти приличное решение. Важна была не только конкретная Конституция, а сам способ, как мы к ней пришли.

Сначала были согласительные комиссии, затем конституционные, которые составляли люди с хорошим инженерным образованием, а не политиканы. Процедура была правильной, не было стремления задавить меньшинство. При том что нас, демократически настроенных, было мало, наше мнение нашло отражение в Конституции. На мой взгляд, это самое важное. Важно, что и процедура, и состав людей могут быть использованы. Когда я смотрел на каталонский парламент, который сидит ждет, как пройдет согласительная комиссия, это было очень близко по ощущениям к тому, что было в Татарстане. Тоже нет решения в зале, конфликт, его останавливают, мы идем в согласительную комиссию... Я был членом согласительной и конституционной комиссий. Следовательно, все эмоциональные и технические вещи через меня прошли.

Конечно, маятник в сторону унитаризма лишнего качнулся. Это следствие того, о чем мы спорили тогда. Говорили: «Ребята, не качайте маятник слишком сильно в сторону независимости, потом будет ответная волна». Мне кажется, она и идет. Надеюсь, что хватит ума собрать согласительные комиссии и вырулить на то, чтобы не принимать мгновенных решений.

Индус Тагиров — академик, доктор исторических наук, политик:

— Чувства по 25-летию Конституции Татарстана испытываю разные. Есть и сожаление — сожалею, что происходит наступление на наш язык, культуру, вообще на татар. Это непозволительно, потому что Конституция запрещает так делать. Мы все должны стоять на страже Конституции. Если будет так, то все будет нормально.

Олег Морозов — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

— Прекрасное событие, яркое очень! Мы, как всегда, впереди планеты всей. Приняли Конституцию Татарстана раньше федеральной. В каком-то смысле при принятии Конституции РФ исходили из опыта нашей республики. Сегодня с полным правом можем говорить, что в основу российского федерализма первый камень положил Татарстан в виде своего документа, референдума, декларации соответствующей. Поэтому юбилей Конституции очень значимое событие не только для Татарстана, но и для страны.

Если говорить об изучении татарского языка, то мне кажется, тот формат, который сейчас предложен, очень правильный. Он предполагает и разумный компромисс, и сохранение позиции о государственном статусе языка, и соблюдение федеральных стандартов в части изучения русского языка. Думаю, это та золотая середина, которая должна всех устроить.


«ВОЗМУЩАЮЩИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК ПЕХОТУ И МАССОВКУ»

Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ:

— Из-за ситуации с татарским языком, которая началась на пустом месте, к сегодняшнему юбилею все-таки примешиваются непонятные нотки. Конституция сыграла свою роль. Говорят, что многое поменялось, сработала вертикаль власти. Да, но многое вошло в жизнь. Тогда мы сформировали свою позицию, согласованную в обществе. Она стала частью культуры. Поэтому не всегда нужны законы, не всегда нужны предписания, чтобы выполнять такие человеческие вещи. У меня есть чувство, что тогда мы сделали очень важное. Конституция дала стабильность. А сегодня для нас понятие национальной политики, законов, министерств необязательно. Мы и так их выполняем по зову души без особых споров. Из Москвы сейчас идут непонятные силы, хотя я давно в политике. Но это явно для того, чтобы настроить нас друг против друга — русских против татар и татар против руководства республики. Это видно невооруженным взглядом. Чувствуется, что в Москве тоже идет борьба.

Фандас Сафиуллин — экс-депутат Госдумы РФ:

— Юбилей Конституции встречаю без тревоги. День, когда мы ее принимали, был торжеством. Мы испытывали гордость, уважение, даже счастье! Сегодня в какой-то степени есть память об этом. Считаю, что упаднических настроений нет. Сам факт того, что мы в торжественной и необычной форме проводим день Конституции, радует! Двадцатилетие отмечалось в классической форме — доклады, выступления, как принято в устной форме. А поздравление президента и концерт, состоящий из произведений с хорошим мотивом и намеком, — впервые! Сегодня, несмотря на сложное время, мы не стали здесь ни ругаться, ни лить слезы. Бессловесной формой мы дали понять, что остаемся при своих убеждениях, гордости и уверенности в будущем. Наше дело правое — правое дело всегда победит! Вот что мы показали сегодня! Это был символический, музыкально-политический концерт, рассчитанный на определенную ассоциацию. Мы придавлены, но не подавлены. Политика уничтожения нас через язык принесет больший ущерб тем, кто этим занимается. 

Возмущающихся родителей используют как пехоту и массовку. Их словами и руками манипулируют для того, чтобы уничтожить школьную систему, а через школьную систему — уничтожение нации как таковой. Этим занимаются серьезные силы. К сожалению, протестующие не знают, что это очередной последний шах. Все началось с того, что в 2002 году татарский народ был лишен федеральным законом права быть хозяином своего языка. Я имею в виду закон против латиницы. Мотив его принятия — в угрозе государственной безопасности при переходе на латиницу. Дело не в буквах! Кроме того, исключение национального компонента из государственного стандарта образования. Преподавания истории своего народа нет, как и преподавания культуры! Уничтожить школу этим законом не удалось, хотя сотни школ в Татарстане закрылись, тысячи — в России. Оптимизация по татарским школам ударила особым образом — были установлена укомплектованность класса в 25 человек. Для национальных меньшинств это может быть проблемой. При Сталине было по шесть-семь человек в классе. После всего школу добили ЕГЭ, в татарской школе учишься, а экзамен сдаешь на русском. Это же невозможно. Из-за того, что экзамен на уровне носителя, пошел массовый отказ от родного языка. Всего осталось три-четыре татарские школы. Ухитряемся выживать! Если бы люди представляли картину полностью, то они иначе бы отнеслись к протестам. При этом я ни в чем не обвиняю протестующих против татарского. К сожалению, они правы в том, что методика некомплексная.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Юбилей Конституции РТ встречаю только с радостью! За 25 лет поменялось очень многое, но только в лучшую сторону. Республика из середняков вышла на первое место.