СОКРАЩЕНИЕ ВЫРУЧКИ НА «НЭФИС КОСМЕТИКС», СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА КЗСК И НИЗКАЯ ПРИБЫЛЬ «АММОНИЯ»

Итоги 9 месяцев 2017 года в нефтехимическом комплексе подвел сегодня председатель «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) Рафинат Яруллин на очередном собрании совета директоров в кабмине РТ. Добыча нефти в Татарстане выросла на 2,3%, производство химических продуктов — на 4,3%, резиновых изделий — на 13,2%. Сократился лишь выпуск пластмассовых изделий на 1% и нефтепродуктов на 8% — в связи капитальным ремонтом на заводе АО «ТАНЕКО». «Выше среднероссийских темп роста нефтедобычи, выпуска шин. Индекс производства химических нефтепродуктов ниже, чем в целом по стране», — деловито обратил внимание Яруллин. В целом в республике растет выпуск транспорта, лекарств, мебели, текстиля, бумажных изделий и пищевых продуктов. Отрицательная динамика наблюдается в сегментах производства металлургии и электронных изделий.

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса за 9 месяцев увеличили производство на 2,3%, их выручка составила 787 млрд рублей, в бюджет Татарстана перечислено 44 млрд рублей. Основной прирост финансовых показателей традиционно обеспечивают предприятия топливного сектора в результате роста цен на нефть и нефтепродукты.

Объемы химического производства республики выросли за счет каучуков, минеральных удобрений, технического углерода, бытовой химии. «Выручка базовых предприятий увеличилась на 1 процент, а отчисления в бюджеты всех уровней сократились», — признал глава ТНХИ-Х, заметив, что основная причина кроется в снижении цен на пластики, азотные удобрения, стиральные порошки. В целом же выручка от продаж химпредприятий за 9 месяцев составила 202 млрд рублей. «На выручке „Нэфис Косметикс“, кроме того, отразилось прекращение строительно-монтажных работ на новом заводе синтетических моющих средств (СМС)», — обратил внимание Яруллин. Напомним, что остановка строительства предприятия произошла из-за отсутствия финансирования после краха Татфондбанка. В целом же объем производства «Нэфис Косметикс», который связан с продажами на российском рынке, вырос на 8%.

Чтобы увеличить, нажмите

«Нижнекамскнефтехим» увеличил объем производства на 2,9%, «Казаньоргсинтез» — на 3,4%. В последнем предприятии ТАИФа, как и прежде, сохраняется проблема поставок этилена, из-за чего, отметил Яруллин, сократилась загрузка мощностей предприятия. АО «Аммоний» увеличило объемы производства на 9% и выручку — на 11%. «Рост выпуска и ориентация на более дорогой экспортный рынок этанола позволили компенсировать снижение цен на азотные удобрения. Однако прибыль и рентабельность продаж на предприятии сократилась», — подчеркнул глава холдинга. 

Чтобы увеличить, нажмите

Из-за ремонта снизилось производство на химзаводе им. Карпова. «На Казанском СК сохраняется сложное финансовое положение, усугубившееся в третьем квартале, — отрапортовал Яруллин. — В начале октября принято решение о включении завода в перечень стратегических предприятий России. Надеемся на дальнейшую работу в этом направлении».

Чтобы увеличить, нажмите

На рынке резиновых и пластмассовых изделий отмечено оживление как российских, так и иностранных производителей, уверил выступающий. Шинный комплекс «Татнефти» продолжает увеличивать выпуск всех групп продукции — произведено более 5,2 млн шин, что на 13,6% выше уровня прошлого года. В третьем квартале АО «Кварт» пришлось снизить объем производства формовых и неформовых резинотехнических изделий из-за сокращения продаж, гособоронзаказа и продукции для РЖД.

Рустам Минниханов Рустам Минниханов

«СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ ПРОБЛЕМА УВЕЛИЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА РАБОТНИКОВ И ОТТОКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДО 30 ЛЕТ»

Если вначале Ярулиин оперировал сухими цифрами, то затем стал наступать на больные мозоли нефтегазохимического комплекса, впрочем, все тем же монотонным голосом. «В целом у предприятий прибыль от продаж снизилась по сравнению с уровнем прошлого года. По темпам развития роста экономики Россия уступает не только развивающимся, но и некоторым развитым странам. В Татарстане темпы роста химической промышленности даже ниже среднего уровня по программе развития нефтегазохимического комплекса. Здесь все из-за снижения производства пластмассовых изделий. Снижение инвестиций в основной капитал наблюдается в целом по стране в смежных сегментах металлургии, пищевой промышленности, производства транспортных средств», — сказал выступающий. Среди основных причин, по его словам, для отказа инвестировать в российскую экономику — это неопределенность будущего курса рубля и нестабильность банковской системы. Помимо всего прочего, государство подготовило нефтехимикам новые испытания: с января 2018 года на строящихся объектах нефтедобычи, нефтепереработки  и химпроизводства необходимо будет обязательно проходить госэкологическую экспертизу, что, по мнению Яруллина, может привести к удорожанию проектов и сроков их реализации.

Чтобы увеличить, нажмите

Но, видимо, поистине больная тема для ученого — тема инноваций, которую он проанализировал особенно тщательно. По его словам, инновации стали ключевыми в экономике Китая. Там к 2020 году даже планируется создать от 50 до 100 исследовательских институтов с мировым влиянием. На фоне китайского контраста российская экономика теряет ученых, которые уезжают за рубеж, а качество подготовки кадров только ухудшилось. «В этой связи становится еще более опасной проблема увеличения среднего возраста работников и оттока специалистов в возрасте до 30 лет», — проникся проблемой Яруллин. И в качестве ее решения он предложил вводить на предприятиях систему наставничества, создавать налоговые льготы для молодых. Но не просто набирать всех попало, а самых умных, с чем в стране тоже проблематично: по результатам международных исследований естественно-научной грамотности Россия заняла 32-е место из 70.

В конце концов Яруллин заметил, что государство делает акцент на вузы, а институты Академии наук недофинансируются. «Производство нефтепродуктов и нефтехимии отмечаются длинными сроками реализации проектов, и, если мы хотим избежать коллапса в отрасли, необходимо уже сейчас перейти к поиску решений данных задач. И без науки это сделать просто невозможно», — завершил свое выступление ученый.

«По каким предприятиям по итогам года есть озабоченность, что они на плановый объем не выйдут?» — строго спросил президент РТ Рустам Минниханов. Несмотря на сложившиеся проблемы по итогам третьего квартала, глава холдинга заявил, что «показатели неплохие» и единственное, что особенно его тревожит — это производство каучуков.


Обратив внимание на инвестиции в основной капитал, лидер республики попросил разобраться с этим вопросом министра экономики РТ Артема Здунова. Но основной спич Минниханова был все-таки направлен на молодые кадры: «Очень важный момент вы отметили — уровень качества специалистов... Юшко (Сергей Юшко, ректор КНИТУ-КХТИприм. ред.), я бы попросил вас вместе с Яруллиным, вместе с предприятиями сделать программу. На самом деле чудес не бывает, и никто ниоткуда профессионалов нам не пришлет. Надо на базе КХТИ всю эту работу организовать». Он посоветовал предприятиям выискивать кадры начиная со школы. Особенно, по его мнению, необходимо усилить работу в Нижнекамске и сделать в городе мощный образовательный центр в области нефтегазохимии, который соответствовал бы всем федеральным стандартам. «Само по себе ничего не изменится, мы должны модернизировать», — подчеркнул президент РТ, напомнив всем присутствующим о его недавней поездке в США, где развиваются цифровые технологии и самые современные решения.

Ильдар Халиков (слева) Ильдар Халиков (слева)

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ ЧЕХИИ И АДВОКАТСКИЕ УСЛУГИ МОСКВИЧЕЙ

Компания ООО «ФАНС-Восток», занимающаяся энергосберегающими технологиями в области водооборотных систем, сообщила о своих инвестиционных планах в республике. Компания планирует разместить в промпарке «Нижнекамск» завод градирен для охлаждения воды на производствах. Поэтапно инвестор предполагает привлечь 2 млрд рублей, на первом этапе — 300 млн рублей. Они же предложили НКНХ и КОС сократить электропотребление за счет технологий компании, потратив 150 млн рублей вместо 250 млн рублей, которые предприятия могут пустить лишь на ремонт оборудования. Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев заметил: «Мы рассматриваем их участие в проекте реконструкции Заинской ГРЭС». Сергей Шашурин из компании IBM предложил провести семинар по возможным практическим решениям для промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий республики.

Руководитель практики административного права и законотворчества адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский призвал предприятия идти на контакт с их компанией по всем юридическим вопросам. «Мы присутствуем практически во всех совещаниях Госдумы и Совета Федерации, взаимодействуем с правительством по многим вопросам и проектам», — обратил внимание московский гость. Также компания предложила свои услуги в области антикризисного направления и проведениях различных сделок. Заняться вопросом юридического сотрудничества с московскими коллегами Минниханов поручил бывшему премьер-министру РТ, члену совета директоров ТНХИ-Х Ильдару Халикову, который как раз и отвечает за вопросы сотрудничества с юридическими конторами. «Я думаю, Ильдар Шафкатович, попросил бы вас более подробно с коллегами обсудить и дать рекомендации нашим юридическим органам наших компаний, чтобы мы могли привлекать партнеров... Вы знаете структуру наших предприятий, все правовые вопросы, которые сегодня как вызов стоят перед нами», — попросил президент РТ бывшего главу правительства, который впервые за долгое время появился на публике.

Фото и видео: prav.tatarstan.ru