Алексей Соколов впервые рассказал о наркоситуации в исполкоме после того, как 5 апреля 2016 года функции расформированной ФСКН передали МВД Алексей Соколов впервые после того, как 5 апреля 2016 года функции расформированной ФСКН передали МВД, рассказал в исполкоме о наркоситуации Фото: metshin.ru

ДО СВИДАНИЯ, ГЕРОИН. ЗДРАВСТВУЙ, «СИНТЕТИКА»

Сегодня редко появляющийся на публике начальник УВД Казани полковник Алексей Соколов впервые после того, как 5 апреля 2016 года функции расформированной ФСКН передали МВД, рассказал в исполкоме о наркоситуации.

«Наркоситуация в городе непростая. Необходимо налаживать взаимодействие со всеми субъектами профилактики», — сообщил Соколов. С начала года, по данным УВД, в городе зафиксировали 1032 факта изъятия наркотических средств (59,4% — синтетические наркотики, гашиш — 25,7%, марихуана — 7,2%, наркосодержащие растения — 7,3%, другие виды наркотиков — 0,5%). Общий вес изъятого вырос с 51 кг изъятых годом ранее до 86 кг — рост на 41%. 

За 9 месяцев УВД расследовано более 6,5 тыс. преступлений, из которых 666 совершили наркоманы в состоянии наркотического опьянения — рост составил 15%. «Для того чтобы получить более реальную картину, число таких преступлений, конечно, нужно увеличивать в разы», — сказал Соколов. По итогам 9 месяцев на учете в республиканском наркодиспансере состоят 8,1 тыс. человек (за аналогичный период 2016 — 7,2 тыс. человек), из которых 3972 имеют диагноз «наркомания» (в 2016-м — 3965). Возросло количество погибших от передозировки с 17 до 22 человек.

«Подобная ситуация во многом связана с существенной структурной перестройкой нелегального наркорынка, которая характеризуются активным распространением новых синтетических наркотиков, большинство из которых на первоначальном этапе потребления вызывает не медицинскую, а психическую зависимость, — сказал Соколов. — Востребованный в начале 1990 - 2000-х годов героин практически исчез с наркорынка Казани».

Большая часть наркотиков привозная. Всего за 9 месяцев полиция перекрыла 21 канал поставки наркотических веществ, в том числе из Москвы в Казань прекращена работа пяти каналов, из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Самары и Томской области — по два, из Казани в Уфу — один канал, столько же из Белгородской области в столицу РТ.

В Казани на КПМ «Малиновка» перекрыли транзитные потоки трафика в Белебей, Екатеринбург, Когалым, Пермский край, Удмуртию. Наиболее крупная партия была перехвачена у курьера, перевозившего из Москвы в Пермь 5 кг «синтетики», около 3 кг (34 тыс. разовых доз!) такого же вещества обнаружили у уроженки Марий Эл. Есть и факты культивирования и изготовления наркотиков в Казани.


НАРКОТРАФИК ИДЕТ В ИНТЕРНЕТ, А БОЛЬШИНСТВО НАРКОМАНОВ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ РЕАБИЛИТАЦИИ

По данным МВД, все чаще для поставки и пересылки запрещенных веществ используют интернет, где продавцы и покупатели оговаривают цены и количество, определяют места тайников, а деньги пересылают на обезличенные электронные кошельки. «Это затрудняет работу правоохранительных органов, — сказал Соколов. — На долю таких преступлений сегодня приходится 80 процентов».

Только с начала года в интернете заблокировали 572 сайта. Наметилась тенденция целенаправленной вербовки курьеров и закладчиков тайников из стран СНГ (в Казани в этом году уже задержали 10 граждан из стран СНГ). За 9 месяцев в Казани выявили 1423 преступления, связанных с наркотиками, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Более тысячи относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлекли 518 человек.

К административным наказаниям, связанным с наркотиками, привлекли 1894 человека (годом ранее — 942). Практика показывает, что только четверть наркоманов проходят реабилитацию — остальные уклоняются («уклонистов» в Казани более 700, более 400 уже привлекли к административной ответственности). В столице РТ сейчас работает 31 организация по реабилитации наркозависимых, но здесь совсем не все гладко. «По факту мы столкнулись с рядом проблем, — сказал Соколов. — Во-первых, реабилитация сводится к простому ограничению свободы и использованию реабилитантов в качестве бесплатной рабочей силы. Во-вторых, в подобного рода центрах нередко скрываются лица, находящиеся в розыске, а сотрудниками нередко выступают ранее судимые лица и бывшие наркопотребители». При проверке таких центров полицейские обнаружили пять лиц, находящихся в федеральном розыске. Выявлены факты пребывания в этих центрах детей без сопровождения родителей.

«Они работают вполне легально, но они допускают эти нарушения», — сообщил полковник, уточнив, что осуществляется прокурорский надзор, периодически организации проверяют участковые.

НАРКООБОРОТ МОЛОДЕЕТ, А УВД ЖАЛУЕТСЯ НА ПОПЫТКИ СКРЫТЬ ФАКТЫ РАДИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЙТИНГОВ

Кроме того, участники наркооборота становятся все моложе. Более половины (60%) привлеченных к ответственности совершили преступление в возрасте от 18 до 30 лет, заявил Соколов. По линии незаконного оборота наркотиков в городе в два раза (до 8) выросло количество задержаний несовершеннолетних. Начальник УВД сообщил, что существует фактор закрытости информации о фактах употребления наркотиков несовершеннолетними и их родителями.

«Со стороны лечебных учреждений существует понятие медицинской тайны, со стороны учреждений образования, — рассказал Соколов. — Я считаю, что не стоит не портить рейтинги. Надо говорить об этом открыто. В текущем году у нас из учебных заведений не поступило ни одного обращения о фактах потребления наркотиков учащимися или их родителями».

«Плевать на эти рейтинги! Мы должны четко знать масштаб бедствия и бороться с этим всем миром, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, — а не бояться, что у какой-то школы, вуза, техникума появятся плохие результаты. Не до рейтингов, когда идет речь о здоровье наших детей в будущем».

По итогам прошлого года профилактический осмотр в школах прошли 10 тыс. учащихся 10 - 11-х классов школ Казани (всего в столице РТ 100 тыс. учащихся). Об этом сообщил начальник управления образования столицы РТ Ильсур Хадиуллин. Немедицинское потребление наркотиков выявили у 15 подростков. Всего на учете в наркодиспансере состоят 38 несовершеннолетних, годом ранее на учете стоял 21 человек.

Глава комитета по делам детей и молодежи города Айрат Фаизов сообщил, что в 2016 году в городе приняли новую муниципальная программу профилактики наркотизации населения до 2020 года. Бюджет программы — 15,7 млн рублей, из которых на этот год выделено 3,25 млн рублей. С 1995 года в городе работает комплексный центр социального обслуживания молодежи «Доверие», за 9 месяцев туда обратились свыше 30 тыс. человек. В 2018 году планируется создание нового отделения центра психологической поддержки молодежи на ул. 8 Марта, 4. Фонд оплаты труда создаваемого центра составит 3 млн рублей, коммунальные расходы — 0,8 млн рублей, ремонт и оборудование — 9,7 млн рублей.


Метшин попросил Фаизова привести сравнительную статистику с предыдущими годами и данные по другим городам. «У нас показатели значительно ниже, чем в целом по стране, это радует», — сказал Фаизов, не озвучив данные.

«Тем не менее у меня как у мэра нет ощущения, что мы делаем больше, чем можем, в этом направлении», — сказал Метшин. Градоначальник попросил начинать профилактику с раннего возраста, со школьной скамьи. «Всем миром можно противостоять этому злу», — сказал мэр, признав, впрочем, что даже самая большая воспитательная работа не гарантия того, что зло не сможет постучаться в дом.


Он поручил комитету по делам детей и молодежи, управлению образования внести новые предложения по профилактической работе: «Мы должны открыть новый фронт работы в этом направлении. Новые формы есть в России и за пределами. Мы каждый год должны придумывать что-то новое и эффективное по борьбе с этим злом. С подростками нужно не только заниматься профилактикой наркомании. Игромания — второе зло, которое мы сейчас видим. И об этом нужно говорить с ребятами».