Энгель Фаттахов обошел «дозором» ряды 45 муниципальных районов, которые представляли продукцию, изготовленную учащимися своих образовательных учреждений

ПРОБКИ В 6 УТРА

По нынешним временам любое публичное появление министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова – это событие. Даже если речь идет о ярмарке в агропромышленном парке, где была представлена продукция, изготовленная учащимися образовательных учреждений республики.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» был на месте уже в 6:00, нас встречал въедливый запах шашлыка, непривычно немноголюдные ряды и пробки на въезде. Вскоре здесь появился и Фаттахов, решивший прогуляться по ярмарке в компании журналистов и своего первого зама Андрея Поминова.

Гостей, как и всегда в подобных случаях, встречали артисты в национальных нарядах, аниматоры в костюмах самоваров и – непременные участники таких встреч – очень шумные гармонисты.

Одним из первых в курс дела министра ввел начальник управления образования из Кукмора Роберт Мансуров, с удовольствием показавший товары своего района. Обход, разумеется, не обошелся без дегустаций. Фаттахова и его коллег угощали блинами, чак-чаком, пирогами, а также наливали чашку горячего чая у стенда практически каждого района, что пришлось очень кстати в промозглую погоду. К сожалению, из-за сильного шума и многочисленных желающих сфотографироваться услышать, что говорил обычно остроумный глава минобрнауки, было практически невозможно.

На ярмарке создавалось ощущение радости и всеобщего благополучия

В любом случае на ярмарке создавалось ощущение радости и всеобщего благополучия, что выглядело особенно любопытно на фоне тех нешуточных страстей вокруг ведомства Фаттахова, которые идут в последнее время за закрытыми дверями. Особенно усердствуют анонимные Telegram-каналы, которые то прочат министру скорую отставку за свою жесткую позицию по сохранению обязательного татарского языка в школах, то рассказывают о проверках в образовательном ведомстве, грозящих якобы серьезными последствиями.

«НЕ ТРУДНО ЛИ ВАМ В РОЛИ ГЛАВНОГО ЗАЩИТНИКА ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ?»

В какой-то момент Фаттахов сегодня в агропарке остался без сопровождения, чем воспользовался «БИЗНЕС Online». На просьбу задать ему вопрос почти всегда благожелательный министр отреагировал положительно. «Не трудно ли вам в роли главного защитника татарского языка в республике?» — спросил наш корреспондент. Ответом было протяжное: «Э-э-э...» Энгель Навапович лишний раз косвенно подтвердил, что в минобрнауки сверху поступило распоряжение не комментировать публично щекотливую тему.


Хотя Фаттахов для татарстанского правительства уже фактически стал тем, кем для Госсовета РТ является Разиль Валеев, непременно выступающий на родном языке с парламентской трибуны. К примеру, неделю назад на субботнем совещании в кабмине, отвечая на рабочий вопрос Рустама Минниханова, министр образования и науки, как показалось, демонстративно говорил на татарском.

А уже после обхода ярмарки Фаттахов, в полном соответствии с равноправием двух государственных языков республики, со сцены поблагодарил директоров учебных заведений за участие сначала по-татарски, а потом по-русски. «Мы очень благодарны вам. Сегодня в казанской ярмарке участвуют практически все 45 муниципальных районов. В этом году для селян неплохие погодные условия были, выручен хороший урожай. Республика на сегодняшний день намолотила уже более 5 миллионов тонн зерна. И по продукции животноводства у нас хорошая положительная динамика, и в наших аграрных колледжах выращен хороший урожай. Есть продукция овощеводства, животноводства, полеводства. За это вам огромное спасибо», — сказал он.

Елабужскому политехническому колледжу удается собрать 20 - 25 тыс. рублей после каждой ярмарки

Кроме того, Фаттахов отметил, что республика будет продолжать вкладывать средства в укрепление материально-технической базы региона, подготовку высококвалифицированных специалистов. «Это не только реализация продукции, это наша практика, наших студентов учреждений среднего профессионального образования. И дальше мы будем вкладывать средства в укрепление материально-технической базы.Татарстан – это ведущий аграрный регион, аграрная республика, поэтому мы должны готовить высококвалифицированных специалистов в аграрной отрасли».

В этой связи вспомнилось, что год назад подобная ярмарка проходила на фоне слухов о том, что министр образования и науки РТ может возглавить как раз аграрное ведомство республики. Тогда Фаттахов в беседе с «БИЗНЕС Online» опроверг эту информацию. Кстати, сегодня министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова в агропромпарке тоже ждали, но он со своим несостоявшимся сменщиком, видимо, разминулся.

«БЕЗ КАПУСТЫ ЩИ НЕ ГУСТЫ»

Что же непосредственно до продукции, представленной в агропарке, то она была изготовлена преимущественно студентами и преподавателями образовательных учреждений муниципальных районов Татарстана. Товары самые разные — от продуктов питания (выпечка, соления, рыба, мясо) до раскладной мебели из дерева, автомобильных шин и калош.

«Вся продукция сделана нашими выпускниками, которые на рабочих местах собирают покрышки, производят резиновые сапоги, галоши и многое другое», – рассказала «БИЗНЕС Online» представитель Нижнекамского индустриального техникума Нурия Равильевна. Елабужский политехнический колледж продавал текстильные вещи из хлопка, халаты, простыни, наволочки, прихватки и т. д. «У нас тоже представлена продукция, которую шьют наши студенты вместе с мастерами. Мы каждый год участвуем в ярмарке», — сообщила мастер производственного обучения Елена Викторовна. Кстати, по ее признанию, им удается собрать 20 - 25 тыс. рублей после каждого подобного мероприятия.

Нурлатский район отличился... конем, стоявшим на привязи в качестве украшения стенда Фото: Эльвира Самигуллина

Казанский техникум народных художественных промыслов сделал акцент на продукции с национальным колоритом: костюмы (4 тыс. рублей), головные уборы (1,5 тыс. рублей), ожерелья и даже чехлы для телефонов с татарскими орнаментами и узорами (от 400 рублей). Все исключительно ручной работы.

А вот Нурлатский район отличился... конем, стоявшим на привязи в качестве украшения стенда и модным в кулинарии карвингом (художественное вырезание на фруктах и овощах прим. ред.). Интересно смотрелась сова из кабачка с подсветкой внутри и вырезанное на арбузе название района. Забавными надписями к овощам запомнился Елабужский район: «Без капусты щи не густы», «Кабачок отлежал себе бочок».