«ПРЕЗИДЕНТ ОЧЕНЬ ЧЕТКО СКАЗАЛ: НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ, ЛОДКА У НАС ОДНА»

— Я хорошо оцениваю послание. Причем оно было хорошее во всем. На мой взгляд, задачи поставлены были. И потом послание — это ведь документ идеологический, а не какая-нибудь там стратегия развития, условно говоря, министерства строительства, которая разбивает программу и прочее. Здесь ставятся некие знаковые задачи, которые должны решать. А вот как их решать — это задача исполнительной, законодательной власти, администраций.

Прежде всего мне очень-очень знаковым показалось послание Минниханова относительно того, что надо крепить сильную Россию. Практически рефреном звучало, что сильные регионы — это сильная Россия. Во-вторых, говорилось о том, что надо крепить цивилизационное единство России. В том числе очень важно, на мой взгляд, духовное единство татарского и русского народов. Это знаковый посыл националистам всех мастей. Есть желающие раскачать лодку, перетянуть одеяло в свою сторону. Мне кажется, президент очень четко сказал: не раскачивайте, лодка у нас одна, и мы плывем в ней уже не один век. Это, на мой взгляд, было очень знаково. Причем это было в первых строках послания. В-третьих, было очень знаковым то, что прозвучала идея о необходимости инновационного развития, не только ориентированного на промышленность, говорилось, что требуется внедрять цифровые технологии и в образование, и в медицину — в то, что называется «повседневность».

Было много сказано, на мой взгляд, относительно того, что волнует широкие массы, — ЖКХ, здравоохранения, образования. Президент много внимания этому уделил. Это своеобразный сигнал тем, кто занимается управлением данными отраслями. На мой взгляд, очень интересное послание, там есть очень много вещей, которые привлекают внимание.

Андрей Тузиков – руководитель татарстанского отделения «Изборского клуба»

«НАЧАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОСЛАНИЯ — ЭТО ПОКЛОНЫ В СТОРОНУ МОСКВЫ»

Мидхат Фарукшин «У президента Республики Татарстан очень слабая аналитическая служба. Не знаю, кто там готовил это послание»

— В послании президента Республики Татарстан Рустама Минниханова нечего комментировать, потому что начальная часть послания — это поклоны в сторону Москвы. Во время ежегодного послания все-таки обычно ставятся задачи Государственному Совету на следующий год. Здесь таких новых задач не поставлено. Я не считаю, что успешное проведение чемпионата мира по футболу — это какая-то важная задача. Не выдвинуты никакие проекты на год, на завершение предыдущих или выдвижение новых проектов.

Что касается социальной части, по существу ничего не сказано: что же собирается сделать власть для повышения жизненного уровня населения в 2018 году? Думает об этом власть или не думает? Обойдены острые вопросы. Вопрос продления договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью вообще снят. Вопрос изучения татарского языка касательно всей системы среднего и среднего специального образования тоже обойден. Я вообще считаю, что это послание показывает — у президента Республики Татарстан очень слабая аналитическая служба. Не знаю, кто там готовил это послание. Я думаю, что при таком слабом руководителе департамента внутренней политики, наверное, и служба аналитическая такая же. Вот и все, что я могу сказать. Здесь нечего комментировать.

Мидхат Фарукшин — профессор КФУ

 «ЭТО ФОРМАЛЬНО ТАКАЯ ЛЕГКАЯ ФРОНДА»

Руслан Айсин «Думаю, что в большей степени послание было адресовано Москве, потому что как-то он должен был свою политическую позицию обозначить. Не только свою, но и всей татарстанской политической элиты»

— Президент должен был реагировать на новые общественно-политические вызовы. Это прежде всего вопрос с договором и вопрос с изучением татарского языка в школах. И там и там Рустам Нургалиевич, как мне показалось, не дал однозначной оценки, пытался обойти эти острые моменты. В первом случае он сказал, что договор исторически доказал свою состоятельность и что нужно смотреть на содержание, а не на форму, то есть дал понять, что не будет бороться за продление договора. С другой стороны, отвечая тем, кто требует продления договора, он сказал, что договор — вещь оправданная. Так же с языком. Минниханов сказал, что нужно развивать и русский, и татарский, при этом попенял на то, что методика преподавания татарского языка не соответствует стандартам. Как бы отвечая русской общественности, он сказал, что нужно развивать русский язык, в связи с чем было объявлено о Годе Льва Толстого в следующем году.

Что касается политической составляющей, то президент попытался оседлать повестку, связанную с предстоящими президентскими выборами. Он почему-то обозначил, что они будут проходить в жестких условиях. Непонятно, основываясь на чем, он это сказал. На мой взгляд, это был такой показатель особой лояльности к Москве. То есть продемонстрировать, что мы говорим, что они будут очень жесткими, но мы здесь будем всячески пресекать. Он и тут пытался смягчить. С одной стороны, его политические заявления по языку... Это формально такая легкая фронда. Но, нивелируя эту фронду, Рустам Нургалиевич заявляет о том, что будут выборы президента и мы благодарны национальному лидеру: он как бы другой рукой тянется к Москве — проявилась такая двойственность.

Экономический блок понятен: президент и его команда поработали достаточно хорошо. Для большей части людей это является малопонятной базой, потому что народ больше реагирует на то, что понятно, — общественные, политические вопросы. Но он еще раз подчеркнул, что бюрократический аппарат сильно давит на малый и средний бизнес. Об этом говорится из года в год, в том числе и на федеральном уровне. Но по своей сути опора на государственный аппарат имеет место. С одной стороны, Минниханов говорит, что государственный аппарат распух и обнаглел, с другой — этот же аппарат всячески поддерживает. Это послание было и селу, и миру, и местным элитам, и Москве... Я думаю, что в большей степени послание было адресовано Москве, потому что как-то он должен был свою политическую позицию обозначить. Не только свою, но и всей татарстанской политической элиты. 

Руслан Айсин — политолог