МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ТОРОПЯТ С ПРИНЯТИЕМ ПРОГРАММ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Вчера в Набережных Челнах прошло совещание, посвященное вопросам госполитики энергоресурсоэффективности в РТ. Представители кабмина и минэнерго РТ критически высказались в адрес ряда властей многих районов и городов РТ, которые затягивают принятие программ экономии энергии. Но вместе с тем признали, что в нормативных документах, необходимых для разработки программ, много «несуразицы».

ДЕНЕГ МОЖЕМ НЕ ПОЛУЧИТЬ

«Решением вопросов ресурсоэффективности Татарстан занимается уже более 10 лет, - рассказала коммунальщикам, чиновникам и энергетикам на совещании, прошедшем в рамках «Камского промышленного форума-2011» в конференц-зале «Форт-Диалог» Гузял Садриева, начальник управления энергетики минэнерго РТ. За эти годы, по ее словам, энергоемкость валового регионального продукта была снижена на 40%. «И тезис «40 на 10» (за 10 лет эффективность экономики РФ должна вырасти на 40% - ред.) мы уже выполнили, - заметила чиновник. – В следующем десятилетии нам предстоит снизить энергоемкость ВРП еще на 40 процентов».

Садриева также напомнила, что за последнее время был принят не только ФЗ 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», но и госпрограмма РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года. Что означает возможность получения республикой преференций на реализацию местных программ. Но, увы, приходится констатировать, что в сфере энергосбережения республика во многом не успевает за требованиями нормативно-правовых актов, заметила Садриева. Намекнув фактически на то, что Татарстан может эти самые преференции и не получить.

Исправить ситуацию правительство РТ попыталось, в частности, созвав совещание с чиновниками и энергетиками Закамья. «Завершена разработка муниципальных программ энергоэффективности, но они уже сейчас не соответствуют требованиям законодательства. Неудовлетворительными остаются и темпы энергетических обследований – это касается, прежде всего, бюджетных учреждений. А работа должна быть завершена до конца будущего года», - предупредила Садриева. Потом будут наказывать в административном порядке.

По словам начальника управления энергетики, одним из основных инновационных механизмов финансирования энергосберегающих технологий в бюджетных учреждениях может стать так называемый энергосервис.

«Сегодня создана нормативно-правовая база энергосервиса. Энергосервисные контракты позволят избавить госучреждения от несвойственных им функций по реализации энергосберегающих проектов. Основным условием энергосервисного договора должно быть ежегодное снижение учреждением энергопотребления не менее чем на три процента», - сообщила Гузял Садриева.

ЭНЕРГОРЫНОК СЛОЖНЫЙ И НЕПРОЗРАЧНЫЙ

Евгений Мартынов, директор Центра энергосберегающих технологий при кабмине РТ, напомнил всем, что уже с 1 января этого года в полную силу вступил закон об электроэнергетике.

«У нас, как известно, есть оптовый рынок энергии, который и рынком-то назвать трудно, - признался Мартынов. - Потому что это сложная, непрозрачная система купли-продажи. И розничный рынок, в котором система купли-продажи еще более сложная и непрозрачная».

Поэтому всем потребителям энергии, заметил Мартынов, так или иначе, придется решать задачи собственного образования и включения в процесс уже на уровне экспертов в области покупки энергии (что, по его словам, можно наблюдать в муниципалитетах европейских стран). «Или же отдавать эту работу на аутсорсинг. Впрочем, у нас процесс частно-государственного партнерства еще не осмыслен. Каждый чиновник думает, как бы сделать что-то за счет бизнесмена. А в развитых странах государство отдает программы энергоэффективности на аутсорсинг профессионалам – то, что называется энергосервисными контрактами». И привел в пример британский опыт, когда энергоснабжающую компанию штрафуют в случае 10-минутного опоздания ее специалистов на вызов.

«ЕЗДИЛИ В ЛУЧШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ»

Мартынов говорил и о том, что если учреждение хочет повысить доходность в условиях рынка или сэкономить, - необходимо снижать затраты на покупку энергии. А в этом мог бы помочь энергоменеджмент. Но эффективность его сегодня в целом по республике оставляет желать лучшего.

Проводя исследование эффективности, Центр энергосберегающих технологий РТ опросил 2500 респондентов. Оказалось, что на уровне руководства республики все механизмы действительно настроены, есть общая стратегия: «Ездили и смотрели в лучших муниципалитетах Европы, изучали опыт энергоэффективности. Все заряжены на работу, - признал Евгений Мартынов. – Но на практике главный энергетик компании часто не имеет возможности прийти на заседание совета директоров с предложениями. Про бюджетные организациями говорить еще сложнее: там поручения по энергоэффективности дают завхозам или «замам» с гуманитарным образованием. И им ставят задачи – изучить, скажем, тарифную политику!»…

Система мотивации почти не работает. Мартынов вспомнил, как в 2006 году с огромным трудом был принят нормативный документ, согласно которому все бюджетные организации, сэкономившие деньги на покупку энергии, в конце года имели право оставить их у себя. Но документ был с маленькой оговоркой минфина: сэкономленные деньги все равно сначала должны были уйти в бюджет, и только потом вернуться. «Маленький пустячок убил всю мотивацию», - заметил эксперт.

КОГДА ИННОВАЦИЯ – КУСОК МЕТАЛЛА

Слабо поставлена в муниципальных учреждениях и информационная система. «Несмотря на бюджетную поддержку внедрения систем учета энергоносителей, выясняется, что во многих учреждениях огромная масса средств измерений или «заморожена», или лежит на складах. Примеры есть удивительные: когда организация ежегодно платит по три миллиона рублей за бойлер, который был отключен еще семь лет назад», - рассказал Евгений Мартынов.

Инвестиционная составляющая системы энергоменеджмента РТ, по его словам, вообще находится «на пещерном уровне». Инвестиции единичны, случайны и неэффективны: сначала компания покупает прибор, но у нее нет денег, чтобы его поставить; потом она ставит прибор, но у нее нет денег, чтобы его проверять. «И любое инновационное оборудование, таким образом, превращается в обычный кусок железа, с которым непонятно, что делать. Как известно, в руках дикаря любая техническая система – кусок металла», - горько пошутил эксперт.

Впрочем, не все так плохо. По словам Мартынова, в Татарстане есть прекрасный пример хорошо отлаженной системы энергоэффективности – в РКБ и ДРКБ, где есть сильные инженеры. Вообще в минздраве РТ, заметил Мартынов, в этой области идут разве что не впереди всех – и похвалил как «великого менеджера» главного инженера минздрава РТ Бориса Белоуса.

«НЕСУРАЗИЦЫ МНОГО»

Как заявила Елена Дмитриева, сотрудник Центра энергосберегающих технологий, практически все муниципалитеты разработали программы энергосбережения и повышения энергоэффективности (одна из лучших – у Набережных Челнов). Однако у ряда муниципальных образований программ нет – нет ее, к примеру, и у Казани!

«Между тем, программы должны быть утверждены еще до 1 августа 2010 года», - заметила Дмитриева.

Впрочем, даже многие представленные муниципальные программы не соответствуют нормам: они не содержат целевых показателей, а если содержат – то неполный перечень, многие муниципалитеты не смогли оценить стоимость мероприятий по энергоэффективности и не представили информацию об источниках финансирования.

Самое смешное, однако, в том, что в продолжение своего доклада, перечисляя показатели, которые необходимо муниципалитетам рассчитать и представить в программах, Елена Дмитриева сама призналась, что некоторые целевые показатели в принципе невозможно посчитать: «по каждому пункту есть вопросы».

«Несуразицы в нормативных актах много», - согласился с ней Евгений Мартынов.

По словам Дмитриевой, методику разработки программ доработают к апрелю, и требования там будут, наверняка, другие. Тем не менее, программы необходимо разработать и представить уже сейчас, в срочном порядке – «а если какой-то показатель невозможно посчитать, сделайте ссылку о том, что рассчитать его невозможно из-за отсутствия данных».

Остается вопрос, какой смысл муниципалитетам разрабатывать программу энергосбережения по несовершенной методике, путаясь в цифрах и формулах, если в конечном счете уже весной, вероятно, ее придется фактически переписать?

Сергей Афанасьев
Фото с сайта nabchelny.ru