В России закончился сезон отпусков, большинство россиян вернулись на свои рабочие места. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ психолог Римма Федяева специально для читателей «БИЗНЕС Online» приводит рецепт того, как преодолеть психологический дискомфорт без вреда для своего внутреннего состояния.
Адаптация, вхождение в активную социальную жизнь коллектива длятся примерно от трех до семи дней
«ЗАКОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, ПОРА ОТПУСКОВ, И НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАБОТУ»
Прочитала ключевые цифры опроса россиян, проведенного в 46 регионах нашей страны ВЦИОМ (за 2015, 2016 и 2017 годы), и прежде чем перейти к теме, захотелось вас познакомить с ними: почти 72 процента активно работающих россиян удовлетворены своей работой, 74 процента — удовлетворены делом, которым занимаются, 79 процентов — отношениями с администрацией предприятия и — внимание — 93 процента (!) испытывают удовлетворение в отношениях с коллегами по работе. Все! Вернее, не совсем все. Еще высчитан индекс социального оптимизма, и он находится на отметке 62 процента. Это, дорогой читатель, для размышления, потому что речь ниже пойдет о социальном самочувствии в том числе, ведь закончилось лето (или то, что под ним подразумевалось в этом году), завершилась пора отпусков и нужно как-то начинать правильно включаться в работу. И подумать, каким образом поддержать выводы вышеизложенных опросов: искренне испытывать удовлетворение в отношении с коллегами, восхищаться решениями вышестоящих менеджеров, быть трудоспособным, здоровым, испытывать социально-психологический оптимизм при выходе на работу после долгих дней бездействия.
Считается, что адаптация, вхождение в активную социальную жизнь коллектива длятся примерно от трех до семи дней. И послеотпускной синдром или психологический дискомфорт нужно преодолеть без вреда для своего внутреннего состояния.
На самом деле, много советов по этому вопросу от специалистов на просторах сети. И у меня было много статей на эту тему, но хочется еще раз напомнить, чтобы не забывали главную мысль о балансе между личной жизнью и профессионально-трудовой и ежедневно в течение всей жизни вели здоровый ее образ, — тогда вам не так страшно будет уходить в отпуск и включаться в производственные будни.
Совсем недавно я побывала на лекции бизнес-тренера из Германии, он привел какой-то жизненный пример и вспомнил известный афоризм Конфуция: «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня». И хочется добавить: и не будет проблем с выходом на работу. Но такое счастье выпадает не каждому. Поэтому для того чтобы разобраться, почему не хочется на работу после отдыха, нужно следующее. Во-первых, задать себе этот вопрос: почему не хочется заниматься трудовой деятельностью, социально активничать и включаться в свою работу после долгой паузы? Проведите такой маленький психологический самоанализ. Еще в V веке до нашей эры на стене дельфийского храма было начертано: «Познай себя самого» (видимо, тогда зародилась идея психоанализа), то есть видим здесь призыв расширить самопознание. Может, нужно изменить отношение к трудовой деятельности, чтобы не было внутреннего конфликта с необходимостью приступить к работе с желанием все бросить, уволиться и уйти? Такое состояние бывает, как правило, в нескольких случаях:
— вам не внушает доверия будущее вашей компании, и вы постоянно думаете куда «линять», а мысль о сохранении корпоративной преданности вас раздражает,
— вы не имеете абсолютно никакого интереса к работе, которую выполняете, и вас не устраивают денежные выплаты,
— вы боитесь каждого нового рабочего дня, так как много ответственности и все это не приносит удовлетворения,
— ваша работа называется одним словосочетанием — «всепоглощающая скука»,
— вы заметили изменение здоровья из-за работы,
— вы чувствуете, что застряли, нет развития,
— ваш босс вас раздражает, вы чувствуете себя изгоем или не сложились отношения с коллективом,
— вы не находите времени на себя.
Возможно, вы не нашли ни одной причины, соответствующей вашей ситуации, но сам факт того, что вы читаете эти причины, говорит о вашей заинтересованности в теме. Есть хорошая новость — если все вышеперечисленное вас устраивает, то причиной нежелания выходить и включаться в работу может быть следующее: вы мало отдыхали, либо наоборот слишком долго по времени, либо отдыхали неправильно (неверно питались, выбились из режима, потребляли много алкоголя, были загружены бытовыми проблемами, много бездельничали, отсутствовала физическая активность в отдыхе и так далее).
Переедание, алкоголь, безделье, перелеты, смена климата — главные атрибуты отдыха многих россиян. Повышается нагрузка на печень, почки, желудок, разум становится «ленивым». При этом снижается физическая активность, нарушается привычный ритм смены сна и бодрствования, уменьшается или, наоборот, увеличивается продолжительность сна, что также не физиологично для человека. К чему это приводит? Во-первых, нет сил и желания идти на работу (или хочется идти, чтобы сменить обстановку, но нет желания работать). Во-вторых, человек испытывает сонливость, апатию, подавленность, дискомфорт. Вместо того чтобы чувствовать прилив сил и энергетический подъем после отдыха, человек после отпуска испытывает переутомление организма. Вот и получается, что вроде бы выходные прошли, а результат прямо противоположный.
Вашим девизом должно стать следующее выражение: «Я собран, удовлетворен и уравновешен. Отпускные дни в меня вселили желание работать отдохнувшим и с новыми силами» / Фото: «БИЗНЕС Online»
«УМЕЙТЕ СЕБЯ УГОВАРИВАТЬ И ЗАСТАВЛЯТЬ»
После продолжительного отдыха организм переживает большой стресс, так как ему нужно перестраиваться на новый режим: рано просыпаться, менять режим питания, включаться в рабочий ритм. И для того чтобы перестроиться, понадобятся время и энергия.
Чтобы не допустить перерастание постотпускного синдрома в затяжную депрессию и не попасть в немилость к начальству с черной меткой «бездельника», не стоит ждать у моря погоды. Для быстрейшей мобилизации организма существуют простые и надежные рекомендации (правила). Приняв их во внимание, смена деятельности с отдыха на работу не будут вас напрягать.
1. Начните с соблюдения режима сна перед выходом на работу за три-четыре дня: легли в 22:00, проснулись в 5–6 утра (я много писала, почему нужно так делать). Поверьте, это самая работающая штука для восстановления баланса физического состояния и психики. Если этот совет вызывает у вас улыбку, значит, вы не избавитесь от усталости ума. Все будет казаться безвкусным, краски жизни будут продолжать блекнуть и на работу выходить так и не захочется.
2. Не забываем про физические нагрузки. Если работа весь день, то хотя бы делаем утром гимнастику, по возможности пробежку — или просто ходим пешком. В общем, двигаемся и делаем все, чтобы испытать мышечную радость.
3. Перестаем страдать, переживать и ныть. Умейте себя уговаривать и заставлять. В основе всех психологических процессов лежит воля. Позвольте привести одну цитату английского писателя Ульяма Сомерсета Моэма (1874–1965). Он говорил, что жизнь на 10 процентов состоит из того, что вы в ней делайте, а на 90 — из того, как вы ее принимаете. И это действительно так. В жизни много неприятных событий, которые нужно уметь принять, в случае если от вас ничего не зависит. На работу надо идти — и все тут. Не брюзжим и не ноем (!) по причине того, что нервная система все понимает буквально. Вам сейчас нужен настрой на бодрость и дух, вот и настраивайте себя на позитив, любовь к окружению и принятие ситуации. Выходить на работу надо, а все остальное — лишь временные трудности с восприятием.
4. Правильно и вовремя питайтесь. Пища нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию; ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания, ведь через пищу ведется диалог между сознанием и телом.
5. Умейте молчать, не тратьте энергию на бестолковые и бесполезные телефонные разговоры. Скачущие мысли, рассеянность, размытая память, невозможность сконцентрироваться на чем-то важном, нерациональные решения, чрезмерная нецензурная брань — все это происходит от умственного яда (ведические врачи употребляют в этом случае термин «умственная ама»). Уединение, прогулки, умение сдерживать бесконечный поток ненужной информации, внутренний диалог-размышление, прилежность в общении — все это приводит в баланс и уравновешивает нашу психику. Дипак Чопра говорил, что невозможно быть счастливым и здоровым, если ты находишься в неуравновешенном умственном состоянии: это просто неестественно.
6. Любите и служите близким. Общение с любимыми и близкими — это залог прекрасного отдыха. После этого очень захочется на работу, чтобы затем вновь возвращаться к единственным и дорогим нам людям.
7. Исключите прием алкоголя. Это действует расслабляюще и с кажущимся эмоциональным эффектом на короткое время. Вред от алкоголя и плата бытового алкоголика, который привык за ужином принимать спиртные напитки, очень велика. Впоследствии это ведет к перееданию, умственной тупизне, мыслительным застоям, переменам в нервной системе, утрачивается трезвая оценка происходящего, а главное — человек постепенно становится зависимым. Цифры одного социологического исследования: почти 100 процентов опрошенных деловых людей отметили алкоголь как неизбежную составляющую их деловой жизни. Есть несколько типов алкогольного поведения занятых и значимых людей. Первый — европейский: выпивать крепкий дорогой напиток в небольшом количестве понемногу ежедневно. Второй, характерный больше для россиян, — выпить много, затем немедленно идти спать. Третий — с коллективом, сослуживцами на работе. Видимо, есть еще варианты, но все это приводит к зависимости и печальным последствиям. Что касается нашей темы, алкоголь снимает напряжение на один час, но далее действует на разум уничтожающе, при этом усталость будет только нарастать. А вот через 12 часов после принятия алкоголя состояние умственного напряжения только увеличивается. И утром на работу точно не захотите или просто будете раздраженными и угрюмыми. А утро же добрым должно быть...
8. Соблюдайте общепринятую в психологии схему, предложенную модным сегодня в Европе психологом, врачом психотерапевтом Носсратом Пезешкианом. По его словам, тот, кто соблюдает нижеизложенный принцип, жизнь ощущает комфортной, удобной и «ненапряжной». Оказалось, надо правильно и грамотно распределить энергию, а точнее, равномерно направить силы и старания по пяти направлениям:
1. работа (социальная включенность),
2. любовь (семья, родня, друзья),
3. хобби (увлечения для отдыха от умственных перегрузок),
4. спорт, косметические салоны (уход за собой и физическим состоянием тела),
5. духовная жизнь (в том числе прочтение и глубокое понимание классической литературы).
«ЧРЕЗМЕРНО СУЕТНАЯ ЖИЗНЬ И АКТИВНАЯ ЗАГРУЖЕННОСТЬ НА РАБОТЕ НЕ ДАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ЗА ВРЕМЯ ОТПУСКА»
И если вдруг окажется, что как-то непропорционально и неравномерно расходуется внутренняя энергия, например только в сторону работы (а как раз у деловых мужчин так и происходит), то человек теряет в других областях: так, в этом случае отдохнуть ему не удается правильно и качественно, и наоборот — если неправильно отдохнул, то тяжело включиться в работу.
Если человек неправильно отдыхает или, как любят наши чиновники и управленцы говорить, «без отпуска уже который год», — наступает синдром хронической усталости (истощенной нервной системы). От нормального функционирования надпочечников зависит наша энергия, сопротивляемость и выносливость. Это такой орган, который выполняет роль амортизатора и резерва организма во время стресса и позволяет нам приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Учитывая то, что серьезная и ответственная работа связана с регулярными стрессами, надпочечники в конце концов истощаются. Врачи называют основные признаки истощения: постоянная усталость, не проходящая даже после отдыха; невозможность расслабиться, как следствие — бессонница, постоянное чувство тревоги и раздражительность, постоянный страх сделать что-то не так, ощущение нехватки времени и безысходности. Все эти проявления связаны с накапливающимся истощением и умственным напряжением. В таком состоянии становится невозможно полноценно работать. И, конечно, даже если удался отпуск, то при синдроме хронической усталости на работу не хочется: организм сигналит о том, что нужно переходить на здоровый образ жизни.
Это далеко не все условия, которые помогут адаптироваться к необходимости собраться и легко влиться в деловую активность, но они однозначно важные, способствующие умению преодолевать апатию. Если человек свободен от вредных привычек и выполняет вышеуказанные правила, то ему нечего бояться за свое психоэмоциональное здоровье, а неприятных сюрпризов с состоянием организма после длительных дней отпуска не будет. Вашим девизом должно стать следующее выражение: «Я собран, удовлетворен и уравновешен. Отпускные дни в меня вселили желание работать отдохнувшим и с новыми силами».
Вывод таков: чрезмерно суетная жизнь и слишком активная загруженность на работе не дают расслабиться в полной мере нервной системе за время отпуска, и поэтому после отдыха мозг сопротивляется и испытывает отвращение, может мерещиться лень, а на самом деле это усталость, которую годами вынашивают в особенности сотрудники государственных служб, бизнесмены, управленцы высшего и среднего звеньев. Поэтому не нужно забывать правило золотой середины: всему отдаваться с определенной мерой, не забывать схему распределения сил по пяти направлениям и правильно совмещать работу, отдых, общение, спорт и так далее.
Ученые утверждают, что видеть мир в позитиве — это привычка. Мир не меняется, меняемся мы и начинаем смотреть на окружение сквозь усталость и цинизм, порой неправильно воспринимая действительность.
Многие вышеперечисленные психологические уловки работают лишь настолько, насколько достаточно в самом человеке сил изменить свое отношение к работе. Настройтесь на добрый лад — и тогда вы тоже присоединитесь к тем 74 процентам жителей России, которые удовлетворены делом, социально оптимистичным и однозначно с удовольствием идущим на работу после очередного отпуска.
Римма Федяева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.