Михаил Разумов Михаил Разумов работал первым секретарем Татарского областного комитета партии с 1928 по 1934 год

«ТОВАРИЩ СТАЛИН, ТУТ ДЕЛА ПОКА ТОЖЕ ПЛОХИ»

«Вообще, Разумова прислали к нам в Татарию, чтобы несколько утихомирить склоки в нашей партийной организации, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков. — Он умел гасить конфликты, которыми была «богата» и Татарская, но прежде всего Башкирская парторганизация, откуда он и прибыл по заданию ЦК».

Более всего в документах тех лет известен его разговор с Иосифом Сталиным, когда, намереваясь начать строительство в Казани большого самолетостроительного завода, он убеждал вождя всех народов о правомерности этой инициативы:

«Вы хотите, товарищ Разумов, строить у себя авиазавод?» — «Да, хотим, товарищ Сталин». — «А все ли у вас, в Татарии, для этого есть? Как, например, обстоят дела с кадрами строителей?» — «Таких кадров пока нет». — «А дорожная сеть у вас хорошо развита?» — «С дорогами плоховато, товарищ Сталин». «А насчет строительного материала как?» — «Это у нас найдется, надо только руки приложить». — «А как с жильем?» — «Плохо». — «А с электроэнергией? Ведь у вас на всю Казань имеется только одна электростанция на Булаке, мощность которой составляет всего лишь 5 тысяч киловатт». — «Правильно, товарищ Сталин, тут дела пока тоже плохи, но мы заложили в 1929 году ТЭЦ-1, которая должна вскоре вступить в строй». — «И с водой, вероятно, плохо?» — «Плохо». — «И наконец, есть ли у вас какой-либо опыт больших новостроек?» — «Нет», — отвечал Разумов. «Так что же у вас, в конце концов, есть для того, чтобы осуществить такую грандиозную стройку?» — «У нас, товарищ Сталин, есть совесть и честь татарского народа, и на это мы очень и очень рассчитываем. Отправляясь к вам, меня просили передать, что народ Татарии гордится доверием партии и правительства и ничего не пожалеет для того, чтобы на полях республики воздвигнуть авиационный комбинат». — «Ну что ж, тогда давайте, стройте», — сказал мудрый вождь...

Михаил Осипович Разумов (настоящее его имя — Арханцев Арон Иосифович — прим. ред.) родился в 1894 году в городе Глухове Черниговской губернии (Глухов —  город областного значения в Сумской области на северо-востоке Украины; в настоящее время является административным центром Глуховского района — прим. ред.). Детские и юношеские его годы прошли в Донбассе, в горняцкой среде. До 1913 года он учился и одновременно служил конторщиком. В том же году Михаил Разумов уезжает в Петербург и становится рабочим. Вскоре его подвергают гонениям за активное участие в политической стачке в знак протеста против суда над рабочими-обуховцами. Работая на заводе, Разумов вступил в РСДРП(б), вел активную работу в партийной организации Василе-Островского района, вошел в состав петроградского партийного комитета. Одновременно он становится активным профсоюзным организатором, членом завкома союза металлистов и членом правления общегородского союза, а затем и его секретарем.

Нажмите, чтобы увеличить

ОН ПОСЕКРЕТАРСТВОВАЛ ВО МНОГИХ РЕСПУБЛИКАХ И ОБЛАСТЯХ РОССИИ

В 1914 году, когда начались аресты в Петрограде, Разумов переезжает в Луганск, налаживает связи с другими партийными комитетами Донецкого бассейна. В начале 1915 года Разумова призывают в армию. Летом того же года он получает тяжелое ранение обеих ног и длительное время находится в лазарете.

В подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Разумов принимает самое активное участие. Социалистическая революция и Гражданская война способствовали формированию его как партийного организатора и руководителя. В 1919 году он был начальником политуправления военного округа в Одессе, а затем инспектором политуправления Красной армии в частях Южного фронта. В 1920 году партия снова посылает его в Донбасс, где надо было восстанавливать шахты, укреплять партийный и профсоюзный аппарат. Он работает здесь заведующим губернской рабоче-крестьянской инспекцией, секретарем губкома, председателем исполкома и секретарем уездного комитета партии.

В 1922–1924 годах Михаил Осипович являлся секретарем Орловского губкома и секретарем Башкирского обкома партии. В эти годы он был делегатом почти всех съездов партии и общепартийных конференций.

Известно, что в конце 20-х годов Советский Союз оказывал помощь китайскому народу в его национально-освободительной борьбе. В 1927 году в состав военных советников был включен и Разумов. По некоторым сведениям, в 1927 году ему пришлось полулегально работать в Китае советником у коммунистов. Но эта миссия оказалась не очень удачной. Китайские власти почти сразу его арестовали и 8 месяцев продержали в тюрьме.

В начале 1928 года Михаил Осипович вернулся из Китая и после небольшого отдыха в июле того же года был направлен на работу в Татарию. Здесь он избирается первым секретарем обкома партии. Вот как описывает Василий Аксенов Разумова тех лет в одном из своих романов: «Новый первый секретарь Татарского обкома, партиец с 1912 года, Михаил Разумов — голубоглазый крепыш с профилем Людовика XVI. Живет в обстановке совершенно спартанской: стол, стул да койка, из личных вещей — партийное облачение да привезенные из Китая удивительные вещи — эспандер и костяная чесалка спины...»

...Не было ни одного уголка республики, где бы не знали этого коренастого человека в военной гимнастерке летом и в солдатской шинели в остальное время года. На легком одномоторном самолете, в автомашине, на крестьянской подводе он успевал побывать в самых отдаленных районах, поговорить с людьми, посоветоваться с опытными аксакалами-колхозниками, провести собрание партийно-хозяйственного актива. Практиковалась и такая форма связи с районами, как радиопереклички и радиомитинги, на которых с краткими отчетами о проделанной работе выступали руководители районов, колхозов и совхозов республики.

При решении больших и сложных задач по превращению Татарии из отсталого аграрного края в передовую индустриальную республику во главе партийной организации должен был стоять энергичный, всесторонне подготовленный, авторитетный организатор. Михаил Осипович Разумов отвечал всем этим требованиям.

Во время уборочных кампаний Михаил Осипович прежде всего обращал внимание на организацию уборки урожая. В дни страды он объезжал кантоны (районы) республики, успевал побывать во многих колхозах и бригадах.

Результаты работы тружеников сельского хозяйства Татарской республики не заставили себя долго ждать. Осенью 1932 года газеты «Правда» и «Известия» восторженно писали об успехах сельского хозяйства республики. 24 октября «Известия» опубликовали передовицу под заголовком «Равняться по Татарии».

В эти годы в республике развернулось промышленное строительство. В городе вырос большой промышленный район, получивший имя Ленина. Секретаря обкома Разумова в любое время можно было встретить на заводах, фабриках, новостройках. По свидетельству близко знавших его людей, бывало так: встав рано утром, он вызывал автомашину, садился сам за руль (шофера сажал рядом) и ехал на очередной завод. По своему удостоверению проходил на его территорию. Заходил в столовую, проверял меню. Затем шел в цеха, беседовал с рабочими и инженерами. Потом  — в партком, завком и к директору. Там завязывался оживленное обсуждение положения дел на заводе. Когда этого требовали интересы дела, в тот же вечер на бюро обкома партии ставился доклад «треугольника» завода и выносилось соответствующее решение.

ВИЗИТ ВСЕСОЮЗНОГО СТАРОСТЫ

Особенно знаменательным стал 1933 год. Татарская АССР, некогда отсталый край России, превращалась в индустриально-аграрную республику с преобладанием удельного веса промышленности в народном хозяйстве, с крупным земледелием. В том же году Татарская республика вступила в социалистическое соревнование с Средневолжским краем, Башкирской республикой, Днепропетровской и Одесской областями. Текст социалистического соревнования обсуждался во всех колхозах, совхозах республики. Под председательством Разумова создается посевная комиссия, возглавившая борьбу за хорошую и своевременную подготовку весеннего сева. Большую роль в этом сыграла шефская помощь города деревне. В результате план сева ранних культур был выполнен к 1 мая 1933 года.

Казань к тому времени заметно преобразилась. Здесь работали театры, кино, клубы. 9 мая делегация, составленная из передовых колхозников Татарии, отправилась в Москву. Делегаты были приняты в президиуме ВЦИК и пригласили на съезд колхозников-ударников Татарии всесоюзного старосту. И 12 мая 1933 года в Казань приехал Михаил Калинин. Он посетил ряд предприятий города, а также близлежащие колхозы и выступил на съезде колхозников-ударников. От имени ЦК ВКП(б) и советского правительства Калинин дал высокую оценку работе областной партийной организации и всех трудящихся республики. С речью на съезде выступил и первый секретарь обкома ВКП(б) Разумов.

Делегаты съезда, среди которых были представители компартий США, Венгрии, Германии и Китая, побывали в гостях у рабочих заводов, фабрик, в вузах, техникумах. Все лето 1933 года на полях Татарии кипела работа. 14 сентября обком партии и Совнарком ТАССР доложили Центральному комитету партии об успешном завершении уборочных работ и выполнении плана сдачи зерна государству. «Задача ликвидации остатков национального неравенства в условиях татарской деревни в основном разрешена, — говорил в своем докладе Разумов. — Нет нищей, забитой татарской деревни. Есть татарские колхозы, экономически выросшие и окрепшие, борющиеся в одной шеренге с русскими колхозами, уверенно вместе идущие к светлой зажиточной колхозной жизни!»

Окончание следует.

Подготовил Михаил Бирин