Вчера Банк России сделал царский подарок вкладчикам и кредиторам «ФК Открытие». Он ввел в банке временную администрацию и приступил к его санации, как говорится, без аннексий и контрибуций. Вкладчики могут спокойно распоряжаться своими счетами, на требования кредиторов не наложено никаких мораториев. По данным СМИ, ЦБ получит в банке не менее 75% акций, и, скорее всего, не пройдет и года, как «Открытие» станет еще одним госбанком, доля которых и так перевалила за 60%.
«ФК Открытие» еще три месяца назад было успешной кредитной организацией. По итогам второго квартала 2017 года банк занимал в рейтинге ЦБ 8-е место с активами, составляющими 2,45 трлн рублей
МЕНЕДЖЕР УК «АЛЬФА-КАПИТАЛ» СРАБОТАЛ БЕЗ ПРОМАХА
Директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов, как оказалось, был не так уж и не прав, когда разослал две недели назад своим подписчикам письмо о том, что у нескольких крупных банков могут возникнуть проблемы. Первым он указал именно «ФК Открытие».
«ФК Открытие» еще три месяца назад было успешной и уважаемой кредитной организацией. По итогам второго квартала 2017 года банк был крупнейшим среди негосударственных и занимал в рейтинге ЦБ 8-е место с активами, составляющими 2,45 трлн рублей.
Но в начале лета рейтинговое агентство АКРА понизило ему рейтинг до уровня BBB-. Такого низкого рейтинга у частного банка, который входит в элитный клуб 10 системообразующих банков, отродясь не было. АКРА отметило слабые показатели качества кредитного портфеля банка, сделавшего акцент на кредитовании высокорисковых отраслей. Как отметило агентство, 20% кредитного портфеля «Открытия» — это кредиты с признаками обесценения, квалифицируемые как сомнительные и нестандартные. 15% от общего кредитного портфеля — кредиты с просрочкой более трех месяцев.
Но, скорее всего, АКРА понизило рейтинг даже не из-за низкого качества кредитного портфеля, а из-за того, что «Открытие» решило принять участие в рисковой сделке по приобретению СК «Росгосстрах» и Росгосстрах банка. «Участие банка в приобретении новых активов группой „Открытие Холдинг“ и оказание ей иной финансовой поддержки способны повлечь за собой ослабление позиции „ФК Открытие“ по ликвидности и достаточности капитала», – отметило рейтинговое агентство.
Снижение рейтинга повлекло за собой закрытие расчетных счетов госкомпаний и лишение возможности привлекать средства пенсионных фондов. «Ветер перемен» не заставил себя ждать. Вывод денег из «ФК Открытие» стал массовым. Отток средств юрлиц из банка с 3 июля по 24 августа составил 389 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаил Ковригин. Вывод средств физлиц за тот же период составил 138 млрд рублей. Казалось бы, это свидетельство устойчивости банка: за полтора месяца ему пришлось вернуть вкладчикам более полутриллиона рублей, и при этом он ни на день не останавливал платежи. Но секрет прост: «ФК Открытие» взяло в ЦБ 333 млрд рублей в репо в июле, а в августе ему вообще открыли беззалоговую кредитную линию — сколько банков было «спущено» таким образом, неизвестно.
На примере «Открытия» ЦБ обкатает новую схему санации: управлять активами будет не внешний «спасатель», а специально созданный Набиуллиной фонд консолидации банковского сектора
ЦЕНТРОБАНК СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ: ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ
После краха «Югры» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин решил успокоить как вкладчиков, так и самих банкиров. 2 августа он заявил ТАСС: «Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков».
Вкладчики не поверили чиновнику и начали «голосовать ногами» против «Открытия». Но, как оказалось, Тулин сдержал обещание: отзыва лицензии у банка не произойдет. Вчера он заявил РБК, что санация банка должна повысить финансовую устойчивость всего банковского сектора России. «Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории, то могло бы отразиться в целом негативно на межбанковском рынке, банковском секторе, финансовом рынке. Сейчас речь идет о сохранении деятельности банка и де-факто существенном повышении финансовой устойчивости», — сказал он.
Как следует из пресс-релиза ЦБ, «дочки» «Открытия», в том числе СК «Росгосстрах», НБ «ТРАСТ», Росгосстрах банк, «НПФ Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», НПФ РГС, АО «Открытие Брокер», а также банки «Точка» и Рокетбанк «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».
На примере «Открытия» ЦБ обкатает новую схему санации, о которой так долго говорилось: управлять активами банка будет не какой-то внешний «спасатель», а специально созданный Центробанком фонд консолидации банковского сектора. По мнению Банка России, такой вариант будет менее затратным, чем традиционное предоставление кредитов от АСВ. Более того, Центробанк надеется, что он займет 6 - 8 месяцев, а не 10 - 12 лет.
В числе совладельцев «Открытия» — Вадим Беляев, который недавно возобновил оперативное управление банком
«В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ СОБСТВЕННИКАМИ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ БАНКА»
В числе совладельцев банка — предприниматели Вадим Беляев (основатель группы «Открытие», который недавно возобновил оперативное управление банком), Александр Мамут, ВТБ, президент «Лукойла» Вагит Алекперов и член совета директоров нефтяной компании, владелец ФК «Спартак» Леонид Федун. Мамуту, Алекперову и Федуну принадлежат около 36 акций группы «Открытие», которая владеет контрольным пакетом акций ФК «Открытие». Примечательно, что ни один из них в последние месяцы не делал никаких заявлений по поводу докапитализации ставшего проблемным банка или о том, что рассчитывает на помощь ЦБ в деле его спасения.
Возможно, что появившаяся вчера информация для них не оказалась новостью, ведь «Открытие», в отличие от «Югры» или Татфондбанка, относится к категории too big to fail (здесь: «слишком большой, чтобы обанкротиться» — прим. ред.) — их разорение способно вызвать цепную реакцию.
Центробанк в своем пресс-релизе прямо указывает на то, что санировать «Открытие» он будет в тесном сотрудничестве с акционерами и менеджерами банка. «Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности банка Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», — обещает ЦБ.
Впрочем, если верна информация о том, что ЦБ заберет себе 75% акций банка, то доля нынешних владельцев уменьшится как минимум втрое, им в сумме будет принадлежать меньше блокпакета акций (25%), да и то лишь в случае, если временная администрация не выявит дыру в капитале (в противном случае уставник сдуют до 1 рубля, и нынешние акционеры останутся ни с чем). А это вполне возможно, учитывая плачевное состояние кредитного портфеля «Открытия». Впрочем, это тот случай, когда отдать все лучше, чем остаться в долгу или вообще на скамье подсудимых, — примеров достаточно.
Хотя, как сообщило латвийское издание, вчера вечером прошла встреча топ-менеджеров «Открытия» с руководителями ЦБ; она началась почти одновременно с тем, как Центробанк выпустил заявление о введении временной администрации. ЦБ на ней представляла заместитель председателя Банка России Ольга Полякова и еще несколько высокопоставленных сотрудников. Беседа прошла в «максимально дружелюбной обстановке». Сотрудникам «Открытия» рассказали, что были бы рады включить в состав временной администрации текущих топ-менеджеров, но этого не позволяют сделать правила; впрочем, им пообещали плотно работать с командой банка. По данным издания, на той же встрече основатель банка Беляев сообщил, что больше не будет иметь отношения к руководству банка. Руководителем временной администрации «Открытия» назначен Дмитрий Пожидаев, замдиректора департамента финансового оздоровления Центробанка. Интересная подробность: в понедельник стало известно, что руководить спасением «Открытия» предлагали предправления ВТБ24 Михаилу Задорнову, который остается немного не у дел после перехода банковской группы «ВТБ» на одну акцию, но в итоге он решил остаться в команде Андрея Костина.
Руководить спасением «Открытия» предлагали предправления ВТБ24 Михаилу Задорнову (слева), но в итоге он решил остаться в команде Андрея Костина (справа)
После объявления Центробанка акции «Открытия» выросли на 3%, облигации — на 13%. Довольны практически все участники вчерашнего события. Не успевшие покинуть банк вкладчики — тем, что их счета не заблокированы и они могут распоряжаться деньгами. Кредиторы — тем, что на их требования не накладывают мораторий. Менеджерам «Открытия» никто не грозит уголовным преследованием, как председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину. Возможно, что и акционеры проблемного банка не останутся внакладе. Ну а в России станет на один госбанк больше. Еще в 2008 году доля Топ-15 банков с госучастием составляла 51,2%, по итогам 2016 года она составила 61,4%, теперь будет не менее 63 - 65%. Крупнейшим частным банков страны теперь становится, как несложно догадаться, «Альфа» (№6 по активам), которому будет несколько одиноко. В Топ-10, помимо него, в частных руках Московский кредитный банк (№9) и Промсвязьбанк (№10). Командные же высоты плотно держат Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и национальный клиринговый центр (принадлежит Московской бирже).
«ВАМ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО, ЕСЛИ ВАШ БАНК ОБАНКРОТИЛСЯ В ПЯТНИЦУ, — ВАМ ПРИДЕТСЯ ВАШИХ ДЕНЕГ ЖДАТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»
Банковские эксперты в один голос утверждают, что действия Банка России в отношении «Открытия» наиболее правильные, уместные и разумные.
Анатолий Аксаков — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава ассоциации «Россия»:
— Случилось это из-за того, что в том числе была информационная атака. Больше 700 миллиардов рублей было выведено из этого банка. Никакой финансовый институт не устоит, когда такой отток клиентских денег происходит. Центральный банк уже взял на себя миссию поддержки «Открытия» — последние дни, можно сказать, даже недели выдавал кредитные ресурсы, замещая отток денег клиентов. Но все-таки кредитные деньги ЦБ достаточно дорогие. В связи с этим надо было принимать решение, которое бы позволило стабилизировать ситуацию и обеспечить защиту клиентских денег, средств кредиторов.
Учитывая размер банка, отзыв лицензий стал бы слишком жестким потрясением для финансовой системы. Поэтому ЦБ принял абсолютно правильное решение. А с точки зрения клиентов, ничего заметного не будет происходить. Будет обычная работа — все операции, расчеты будут осуществляться без проблем, бесперебойно. Волноваться нечего. Яркий пример, правда, по иной схеме реализован, — это Генбанк в Крыму. Его санирует банк «Россия», никто из крымчан не заметил, что что-то изменилось в их банковском обслуживании. То же самое будет и здесь.
Я думаю, что конкурентоспособность банка возрастет. Учитывая, что у него есть интересные активы, есть интересные проекты, в том числе связанные с финтехом, банк может быть интересен инвесторам. В принципе, лучший результат для всего рынка — это оздоровление, вывод его на конкурентный уровень и продажа.
Павел Медведев — финансовый омбудсмен:
— Замечательно то, что банк «Открытие» не закрывается, несмотря на то, что у него некоторые сложности, безусловно, возникли. Даже моратория на деятельность не назначается, хотя временная администрация введена. И это лучший способ справиться с трудностями в банке. Меня когда-то американцы научили такой присказке: «Вам сильно не повезло, если ваш банк обанкротился в пятницу, — вам придется ваших денег ждать до понедельника». С «Открытием» ситуация еще лучше, чем в этой присказке, которой я ужасно завидовал многие годы: даже до понедельника не надо ждать, поскольку банк будет работать непрерывно так, как будто ничего не случилось. Это для клиентов банка огромное счастье.
Физические лица, как известно, защищены, во всяком случае, в пределах 1,4 миллиона рублей, а юридические же не защищены, но у них есть сотрудники, которые должны получать зарплату. Причем если накопления на депозитах предназначены для покупки чего-то фундаментального, например автомобиля, то зарплатные деньги предназначены для покупки хлеба. Без автомобиля некоторое время можно прожить, а без хлеба — нет. Поэтому большая беда, когда банк прекращает работу. А тут этого не происходит, я просто счастлив.
Несколько событий сконцентрировалось в одной точке. Насколько я помню, все началось с того, что рейтинг был понижен у банка «Открытие». А это очень плохо, во всяком случае, в России, близко к катастрофе, потому что значительная часть экономики — где-то 60 процентов — государственная. Поэтому нужно обязательно успешному банку иметь доступ к государственным деньгам. А государственные деньги недоступны тому банку, у которого слишком низкий рейтинг, а рейтинг был назначен как раз такой низкий, что нельзя было иметь дело с государственными деньгами. Значит, государственные деньги нужно было забрать. Вот и забрали деньги государственные организации из «Открытия». И вот когда деньги стали уходить, а это заметили все клиенты банка, и на всякий случай некоторые из них стали тоже забирать свои средства, даже самый здоровый банк таких набегов выдержать не может, и наступили трудные времена. Слава богу, надзор Центрального банка в случае этого банка (надеюсь, теперь навсегда) устроен так, как Тулин некоторые время назад сказал о том, что ЦБ будет на ранних стадиях присматриваться ко всем банкам и вмешиваться на ранних стадиях возникновения проблем и стараться в основном поддержать банк, а вовсе не объяснять ему, какой он плохой и как он должен быстро уйти с рынка. Ровно это мы сейчас и наблюдаем.
Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:
— Кризис был связан с масштабным оттоком клиентских денег. Ни одна даже самая здоровая финансовая компания не выдержит их массового оттока. Соответственно, посмотрим, будет ли санация других банков из списка «Альфа-Капитала». Русский Lehman Brothers никому не нужен, доверие к финансовой системе — самый важный товар, тем более под президентские выборы. Уже появилась такая непроверенная информация, что ЦБ получит минимум 75 процентов. Но фактически речь идет о национализации, но я надеюсь, что когда-нибудь банк снова станет частным. После санации, надеюсь, ЦБ постарается продать эти акции.
У нас есть успешный опыт санации даже в жесткие 1990-е годы — это Тверьуниверсалбанк. «Открытие» был 8-м по активам, а Тверьуниверсалбанк был 20-м. Этот банк прошел через процедуру финансового оздоровления, потом, кстати, вошел в группу «БИН». Поэтому я думаю, что все должно быть нормально. Из тех раскладов, которые были, — это, конечно, лучший из вариантов.
Гарегин Тосунян — президент ассоциации российских банков:
— Что привело к такой ситуации, может знать только сам банк и Центробанк, поскольку только они знают о состоянии дел. Я, да и никто другой со стороны, знать этого не могу. Хотя понятно, что какие-то обстоятельства, и связанные с экономической ситуацией, и с соответствующим взятием кого-то на санацию, и многими другими проектами можно их как-то оценивать, но это будет необъективно. Только ЦБ и сам банк ответят вам на этот вопрос.
А что будет с клиентами? Вы знаете, введен довольно мягкий режим. Никакого моратория ЦБ вводить не собирается. Более того, сам менеджмент будет работать вместе с временной администрацией, то есть банк будет работать в нормальном режиме, удовлетворяя требования всех кредиторов, обслуживая клиентуру и тем самым работая на восстановление нормальной работы. Это хороший способ стабилизации ситуации. Это то самое, что чаще всего и должно происходить, когда у банка возникли проблемы в силу каких-то обстоятельств. Если эти обстоятельства по вине кого-то из менеджмента или собственников, то должны быть меры в отношении их, а не клиентов банка или партнеров и контрагентов.
Если это в силу внешних объективных обстоятельств, то ЦБ нивелирует ситуацию, а потом будет продавать банк новым инвесторам или тем, кто пожелает участвовать в процессе. Так что это нормальный процесс, самый нормальный способ восстановления стабильности отдельно взятого банка с одной стороны и стабильности системы в целом, потому что такие меры вызывают у клиентуры психологическое спокойствие, устранение нервозности и постоянное ожидание чего-то страшного, если вдруг у банка возникают проблемы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.