Осмотр Древнего Болгара и хода строительства собора Казанской иконы Божией Матери входил в планы генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой на вторник. Вновь рядом с большим международным чиновником был госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Почему на месте не оказалось руководителей Болгарской исламской академии, как паломники просили благословения у первого президента Татарстана и о чем он договорился с митрополитом Казанским и Татарстанским — в материале «БИЗНЕС Online».
Ирина Бокова, болгарка по национальности, ступила на общую землю далеких предков города Болгара
«НАШ ТАНДЕМ» ЗАБЫЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ
После понедельничных мероприятий, связанных со Свияжском, накануне генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, болгарка по национальности, ступила на общую землю далеких предков города Болгара. Госпожу генсека сюда привез государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, который продолжил рассказывать высокой гостье о своих достижениях в качестве руководителя фонда «Возрождение».
Вертолет приземлился аккурат напротив Болгарской исламской академии ближе к полудню, так что знакомство с историческими местами решили начать именно с БИА. Удивительно, но Бокову с Шаймиевым не встречали ни новоиспеченный президент академии Камиль Исхаков, ни ректор Рафик Мухаметшин.
Сотрудники учебного заведения перешептывались, мол, «наш тандем» забыли предупредить. Пришлось госсоветнику РТ, надевшему демократичную бейсболку, выступить в роли экскурсовода. К слову, Бокова ходила по зданию духовного образовательного центра без платка, впрочем, и накануне во время посещения церкви в Свияжске она не посчитала нужным покрыть голову.
Минтимер Шарипович обстоятельно рассказал гостье что, где и когда. Генсеку ЮНЕСКО показали учебные классы, многофункциональный зал-амфитеатр, место для питания будущих богословов и их преподавателей. На этой неделе здесь пройдут вступительные испытания для абитуриентов. Как сообщается на сайте БИА, «всего подано 94 заявления для поступления в Болгарскую исламскую академию». Экзаменационная комиссия во главе с Исхаковым в четверг будет тестировать претендентов на знание основ ислама, а экзамен по арабскому языку проведет самый именитый из будущих преподавателей учебного заведения, шейх Абдурразак Ас Саади.
Знакомство с историческими местами решили начать именно с БИА
Бокова не скрывала восхищения увиденным, повторяла «так уютно здесь», а государственный советник Татарстана в разговоре с главой Спасского района Камилем Нугаевым по-татарски добавил: «Это ведь милость Аллаха». Несколько позже Шаймиев сказал журналистам о важности получения образования именно на этой земле. «Были споры: а где же должна быть первая в истории Российской Федерации исламская академия? Сказали, что только в Болгаре, потому что это место добровольного принятия булгарами ислама, и будущее поколение не простило бы нам [иного]».
Академия должна заработать уже в самое ближайшее время. Как говорится, первый раз в первый класс будущие магистры и доктора богословия пойдут в первый понедельник осени. На 4-е сентября намечено торжественное открытие Болгарской исламской академии.
«Шәйми бабай — безнең кеше!»
«МЕНЯ ПОРАЖАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ ВЕЩАМ ЗДЕСЬ, В ТАТАРСТАНЕ»
Затем гости переместились на набережную Волги, где относительно недавно было проведено благоустройство. Несмотря на будний день, здесь прогуливались достаточно много туристов. Увидев первого президента Татарстана, многие из них стали активно махать ему руками. Среди них были и жительницы татарского села Суык-Су Краснооктябрьского района Нижегородской области. Одна из них — пожилая дама — сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online»:«Шәйми бабай — безнең кеше!» Что-то вроде: «Дедушка Шайми — наш человек!» Все хором заявили: «Хотим с ним сфотографироваться!»
Тем временем для Шаймиева и Боковой было организовано театрализованное представление. Для того, чтобы гражданка Болгарии поняла, о чем речь, артисты, одетые в стилизованные под раннее средневековье, говорили в основном по-русски. Выпускница МГИМО Ирина Георгиева (если по имени-отчеству) говорит на «великом и могучем» очень хорошо, пусть и с небольшим акцентом.
Генеральному секретарю ЮНЕСКО также показали территорию от музея Болгарской цивилизации до Святого источника «Габдрахман сәхәбә коесы»
Генеральному секретарю ЮНЕСКО также показали территорию от музея Болгарской цивилизации до Святого источника «Габдрахман сәхәбә коесы» («Колодец сподвижника пророка Габдрахмана»). Интересная композиция была посвящена тюрко-татарской письменности. Она состоит из пяти ступеней, то есть тех, грубо говоря, алфавитов, которыми пользовались татары: орханто-енисейское, уйгурское, арабское письмо, латиница и кириллица. Образцы написаны на 17 каменных блоках. Генсек их читать не стала, и ее повели по Ханской тропе, ведущей к Ханскому дворцу. Как утверждают ученые, по этой дороге хаживал основатель Казани Махмуд, да и сам великий повелитель Алмуш-хан регулярно совершал по ней прогулки.
Как раз во вторник на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника открылась IV международная археологическая школа, в работе которой участвуют более 100 юных ученых из 25 стран мира. Боковой показали площадку с некогда популярными на территории Волжской Болгарии играми — айкерком, мельницей и шахматами, а затем вручили альбом, в котором собраны фотографии, сделанные в 2014 году, — тогда генсек ЮНЕСКО первый раз посетила эту землю.
Боковой вручили альбом, в котором собраны фотографии, сделанные в 2014 году, — тогда генсек ЮНЕСКО первый раз посетила эту землю
О своих впечатлениях она говорила журналистам исключительно в превосходной степени: «То, что меня удивило, — это прежде всего бережное отношение к этому культурному памятнику, потому что я была здесь три года назад, его только что включили в список культурного наследия, и я приехала специально передать сертификат включения и посетить эти святые для татар места. Меня впечатляет, что дети изучают историю, культуру, — это и смысл культурного наследия. Это не просто камни, как я часто говорю, — это послания, история, ценности. Меня поражает, что такое же отношение к этим вещам здесь, в Татарстане».
Сразу после Болгара делегация посетила Богородицкий мужской монастырь / Фото: Сергей Елагин
«ЗАИНТЕРЕСОВАЛ СОБОР КАК ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА»
Сразу после Болгара делегацию на вертолете перебросили в Казань, где у Боковой оставалась последняя точка для посещения – Богородицкий мужской монастырь. Там главу ЮНЕСКО ожидал осмотр хода воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Встретил гостей у монастырских ворот лично митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также целая толпа женщин. «Благословите нас!» — кричали приехавшие на священную землю женщины из Тетюшей, причем это обращение, как ни странно, было не адресовано не митрополиту, который на тот момент еще не подошел, а Шаймиеву. «Минтимер Шарипович, у нас к вам огромная просьба: можно с вами сфотографироваться на память?» — просили паломники. «Я сам хотел вас попросить об этом», — пошутил в ответ госсоветник РТ, и фото состоялось.
Сегодня продолжаются строительные работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери / Фото: Сергей Елагин
Затем все проследовали к месту, где сегодня продолжаются строительные работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери. Там Боковой продемонстрировали археологические находки, обнаруженные во время раскопок на месте обретения одной из самых почитаемых икон. Особое внимание Минтимер Шарипович просил обратить на остаток каменного пушечного ядра: «Представляете, с какой мощью они разбивали стены!» Сразу после этого делегация проследовала в пещерный храм, где всей экскурсией руководил митрополит Феофан. Он рассказывал госпоже Боковой об истории храма, стараясь удивить гостью эклектикой собора, где воедино собраны стили сразу нескольких веков. По выражению лица Ирины Георгиевой и проступающим восторженным улыбкам можно было судить об искренней заинтересованности происходящими работами.
«Есть же снимок сверху, на котором было показано, как он [собор] выглядел после взрыва. Найдите ту фотографию, которую я видел!» — сказал Шаймиев, не обнаружив на стендах в алтарной части храма желанное фото, которым хотел похвастаться перед гостьей. «Все эти фотографии здесь, Минтимер Шарипович, — отвечала исполнительный директор „Возрождения“ Татьяна Ларионова. — Это уже все после того, как мы прибрали его». «Со старым человеком сложно спорить, — парировал госсоветник РТ. — Вы все эти фотографии сохраните! Это же история!» В конечном итоге искомую фотографию после небольшой суматохи все-таки отыскали. И Минтимер Шарипович заботливо продемонстрировал ее Боковой.
В храме Бокова поставила свечи перед копией иконы, после чего постояла у нее, не прикладываясь к образу, как того требуют православные каноны / Фото: shaimiev.tatarstan.ru
Феофан же несколько позже сопроводил главу ЮНЕСКО в церковь Воздвижения Креста Господня, где находится список Казанской иконы Божией Матери. Госпожа Бокова, вновь пренебрегая религиозными ритуалами, вошла в церковь с непокрытой головой и в брюках. В храме она поставила свечи перед копией иконы, после чего постояла у нее, не прикладываясь к образу, как того требуют православные каноны. Перед уходом владыка вручил гостье и ее помощникам памятные подарки — книги, рассказывающие об истории великого образа, который горячо почитают и на родине Боковой, в Болгарии. «Ее заинтересовал собор как памятник архитектуры, а также с точки зрения монументального церковного зодчества. Была поражена и удивлена, как происходят работы», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» позже владыка Феофан. По его словам, Боковой было интересно при посещении возрождаемого собора, и она осталась весьма довольна. Но говорить о том, будут ли его или пещерный храм включать в список всемирного культурного наследия, глава Татарстанской митрополии не стал. «Для ЮНЕСКО всегда интересно. Ведь все, как говорят, step by steps, то есть все по ступенькам, поэтому надеемся. Что такое ЮНЕСКО? Это международная организация, которая заботится, выявляет и помогает жить памятникам мирового значения. Храм и весь монастырь находятся в такой близости с кремлем, что выступают как бы единым комплексом нашего культурного архитектурного духовного наследия Казани», — пояснил архипастырь.
После этого гости расстались — Бокова со своей международной свитой отправилась в одном направлении, а Шаймиев и Феофан — каждый в своем. Прощаясь друг с другом, владыка и госсоветник РТ пообещали не затягивать с собором. Шаймиев сказал, что приложит все усилия, чтобы в срок выполнить намеченные строительные работы, а с Феофана взял слово, что не будут затягивать с иконостасом. Владыка задумал поставить в уже воссозданном Соборе пышный, красивый иконостас наподобие такого, который находится в Сретенском монастыре, где мрамор и дерево гармонично соседствуют со святыми образами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.