Основатель Microsoft Билл Гейтс, гонконгский миллиардер Ли Кашин и сингапурский госфонд Temasek инвестируют в стартап по производству альтернатив мясу из растительного сырья. Общий объем инвестиций в проект Impossible, созданный в 2011 году бывшим профессором биохимии Стэнфордского университета Пэтом Брауном, составит $ 75 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

В качестве ключевого компонента для производства «искусственного мяса» Браун использует леггемоглобин — разновидность гемоглобина, содержащуюся в сое, которая придает растительным бургерам вкус настоящего мяса. Компонент производится с помощью генетически модифицированных дрожжей и ферментации. Компания недавно получила патент на использование соевого леггемоглобина в заменителях мяса.

Бургеры с использованием «растительного мяса» впервые появились в одном из нью-йоркских ресторанов год назад, а сейчас подаются почти в 50 ресторанов. В ближайшие недели Impossible намерена открыть предприятие в Окленде, что позволит ей перейти от продажи нескольких тысяч бургеров в месяц к нескольким миллионам.

В дальнейшем Impossible намерена начать разработку растительных альтернатив другим продуктам животного происхождения, включая сыр, рыбу и сосиски.