. Рустам Минниханов: «Пусть Всевышний не оставит нас, и Татарстан и в будущем будет цвести»
Фото: president.tatarstan.ru

МИННИХАНОВ: «ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ, БУДЕМ СИЛЬНЫМИ. ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ НЕ ОСТАВИТ НАС...»

Вчерашнее многочасовое пленарное заседание съезда всемирного конгресса татар преподнесло немало сюрпризов, главный из которых — неизвестный широкой татарской публике за пределами республики вице-премьер Василь Шайхразиев в качестве главы нового органа «Милли шура». А еще делегаты были столь активны в своих выступлениях, что только опытная рука председательствовавшего Фарида Мухаметшина не позволила «пленарке» затянуться за полночь, сорвав торжественный прием от имени президента РТ. В общем, участники курултая, едва закончив хоровое исполнение «Туган тел», спешно сменили место дислокации — оперный театр на «Корстон». Журналистов на праздничный вечер, как и на пленарное заседание, не пускали, однако корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось посетить банкет в качестве гостя.


Богато накрытые столы, сцена, праздничное настроение и весь политический истеблишмент республики в зале — это то, что бросилось в глаза сразу же. Делегаты ужинали, оркестр «Казан нуры» ненавязчиво создавал музыкальный фон. А первым, как и полагается, слово взял хозяин банкета — Рустам Минниханов. Впрочем, он оказался не только первым, но и единственным спикером в этот вечер. Поприветствовав делегатов, глава республики подчеркнул, что сегодня происходит важное событие для всех татар, которые проживают на земном шаре: «Мы провели шестой съезд и провели оперативно и успешно». «Отдельная благодарность вам за умение, — обратившись к спикеру Госсовета РТ Мухаметшину, который выступил на съезде в роли модератора, сказал Минниханов. — С каждым годом, с каждым разом все лучше и лучше. Дай Аллах, чтобы и следующий съезд также и еще красивее суждено было провести». После этих слов президент Татарстана пожелал многих лет спикеру Госсовета РТ. 

. Богато накрытые столы, сцена, праздничное настроение и весь политический истеблишмент республики в зале — это то, что бросилось в глаза сразу же
Фото: Гульназ Бадретдин

Также Минниханов высказал слова благодарности организаторам съезда: «Большая работа каждого пригласить, организовать». Однако «самая большая благодарность» из уст президента досталась самим делегатам. «У каждого из вас есть своя работа, приезжая в Татарстан, на съезд, вы отодвигаете ее на второй план, чтобы вместе с нами здесь поговорить о будущем татарского народа, языке, религии, традициях и других волнующих вопросах. Желаю и дальше быть вместе. Если мы будем вместе, будем сильными. Пусть Всевышний не оставит нас, и Татарстан и в будущем будет цвести», — отметил он, обратившись к своим гостям. Уже в неформальной обстановке делегаты спешили лично поблагодарить Минниханова за все хорошее и подарить подарки. В этот момент желающие сделать селфи с президентом создали в зале настоящую пробку. А со сцены тем временем пели золотые голоса республики: Илюса Хузина, Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова...  

. «Чтобы в конгрессе произошли какие-то кардинальные изменения, им должен руководить личность типа Шаймиева (справа). Вот тогда будет здорово. Это был бы уровень...» Фото: president.tatarstan.ru

Когда затор рассосался, а Минниханов с Минтимером Шаймиевым покинули зал, наступил звездный час вновь избранного председателя национального совета «Милли шура». Руководители делегаций и общественных объединений на местах спешили познакомиться со своим новым боссом, многие также пытались запечатлеть этот исторический момент на фото. Сам Шайхразиев был в приподнятом настроении, с удовольствием со всеми знакомился и общался. «БИЗНЕС Online» удалось спросить у «главного татарина мира»: с чего он планирует начать работу в новой должности? «Пока ничего сказать не могу, мне нужна неделя, чтобы вникнуть во все дела. После этого мы соберемся с прессой и все обсудим», — пообещал вице-премьер Татарстана. Еще один вопрос нашего корреспондента был таким:  а сможет ли Шайхразиев, оставаясь государственным мужем — вице-премьером, делать громкие заявления в защиту татар? На это председатель «Милли шура» также тактично попросил дать ему время разобраться в своих новых полномочиях.  

. Василь Шайхразиев был в приподнятом настроении, с удовольствием со всеми знакомился и общался
Фото: Ирина Ерохина

«У ТАТАР ЕСТЬ ТАКАЯ ПОСЛОВИЦА — ЯТЫП КАЛГАНЧЫ, АТЫП КАЛ»

После общения с Шайхразиевым «БИЗНЕС Online» решил поинтересоваться мнением делегатов о новой конструкции ВКТ — на вершине «Милли шура» из 75 человек, а оперативное управление остается за исполкомом, чей председатель Ринат Закиров одновременно и первый заместитель Шайхразиева.

«В общем-то, что-то непонятное происходит здесь для меня. Я думаю, поживем — увидим, что это будет. Потому что мнения разные, я и казанцев поспрашивал. Еще до конгресса ходили разные слухи, и один из них был такой, что «Милли шура» возглавит Минтимер Шарипович Шаймиев. Он все-таки мощный авторитет, но у того, что он вроде бы отказался, тоже свои мотивы есть. Но меня, как и многих других татар, тех, которые в республике, и тех, которые за рубежом, волнует: что будет с договором о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном?» — признался президент ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир», директор татарской музыкальной школы из Семипалатинска (Казахстан) Габдулхак Ахунжанов. «Я думаю, что договор — это инструмент, где хоть о чем-то можно договориться. И чтобы не потерялись все институты, которые есть, все министерства и т. д. Но я думаю, что это не первое препятствие, которое было на пути у современного Татарстана. У татар есть такая пословица — ятып калганчы, атып кал (в переводе с татарского «лучше выстрелить, чем отлежаться», эквивалентно по смыслу выражению «Попытка не пытка»прим. ред.). Вот сегодня не —выстрелили». Вроде и лечь не легли, но и не выстрелили», — резюмирует наш собеседник.

Марат Гали (справа) Марат Гали (справа): «Селекция значимых людей нации необходима – объединение и консолидация дают общий кулак и стержень нации. Это правильная политика. Прозвучали определенные моменты, с которыми я согласен» Фото: Ирина Ерохина

За договор высказался и солист Большого театра России, делегат из Москвы Марат Гали: «Договор — это такой серьезный момент, который требует очень взвешенного подхода с обеих сторон. Очень взвешенного. Конечно, что говорить, хочется, чтобы ресурсов больше оставалось в республике. Я вообще считаю, что вся Россия должна перенимать модель Татарстана. Посмотрите, что ни отрасль, то достижение, то передовая, будь то композитные материалы, машиностроение, нефтехимия или вообще химия. А уж про спорт я молчу. Очень большие успехи. Хотелось бы, чтобы и другие регионы были такими же лидерами». Что касается конгресса, то Гали отметил, что консолидация татар всего мира — это очень большое дело. «Селекция значимых людей нации необходима — объединение и консолидация дают общий кулак и стержень нации. Это правильная политика. Прозвучали определенные моменты, с которыми я согласен», — уверен он.

. Ренат Ибрагимов (слева) высказал пожелание, чтобы этот форум не стал очередной площадкой для праздного общения и развлечения, а было что-то конструктивное
Фото: Гульназ Бадретдин

Во время дискуссионной площадки, посвященной татарскому предпринимательству и меценатам, которая прошла в первый день съезда, народный артист России Ренат Ибрагимов высказал пожелание, чтобы этот форум не стал очередной площадкой для праздного общения и развлечения, а было что-то конструктивное. «БИЗНЕС Online» поинтересовался у артиста, сбылись ли его ожидания. Ибрагимов затруднился дать оценку проходящего съезда. По его мнению, чтобы в конгрессе произошли какие-то кардинальные изменения, им должна руководить личность типа Шаймиева: «Вот тогда будет здорово. Это был бы уровень...»

. Как оказалось, Дмитрий Бердников специально пришел к месту собрания татар всего мира: «Я хотел выйти с плакатом «Русские и татары вместе, независимо от политиков»
Фото: Гульназ Бадретдин

Уже после завершения банкета на выходе из «Корстона» наш корреспондент заметила одиноко стоящего общественного активиста Дмитрия Бердникова. Как оказалось, тот специально пришел к месту собрания татар всего мира. «Я хотел выйти с плакатом «Русские и татары вместе, независимо от политиков». Не от политики, а от субъективных политиков, потому что политики разные бывают — русские политики по-своему трактуют, татарские — по-своему. Но не решился, вот морально готовлюсь. Может быть, завтра выйду», — объяснил он. А делегаты тем временем с чувством выполненного долга мирно рассаживались по автобусам и разъезжались по своим гостиницам. Сегодня их будут знакомить с достижениями татарстанской промышленности, а вечером участников курултая ждет еще один «зур концерт» в театре оперы и балета им. Джалиля.