Миляуша Айтуганова: «Фестиваль получил грант «Татар кино» в миллион 929 тысяч рублей. Вторая сумма – 5 миллионов – это средства Минкульта РТ в виде субсидий, и 500 тысяч было выделено на фестиваль любительского и молодежного кино, которым занимается институт культуры» Миляуша Айтуганова: «Фестиваль получил грант «Татаркино» в 1 миллион 929 тысяч рублей. Вторая сумма, 5 миллионов,  это средства минкульта РТ в виде субсидий» Фото: Ирина Ерохина

ТАЙНЫ КРАСНОЙ ДОРОЖКИ

Казанский фестиваль мусульманского кино традиционно не шикует в части своего бюджета, об этом было заявлено и на пресс-конференции по случаю будущего форума. В этом году речь шла о 7,5 млн рублей. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», директор «Татаркино» и исполнительный директор КФМК Миляуша Айтуганова расписала источники финансирования: «Фестиваль получил грант «Татаркино» в 1 миллион 929 тысяч рублей. Вторая сумма, 5 миллионов, это средства минкульта Татарстана в виде субсидий, и 500 тысяч было выделено на фестиваль любительского и молодежного кино, которым занимается институт культуры».

Правда, затем в минкульте РТ уточнили, что с учетом новшеств форума — секции параллельных показов «Россия — исламский мир» и секции национального кино — бюджет форума увеличится. Окончательную сумму назовут в конце августа на традиционном брифинге. Бюджет фестиваля 2015 года составил 14 млн рублей, а 2016-го — уже 19 млн, сообщили нашей газете в культурном ведомстве республики. При этом, насколько можно понять, в бюджете РТ намерены искать дополнительное финансирование. «Некорректно называть ту суму, какую мы попросили,сейчас  экспертиза нашей сметы проходит в казначействе и министерстве финансов. Пока ответа нет, но мы надеемся, раз уже спланирована программа мероприятий, нам не откажут», — уверена Айтуганова.

При этом она рассчитывает и на помощь татарстанских бизнесменов, которые могут лично привезти на фестиваль ту или иную звезду. Такое опробовали в прошлом году. По словам директора «Татаркино», желающие есть. Пока же известно, что из звезд кинематографа должны приехать Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, Марат Башаров, Кирилл Плетнев, Иван Золотухин. Ведутся переговоры с Ингеборгой Дапкунайте, которая даст ответ после 15 августа, а также с актером театра «Квартет И» Камилем Лариным. Айтуганова решила придержать пока в секрете, кто будет вести церемонию открытия, которая пройдет в «Пирамиде», и закрытия — в оперном, отметив, что шествие по красной дорожке отныне будет начинаться час раньше, в 17:00, поскольку в 18:00 в начале сентября уже темно.

По словам программного директора феста Альбины Нафиговой, если в 2013 году на фестиваль было подано около 300 заявок из 30 стран, то в этом — 782 заявки из 61.

«ВСЕ ЭТО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Основной акцент фестиваля в этом году будет сделан на работе с группой стратегического видения «Россия — исламский мир». Это предложение в прошлом году поступило от президента РТ Рустама Минниханова, и, по мнению Айтугановой, логично, что в рамках этой группы можно провести  совместный форум кинематографистов из исламских стран. По ее словам, пройдет круглый стол, который будет  освещать вопросы создания кино, продюсирования, проката фильмов исламских стран. Также пройдут переговоры о производстве в Татарстане совместной кинопродукции. Уже есть предварительная договоренность с Египтом.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», что может предложить республика иностранным кинематографистам, если инфраструктуры киношной у нас, по сути, нет, Айтуганова начала издалека. По ее мнению, республика сегодня — очень привлекательная площадка: «Это большая локация для кинематографистов. Москвичи дорожку протоптали. После того как на «Беларусьфильме» москвичей стали не очень хорошо принимать, они стали искать новые локации, и идет разговор, что Татарстан — это один из самых интересных регионов в плане кинопроизводства. Что касается международных проектов — это пока для нас ново. Предложение было от Египта, они сами захотели Татарстан подключить к сопроизводству, но пока об этом говорить рано: вдруг я сейчас что-то крякну, а ничего не получится?»

Айтуганова рассказала, что сейчас «Татаркино» вместе с агентством инвестиционного развития Татарстана ведет исследование того, как сделать республику более привлекательной для создателей кино: «Когда кинематографисты спрашивают, можно ли у нас работать, первое, что их интересует, — есть ли у нас съемочный павильон, автобус для актеров, гримваген, камераваген. У нас этого минимума нет, и это превращается в какую-то самодеятельность. Мы бы хотели, приглашая кинематографистов, выглядеть солидным регионом, и сейчас активно ведутся переговоры, на какой площадке можно было бы рассматривать строительство съемочного павильона. Если он появится, дальше уже будет легче».

«У нас хочешь — горы, хочешь — лес, Волга, — дополнила картину кинопривлекательности РТ Айтуганова. — В Лаишевском районе глава администрации активно предлагает условия для съемок. У всех татарских режиссеров появился новая фишка: все они думают,  как бы снять красиво с коптера. И все снимают пролеты над реками и лесами, у всех получаются одинаковые картинки».

Команду жюри впервые возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь Команду жюри впервые возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь Фото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

«РОССИЮ МОЛОДУЮ» ВЫГОНЯТ НА УЛИЦУ

Что же касается конкурсной программы, то в этом году появилось новшество в виде отдельной номинации — «Секции национального кино». В нее вошли 10 фильмов разного формата, хронометража и жанра, созданные татарстанцами или о Татарстане. Это «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу. Фильм» Солтана Сунгатуллина и Рашитова, «Стрела наследия» Сергея Киатрова, «Нажиба» Алмаза Нургалиева, «Блудный сын» Оксаны Синчуговой, «Джаннат» Асии Еспаевой, «Халима» Юлии Захаровой, «Диагноз» Валерии Гиренко, «Время последних романтиков» Светланы Сухановой, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» (Египет — Татарстан, копродукция). Помимо «Национальной секции», фильмы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Короткометражный игровой фильм» («Представь» Ильшата Рахимбая), «Документальный короткометражный фильм» («Велохадж. Необычное путешествие» Р. Хабибуллина) и «Россия молодая» («Сокращение» Б. Батуллина).

Конкурсную программу фестиваля составляют российские картины: 10 игровых полнометражных, 10 игровых короткометражных, 10 документальных полнометражных, 10 документальных короткометражных фильмов, а также по 10 лент в номинациях «Россия молодая». Кстати, картины в последней номинации планируют транслировать под открытым небом, в Пушечном дворе в Кремле, но только при хорошей погоде. Там же планируют показать и фильм-открытие феста— египетскую картину «Наш проповедник». Команду жюри впервые возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь. Конкурсная программа будет демонстрироваться в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон». В «Родине» покажут основную программу, «Киномакс» был выбран для показа трех ретроспектив. Фильмы Андрея Кончаловского будут представлять актеры Конкин и Кулагин. Также в этом кинотеатре пройдет ретроспектива фильмов Досталя и татарстанца Салавата Юзеева.

Член отборочной комиссии Азиля Хайбуллина попросила обратить особое внимание на две картины в номинации «Полнометражные игровые фильмы». Это «Софичка» Киры Коваленко и «Амун» Анара Аббасова. Первая — ученица Алекскандра Сакурова, второй — ученик Алексея Учителя