Свой 180-летний юбилей отметила небезызвестная казанская ИК-2 Свой 180-летний юбилей отметила небезызвестная казанская ИК-2 Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТАКИХ ПОДАЛЬШЕ ОТ РОССИИ НАДО БЫ ДЕРЖАТЬ»

Межрегиональный учебный центр УФСИН России по РТ в Казани вчера стал центром притяжения высоких чинов уголовно-исправительной системы республики. Свой 180-летний юбилей в этот день отмечала небезызвестная казанская ИК-2. Коридоры здания задолго до начала торжества заняли сотрудники УФСИН по РТ. Все были, что называется, при параде, в белых рубашках — все-таки встречали прежнее и новое руководство республиканской уголовно-исправительной системы. Первым подошел действующий начальник «двойки» Юрий Арбузов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» не удержался и полюбопытствовал о нашумевшей истории освобождения вора в законе Реваза Бухникашвили. Известный авторитет под кличкой Пецо почти год провел в стенах заведения Арбузова.

«Что из себя он представляет? Понятно и по его названию — вор в законе. Всю жизнь по тюрьмам, сам не помнит, сколько у него судимостей. Привезли с подозрением на онкологию. Диагноз был выставлен в Москве. У нас при колонии есть БДО. Там его и положили, много раз обследовали. В итоге все подтвердилось. Такой вывод сделали врачи нашего Республиканского онкологического центра. Его отпустили. Но, конечно, выпроводили за пределы страны, поскольку нежелательная фигура. Да и не гражданин он России. Вообще, таких подальше от России надо бы держать», — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» практически юбиляр — начальник ИК-2.

По его словам, Пецо особых проблем руководству колонии не доставлял. Еще бы, вор в законе большую часть времени проводил в медизоляторе и с осужденными практически не общался. Место в анналах истории «двойки», как считает Арбузов, этот вор в законе также не займет. Единственное, чего только пожелал начальник тюрьмы, – чтобы «таких граждан не было в его подразделениях». Но совсем уж омрачать праздничное настроение неприятными разговорами никому не хотелось. Все-таки 180 лет тюрьме — это весьма приличный срок. «Мы с оптимизмом смотрим вперед, — отметил Юрий Викторович, но затем в его голосе послышались нотки тревоги. — Работа у нас беспокойная. Один человек — это проблема, а когда их там 1,5 тысячи да и каких еще! Конечно, есть проблемы каждый день. Не без этого. Для этого мы там разгребаем — кого-то по шерсти, кого-то против шерсти». 

Впрочем, юбилей достойный повод вспомнить и других известных арестантов колонии. Так, в больницу при ИК-2, где лежал Пецо, сразу после задержания угодил сын олигарха Игоря Сосина — Егор. По версии следствия, он задушил свою мать в отеле «Корстон», после чего проходил курс лечения от посттравматического шока.

Фото: Максим Кирилов

«ВСЕ ВОТ СПРАШИВАЮТ, КУДА ТАМ ПОЙДУ РАБОТАТЬ...»

В ожидании почетных гостей к корреспонденту «БИЗНЕС Online» подошел один из сотрудников УФСИН по РТ и неожиданно сказал: «А с чего вы взяли, что Хамадишин на пенсию пойдет? На новую должность он. Ничего не скажу, но узнаете, когда официально объявят». И вдруг на этих словах в коридоре учебного центра появились несколько фигур, окруженные внушительной свитой. Во главе ее легкой походкой и улыбкой на лице вышагивал бывший глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин, облаченный в строгий синий костюм. Отвечать на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» он не стал, отрицательно махнув рукой на предложение завести беседу. Зато от компании депутата Госсовета РТ Рафила Нугуманова и врио руководителя УФСИН по РТ Эдуарда Хиалеева не отказался, и троица проследовала на второй этаж. Видимо, чтобы перед началом праздничной программы обсудить важные государственные дела за чашечкой чая. По возвращении Дауфит Закирович с иронией и, улыбаясь, спросил у поджидавшего высоких гостей корреспондента: «С кем еще хочешь пообщаться?» Однако желание переговорить выразил только Эдуард Данилович, но только после мероприятия. Все трое тем временем спустились в зал и заняли свои места, причем Хамадишин предпочел в качестве соседа не своего преемника, а старого друга в лице Рафила Габтрафиковича.

«Мы хотим пригласить на сцену человека, с именем которого вот уже 15 лет связана успешная деятельность уголовно-исправительной системы в нашей республике», — успели только произнести со сцены ведущие, как весь зал уже прознал, кому выпала честь открывать праздник. К микрофону поднялся Хамадишин.

«Все спрашивают: «Где загорел-то?» Да на даче! Где же я еще загорел-то», — начал экс-глава УФСИН по РТ с небольшой шутки, нашедшей отклик в зале. Не успели утихнуть смешки, как бывший босс погрузил его в воспоминания и очень долго он рассказывал об истории ИК-2, не скупясь на лестные слова в адрес сотрудников тюрьмы. Вспомнил он и работу бок о бок с нынешним начальником Арбузовым и тот момент, когда впервые оказался по ту сторону решетки в бытность работы еще начальником УВД Нижнекамска.

Как и Арбузов, экс-начальник УФСИН по РТ указал на беспокойную долю, выпавшую сотрудникам ИК-2. «Обстановка не может нормализоваться, когда там, извините за выражение, сидит 1,5 тысячи не один раз осужденных людей, некоторым уже клеймо некуда ставить, — заметил Хамадишин. — Они уже привыкли к тюрьме и весь срок, извините за выражение, мозги компостируют. В этих условиях учреждение остается на высоте. Было время — и неделями голодали. Так, Фархат Гумерович (Галлямов — бывший начальник ИК-2прим. ред.)? А? Я это помню, неделю не выходили на работу, не ходили в столовую. Но удалось все эти вопросы со временем решить. Такие моменты можно долго вспоминать. В свое время второе учреждение было резервом кадров. Очень долгое время проработал Петр Тимофеевич [Тарасов], которого я знаю не понаслышке. Жив, здоров, сидит. Болел Петр Тимофеевич. Фархат Гумерович проработал очень долго. В настоящий момент возглавляет Юрий Викторович, который по моей просьбе перешел работать. Он имеет огромнейший опыт работы».

В своем выступлении бывший главный надзиратель республики не вспомнил еще одного начальника ИК-2 Азфара Кадирова, который повесился в собственном кабинете. Этот поступок связывали с уголовным делом, возбужденным в отношении заместителя Кадирова Игоря Леонидова. По версии следствия, с апреля 2013-го по май 2015 года подполковник совместно с неустановленными сообщниками за послабление режима содержания и решение вопроса об УДО получил только от одного из осужденных деньги и строительные материалы на сумму в размере 600 тыс. рублей. 

«Я что хочу сказать — так держать! То, что сделано, не терять! А то, что не сделано, тихонько делать! Только это должно быть на законных основаниях! Не рискуя, не подставляя людей, относясь с уважением, с терпением!» — напутствовал всех в зале в завершение своей речи Хамадишин. Сразу после этого он перешел к торжественному награждению, вручив благодарности начальнику отдела безопасности ИК-2 Альфату Замалтдинову и начальнику отдела кадров и работы с личным составом Гузель Маликовой.

«Ну и для информации. Все вот спрашивают, куда пойду работать. Я в настоящий момент нахожусь в распоряжении, то есть я не уволен из уголовно-исправительной системы. Это чтобы вопросов не возникало, в качестве кого я тут выступаю», — неожиданно схватился снова за микрофон Дауфит Закирович уже после награждения. На его реплику из зала лишь послышалось: «И надолго?» Но этот вопрос, заглушенный аплодисментами, остался без ответа.


«ХАМАДИШИН НА МЕНЯ ВЧЕРА НАЕХАЛ»

Следом за столпом исправительной системы республики на сцену поднялся Нугуманов. 68-летний татарстанский политический деятель также решил поддаться воспоминаниям. Он рассказал о том, как впервые столкнулся в своей жизни с колониями. «Достать задвижку даже на уровне начальника колонии было не так-то просто. Там план расписан», — рассказывал со смехом депутат, восхваляя производство Казанского арматурного завода, развернувшееся на базе ИК-2. 

«Тяжело ребятам, конечно, — тяжело вздохнул Нугуманов. — В любом государстве есть жулики, которых мы должны охранять. Есть они, поэтому нужны вы. Думаю, все будет нормально, хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы государство больше заботилось о вас, да и о жуликах больше заботилось. Смотрите, когда ко мне приходил молодой опер, так я его мог обеспечить общагой и работой. Ну не я, а исполком, через наблюдательную комиссию. А сейчас приходит, и никому не нужный. Они же тоже люди, там же не все конченные. Есть у нас и здесь в зале, кто думает о них. Но и о вас надо думать, конечно. И о зарплате надо думать. Она что? Застыла, не идет. И пенсионерам ни черта не дают, хотя должны. Тоже застыло. Будем надеяться, что государство не забудет про вас».

В довершение своего выступления депутат и одновременно общественный уполномоченный по реализации экономической амнистии в РТ наградил благодарственным письмом медсестру местной медчасти, но посетовал на то, что пришлось награждать только ее одну. К слову, в этот день действительно награда нашла немногих героев. «Хамадишин на меня вчера, а я в отпуске уже вторую неделю...Он взял на меня наехал: «Что одно благодарственное письмо-то? Не могли дать больше?» Что просили — то дали. Просили бы 4 - 5. Вот Хохорин получил 6 штук, так он и просил 6. Звонил лично мне!» — пытался найти оправдания Нугуманов.

Следом за ним на сцену вышел и Хиалеев, который с бумаги кратко зачитал официальную историческую справку об ИК-2. Тюрьма прошла путь от Арестанской роты до современной исправительной колонии. Сегодня ИК-2 — учреждение строгого режима для рецидивистов, которые производят отличные чугунные изделия. И кто только не отсиживал в этой колонии — от известного татарского революционера Мулланура Вахитова и отца писателя Василия Аксенова, Павла, до нашумевшего в последние дни вора в законе Пецо. Быстро закончив рассказ о 180-летней истории ИК-2, Хиалеев поспешил перейти к награждению. Из его рук поощрения получили Арбузов и Фархат Галлямов, который «сегодня также продолжает работу по производству и обучению теперь уже осужденных».

Закончив с награждением Хиалеев поспешил прочь из зала. Видимо, требовали срочного разрешения какие-то дела. В его отсутствие зал, полный надзирателей, развлекал татарский артист, оставшийся без внимания Хамадишина и Нугуманова, — те все выступление неотрывно на повышенных тонах переговаривались друг с другом. Разочарованный артист даже спустился прямо к ним, чтобы как-то обратить на себя внимание. Но тщетно.

Уже после концерта корреспонденту издания удалось коротко побеседовать с и. о. республиканского УФСИН. «Я не осваиваюсь [в новом кабинете]. Как первый заместитель я исполняю обязанности. Да и потом я временно исполняющий полномочия», — пояснил он. В разговоре Хиалеев кратко рассказал о своих рабочих планах, пока есть возможность поруководить уголовно-исполнительной системой Татарстана. На первом месте — постройка нового СИЗО, вопрос о котором уже давно повис в воздухе, но Москва тормозит решение по выделению средств по федеральной целевой программе. Действующие изоляторы уже рассыпаются на глазах. СИЗО-1 в этом году должно исполниться 210 лет, поэтому постройку нового следственного изолятора новое руководство республиканского ФСИН ждет с нетерпением.

«Еще в этом году мы пытаемся запустить и запустим исправцентр. О нем мы уже говорили раньше. Сейчас там идет вопрос ликвидации по местным документам. Наверное, через месяц должны закончить. Потом должен быть приказ минюста о ликвидации и создании на этом участке исправцентра», — отметил также Хиалеев, добавив также и третью немаловажную  задачу — «сохранение стабильной обстановки в учреждениях».