Знаете ли вы, что по данным института микроэлементов ЮНЕСКО, дефицит магния вызывает предрасположенность к ожирению, остеопорозу, аритмии, сахарному диабету, расстройству цикла у женщин, может быть причиной головной боли, мигрени и синдрома гиперактивности у детей? О том, как восполнение дефицита магния в организме помогает в борьбе со многими серьезными заболеваниями, пойдет речь в статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова.
Александр Иванов
ЖИЗНЬ В СТИЛЕ WELLNESS
Уверен, многие со мной согласятся, что современная медицина XXI века — это медицина прежде всего превентивная, предупреждающая, ибо все знают, что профилактика стоит дешевле лечения. Сейчас уже совершенно очевидно, что только холистический (целостный) подход к здоровью человека дает максимальный результат. Именно поэтому в цивилизованном мире появился глобальный мегатренд — жизнь в стиле веллнесс (от англ. well — хорошее самочувствие). Быть здоровым стало модно. Люди стали рассматривать здоровье как ресурс, в который можно вкладывать деньги. Думаю, что эта тема — повод для отдельной статьи. Сегодня же я хочу рассказать о науке нутрициологии как части системы wellness и показать, насколько важно порою знать свойства некоторых компонентов питания и их влияние на здоровье человека.
Нутрициология — это наука о здоровом питании и влиянии нутриентов (компонентов питания — белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) на состояние здоровья человека. Основы современной нутрициологии заложил выдающийся американский ученый, дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Он один из первых начал изучать роль витаминов в поддержании здоровья человека. Большое развитие это направление получило именно в США: в частности, там занимаются изучением влияния нутриентов в научно-исследовательском институте доктора Аткинсона. В отличие от диетологии нутрициология занимается питанием не только больных, но и относительно здоровых людей, а также спортсменов и имеет в своем арсенале широкий набор функциональных продуктов, биологически активных добавок и других нутрицевтиков и парафармацевтиков. Таким образом, нутрициология не противопоставляется диетологии, а дополняет ее новыми знаниями. Считаю, что врач любой специальности должен обладать знаниями в этой области и использовать их в своей работе.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
В последнее время достаточно много внимания уделяется биологической роли, то есть влиянию на организм многих макро- и микроэлементов. К макроэлементам относят Na (натрий), K (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфат), к микроэлементам — S (сера), Se (селен), Cu (медь), Mo (молибден), Mn (марганец), Zn (цинк). Микроэлементы необходимы организму в относительно небольших количествах (приставка «микро-» означает мало), их концентрация в организме исчисляется тысячной долей грамма. Макроэлементы требуются в большем количестве (приставка «макро-» означает много) — до нескольких граммов.
Бóльшая часть микро- и макроэлементов попадает в наш организм с продуктами питания и водой. Все эти нутриенты исключительно важны для обменных процессов, наш организм стремится поддерживать относительное постоянство их в крови и в самой клетке. Это физиологическое явление называется гомеостазом — относительное постоянство внутренней среды.
По данным некоторых исследователей, в рационе современного человека достаточно как макро-, так и микроэлементов. Дефицитные состояния (клинически выраженные) довольно редки. Однако так ли это? Вспомните, когда вы в последний раз проверяли свой уровень магния или цинка в сыворотке крови. Вы можете знать свой гемоглобин или артериальное давление, но ваш участковый терапевт вряд ли направит вас на исследование сыворотки на микроэлементы. Это делают чаще всего в реанимационных палатах, когда надо отслеживать ацидоз (закисление) в крови и уровень Na и К, когда человек находится, по сути, между жизнью и смертью.
Представляете, насколько важен баланс этих макроэлементов, если это может влиять на выживаемость человека! Другими словами, такие исследования не являются рутинными, то есть обязательными для выполнения. Страховая не будет платить за эти исследования. Однако уже сейчас накоплено достаточно информации о роли многих макроэлементов и микроэлементов в поддержании здоровья — так почему же мы игнорируем это до сих пор? Проявления дефицита некоторых микроэлементов настолько неспецифичны, что порою сложно понять, что происходит с человеком, и по какой причине. Однако уже существуют методы определения микроэлементов не только по сыворотке крови, суточной моче и по волосам, но и с помощью экспресс-диагностики методом фотоспектрометрии. Некоторые мои коллеги из Швейцарии и Франции, у которых я стажировался, включили в свой протокол работы исследование на выявление дефицитных состояний по нутриентам и обязательную их коррекцию.
МАГНИЙ — ВАЖНЕЙШИЙ БИОЭЛЕМЕНТ
На примере дефицита магния в организме давайте посмотрим на роль макро- и микроэлементов в организме. На сегодняшний день опубликованы десятки, если не сотни, исследований о функциях магния в организме, и ни у кого уже не вызывает сомнений, что дефицит магния может быть «причиной причин» многих проблем со здоровьем как у взрослых, так и у детей.
Итак, разговор пойдет о магнии, и я постараюсь популярно рассказать о его назначении в организме и поделюсь некоторыми практическими советами по профилактике его дефицита с помощью питания и нутрицевтиков.
Магний является важнейшим биоэлементом, который участвует в углеводном и липидном обмене. Знаете ли вы, что по данным института микроэлементов ЮНЕСКО, дефицит магния вызывает предрасположенность к артериальной гипертонии, ожирению, остеопорозу, аритмии, сахарному диабету, желчнокаменной болезни, расстройству цикла у женщин, может быть причиной головной боли, мигрени и синдрома гиперактивности у детей? Эти данные подтверждены сотнями исследований по всему миру. Это не значит, что во всем виноват дефицит магния, но это может быть важным моментом в профилактике и лечении соответствующих заболеваний.
В частности, в неврологии препараты магния включены в протоколы лечения хронической боли.
Дефицит магния коррелирует со всеми патологиями беременности и нарушениями развития плода – свыше 4 000 доказательных исследований на эту тему по всему миру. Прием магния включен в рекомендации при подготовке к беременности наряду с приемом омега-3, фолиевой кислоты и железа.
«МАГНИЕВЫЙ ГОЛОД»
Современное питание — причина «магниевого голода». Основными недостатками современного питания является высокая калорийность, рафинированные (технологически обработанные, очищенные от клетчатки) продукты, обилие химических синтетических красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, преобладание животных жиров и трансжиров, а также избыток поваренной соли, при этом мы недополучаем растительной пищи, клетчатки, рыбы, а значит, и многих нутриентов.
Магний — наиболее дефицитный нутриент в питании в России и во многих других странах. Возникает парадокс: магний как элемент растительного хлорофилла и компонент жесткой минеральной воды мало присутствует в питании, особенно детей. Напротив, есть негативная тенденция использования в питании вытеснителей магния — искусственных красителей, кофеинсодержащих напитков, соленых продуктов. Дефицит магния может быть вызван также приемом гормональных препаратов и алкоголя.
СКОЛЬКО МАГНИЯ НУЖНО В СУТКИ?
Суточная дозировка магния для взрослого составляет в среднем 300 - 400 миллиграммов. Для некоторых групп населения дозировка может быть увеличена: например, при артериальной гипертонии — до 900 мг в сутки, при сахарном диабете — до 600 мг в сутки. Магний поступает в наш организм с питанием и питьевой водой. При нормальном, сбалансированном питании дефицит магния никогда не разовьется. Однако в своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с магнийдефицитными состояниями. Причин этому много. Об одной (современном рафинированном питании) мы уже говорили. Другие причины — активные занятия спортом, частое посещение парных и саун (магний выводится с потом), постоянный стресс (например, у студентов в период сессии), некоторые хронические заболевания (диабет, гипертония) и беременность могут потребовать дополнительных источников магния.
КАК ВЫЯВИТЬ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
По данным моих собственных наблюдений — а мы проводим анализ методом фотоспектрометрии — практически каждый второй пациент страдает от дефицита этого макроэлемента в разной степени выраженности.
При дефиците магния могут быть следующие симптомы: повышенная раздражительность и тревожность, плаксивость, снижение стрессоустойчивости, нарушение сна (магний и мелатонин — синергисты!), судороги мышц по ночам (особенно икроножных), аритмии (нарушение сердечного ритма), частые головные боли. У детей недостаток магния может проявляться синдромом гиперактивности, неусидчивостью, агрессивностью, плохой успеваемостью в школе.
Обследование на дефицит магния могут назначить такие врачи, как эндокринолог, терапевт, педиатр, невролог, кардиолог.
Следует отметить, что магний в сыворотке крови составляет лишь 1% от общего содержания магния в организме, поэтому определение магния в сыворотке может быть не всегда достоверным.
Я рекомендую всегда смотреть магний в самой клетке методом фотоспектрометрии или определять магний в суточной моче или в волосах, а также анализировать рацион питания по содержанию в нем магния.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА МАГНИЯ
Сбалансированный по магнию рацион — основа профилактики! Но можно использовать и нутрицевтики. Для восполнения магния с помощью нутрицевтиков лучше использовать препараты, содержащие органические соли магния — лактат, пидолат, цитрат магния, так как они обладают повышенной биологической усвояемостью без проявления побочных эффектов. Нежелательны к использованию в качестве коррекции препараты магния содержащие оксид магния и хлорат магния, так как они могут быть токсичны (экологическим комитетом РФ разработаны даже предельно допустимые концентрации этих соединений в воздухе и питьевой воде).
В коррекции можно использовать также минеральные воды с высоким содержанием магния, но таких минеральных вод довольно мало. Рекомендую «Донат» (Словения) — магния 1,26 г/л, Баталинская минеральная вода — 1, 52 г/л, Пятигорская, Лысогорская скважины — 0,647 грамма на литр.
Хорошим источником магния может стать растительный хлорофилл — это пигмент, который придает растениям зеленый цвет, можно сказать, «кровь» растения. Сейчас его можно найти в продаже в виде биологической добавки.
Особенно полезна будет тем, кто употребляет мало растительной пищи.
Другим источником магния могут быть, например, морские водоросли и морская вода. Дело в том, что наша кожа является прекрасным проводником для некоторых микроэлементов, это так называемая трансдермальная (через кожу) форма передачи ионов магния в организм. Отдых на море, водорослевое обертывание или ванны с морской солью (бишофитом) могут стать прекрасной формой поступления этого элемента в организм. Особенно это актуально для детей.
Подчеркну, я не являюсь сторонником самолечения, выявлять и корректировать дефицит нутриентов должен исключительно специалист-нутрициолог, а лучше всего специально обученный этому врач.
В следующих статьях мы более подробно рассмотрим дефицит некоторых наиболее значимых микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, цинка, меди, серы, хрома, селена) и пути профилактики.
Будьте здоровы!
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.