Почему на предстоящем съезде всемирного конгресса татар будет минимальное число делегатов от Казани и практически не будет молодежи? Готов ли конгресс отвечать за весь татарский народ? И не превратился ли он в агентство по проведению праздников? На встрече в редакции «БИЗНЕС Online» Камиль Аблязов объяснял, почему нельзя критиковать руководство ВКТ, Дамир Исхаков уверял, что его деятельность эффективна лишь наполовину, а Римзиль Валеев ответил на вопрос: должен ли конгресс «спасать татарский народ»?
На круглом столе эксперты попытались дать оценку деятельности всемирного конгресса татар, а также ответить на вопрос: выполняет ли организация свою миссию по защите прав татарского народа?
«ВКТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОГРОМНЫЙ КОМБИНАТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ»
На следующей неделе в Казани пройдет съезд всемирного конгресса татар (ВКТ), проходящий раз в пять лет. Начиная с 1992 года уже в шестой раз делегаты со всего мира соберутся в столице Татарстана не только чтобы избрать нового руководителя или подтвердить полномочия старого на новый срок, но и дабы подвести итоги деятельности за прошедшие пять лет, а также обозначить пути развития нации на ближайшие годы. Организаторы рапортуют об участии более чем 1 тыс. делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья, сформирована программа, остались лишь некоторые организационные моменты. Но как на страницах нашей газеты, так и в кулуарных беседах высказывается много критических замечаний по поводу деятельности самого ВКТ. Как оказалось, есть недовольные и среди самих членов исполкома, например, тем, по какому принципу сформирован состав делегатов предстоящего съезда: на съезд не приглашены многие активисты из числа татарской молодежи, а из более 500 тыс. татар Казани в работе съезда примут участие только 40 делегатов, да и те сплошь приглашенные чиновники, без которых по протоколу не обходится ни одно мероприятие конгресса.
Все это в том числе выяснилось в ходе круглого стола, прошедшего в редакции «БИЗНЕС Online», собравшего известных бизнесменов, ученых, общественных деятелей: Камиля Аблязова, Шамиля Агеева, Дамира Исхакова, Римзиля Валеева, Фарита Уразаева, Айрата Файзрахманова, Руслана Айсина. Эксперты, в числе прочего, попытались дать оценку деятельности ВКТ, а также ответить на вопрос: выполняет ли организация свою миссию по защите прав татарского народа и его объединению?
Журналист и общественный деятель Валеев, который на протяжении 10 лет занимал должность первого заместителя председателя ВКТ, напомнил, что после первых съездов татарского народа начала XX века, которые назывались мусульманскими, прошло почти столетие, прежде чем государственные органы власти и делегаты со всех регионов и стран вновь смогли собраться, чтобы обсудить национальные проблемы. «В этом смысле первый съезд ВКТ в 1992 году был эпохальным событием, поэтому у конгресса такой статус», — уверен он. Что касается деятельности самого ВКТ, то Валеев не взялся оценивать его предыдущие и нынешние созывы съезда. «Есть и исполнительный комитет, есть планы, есть задачи, которые были поставлены на первых пяти съездах. Как они реализуются? Есть проблема: куда идти татарскому народу? Если с этой точки зрения, то кому нужно давать оценку?» — задался вопросом участник круглого стола. И тут же ответил: «Исполкому, руководству исполкома».
Римзиль Валеев: «Особенно важно активное привлечение молодежи. Она активно приходит на форумы, дискотеки, Сабантуи, но занимается неохотно общественными делами, решением проблем с языком, культурой, массового движения пока нет»
«Если взять конкретные пять лет, конгресс работал в выбранном тренде — проведение эффектных мероприятий, различные форумы и сабантуи. ВКТ превратился в огромный комбинат по проведению важных мероприятий, которые имеют важное значение. Хорошо это или плохо — не знаю. Я не отношусь к тем людям, которые считают, что этого достаточно. Этим может заниматься и какое-нибудь агентство», — отметил Валеев. По его словам, ВКТ — это посредник между общественными организациями, которые он объединяет, и органами власти. «Помогать всем татарам, спасать татарский народ, или отвечать за весь татарский народ — на такое ни исполком, ни его председатель претендовать и отвечать за это не могут. Свои проблемы татары должны решать по месту жительства, в своих общественных институтах, обращаясь в конгресс за правовой и организационной помощью. Вот такая миссия должна быть», — уверен Валеев.
Журналист также уверен, что молодежи, способной решать пробелы с языком, культурой, нет: «Особенно важно активное привлечение молодежи. Она активно приходит на форумы, дискотеки, Сабантуи, но занимается неохотно общественными делами, решением проблем с языком, культурой, массового движения пока нет».
Айрат Файзрахманов: «Главный вопрос: чем конгресс должен заниматься, в чем его миссия? Из-за того что в конгрессе не понимают, в чем его главная задача, и собирают всю эту кучу...»
«И ГДЕ СЕЙЧАС ЭТОТ РЕЗЕРВ В КОНГРЕССЕ? ГДЕ ПЕРВЫЕ ТРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА?»
С последним тезисом в корне не согласен заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи Файзрахманов. Он уверен: молодежь есть, и она хочет работать, однако конгресс этим ресурсом не пользуется: «Я не входил в состав бюро, исполкома и не войду, потому что молодежь на конгресс не зовут. Вообще, это один из недостатков конгресса, что мало молодых». «Ты делегат?» — последовал вопрос. «Нет, я не делегат, — ответил Файзрахманов, — и Руслан [Айсин] не делегат» (интересно, что позднее из ВКТ пришла информация о том, что Файзрахманова включили в число делегатов предстоящего съезда, возможно, что на это решение повлияла и информация, пришедшая с круглого стола в «БИЗНЕС Online» — прим. ред.).
«Но ничего страшного или плохого в этом нет, молодежь двигается в своем направлении, — добавил при этом один из руководителей всемирного форума татарской молодежи. — Что хорошего в конгрессе — он дает работать молодежи, нет давления с его стороны «делайте то или это». Но все же получается так, что конгресс собирается принимать решения на 5, а то и на 10 лет. Нам, молодежи, с этими решениями жить, а решения принимаются без нашего голоса. Наверное, это не есть хорошо». При этом Файзрахманов напомнил, что в Казани есть более 30 различных татарских молодежных проектов и сообществ, и все они существуют помимо ВКТ. «Эти люди переводят Гарри Поттера на татарский язык, двигают научпоп на татарском, снимают татарскую постнауку и видеоблоги с десятками тысяч просмотров, проводят татароязычные интеллектуальные игры, экскурсии, лектории, концерты, негосударственные лагеря, организуют «развивайки» для детей и прочее. Они живут своей жизнью и развиваются и без конгресса. Здесь вопрос, кто кому больше нужен: конгресс этим проектам или эти люди конгрессу?» — задается вопросом заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи.
При этом Файзрахманов также обратил внимание на то, что на предстоящем съезде не будет ни одного представителя этих сообществ. «Созыв форума татарской молодежи был прекрасным шагом к созданию кадрового резерва. И где сейчас этот резерв в конгрессе? Где первые три председателя форума — Ислаев, Саетов, Айсин... Они пропали для конгресса, но не для татар», — подчеркнул зампредседателя ВФТМ.
Также участники круглого стола посетовали на то, что представителей Казани, от которых прежде всего и зависит принятие решений в Татарстане, по сути, не пригласили на съезд. «Казань в национальном плане — самое худшее место. В Казани 500 тысяч татар, из них избрали только 40 делегатов, и те только официальные лица... Вы знаете, что рыба гниет с головы? Элита татарская живет в Казани. В конгрессе должно быть 30 - 40 процентов делегатов из столицы республики! Все должны быть! Нужно, чтобы казанские, столичные татары, представители мэрии получили права и обязанности», — довольно эмоционально высказался на этот счет Валеев.
«Хочу сказать, что исполкома ВКТ по поводу проведения этого, очередного, съезда не было. Кто собирает делегатов, мне как члену бюро тоже неизвестно. Должно быть его решение. Решения исполкома также нет. В этой ситуации в дальнейшем могут возникнуть серьезные вопросы», — включился в дискуссию по этому вопросу доктор исторических наук Исхаков. Известный ученый и член исполкома ВКТ уверен, что если создать министерство по делам диаспоры, как в Израиле, то конгресс остался бы без работы, поскольку это ведомство могло бы проводить Сабантуи, а собирать муфтиев может муфтият. «Главный вопрос: чем конгресс должен заниматься, в чем его миссия? Из-за того что в конгрессе не понимают, в чем его главная задача, и собирают всю эту кучу...» — отметил он. При этом Исхаков уверен, что если с ВКТ снять все эти организационные задачи, то он сможет наконец выполнять свою основную миссию — быть представительным органом. «Причем там должны быть представлены все, я согласен. Казань и молодежь тоже должны быть представлены — это серьезный вопрос», — добавил он.
Дамир Исхаков: «Конгресс — это представительный орган татарского народа, это не этнособрание... Мы представляем татарский народ, другой такой организации в мире нет»
«КОНГРЕСС — ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ТАТАРСКОГО НАРОДА»
Что касается активности ВКТ по проведению Сабантуев в разных точках мира, то Файзрахманов считает, что «сабантуйная дипломатия» важна, но не должно доходить до китча, когда на Сабантуе выступают танцовщицы ночных клубов и темнокожие артисты, которые становятся центром национального праздника. Он также отметил, что у нас есть праздники плуга, где веселятся, но нет жыенов, где решались бы насущные проблемы. А такая практика у татарского народа существовала, и тот же самый конгресс мог бы способствовать ее возрождению. При этом Исхаков добавил, что поднимал этот вопрос еще 20 лет назад: «В 1997 году я написал статью «Конгресс или Сабантуй?». Эта статья до сих пор не устарела. Конгресс совершенно не случайно критикуют как орган, который слишком увлекся некоторыми зрелищно-развлекательными мероприятиями, упустив из виду другие проблемы. Эти проблемы не новые. Я считаю, вообще в целом прошло отступление от занятых рубежей всем российским обществом, в том числе и татарским. Мы все просели, все отдали. В регионах народ тоже стал очень осторожным, большие задачи не поднимает, потому что окружение такое. Этот вал из регионов идет и на нас. Поэтому конгресс, конгрессмены стали вести себя очень осторожно, несколько пугливо. Хоть иногда мы и делаем громкие заявления, но все равно окружение на нас сильно влияет».
«Хотим мы того или не хотим, мы являемся полугосударственной структурой, потому что народ был собран по воле руководства Татарстана, это надо помнить. При этом конгресс — это представительный орган татарского народа, это не этнособрание... Мы представляем татарский народ, другой такой организации в мире нет. Конгресс — это единственная представительная организация, которая собирается на основе выборов. Мы являемся органом, который представляет всю татарскую нацию. Сам Татарстан таким не является, потому что татарская нация туда не влезает никак», — подчеркнул Исхаков. Подводя итоги деятельности ВКТ, Исхаков отметил, что на 50 процентов конгресс оказался успешным, на 50 — неуспешным.
Руслан Айсин: «На мой взгляд, главное упущение конгресса заключается в том, что он политически сдулся»
По словам политолога Айсина, мы живем по-ленински: два шага назад, один — вперед. «На мой взгляд, главное упущение конгресса заключается в том, что он политически сдулся. Можно бесконечно проводить и Сабантуи, и «Диснейленды» — Конгресс занимается идеальной оргработой», — уверен он. «Я за омоложение кадрового состава, за усиление информационно-аналитической работы, за создание центра по защите прав татар-мусульман, чего, к сожалению, нет у татар, но есть у других народов. Вплоть до кумыков есть свои юристы, которые занимаются правозащитной деятельностью, у татар ничего такого нет», — добавил при этом Айсин.
Камиль Аблязов: «Закиров выстроил нормальную бюрократическую структуру, которая способна преобразоваться в министерство по делам диаспор при необходимости»
Однако не согласился с критической оценкой деятельности конгресса известный татарский меценат, бизнесмен Аблязов, специально прибывший в Казань для участия в работе круглого стола «БИЗНЕС Online» из Саратова. «ВКТ на сегодняшний день — нормальная бюрократическая организация, которая выполняет свою определенную роль со своими плюсами и минусами: установлены нормальные связи, выявлены лидеры на местах. Закиров или не Закиров (Ринат Закиров — председатель исполкома ВКТ — прим. ред.) — в любом случае база, фундамент созданы, надстройка в виде конгресса состоялась», — уверен Аблязов. По его словам, нужно спокойнее отнестись к деятельности ВКТ: «Закиров выстроил нормальную бюрократическую структуру, которая способна преобразоваться в министерство по делам диаспор при необходимости. Главное — создана структура и инфраструктура на местах, наработана информационная база. Можно оценить работу по-разному, но прообраз министерства по делам общин абсолютно подготовлен»,
Фарит Уразаев считает, что за все это время «мы выложились только на 10 процентов»
Исполнительный директор ассоциации татарских предпринимателей, еще один член бюро исполкома ВКТ Уразаев считает, что за все это время «мы выложились только на 10 процентов». При этом он выделяет еще одну положительную сторону деятельности конгресса — за это время появилась татарская буржуазия. «Тактически конгресс работал плодотворно, стратегически — нужно определиться. Работу по консолидации татар, живущих за рубежом, конгресс выполнил», — уверен председатель Торгово-промышленной палаты РТ Агеев. Из минусов деятельности конгресса Агеев выделил то, что не смогли отстоять и сохранить Татарский педагогический университет. «Нужно сначала определить круг того, чем конгресс должен заниматься. Самое главное — нужно выстроить аналитику и войти в более тесный контакт с нашими политиками», — добавил Исхаков. «Нет политического инжиниринга в Татарстане», — согласился с ним Айсин.
Из минусов деятельности конгресса Шамиль Агеев выделил то, что не смогли отстоять и сохранить Татарский педагогический университет
«ПУСТЬ ДЕПУТАТЫ ОТРАБАТЫВАЮТ СВОЙ ХЛЕБ»
В ходе работы круглого стола также были подняты темы, которые должны быть озвучены на предстоящем съезде: возможность сдачи ЕГЭ на родном языке, национальный университет и татарские школы, вопрос продления договора о распределении полномочий между РФ и РТ, дискуссия об изучении в школах «неродных языков» и т. д. При этом сама тема круглого стола «БИЗНЕС Online» формулировалась так: «Каково место татар в современной России?» Таким образом, сверхзадачей дискуссии в нашей редакции было определение роли татар в процессах, происходящих в нашей стране и мире, что неизбежно включало и разговор о нынешнем состоянии России как исторической родине татар, развитии русского и татарского языка в регионе, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Подробности круглого стола, прошедшего в редакции нашей газеты, можно будет узнать из стенограммы дискуссии, которая появится на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.
Аблязов сообщил, что будет инициировать поднятие вопроса о том, чтобы вернуть графу «Национальность» в паспорта, в свидетельства о рождении, в военные билеты и т. д., а также внедрить в русский алфавит 6 татарских букв. «Включим в эту работу депутатов от Татарстана, пусть депутаты отрабатывают свой хлеб. Мы пойдем легитимным путем», — добавил он. «Это как раз в тот момент, когда пытаются списать то, чего мы добились за 25 лет», — поддержал его Исхаков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 160
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.