Сегодня на 69-м году жизни скончался заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Валерий Герасимов.

Валерий ГерасимовФото: «БИЗНЕС Online»

Валерий Анатольевич родился 24 марта 1949 году в деревне Ташлиярка Актанышского района ТАССР. Закончил КАИ (ныне КНИТУ-КАИ). В 1969-м выезжал бойцом студенческого строительного отряда ССО «БКД-Север» в поселок Стрежевой Томской области, в 1970–1971-м был первым комиссаром Закамского зонального ССО.

Сам Герасимов так вспоминал работу в Стрежевом: «На месте нас приняли прохладно. Там, на Крайнем Севере, жили и работали многие условно осужденные. Отделение милиции состояло всего из нескольких человек. Вот местные хулиганы и привыкли к вольностям. Поначалу с ними возникли проблемы, но потом мы показали всем, что представляют собой прославленные боевые комсомольские дружины „Севера“. В составе отряда нас было 200 человек — по 50 человек из КАИ, КХТИ, КГУ, КИСИ. А вообще, на территории Томской области располагался союзный лагерь, это порядка 1000 человек со всей страны».

После КАИ работал инженером в специальном конструкторском бюро завода ЭВМ. В 1973 году был назначен зав. отделом учащейся молодежи Казанского горкома ВЛКСМ, с 1974 по 1977-й работал первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Казань, с 1977 по 1980-й — вторым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ, с 1980 по 1986-й — зав. отделом пропаганды и агитации Казанского горкома КПСС.

С 1986 по 1989 год был аспирантом Академии общественных наук и социального управления при ЦК БКП в городе Софии. Закончил академию с присвоением ученой степени кандидата философских наук.

В 1990-м работал инструктором, зав. сектором идеологического отдела Татарского обкома КПСС, в 1991-м — руководителем прогнозно-аналитической службы Татарского рескома КПСС.

С 1991 по 1995 год был проректором Казанского авиационного института. С сентября 1995 года и до дня своей смерти Герасимов был заместителем председателя Торгово-промышленной палаты РТ. Имел немало наград, почетных грамот, в 2000 году был награжден благодарственным письмом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Работая в ТПП РТ, Валерий Анатольевич занимался развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в республике, координировал работу подразделений ТПП РТ, осуществлял взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, общественными объединениями предпринимателей, организовывал и проводил торгово-экономические миссии как в Татарстане, так и за его пределами, участвовал в разработке законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности предпринимательства, в реализации федеральных и международных проектов и программ.