Намеченный на ближайшую субботу традиционный московский Сабантуй в парке Коломенское на этот раз будет иметь политический оттенок Намеченный на ближайшую субботу традиционный московский Сабантуй в парке Коломенское на этот раз будет иметь политический оттенок Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

#ДОГОВОРДОРОЖЕДЕНЕГ

Намеченный на ближайшую субботу, 22 июля, традиционный московский Сабантуй в парке Коломенское, как выяснил «БИЗНЕС Online», на этот раз будет иметь еще и политический оттенок. И речь не о приезде высокой делегации из Татарстана, которую предварительно должен возглавить Фарид Мухаметшин. Татарская молодежь Москвы планирует провести здесь яркий и заметный флешмоб в поддержку продления Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ.

Как рассказала нашему корреспонденту один из инициаторов мероприятия, куратор клуба татарской молодежи Москвы «Бердәмлек» Римма Гумирова, акция началась с флешмоба в социальных сетях, когда всем неравнодушным к теме продления договора между Москвой и Казанью было предложено заменить свои аватарки на заранее подготовленный плакат, где на фоне татарстанского флага и герба был изображен хештег с цитатой #договордорожеденег. Кстати, сам хештег ранее запустил блог «Европейский Татарстан» и поддержал всемирный форум татарской молодежи. «На основе этого тема развивалась, и мы пришли к выводу, что необходимо провести флешмоб, потому что это более заметно, чем просто сидеть в интернете — на это все способны. А сказать что-то свое — это надо встать, делать какие-то усилия», — рассказывает Гумирова.

 «Наверное, нет равнодушных в вопросе о продлении договора между РТ и РФ, который пока старательно умалчивается властями, в то время как все наши соотечественники напряженно следят за ситуацией. Мы не можем оставаться в стороне и молча смотреть, пока наша республика практически в одиночестве борется за сохранение федеративного устройства России. Нам не все равно, какое ждет будущее один из самых эффективных регионов РФ», — говорится в эмоциональном обращении, распространяемом в сети и призывающем принять участие в акции на столичном Сабантуе. Какова главная цель? «Привлечение внимания к этой теме и желание показать, что татары Москвы также неравнодушны к этому вопросу», — продолжает Гумирова.

Сам флешмоб будет заключаться в следующем: участники проедутся на автомобилях, украшенных соответствующими наклейками и флагами Татарстана, вдоль Коломенского парка, где будет проходить Сабантуй. Участников акции призывают включить и звуковое сопровождение в виде татарской музыки. Пока активисты изготовили 40 наклеек #договордорожеденег и #миняратамсинетатарстан. На призыв принять участие в акции желающих отозвалось пока немного, но тех, кто пишет комментарии в соцсетях, довольно большое количество: «Пишут в основном, что поддерживают: «Правильно делаете», «Я с вами» и т. п. Но нам хватит даже пятерых, главное — привлечь внимание к этому вопросу. Есть уже и те, кто живет не в Москве, но изъявил желание приобрести эти наклейки».

«Это абсолютный флешмоб, — подчеркивают организаторы, — не митинг, не автопробег». Участие в нем может принять любой желающий, просто нужно будет приехать на место, получить наклейку и проехать на своей машине по указанному маршруту. Определенного времени сбора нет, но планируют управиться до начала Сабантуя — его официальное открытие намечено на 13 часов. «Это инициатива татарской молодежи, мы просто хотели таким образом выразить свою позицию и солидарность с Татарстаном», — добавляет еще один инициатор акции Камиль Амиров.

«МЫ НИКАКИХ БОЛЬШИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ТЕМ БОЛЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ»

Возникает вопрос: не прогневается ли на публичную акцию московский Кремль, не подставит ли подобная акция татарстанские власти на фоне непростых переговоров относительно судьбы договора, которые ведут РФ и РТ? Такое мнение тоже есть, говорит Гумирова, но настаивает,  что это не политическое мероприятие и не политическая акция: «Это больше такой позитивный праздничный пробег под национальную музыку. Мы никаких больших заявлений, тем более политических, делать не собираемся. Это больше заявление о том, что татары живут не только в Татарстане и ситуация с договором волнует многих».

Между тем буквально накануне Мухаметшин, которого ждут на московском Сабантуе, говорил о проблеме договора, омрачающей общественно-политическую стабильность в регионе, с активом республиканской «Молодой гвардии». «В целом общественно-политическая жизнь спокойная, не считая той проблемы, которая появляется в связи с завершением известного вам договора 2007 года, на подтверждение которого мы рассчитываем, но пока особой уверенности нет. В этой связи появляются проблемы несоответствия нашей Конституции федеральной Конституции. Появляются проблемы политического и правового характера», — отметил председатель Госсовета РТ.

Он по-новому объяснил необходимость договора: «Была задача разгрузить федеральный центр от несвойственных полномочий, чтобы они сконцентрировались на федеральных полномочиях: в космос мы выше всех летаем, деньги выпускать, армию содержать, остальные дела. А мы бы тут сами устраивали жизнь, разгружая Владимира Владимировича и правительство разного периода. Не надо думать: где построить туалет, где клуб отремонтировать, где дорогу отремонтировать, где водозабор починить, — считает Мухаметшин. — Это наши с вами вопросы, мы разгружаем федеральный центр и решаем их самостоятельно. Сейчас идет непростой процесс, мы в переговорном процессе с федеральным центром. Не знаю, чем мы закончим. Надо найти правовое решение возможных последствий».

Напомним, что в конце прошлой недели «Коммерсант» сообщил о возможном компромиссе со стороны Москвы. При этом варианте договор не продлевается, но Кремль не будет возражать против того, чтобы глава Татарстана назывался «президентом» до истечения полномочий Рустама Минниханова в 2020 году. Это нам подтвердил депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. «Один большой человек сказал мне, чтобы не волновались. Пока срок Минниханова не закончится, он будет называться президентом, то есть до 2020 года», — сообщил он «БИЗНЕС Online».

Фарид Мухаметшин: «В целом, общественно-политическая жизнь спокойная. Не считая той проблемы, которая появляется в связи с завершением известного вам Договора 2007 года, на подтверждение которого мы рассчитываем, но пока особой уверенности нет» Фарид Мухаметшин: «В целом общественно-политическая жизнь спокойная, не считая той проблемы, которая появляется в связи с завершением известного вам договора 2007 года» Фото: Иван Скрябин

ПОЛПРЕД ТАТАРСТАНА НЕ ЗНАЕТ ОБ АКЦИИ

Клуб татарской молодежи Москвы «Бердәмлек» создан в начале 2009 года на базе татарского культурного центра Москвы. «Бердәмлек» (в переводе с татарского «единство») — клуб, где может общаться татарская молодежь из разных регионов, неравнодушная к родному языку, культуре, истории и заинтересованная в распространении национальных культурных ценностей. В рамках клуба реализуется немалое количество своих проектов, направленных на сохранение и развитие татарского языка и культуры. «Бердәмлек» активно сотрудничает с полномочным представительством Республики Татарстан в РФ, являющимся одним из организаторов московского Сабантуя. Впрочем, сами активисты сообщили «БИЗНЕС Online», что не согласовывали свою акцию с чиновниками. Полпред Равиль Ахметшин сказал нашему корреспонденту, что пока находится в командировке, но сегодня вечером выяснит подробности мероприятия и завтра готов будет дать комментарий.

Интересно, что коллизия вокруг договора затрагивает и существование ведомства, возглавляемого Ахметшиным, поскольку оно закреплено статьей №4 того самого документа от 2007 года: «Органы государственной власти Республики Татарстан имеют соответствующее представительство при президенте Российской Федерации в городе Москве».

Напомним, общегородской праздник Сабантуй-2017 пройдет 22 июля 2017 года в московском государственном музее-заповеднике «Коломенское». На этом одном из исторических и живописных мест российской столицы он состоится в седьмой раз. Как всегда, гостей на Сабантуе ждет разнообразная программа: концерт мастеров искусств Москвы, Татарстана и Башкортостана, веселые конкурсы и игры, яркая ярмарка национальных сувениров, напряженные поединки борцов на поясах. Впервые будет задействована и водная гладь реки. В концертной программе примет участие народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, отмечающий в этом году свое 70-летие. А на народной сцене пройдет всероссийский конкурс инструментальных ансамблей «Живой звук». Давний и надежный партнер московского Сабантуя — город Набережные Челны. На территории музея-заповедника челнинцы установят импровизированную татарскую деревню, где за плетеной изгородью будет представлена деревянная татарская изба с натуральными надворными постройками.

Равиль Ахметшин Коллизия вокруг договора затрагивает существование ведомства, возглавляемого Равилем Ахметшиным, поскольку оно закреплено статьей №4 того самого документа от 2007 года Фото: tatmsk.tatarstan.ru

«ТАТАРЫ ЕЩЕ НЕ ПРОСНУЛИСЬ, ТАТАР НУЖНО ПОТРЯСТИ И КАПИТАЛЬНО ПОТРЯСТИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают инициативу татарской молодежи Москвы и возможную реакцию на нее.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы:

— Я не вижу необходимости проводить такую молодежную акцию на Сабантуе. Таким путем способствовать подписанию договора — это сомнительно. Татарстан и Москва находятся в тесной связи, хорошо работают, наш Госсовет плодотворно работает. Нужно создавать комиссию, а не раздавать значки. Мы это уже проходили, в 1977 году каких только сувениров не было, посвященных 800-летию Казани, хотели такой юбилей провести, а потом раз — и отменили. Все кружки, значки, футболки выбросили, оказалось, что столице Татарстана 1000 лет. Но кто-то может сказать, что не нужно московской молодежи мешать, это их право, сейчас ведь какую только агитацию на улицах не увидишь.

Римзиль Валеев — журналист, общественный деятель:

— Я не знаю, что планируется в Москве, не слышал об этом, но раз молодежь это делает, надеюсь, это не провокация. А в целом выражение пожеланий, чувств, взглядов людей, национальных общин — это нормальное явление в гражданском обществе. К сожалению, в последние годы не хватает этого. Все привыкли, что уважаемые люди, власть, сама что-то решает, решит за них, а если по-другому решит — тоже согласны. А это является застоем, является зажимом демократии по собственной инициативе, отказом от общественно-политической жизни — с этого начинается самое страшное. Это получается добровольная диктатура. Почему бы татарам, живущим в Москве, в других регионах, если они продвинуты, если у них есть информация, если у них есть взгляды, не говорить о наболевшем. Пусть говорят они сами, а не приезжие из Казани. Я думаю, татары еще не проснулись, татар нужно потрясти и капитально потрясти — только тогда они проснутся.

Табрис Яруллин — председатель всемирного форума татарской молодежи:

— Мне кажется, что это не какая-то организованная акция с колоннами машин, а просто высказывание своего мнения в такой легкой, открытой форме. Я это в первую очередь так оцениваю. Эффективна ли она будет? Ну если «БИЗНЕС Online» об этом уже пишет, то цель, думаю, уже достигнута. Сейчас нужно просто высказать свое мнение такими формами, чтобы знали, что и молодежь поддерживает продление договора и все остальное. Мы такие вещи делаем, каждый год проводим акцию «Мин татарча сөйләшәм», раздаем наклейки, значки — это на самом деле люди очень позитивно воспринимают.