«Мы в Татарстане не можем ни один проект начать реализовывать до того, как он получит одобрение жителей», — призналась вчера ведущим урбанистам мира Наталия Фишман. В минстрое РФ работу помощника РТ оценили и разослали ее рекомендации по общественному обсуждению во все регионы. О том, чем не понравились Фишман кованые скамейки, сделанные УФСИН, почему тема городской среды стала для властей приоритетной и почему люди должны чувствовать, что принимают решения, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«ТАК ЖЕ И НУЖНО ДЕЛАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТАК ДЕЛАЮТ СТОЛИЦЫ»
Второй день работы Московского урбанистического форума выдался для помощника президента РТ Наталии Фишман насыщенным. К полудню ей предстояло вновь, как и днем ранее, модерировать панельную сессию, а во второй половине дня самой стать спикером. Признаем, удалось и то, и это: везде Наталия Львовна неизменно оказывалась в центре всеобщего внимания.
Итак, началось все с круглого стола, посвященного тому, как ландшафтные дизайн-проекты заполняют города. Что и говорить, состав спикеров подобрался более чем звездный, и всеми этими звездами рулила сама Фишман. «Мы поговорим о том, как можно преобразовывать городскую среду в самых неочевидных и заброшенных местах, создавая точки притяжения для горожан», — определила она тему для обсуждения. И далее, словно калейдоскоп на экране, менялись картинки, а именитые мировые архитекторы и урбанисты рассказывали о своих глобальных проектах. Так, например, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в который раз показывал слайды парка «Зарядье», который вскоре должен открыться для горожан и гостей столицы. А впечатленная Наталия Львовна потом кивала головой и говорила: «Мы в регионах, показывая на опыт Москвы, получаем возможность говорить: „Так же и нужно делать, потому что так делают столицы“».
Тем временем в других мировых центрах, например в Нью-Йорке в Стейтен-Айленд на месте бывшей свалки, которая работала с 1948 по 2001 год, сейчас проводят рекультивационные работы, планируя устроить там парк. Менеджер департамента науки и исследований NYC Parks Кейт Филд отметила, что проект будет завершен только к 2036 году. «Когда вы превращаете свалку в парк, меняется восприятие со стороны общественности. Нам раньше было трудно убедить людей, что это будет парк для приятного времяпрепровождения, нам было трудно убедить, что они согласятся прийти сюда наслаждаться пространством, что там можно будет провести какие-то мероприятия. Восприятие со стороны общественности изменяется, экологическая обстановка улучшается. Появляются новые виды растений, животных. Это пример того, что может произойти в бывших промзонах», — рассказала она.
А вот в Тель-Авиве уже превратили бывшую свалку в парк Ариэля Шарона, над которым работал Тильман Латц — руководитель архитектурного бюро Latz + Partner, сын его основателей. Главная стезя Латца — регенерация промзон, которой он занимается с 80-х годов. А вот урбанист, основатель Creative Cities Agency Эверт Вархаген рассказывал о своем проекте парка Westergasfabriek на месте газовой фабрики в Амстердаме, над которым он работал с 1990 по 2005 год и который принес ему мировую известность. К слову, Вархаген также выступал консультантом по созданию парка «Зарядье».
«МЫ ПРЕЗЕНТУЕМ КАЖДЫЙ ПРОЕКТ, И ПОКА ОНИ НЕ ОДОБРЯТ, МЫ НЕ НАЧИНАЕМ ЕГО СТРОИТЬ»
Но мы не будем подробно вдаваться в истории создания каждого парка, а обратимся к Наталии Львовне, а точнее — к ее вопросам, которые она задавала спикерам и которые, вероятно, терзают ее саму. Так, любопытен именно последний из них, когда она пытала именитых урбанистов. «У нас в России сейчас начался период повального паркостроительства. Все регионы страны — и это круто — с подачи федерального министерства строительства, политических партий начинают строить парки и благоустраивать комфортную городскую среду. Не могу снять с себя вину за это, потому что практику вовлечения жителей мы в Татарстане разработали, и ее рекомендовал федеральный минстрой всем регионам страны, — скромничала помощник президента РТ. — У нас есть обширные рекомендации, как мы должны вовлекать жителей в процесс проектирования общественных пространств. Но в процессе у многих коллег возникает вопрос: а где предел? До какого момента мы все обсуждаем и согласовываем с людьми, а в какой момент это становится скорее вредно и начинает тормозить процесс? Что мы обсуждаем и где мы должны в этих обсуждениях останавливаться?» Как все в Татарстане знают, Фишман участвует чуть ли не в каждом общественном обсуждении проектов парков и скверов в разных населенных пунктах республики. Так что вопрос явно возник не на пустом месте.
И, надо сказать, ее визави были словоохотливы. Так, Вархаген посоветовал говорить с людьми, которые будут непосредственно использовать парки. «Не говорите с людьми вокруг парка, потому что это люди, которые могли оказаться там случайно, — рекомендовал он. — Начинайте говорить с людьми, которые уже гуляют в парке, потому что эти люди являются будущими пользователями парка». А вот Латц был более категоричен, заявив, что все хорошие парки в мире «проектировались культурными элитами». «Культурные элиты — это политики, мыслители, люди, которые думают о будущем», — отметил он. Отдавая дань общественным обсуждениям, он советовал выносить на них только вопросы вроде местоположения туалета или входа. В свою очередь, Филд была более демократична, советуя использовать консультативные группы, в которые бы входили пользователи парка. «Например, это могут быть люди, которые занимаются бегом, спортивным ориентированием и так далее. С одной стороны, они отражают мнение всего общество, так как являются его частью. С другой стороны, у них есть более конкретные знания и предложения», — считает она.
Из этого соцветия выбивался только Кузнецов, который, пожалуй, сделал самое революционное заявление, которое несколько перекликалось со словами Латца. «Понимать то, чего они не хотят, важнее, чем понимать то, чего они хотят... Как ни крути, все оригинальные, востребованные в последствии вещи являются не продуктом запроса общественного, а продукта, предложенного профессионалами. Мы это видим на примере ВДНХ. Те изменения, которые здесь происходят, не стали продуктом общественного запроса, нельзя сказать, что ходили демонстрации и просили убрать с ВДНХ спонтанные базары, рынки, торговлю гробами, кошмами, шаурмой», — смело говорил он.
«Парк Горького тоже», — вставила согласная с ним Фишман. Как многие помнят, она как раз работала у тогдашнего главы департамента Москвы по культуре Сергея Капкова, когда он бросился переделывать этот парк.
«И парк Горького никто не просил, — соглашался Кузнецов. — Третьяковку никто не просил так преобразовывать, что теперь очереди стоят. Никто же не говорил, что не тех художников выставляют. И парк „Зарядье“ в таком виде тоже никто не просил. Я верю в специальные сообщества, и это другого рода явление, чем диалог с общественностью. Конечно, вводить себя в заблуждение, что общественность тебе сейчас надиктует, что нужно делать, — гигантская ошибка. Этого не будет. Ничего она не надиктует, и люди не обязаны это делать, это работа специальных людей».
Мы не знаем, какой вывод Наталия Львовна сделала из ответов участников круглого стола. Но при этом сама она решительно заявила, что в Татарстане ничего без ведома и согласия граждан не делается, ни один гвоздь в скамейку нового парка не вбивается. «Мы в Татарстане не можем ни один проект начать реализовывать до того, как он получит одобрение жителей. Мы презентуем каждый проект, и пока они не одобрят, мы не начинаем его строить», — сказала помощник президента РТ.
«ЗАДАЮТ ВОПРОС: «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭТА ПРОГРАММА?», ОТВЕЧАЮ — НИКОГДА»
После обеда Наталия Львовна переместилась в другой зал, где среди «настоящих звезд благоустройства» (так окрестил сидящих партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов) уже сама на опыте Татарстана рассказывала о том, как масштабировать стандарты благоустройства городов. Кажется, помощнику президента РТ удалось превзойти даже заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, во всяком случае по силе аплодисментов. И ведь это надо было постараться, поскольку Бирюков бодро и долго рассказывал о том, как столица за последние шесть лет прошла путь от благоустройства дворов до масштабного перекапывания улиц в летний период. И вот уже сегодня, по его словам, одновременно переделывают 118 улиц Москвы. «Наш главный тезис — переходим от улицы для транспорта к улице для пешеходов, при этом расширяя тротуары, уменьшая до стандартных размеров полосы движения», — объявил Бирюков. И для этой благой цели проезжая часть уменьшается на 5 - 10 м, одновременно воссоздаются фасады, а заодно устраивают их художественно-архитектурную подсветку. «В этом году сделаем ландшафтную подсветку на Воробьевых горах, на Бульварном кольце», — похвастался заммэра Москвы.
«Задают вопрос: „Когда закончится эта программа?“ Отвечаю — никогда. Хороший хозяин порядок наводит без конца вместе со своими детками, старшими и младшими. Мы с вами хозяева нашей Москвы. Наша работа во благо Москвы будет безграничной», — огорчил Бирюков ненавистников бело-зеленых ограждений, которыми сейчас заставлена столица.
Но не только для Москвы тема ярого благоустройства вышла на первый план. Директивно она внезапно стала приоритетной для всей страны. Не везде, конечно, видны такие явные изменения, как в Москве, но власти свыше приказали благоустраивать и даже выделили на эти цели в этом году 42 млрд рублей. «Для РФ сегодня тема удобных и комфортных городов, тема городской среды — вопрос конкуренции за человеческий капитал, — объяснил стремления замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Это чуть ли не один из самых ключевых факторов. Рабочие места — безусловно. Но одной работой человек не живет. Человеку надо чувствовать себя уютно и комфортно не только в своем офисе и своей квартире, но еще и в пространстве. Нужно иметь возможность погулять с детьми, провести свои выходные или время после работы комфортно, безопасно. Именно для того, чтобы мы были конкурентоспособными среди людей, которые способны работать в среде цифрового мира, развивать российскую экономику, именно поэтому этот проект стал принципиальным государственным приоритетом».
Единственная проблема, по его словам, в теме опыта, практик, наработок, когда деньги, вроде, и дают, а в муниципалитете или регионе не знают, что на эти средства соорудить в парке, а еще и местных бизнесменов отстраняют от проектов. «Когда запускали проект, мы в постановлении правительства прописали, что в каждом муниципалитете и каждом субъекте должна быть создана площадка для обсуждения, ее должен возглавлять либо губернатор, либо глава администрации города. В этой площадке должны быть не только представители политических партий, лидеры общественного мнения, а обязательно представители городских предпринимателей. Любые пространства, которые создаем, нужно содержать, они должны жить. Наша задача, чтобы пространства, которые создаются, генерировали жизнь... Ключевое условие — общественное обсуждение и принятие решений на комиссиях с предпринимателями», — объявил Чибис.
«ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ТАТАРСТАНЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ — ЭТО РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ МИННИХАНОВ»
И вот тут-то опять пригодился опыт Татарстана, наработанный под руководством чуткой Фишман. «Несмотря на то, что она у нас главная по молодым архитекторам, Наталия Львовна в области благоустройства и повышения качества среды — человек очень опытный, работала в институте „Стрелка“ —, сотрудничала с Сергеем Александровичем Капковым, а сейчас является главным человеком Татарстана по благоустройству и качеству городской среды», — объявил ее Муратов.
«Вы меня так под монастырь подведете, — осторожничала Фишман. — Главный человек в Татарстане по благоустройству городской среды — это Рустам Нургалиевич Минниханов, президент Татарстана».
«Вторым человеком в Татарстане по качеству городской среды», — послушно добавил Муратов.
С этим наименованием Фишман уже не спорила, но и свою связь с Москвой не отрицала, а всячески подчеркивала: «Являюсь носителем опыта Москвы, мне невероятно повезло поработать в „Стрелке“ в процессе ее становления. Мне еще повезло последние три года переехать в Татарстан». Скромничать Наталия Львовна тоже не стала и чтобы объяснить полному залу слушателей, что и она не лишний в благоустройстве человек и что есть свои заслуги, продолжала: «Я покажу цифры того, что мы сделали за предыдущие два года. Это 189 реализованных объектов на территории 45 муниципальных районов Татарстана, мы работаем в каждом районе республики. Более 3 миллиардов рублей — республиканские вложения и почти 2,5 миллиарда — пожертвования татарстанского бизнеса».
А вскоре, думается, и молодые архитекторы начнут с придыханием произносить имя Наталии Львовны, она в РТ теперь главная по молодым архитекторам. Тем более в октябре в Иннополисе пройдет первый российский молодежный архитектурный биеннале, который должен открыть миру имена молодых архитекторов. Так что Фишман упорно вчера говорила о том, что надо вкладываться в развитие этих специалистов. «Главное, во что мы должны вкладываться, — в развитие специалистов и возможность для специалистов, которые есть, получать реальный опыт. Сегодня часто талантливые люди не могут получить заказ, потому что у них нет опыта. А откуда возьмется опыт, если все заказы идут к мастодонтам?» — волновалась помощник президента РТ.
«Мне кажется, две ключевых вещи, которые сейчас должны происходить, — это образование специалистов, поддержка специалистов на местах, чтобы их там не забивали, потому что очень часто молодого специалиста есть стремление забить, если у него нет поддержки КБ „Стрелка“ или Андрей Владимирович Чибис лично не звонит мэру города и говорит: „Послушай, это талантливый парень, не нужно свою кованую скамейку УФСИНовскую ставить“», — продолжала рассказывать она.
Кажется, «УФСИНовская скамейка» возымела эффект — в зале хихикнули.
— А что вы смеетесь? — серьезно отреагировала Фишман. — Когда я приехала в Татарстан, у нас там все скамейки делало УФСИН.
Что еще волнует помощника президента РТ? Общественные обсуждения, а точнее — их симуляция. Но Наталия Львовна не рассказывала, где увидела такие вопиющие моменты неповиновения стандартам. «Если общественное обсуждение будет симулироваться, дальше, когда у нас будет больше времени, когда мы будем более компетентными людьми, когда могли бы сделать лучше и качественнее проекты, к нам не придут, нам не поверят. Не надо этого делать, иначе вместо того чтобы построить доверие, вы его необратимо можете его разрушить», — взывала она к залу.
Бурные аплодисменты были ответом на ее эмоциональный спич.
«А где эти методические рекомендации можно почитать, чтобы не симулировать?» — пошутил Муратов.
Фишман кивнула в сторону Чибиса, который, казалось, с удовольствием отвечал на вопрос, а заодно и придавал больше веса уже сказанному Фишман. «Мы отрабатывали с коллегами из Татарстана, с Наталией лично, с ее командой, потому что там обсуждения были в муниципалитетах очень маленьких. Мы утвердили весь пакет методик, начиная от программ до технологий общественного обсуждения. В административно-рекомендательном порядке довели до субъектов... Мы в следующем году будем жестче смотреть, как исполняется эта методология или другая. Но общественные обсуждения важны, — объявил замминистра. — Я Наташу абсолютно поддерживаю. Опасно симулировать. Вы капкан себе ставите, если симулируете обсуждение».
Охотно Чибис подтвердил и то, что порой использует свой авторитет, чтобы заставить непокорного главу администрации исполнять желания молодежи: «Мне иногда приходится звонить губернатору и говорить: „Ну как же так?“ — и это начинает крутиться. Но давайте молодых талантливых ребят пылесосить и давать возможность что-то сделать в своем городе, а не глушить».
«Они должны почувствовать себя людьми, принимающими или влияющими на принятие решений. Это вопрос не только социальный, но и политический. Это должен быть их город, их двор», — эти слова Чибиса касались уже простых людей. Так что общественным обсуждениям парков и скверов быть по всей стране.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.