Министр спорта России Павел Колобков и ректор Юсуп Якубов (слева) со студентами

1. БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

В этом году 618 потенциальных студентов Академии смогут поступить и учиться за государственный счет. Из них 470 будущих бакалавров физкультурных направлений обучения и 125 магистров. Сохранится в этом году и бюджетный набор на заочное отделение (54 места). Поволжская академия прошла аккредитацию магистерских программ сервиса и туризма и уже получила контрольные цифры приема на 2018 год, где на эти направления есть бюджетные места. В этом году магистратура на факультете сервиса и туризма останется внебюджетной, поступить сюда смогут те, у кого в запасе более 180 баллов ЕГЭ. На контрактной основе можно учиться и на физкультурных направлениях. В том числе получить педагогическое физкультурное образование. Цена вопроса — от 40 до 140 тысяч рублей в год в зависимости от направления обучения. 

Никита Шлейхер подает документы

2. ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ

Во время обучения они могут продолжать свое спортивное совершенствование, выполняя поставленные тренерами задачи, бесплатно пользоваться современной спортивной инфраструктурой международного уровня, участвовать в студенческих стартах и соревнованиях, проходящих на объектах, экономить на проживании, транспорте и питании благодаря тому, что учебный корпус, общежитие и большинство из 8 спортивных объектов Академии находятся в шаговой доступности. Победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы по олимпийским видам спорта, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад физкультурной направленности имеют приоритетное право на поступление в академию. Само собой разумеется, что подготовленные спортивно юноши и девушки являются потенциальными значкистами ГТО, а это 5 дополнительных баллов для обладателей золотых знаков отличия ВФСК ГТО.

Деревня Универсиады с видом на бассейн «Буревестник» и теннисные корты

3. СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Получив в наследие от Универсиады-2013 современные спортивные объекты, Поволжская академия не только научилась их эксплуатировать, но и с умом использовала, чтобы вырваться в число лидеров среди российских спортивных собратьев. Спорткомплекс «Буревестник» с бассейном и футбольно-легкоатлетическим стадионом, Дворец водных видов спорта, центры гимнастики и гребных видов спорта, Академия тенниса, центр бадминтона плюс ледовый дворец спорта «Зилант» позволяют заниматься здесь всем студентам — как любителям, так и спортсменам высокого класса. Все объекты стали домашними аренами для созданных в вузе спортивных студенческих команд, регулярно принимают соревнования, которые позволяют студентам отрабатывать свои судейские и организационные навыки.

Григорий Тарасевич на тренировке в Буревестнике

4. РАСШИРЯЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СТАЖИРОВКИ

Партнерские отношения связывают Поволжскую академию с целым рядом всероссийских и республиканских спортивных федераций, спортивных клубов, ДЮСШ, муниципальных районов республики и других полезных с точки зрения развития организаций. Студенты Академии спорта уже давно стажируются на ее объектах. Партнерские соглашения расширяют базу практик студентов Академии, увеличивают спектр их научных интересов и профессиональных возможностей. Кстати, в этом году Академия впервые осуществит выпуск собственных аспирантов.

Деревня Универсиады — один из самых комфортных и безопасных студенческих кампусов России, еще и отличная площадка для прохождения практики студентами по таким направлениям, как сервис, гостиничное дело и туризм. Не будем забывать о гостинице «Регата» на гребном канале и о спортивных общежитиях во Дворце водных видов спорта и в центре гимнастики, где тоже необходимо обеспечивать достойный сервис.

Депутаты Госдумы РФ нашли общий язык со студентами Академии

5. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Профессиональные спортсмены по роду своей деятельности «птицы перелетные». С базы на соревнования, с соревнований на базу — возможности постоянного посещения лекций и семинаров ограничены. Поэтому система дистанционного обучения, внедренная с момента появления Академии в Казани, жизненно необходима тем студентам, которые еще во время профессиональной карьеры задумались о своем будущем. В вузе не скрывают, это дополнительная нагрузка на преподавателей, но необходимое условие для современного мобильного студента. Чего не сделаешь ради спортивных успехов воспитанников! География студентов Академии диктует свои правила, ведь в числе обучающихся сегодня представители всех муниципальных образований Татарстана, 62 регионов России и 11 зарубежных стран. В этом году значительно увеличился и поток документов на поступление в Академию, поданных онлайн в специальном разделе официального сайта. Но и бесплатный мобильный номер приемной комиссии 8 800 250 50 59 в эти дни не умолкает.

6. ИСПЫТАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

С нынешнего учебного года в Академию спорта впервые будет осуществлен набор магистрантов по направлению обучения «Адаптивная физическая культура». Список специализаций, по которым Поволжская академия с этого года будет готовить тренерские кадры, прирастет боксом, тхэквондо и фигурным катанием. Правда, в вузе не устают повторять о специальной подготовке будущих студентов к ЕГЭ по биологии. С этого года поступающим предстоит и внутривузовский экзамен по специализации в зависимости от вида спорта. Так что студенты будут отборные! Претенденты на обучение в вузе могут выбрать физкультурное и педагогическое образование, адаптивную физическую культуру, спортивный менеджмент, рекреацию и спортивно-оздоровительный туризм.

Студенты-спортменеджеры на лекции

7. ЭЛЕКТРОННЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ И СТИПЕНДИЯ В КАРМАНЕ

Поволжская академия уже несколько лет практикует электронный формат студенческих билетов, которые одновременно являются стипендиальной и транспортной картой, электронным читательским билетом, пропуском в учебный корпус, общежитие и другими сервисами. Сфотографироваться на электронный студенческий билет можно будет прямо в приемной комиссии Академии спорта. Так что стипендию на первом курсе получите вовремя. Дальше все зависит от вас. Кстати, заслуги студентов Академии, не имеющих троек, поощряются не только повышенными стипендиями самого вуза (а это от 9 до 13 тысяч рублей ежемесячно), но и правительственными стипендиями России и Татарстана, а также стипендиями Олимпийского комитета России, Академии наук и мэра Казани.

Проект создания Поволжской академии спорта в Казани был задуман и реализован в рамках Концепции наследия Универсиады-2013

8. ВНИМАНИЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Вице-премьер правительства России, экс министр спорта Виталий Мутко многое сделал для появления и становления Поволжской академии спорта. Это неудивительно, ведь минспорт — учредитель вуза. Не состоялся бы этот масштабный спортивный проект и без личного участия президента Татарстана Рустама Минниханова. Нынешний министр спорта РФ Павел Колобков на заседании президентского совета по развитию физической культуры и спорта отметил Поволжскую академию спорта как одну из баз подготовки олимпийской сборной России. Совсем недавно в Поволжской академии состоялась встреча татарстанской спортивной общественности с депутатами Госдумы России. Обращаясь к собравшимся, председатель думского комитета по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев, пройдясь с экскурсией по Академии и двум ее спортивным объектам, заявил: «Депутаты убедились в том, что успехи республики подкреплены самой серьезной научной, физической и спортивной подготовкой спортсменов и тренеров».

16+