В Россельхознадзоре заявили, что прошлогодний улов может попасть на прилавки вместе со свежей рыбой, которую в ближайшее время отправят на реализацию. Это касается рынков и магазинов Дальнего Востока, Сибири и западных регионов страны.

В связи с этим потребителям советуют обращать внимание на жабры (у несвежей рыбы они не красные, а буро-коричневые), впалые мутные глаза, несвойственные рыбе запахи и потерявшую характерный блеск чешую.

Однако эксперты считают, что эти советы бесполезны. Даже специалист по рыбе не сможет отличить свежий улов от прошлогоднего, рассказал радио «Комсомольская правда» руководитель информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев.

«Внимание Россельхознадзора вызывает недоумение, поскольку этот исполнительный орган государственной власти делегирует нам свои полномочия по контролю за качеством рыбной продукции, — заявил Савельев. — Те рекомендации, которые они в этом смысле дают, абсолютно бесполезны. У обычных потребителей нет тех полномочий, которые есть у того же Россельхознадзора, для контроля документации по транспортировке, логистике, хранению рыбной продукции. Они советуют нам на запах и на визуальные моменты реагировать, а это бессмысленное занятие. Даже ихтиолог не отличит замороженную рыбу прошлогоднего улова от нынешнего, в замороженном виде она выглядит абсолютно одинаково».

Причиной большого количества залежавшейся рыбы на рынке стал ее обильный вылов на Дальнем Востоке, рассказал радио «Комсомольская правда» Александр Савельев.

«Сейчас началась главная путина года — добыча лососевых. Рыбаки на Дальнем Востоке добывают этого лосося такое количество, что торговля не справляется. В итоге потребитель столько не съедает, поэтому огромное количество рыбы остается на хранение в холодильниках на год, и два, и три», — пояснил спикер.

Общий рекомендуемый вылов лососевых рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по данным Россельхознадзора, составляет 318 тыс. тонн.