... Уже с утра около центра семьи «Казан» ощущался запах наваристой ухи

«ТЕХНОЛОГИЯ ТАТАРСКОЙ КУЛИНАРИИ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Сегодня уже с утра люди, шедшие в сторону центра семьи «Казан», могли ощутить запах наваристой ухи. Те, кто не знал о проходящем возле «Чаши» гастрономическом рыбном фестивале, наверное, могли подумать, что это рыболовы возле Казанки прямо на костре, вопреки всем мерам пожарной безопасности, готовят свой улов. На самом же деле это шеф-повар одного из казанских ресторанов Максим Агуреев в компании с известным российским телеведущим и шоуменом Оскаром Кучерой занимался приготовлением рыбного супа в «монгольском самоваре» — именно так называется посуда, в которой варили уху на 4 тыс. (!) порций. Кстати, котел на 1,2 тыс. л жидкости был изготовлен в украинском Запорожье.

Возле самовара толпилось огромное количество народа, и их нетерпение можно понять, потому что организаторы фестиваля обещали, что после того, как блюдо будет готово, его бесплатно раздадут посетителям в одноразовой посуде. Как тут не вспомнить, что слово «халява» имеет почти сакральный смысл для нашего человека. Тем временем в монгольском казане с трубой весело кипели белуга, форель и карп. Как говорят специалисты, в настоящей ухе должно быть как минимум три разновидности рыб, так что правила соблюдены. Отрадно, что все представители водной фауны — «уроженцы» Татарстана.

Председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин назвал «БИЗНЕС Online» даже места, где их выловили: «Рыба, выращенная в наших прудах, в Арском, Кайбицком районах, — это карп, толстолобик, белый амур. Рыбхоз „Ушня“ привез стерлядку, форель, белугу. К сожалению, речной рыбы в этом году у нас не будет, потому что запрет был на улов до 15 июня. Мы привезли около 3 тонн, в том числе на уху для ресторанов. В год же выращиваем 3 тысячи тонн рыбы». При этом Гарифуллин посетовал, что жители Татарстана не так активно потребляют в пищу рыбу при хорошо известных ее полезных свойствах: «Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше. И это в лучшем случае. В Санкт-Петербурге, например, потребление рыбы составляет 30 килограммов, а в Якутии — 40 килограммов на человека».

... Рыбный шедевр готовился в «монгольском самоваре», который был изготовлен в украинском Запорожье / Фото: president.tatarstan.ru

Между тем, несмотря на столь маленькие средние показатели, в Татарстане спрос на всевозможные рыбные яства высокий, заверил нашего корреспондента известный ресторатор Зуфар Гаязов: «На рыбу всегда есть спрос, на сегодняшний день чем больше мы будем предлагать в меню рыбных изделий, тем больше мы будем способствовать оздоровлению и долголетию наших горожан и гостей города». Одно из его заведений продемонстрировало на рыбном фестивале эти блюда. Гаязов показал нам сэндвич со шпротами и мойвой, бургер с лососем, бургер с форелью.

Оказывается, имеются и подобные татарские блюда. «Технология татарской кулинарии позволяет использовать много рыбных изделий. Эчпочмак с зубаткой, беккен с карпом — то, что в нашей республике есть. Пирог с горбушей, мойвой — в виде маленькой губадии, в технологии используется тесто нашей национальной кухни. Вся рыба, которая водится в Каме, в Волге, всегда предлагалась в национальной татарской кулинарии: лещ жареный, судак жареный, другие разновидности», — рассказывает Гаязов. Кстати, и эчпочмак с зубаткой (рыбой, обитающей в море), и беккен с местным карпом стоили одинаково — по 100 рублей.

...

«РЫБКУ МОГУ И ДОМА ЕСТЬ, А ТУТ КАК В РЕСТОРАНЕ СИДИШЬ»

А пока рыбный фестиваль шел своим чередом, для детей были предусмотрены различные активности, взрослые слушали лекцию, торговые точки реализовывали блюда, приготовленные из даров рек и морей. Для граждан были предусмотрены сидячие места. Мужчина, уплетающий за обе щеки копченую мойву, поделился с «БИЗНЕС Online»: «Рыбку могу и дома есть, а тут как в ресторане сидишь». Да и не все есть дома.

Например, организатор «Фишки», председатель АНО «Организация фестиваля Да Еж» Татьяна Яковлева сообщила «БИЗНЕС Online», что накануне ей впервые в жизни довелось попробовать необычное блюдо из карпа: «Я ела вкусную питу с карпом в кляре. Пита — это хлеб такой, куда складываются карп в кляре, салат, помидор, майонез. Очень вкусно. Замена любым гамбургерам. Кстати, гамбургеры здесь тоже необычные — с рыбными котлетами».

...

По словам Яковлевой, такой фестиваль был просто необходим Казани, предпосылок для его проведения было достаточно. «Казань — прекрасный город, он стоит на двух полноводных реках, у нас водится огромное количество рыбы, прекрасные рыбные хозяйства. Для того, чтобы поддержать отечественного производителя, для того, чтобы наладить их отношения с рестораторами, чтобы появлялось больше блюд в наших ресторанах, был и задуман этот фестиваль. Для того, чтобы сформировать культуру потребления местной рыбы, чтобы дети, которые придут, посмотрели на ту рыбу, которая водится в Татарстане... Для этого у нас есть большие аквариумы от рыбных хозяйств — там представлена живая рыба», — говорит наш собеседник. Яковлева отметила: «Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится».

Всего на площадке возле центра семьи «Казан» свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза», руководитель которого, Махмут Фаттахов, активно объяснял что-то рыбным гурманам. Между тем число публики все увеличивалось и увеличивалось. Большинство из них спешили занять очередь к «монгольскому самовару» из Запорожья. Ближе к полудню количество желающих отведать бесплатную уху визуально достигло нескольких сотен человек.

...

«ЕЩЕ 100 ГРАММОВ НАДО БЫ...»

Около полудня к казанской Чаше подъехала колонна машин — на праздник приехал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем министра сельского хозяйства России — руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Главу Росрыболовства первым делом повели к кузнецу. Есть такая традиция в Татарстане: кто бы ни приехал в Свияжск или, скажем, на музыкальный фестиваль «Каравон», всех ведут выковать себе какой-нибудь сувенир — обычно это медная монетка. На рыбном же фестивале была своя фишка, а именно рыба наших широт — металлический карп. Шестакову предстояло ударить молотом по инструменту наподобие зубила, чтобы выковать глаз этой копии пресноводной рыбы. Кузнец, чтобы подбодрить столичного гостя, заявил, что эта рыба исполняет три желания, на что Минниханов заметил: «Нам бы одно желание исполнил, да ведь?» — и подмигнул Шестакову. Видимо, речь шла о проекте аквабиокультурного комплекса в Татарстане, который сегодня представили президенту и замминистра.


Пока главный рыбак страны готовился и надевал фартук, президент РТ деловито постучал молотом по наковальне и на комплимент кузнеца, мол, хорошо бьете, показывая на главу Росрыболовства, пошутил: «Здесь подмастерье есть». Наконец, Илья Васильевич сумел сделать карпа глазастым и тут же получил его в подарок.

...

После того как гости прошлись по фиш-ярмарке, они остановились около лектория, где граждане внимательно слушали рассказы о способах приготовления пищи. Увидев главу республики, они оживились и даже задали вопрос-комплимент: «А как вы так хорошо выглядите?» Минниханов ответил: «Надо здорóво питаться, слушать вас», — и показал на лектора. 


После этого все направились к уже хорошо нам знакомому «монгольского самовару», около которого фартук надели уже на президента Татарстана. Президент добавил в посуду нарезанной рыбы, которая по всем кулинарным законам должна свариться через 10 минут.

...

Кучера пожелал всем приятного аппетита, на что помощник президента Татарстана Равиль Муратов громко сказал: «Еще 100 граммов надо бы». Он добавил силы высказыванию характерным жестом — двумя пальцами показав количество жидкости. «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя», — неожиданно ответил ведущий. «Я, естественно, в теме, потому что, во-первых, у меня много друзей-мусульман, во-вторых, я очень уважаю верующих людей всех конфессий», — пояснил позже шоумен нашему корреспонденту причины своих познаний в исламской терминологии.


Впрочем, высокие гости ушли, не попробовав ухи. Народ же терпеливо дождался — каждый получил по 250 граммов рыбного супа. Нужно отметить, что раздача ухи была хорошо организована, не было давки и толкотни, как на печально знаменитой раздаче чак-чака в Нижнекамске год назад. Уха ушла за час-полтора.