Ураган в Москве в мае стал полной неожиданностью, ибо за всю историю метеонаблюдений в столице РФ такого не было. Да и смерчи, которые прошлись по юго-востоку Татарстана, — явление для наших краев необычное. Завкафедрой метеорологии КФУ профессор Юрий Переведенцев в материале для «БИЗНЕС Online» размышляет о факторах, вызывающих такие разрушительные процессы, а также рассказывает о том, когда же в Татарстане установится летняя погода.
Юрий Переведенцев
ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ
В этом году весна выдалась прохладной и затяжной. Но уже не за горами настоящее лето. Оно начнется тогда, когда средняя суточная температура составит плюс 15 градусов. Пока погода не дотягивает до этого показателя. Сегодня, к примеру, дневная температура прогнозируется на уровне 14 градусов тепла, а ночная — 6 градусов выше нуля. То есть среднесуточная температура равна 10 градусам. Но улучшение начнется со вторника. Температура будет стремиться приблизиться к июньским нормам. Пока мы отстаем от среднемесячной температуры, и первая декада, со 2 по 16 июня, по прогнозу гидрометцентра РФ, будет немного ниже нормы. Это обусловлено тем, что наблюдается высокая циклоническая активность, циклон приходит фронтами. Они разделяют разные воздушные массы с разными свойствами, на фронтах происходят наибольшие контрасты температур. Здесь же возникает порывистый ветер со шквалами, так что все неприятности, которые сейчас происходят, обусловлены циклонами и фронтальными разделами.
Ливни и шквалы — это все-таки явление летнего порядка, а не мая, как это случилось в текущем году. Летом происходит перегрев подстилающей поверхности, поднимаются теплые потоки воздуха вверх, испарения приводят к кучево-дождевым облакам, а они обладают большой неустойчивостью и приводят к печальным последствиям.
В текущем году это происходит за счет внутренних атмосферных процессов. Часто меняются воздушные массы. Атмосфера неоднородная. Это ощущает вся европейская часть России, начиная от Ставропольского края. Гидрометцентр Росси прогнозировал весну в пределах климатической нормы. Они делают прогноз на весь сезон. Однако май был на 2,2 градуса ниже нормы. Если бы было на 4–5 градусов, то это было бы уже экстремальным событием.
В целом, конечно, изменения в климате есть, они не останавливаются. С 1850 года, и особенно в ХХ столетии, каждое 30-летие выше по температуре, чем предыдущее. Год от года в плане температуры как в плюс, так и в минус внутри этого 30-летия может отличаться, но общая тенденция понятна. Главное, что отмечается в науке, — это безусловное потепление. Вторая тенденция — то, что опасных явлений становится все больше и больше. Причем в 12% это приходится на долю метеорологических факторов. Среди них самые неприятные — наводнение, засухи, стали добавляться те самые мезомасштабные явления, например смерчи. Сегодня часто можно услышать в новостях о подобных катаклизмах в России.
СМЕРЧ СЛОЖНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ — ЭТО ЛОКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Смерч возникает тогда, когда много неустойчивой температуры, много энергии в атмосфере. Смерч — это вихрь, который вращается вокруг своей оси, возникает из кучево-дождевого облака и к земле тянется воронкой, сужающейся до нескольких десятков метров. Это мезомасштабное явление, его чрезвычайно сложно прогнозировать. Иногда смерч обнаруживается за счет съемок из космоса, когда на месте его прохождения возникает просека в лесу. Метеорологические службы его не очень-то отслеживают во многом по причине его локальности. Но увидеть предпосылки для его возникновения могут вполне — сила ветра внутри вихря может достигать 50–100 метров в секунду.
В истории татарстанских наблюдений, которые насчитывают 205 лет, в Казанском университете профессор Бронин, создавший метеорологическую обсерваторию, в июне 1816 года в районе Нижнего Услона наблюдал смерч над Волгой. И он дал ему первое описание в нашем регионе как чрезвычайно редкому явлению. Сейчас смерчи стали возникать гораздо чаще. Хоть мы и говорим, что у нас весна холодная и затяжная, в мире происходит потепление. И 2016 год был самым теплым в истории метеонаблюдений. Это глобальное потепление приводит к неустойчивости и появлению всякого рода опасных и разрушительных явлений в атмосфере. То у нас ураган, то град, то наводнение... Это сопутствующие факторы того, что атмосфера стала более подвижной и неустойчивой. Отсюда такие события.
А резкий перепад температуры обусловлен тем, что существует большая циклоническая активность. Мы часто находимся под влиянием арктического воздуха. Если бы к нам приходил воздух с юга, это было бы совсем другое дело. Я сейчас из Белгорода вернулся, там 26–31 градус выше нуля. У нас же потоки с севера, которые связаны с циклонической активностью, постоянно образуют фронт, а это опять повышенная динамика в атмосфере...
Но на ближайшее время просматривается блокирующий антициклон. Если это произойдет, то где-то дней через 10–15 в Татарстане установится долгая жаркая погода. После такой активной циклонической фазы может быть явление ровно противоположного характера. Гидрометцентр делает прогнозы на сезон, и они с вероятностью на 60–70% сбываются. Так вот, исходя из них, температура в июне и августе будет в пределах нормы, а июль будет жарким. Сентябрь также ожидается теплым, но влажным.
То, что этот год богат на такие не совсем приятные природные сюрпризы, — это скорее исключение, чем правило. Вряд ли в следующем году могут повториться такая же холодная весна, ураган в Москве в мае и возникновение смерчей на территории Татарстана.
Юрий Переведенцев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.